melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Вода и еда

В эти выходные мы спонтанно поехали в соседнюю префектуру - в музей динозавров и переночевать в онсене, на водах, так сказать. Спонтанность - вообще нежелательная вещь для жизни в Японии. К примеру, коттеджи для летней ночевки на природе с удобствами японцы разбирают в феврале, то есть в ежедневнике у уважающего себя гражданина так и пишется - через полгода я жарю шашлыки на море. А выезды на Новый год за город в избушку с камином планируют 1 июня, и желательно не позже - 2 июня хороших мест уже нет. Это при том, что в Японии куда ни поедешь, ткнув на карту пальцем, везде найдешь цивилизованное место для отдыха или любования чем-нибудь.

Так вот, я привыкла к тому, что онсены тоже нужно бронировать за несколько месяцев, но тут как-то повезло, или мы просто давно не были в таких местах. Гостиница с японским стилем времяпрепровождения - очень необычное для европейца место, обычно они оставляют глубокие впечатления о стране. Таких мест в Японии тысячи, и они не пустуют. Лучше всего, конечно, ехать в те, где хорошая минеральная вода и красивый вид, они могут стоять уединенно в какой-нибудь глуши. Японцы не проводят в них по нескольку дней - туда приезжают днем и уезжают утром на следующий день. Дольше - дорого (ночевка в хорошем онсене это минимум 150-200, а в шикарном от 300 до 1000 долларов с человека), да и скучно, нет никакого смысла. Тут концентрация всего, что дает тебе расслабиться и сосредоточиться, смыть с себя все, перезагрузиться. Поэтому чем в более диком месте, среди каких-нибудь коряг, камышей и уток стоит гостиница - тем лучше. Если за сутки перезагрузка не произошла - значит, такие меры уже не работают ))

2C3A5157

Визит в онсен - это неограниченное использование общественной купальни с натуральной горячей минеральной водой, там обязательно будет хотя бы одна ванна на открытом воздухе - ротенбуро. Индивидуальная ванна может быть и в номере, плюс бывают рядом с общими отдельные купальни, которые можно занять своей компанией, парой или в одиночку, на определенное время, к ним выдают отдельный ключ. Также в программу входит парадный ужин - как правило, традиционный японский ужин кайсеки из множества перемен блюд, иногда могут предложить французскую кухню или прогрессивную франко-японскую. Завтрак тоже включен, причем очень ранний, может начаться в 6 и закончиться в 9! Но проснуться стоит, если вы хотите сами сварить себе порцию тофу прямо на столе и покормить чаек костями от съеденной рыбы, кидая их прямо в окно.

Я вчера сохранила сториз из инстаграма, там правда есть моменты, за которые мне немножко стыдно - например, когда налила суп из чайника в блюдце вместо специальной чашечки :D Но из песни слов не выкинешь, я потом исправилась! В видео есть и запрещенка - снимать в бане конечно строго запрещено, но утром мы застали момент, когда совсем никого не было. Было невозможно устоять перед искушением показать баню и горячие ванны на улице :)



Ну и вот немного фото об ужине. Ресторан был похож на лабиринт, все столы изолированы друг от друга плотными стенками с раздвижными дверями, в комнатках черные стены и минимум освещения, но оно яркое и очень теплое. В такой обстановке полностью отключаешься от реальности. Единственное, что вмешивалось в эту магию - айпад с мультиками и прыгающие по столу котлеты ребенка!

2C3A5111

Начало ужина - закуски. Не спрашивайте где что...далеко не все я опознала, и одно не осилила - то, которое было под крышкой в виде домика. Это было нечто, замаринованное в рисовой закваске, которую используют как первый этап для изготовления саке. Здесь видно светлый кубик - тофу из грецкого ореха.

2C3A5114

2C3A5117

Детская еда. Еще ребенку была положена тарелочка сасими (улетела на ура: сырая креветка, бури и тунец), чаванмуси (омлет в стаканчике) и десерт - 2 маленьких пирожных.

2C3A5116

Весь вечер вот эта жаровня стояла и украшала, есть полагалось в конце

2C3A5112

Уксус для краба

2C3A5121

Вот с этим я налажала ))) Оказывается, это dobimushi - сезонный осенний супчик, который подают в чайнике. Вначале надо выпить бульон, а потом палочками скушать содержимое чайника. Цитрус sudachi надо выжимать в чайник. Очень вкусно, намного вкуснее даже добротного мисо-сиру - и бульон, и начинка, в которой был кусочек курицы, кусочек белой рыбы, овощи и грибы мацутаке.

2C3A5123

2C3A5166

2C3A5197

А в этой нескладушке прячется рис, да непростой. Весь ужин он тихо стоял и не отсвечивал, а под конец одновременно зажгли две газовые таблетк: под жаровней с мясом и овощами и под рисом. Пока жарилось мясо, рис сварился и настоялся, им завершалась трапеза (муж сказал, что все по уму: углеводы в последнюю очередь). К этому моменту мы уже бесповоротно объелись, и так сильно хотелось оставить этот вкуснейший рис с ароматами даси, овощей, грибочков, с поджаристой корочкой, на завтра...

2C3A5131

2C3A5201

2C3A5194

2C3A5179

2C3A5186

2C3A5183

2C3A5176

2C3A5199

2C3A5140

То мясо с грибами и красочными овощами в итоге мы пожарили в черной посудине, причем все лежало на листе, похожем на высушенный лист пальмы, и жарили с добавлением мисо. Получилось сладковато и очень нажористо, хотя казалось бы - такой малюсенький кусочек говядины

2C3A5132

Обычно под конец такого ужина я уже еле сижу, утомленная изысканностью и перевариванием большого количества протеина. Поэтому и в этот раз десерт мне не понравился. Это был пудинг из чая ходзича, видимо с налитым сверху чаем и двумя маленькими ломтиками груши. Ну нет...нет...

2C3A5206

В номере нас ждал кстати чай от обжорства, чудесный - из корня лопуха. Он обладает прекрасным противоотечным действием, снижает холестерин, полезен для кожи и для борьбы с признаками возраста, так как содержит полифенолы и сапонины.

2C3A5307


Tags: о еде, путешествия по Японии, фото, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →