?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я заметила, что интерес к Японии в последнее время растет - вероятно, в Европе и в тропиках уже скучновато, и людям хочется ехать сюда, страна вроде как стала ближе и доступнее. Но она по-прежнему совершенно не понятна для многих ))) Судя по однотипным комментариям, для человека из-за границы Япония в первую очередь - это чистота, строгая церемониальность и странная еда. Если не первое, то второе и третье могут вызывать опасения - как получить удовольствие от страны и не выглядеть по-идиотски?

IMG_8465

1 страх: Меня не поймут. У японцев очень плохо с языками - что с английским, что с остальными. Пытаясь с этим бороться, они будут радостно орать вам: Хароо! Но на этом лингвистические способности многих японцев, увы, заканчиваются. По радио крутят рекламу языкового аудио-курса и рассказывают, что после всего лишь 2 лет обучения ученик смог в американском аэропорту сказать, что он движется ту транзит ту Перу! После 2 лет! Однако, в основных туристических точках персонал все-таки говорит на английском. Просто чудесно, если вы говорите по-китайски!!! В крупных магазинах и вообще везде в людных местах, включая драгсторы в центре крупного города, сейчас есть персонал с китайским языком, по причине огромного количества чудесных платежеспособных клиентов из этой густонаселенной страны. Кроме того, все локации в городе подписаны английскими буквами, в том числе на жд станциях и в метро. В ситуации, если вы заблудились, можно подойти к полицейскому или к кому-нибудь в форме, вам обязательно спокойно и доброжелательно постараются помочь. У таксистов спрашивать не стоит, они вообще ничего не знают и не понимают, говорят с очень странными локальными акцентами. Скорее, всего, в таксисты берут тех, кто не смог приспособиться к этому жестокому миру.

2 страх: Я не ем сырых морских гадов. Вот чего точно не стоит бояться. Сырые щупальца не будут вас преследовать. В Японии много еды западного типа, на улице запросто можно присесть с круассаном, хрустнуть багетом между делом. Если только вам не приспичит в центре Токио срочно поесть борща (хотя, есть ведь рестораны русской и украинской кухни, о чем я?). Многие люди не готовы к традиционному японском завтраку - а бывает так, что в гостинице, допустим, предусмотрен только он. В этом случае придется вам позавтракать позже, вне отеля. Если вы оголодали внезапно между достопримечательностями, на помощь придет маленькая лавка с лапшой, макдональдс, или вообще комбини - там можно выбрать и бутерброд, и питу, и йогурт, и чисто японскую еду. Если путешествуете не летом - не упускайте возможность попробовать оден, его готовят в каждом комбини. Затруднения могут быть у строгих вегетарианцев и веганов, так как большинство блюд японской кухни включают животные белки. Но сейчас много современных ресторанов вегетарианского направления, обычно у них в названии это отображается, и оно скорее всего будет на любом языке, кроме японского.

3 страх: Я не знаю обычаев. Скажем так, никто и не ждет от вас, что вы их знаете. Поэтому можно расслабиться и просто вести себя скромно. Не плясать и не ползать в саду камней, не ломать ветки сакуры, не втыкать палочки в рис, не гоготать по скайпу в метро - будет вполне достаточно. Когда я вижу иностранные группы туристов, мне кажется, они очень громкие, крупные, все так непривычно экспансивно шевелятся, двигают толстыми голыми волосатыми ногами и руками! Так непривычно! ))) Но зато по ним видно, что они не скрывают своего удовольствия от этой жизни, в отличие от тех, на кого не будем показывать пальцем ))) Лично я считаю, что необязательно кланяться, все равно это среди нас, не местных, выглядит довольно нелепо и суетливо. Достаточно просто спокойно и с достоинством, не распуская рук и ног, демонстрировать свою признательность за оказываемую услугу. А вот там, где все разуваются (а таких мест очень много, включая многие рестораны), обязательно надо разуваться тоже.

4 страх: Все очень дорого. В Японии дорого передвигаться, к этому надо быть готовым. Общепит, на мой взгляд, дешевле и интереснее, чем в Москве - у меня в ленте проскакивают обзоры бизнес-ланчей, и я хочу сказать, что они очень убогие и дорогие по сравнению с тем, что можно по-быстрому купить на обед в небольшой забегаловке или даже в комбини. Шопинг есть абсолютно на любой бюджет. Если ничего не успели купить, в аэропорту тоже много всего, от вкусняшек до косметики и лекарств. Даже знаменитый японский унитаз на заграничное напряжение есть.

5 страх: Не знаю, как вести себя в онсене и в ресторане. Да просто поскромнее! Если вы идете в общественные купальни, заклейте татуировки бежевым пластырем. Они бывают любого размера, продаются в драгсторах. Под пластырь точно никто не полезет. Перед выходом к бассейнам онсена есть банная зона - там вначале надо помыться, и потом чистеньким идти лежать в ваннах. В процессе можно еще раз сходить потереться мочалкой, и многие моются еще раз на выходе (особенно брезгливые). Не шуметь, ни в коем случае не выносить из помывочной зоны в сторону чистых ванн и бассейнов косметику - маски, кремы и тд. В ваннах нельзя лежать с масками и делать процедуры, вода там должна быть чистой. А вот насекомым там быть разрешается. Возле ванн на открытом воздухе обычно стоят сачки с надписью "Господа насекомые тоже любят онсен".
В ресторане всегда можно спросить официанта (во многих местах на столе есть кнопка вызова), как правильно есть то или иное блюдо. Если у вас традиционный японский ужин, где несут много-много перемен в малюсеньких плошечках, то вам обязательно на пальцах объяснят, что в каком порядке. Никаких роковых ошибок тут совершить невозможно!

6 страх: Я боюсь влюбиться. А вот тут не знаю, чем помочь! Вероятность сильного и безнадежного романтического чувства высока :) Если опасаетесь того, что все будет не мило после поездки в Японию, лучше оставьте эти планы.

Recent Posts from This Journal

  • Люди в кимоно

    Когда мои посты о жизни в Японии попадают в топ, в комментариях начинается такая вакханалия и ненависть, что я прям не знаю. Но потом я читаю…

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
haron2
Sep. 23rd, 2017 06:35 am (UTC)

Тату вообще не приняты в Японии или это напоминает о Якудза ?

Кстати волосатые голые руки и ноги совсем совсем не Характерны для Японии ? 😂Если Вам человеку с родины Йети они уже кажутся странными , то бедные японцы 😂

caith_sith
Sep. 23rd, 2017 01:04 pm (UTC)
Читал у Тернбулла, что японцы как раз более волосаты, чем прочие азиаты за счет смешения с до-японскими племенами островов.
(no subject) - hsoyou - Sep. 23rd, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 23rd, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hello_windy - Sep. 26th, 2017 04:56 pm (UTC) - Expand
me_and_miracles
Sep. 23rd, 2017 06:41 am (UTC)
Здоровские советы, спасибо)
Интересно с английским получается, как так они совсем его не знают? Мы смотрим в аниме, там у школьников обычных школ часто встречается предмет английского языка. Обманывают?)
melon_panda
Sep. 23rd, 2017 06:44 am (UTC)
Наверное плохо воспринимают , учат-учат, но результата нет. С другой стороны, если у нас остановить группу людей на улице, многие ли смогут поддержать разговор на правильном английском языке...
(no subject) - kintosha - Sep. 23rd, 2017 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 23rd, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kintosha - Sep. 23rd, 2017 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - me_and_miracles - Sep. 23rd, 2017 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suarez_aguilera - Sep. 26th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 26th, 2017 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigronik - Sep. 27th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 27th, 2017 01:25 pm (UTC) - Expand
olga_sor
Sep. 23rd, 2017 06:42 am (UTC)
Спасибо большое за пост! Все мои личные страхи перечислены))))
kintosha
Sep. 23rd, 2017 06:46 am (UTC)
Ой, а что не так с татуировками?

А вообще все почти так, как вы описали: мы со старшим очень хотим в Японию, но я лично боюсь - и не в теории, кстати. была в командировке - все ровно так и происходило: вообще ничего не могла понять, не способна была самостоятельно передвигаться на транспорте, еда либо очень дорогая, либо бесконечно мне чуждая. Понимаю, что сами мы с путешествием можем и не справиться . В командировке принимающая сторона раздала нам ламинированные таблички с надписью на японском: "помогите мне, пжста, позвонить" :) На случай, если заблудимся
melon_panda
Sep. 23rd, 2017 06:47 am (UTC)
татуировки - атрибут японской мафии и табу, с ними не пустят никуда, где предполагается раздеваться. А просто так по улице ходить можно.
(no subject) - kintosha - Sep. 23rd, 2017 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 23rd, 2017 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kintosha - Sep. 23rd, 2017 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 23rd, 2017 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kintosha - Sep. 23rd, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
Аглая Разная
Sep. 23rd, 2017 07:01 am (UTC)
В Японию влюбилась заочно ещё в школе. Вот мечта-мечта. Страхов почему-то никаких нет. Вот уверена, что там нет преступности и народ прекрасный. Как я убедилась, везде люди одинаковые, стараются помочь, ну кроме прибалтики разве что. Останавливает виза, вернее моя работа. Отпуск не больше 2х недель и то невозможно спланировать заранее, или не отпустят в самый последний момент или отзовут на следующий день.
Но хочу.
melon_panda
Sep. 23rd, 2017 07:02 am (UTC)
Преступность есть: у меня от дома угоняли машину (правда, я ее открытую оставляла), покатались и бросили. И недавно вот рядом, говорят, книжный ограбили :D
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 23rd, 2017 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - haron2 - Sep. 23rd, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Аглая Разная - Sep. 23rd, 2017 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - uzbek0110 - Sep. 23rd, 2017 03:55 pm (UTC) - Expand
kristina777
Sep. 23rd, 2017 07:18 am (UTC)
заинтересовалась)
А что не так с татуировками? У меня их нет, но вообще в России тату сейчас обрели бешеную популярность.
kristina777
Sep. 23rd, 2017 07:19 am (UTC)
...о, пардон, увидела в ответе выше.
(no subject) - melon_panda - Sep. 23rd, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 23rd, 2017 07:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liiac
Sep. 23rd, 2017 07:45 am (UTC)
Хорошие советы) Мы в прошлом году ездили в Японию и не столкнулись ни с какими проблемами: без туров и без гидов. Еда очень вкусная (это мягко сказано :)) и очень доступная. Везде приветливые, вежливые люди, готовые все обьяснить и помочь. Транспорт супер удобный, и все понятно. Мы легко передвигались с ребёнком по стране. А ребёнку, главное, столько внимания!
Скоро мы снова к вам :) Тянет назад, невозможно устоять.
melon_panda
Sep. 23rd, 2017 01:22 pm (UTC)
а что вам из еды понравилось, и сколько лет ребенку?
(no subject) - liiac - Sep. 23rd, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
taigos
Sep. 23rd, 2017 07:54 am (UTC)
Всё так!)))
Когда в один из дней путешествия мы всё же пошли с другом разными путями исследовать острова внутреннего моря, каждый встречный пытался мне помочь, хотя на английском разговаривали слабенько (но разговаривали! и это было старшее поколение)) а один дедусь даже спел русскую Катюшу!))
Проблему дорогого передвижения решил JR-pass на две недели (просто сели и посчитали, что так будет выгоднее, чем на месте каждый раз платить)
Вот 6-й страх да, это скорее всего случится с каждым!)

Кстати, у некоторых путешествующих есть еще такой страх - общественные туалеты (их отсутствие и боязнь\незнание как спросить). Так вот в Японии с этим делом лучше, чем где бы то ни было, на мой взгляд) Повсеместная доступность и чистота!)
katsiaryna2005
Sep. 23rd, 2017 08:38 am (UTC)
Да, туалеты там везде, и часто бесплатные. Обожаю Японию за это.
(no subject) - melon_panda - Sep. 23rd, 2017 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - katsiaryna2005 - Sep. 23rd, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 23rd, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katsiaryna2005 - Sep. 23rd, 2017 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liiac - Sep. 23rd, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katsiaryna2005 - Sep. 23rd, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksana_kanskje - Sep. 24th, 2017 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - variess - Sep. 27th, 2017 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - katsiaryna2005 - Sep. 27th, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
natto1086
Sep. 23rd, 2017 08:43 am (UTC)

Инга, в какое время года (месяц) вы бы рекомедовали приезжать в Японию?

melon_panda
Sep. 23rd, 2017 01:01 pm (UTC)
Да в любое, кроме июля и августа ) в каждом сезоне своя прелесть.
(no subject) - feodorij - Sep. 27th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - natto1086 - Sep. 27th, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - feodorij - Sep. 27th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
elinelisky
Sep. 23rd, 2017 08:49 am (UTC)
Ой, а если пластыри в воде отклеятся - будет скандал?
dim_king
Sep. 23rd, 2017 10:24 am (UTC)
Харакири придется делать.
(no subject) - elinelisky - Sep. 23rd, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 23rd, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elinelisky - Sep. 23rd, 2017 05:09 pm (UTC) - Expand
oleg_star
Sep. 23rd, 2017 09:09 am (UTC)
Простите, а что не так с завтраком в гостинице?
kitakazeko
Sep. 23rd, 2017 10:24 am (UTC)
В гостинице может быть вариант только японского завтрака - рисовая каша с жижкой несладкая, рис, рыба, припущенные овощи, соленья местные и тп. Это всё довольно специфически на вкус.
Если будет рёкан - гостиница в традиционном стиле, то может быть и сашими и вообще разносолов побольше.
Булок, колбасы, варенья, сыра и прочего, что есть в европейских шведских столах не будет.
(no subject) - oleg_star - Sep. 23rd, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitakazeko - Sep. 23rd, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 23rd, 2017 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_star - Sep. 23rd, 2017 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - нет в моём мире - Sep. 26th, 2017 05:10 pm (UTC) - Expand
slavarussko
Sep. 23rd, 2017 10:22 am (UTC)
Главное не влюбиться в японку.
А японцу не влюбиться в вас.
melon_panda
Sep. 23rd, 2017 01:19 pm (UTC)
главное чтоб человек был хороший! :)
(no subject) - slavarussko - Sep. 24th, 2017 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavarussko - Sep. 24th, 2017 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_lechenko - Sep. 26th, 2017 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavarussko - Sep. 27th, 2017 12:46 am (UTC) - Expand
gera544
Sep. 23rd, 2017 11:13 am (UTC)
Мой 12-ти летний сын с 6 лет занимается Кёкусин (правильно говорю?), по крайней мере такого официальное название Федерации. "Кёкусин карате-до". Так вот, мечтает, мечтает да, после совершеннолетия посетить страну Восходящего Солнца..

Как в Японии относятся к боевым искусствам? Тем более, так сказать к собственным?

Edited at 2017-09-23 11:30 am (UTC)
melon_panda
Sep. 23rd, 2017 01:19 pm (UTC)
наверное хорошо. У нас друзья русские - малыши - ходят на японскую секцию карате :) очень дешево и очень качественно там с ними занимаются.
(no subject) - gera544 - Sep. 23rd, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
koshka_zima
Sep. 23rd, 2017 11:40 am (UTC)
Вот уж меньше всего боялась бы последнего пункта.:)))))
melon_panda
Sep. 23rd, 2017 01:04 pm (UTC)
нередко получаю письма от людей, которые чувствуют себя сильно несчастными - тянет назад в Японию....
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono