melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Филолог какашка

В этом году в Японии появились учебные пособия по иероглифам для младшей школы, которые названы первыми в своем роде и самыми веселыми. А все потому, что они все на тему какашки. Именно она может сделать скучный и сложный процесс запоминания иероглифов увлекательным для детей от 6 до 12 лет, утверждают создатели, издательство Bunkyosha. Ну, еще бы!

Снимок экрана 2017-10-01 в 13.38.42

Каждый иероглиф обыгрывается в нескольких предложениях: чтобы выполнить задание, нужно вспомнить нужный иероглиф, его чтение и написание, это классический метод тренировки. Какашка может участвовать в составе предложения по смыслу или просто по форме, неся в себе заряд зажигательного юмора. Например, иероглиф 版, который участвует в словах "гравюра", "иллюстрация" и "издавать". Первое предложение: "Это японское достояние, гравюра под названием "Фудзи, какашка и цапля". Второе: "Мы смотрели иллюстрации какашек древнего человека". Третье: "Для фанатов какашки постоянно выпускаются новые книги".
И все в таком духе. В отзывах японцы пишут разное: для кого-то очень смешно и так интересно, что задания проглатываются одно за другим, как сборник анекдотов. Для кого-то слишком вульгарно. Запоминание иероглифов вообще краеугольный камень японской школы, на это тратят огромное количество времени, и все равно потом приходится и для взрослых писать подсказки мелким шрифтом, когда нужно, чтобы объявление поняло максимальное число людей, а не только отличники. Поможет ли фекальный образ в этом нелегком деле? Так или иначе, говнотетради горделиво предлагают себя и массово продаются во всех японских магазинах.


Снимок экрана 2017-10-01 в 13.28.18



Снимок экрана 2017-10-01 в 13.44.28

Снимок экрана 2017-10-01 в 13.44.10

Разумеется, среди русскоязычного населения какашка не вызывает не только энтузиазма к учебе, но и понимания. Особенно люто беснуются те, кто в принципе против японской образовательной системы. Школа каждой страны заточена именно под парадигму жизни в этой стране, согласитесь, поэтому нередко для тех, кто приехал из России, японская школа кажется странной (собственно, как и японские компании-работодатели, только вот про вузы проклятий не слышала, наверное потому что до них мало кто доходит).


Снимок экрана 2017-10-01 в 13.28.34

Мы в школу пока не ходим, мне сказать нечего. Все, что я наблюдаю в дошкольном образовании, выглядит для меня как довольно эффективное воспитание дисциплинированных и творческих людей. Они умеют делать игрушки из пакета от молока (и делают их дома, и играют с большим удовольствием, чем с покупными), к окончанию садика пишут и читают самую основную японскую азбуку хирагану, считают, способны организоваться к примеру в оркестр, понимают чувство долга и принципы взаимодействия в коллективе. В общем, нормальные такие качественные дети к 6 годам получаются. Пока точно не знаю, что с ними происходит дальше, но учитывая, что в нашем регионе есть "улица Нобелевских лауреатов", где они проживают в количестве восьми человек, наверное, все не так плохо. А может кстати какашка - это такой тест на широту и угол мышления?


 
Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчины на улицах Японии - что с ними?

    Вот я вам сейчас покажу подборку из мужского модного журнала Uomo, а вы скажите свои версии - почему для мужчин такая мода? Мое мнение - японцам…

  • Форма воды и форма еды

    Как вы думаете, что это? А это - специальная параднаяформа подачи еды, в основном, связанная с традиционным застольем 1 января. Шар имеет…

  • Да ты успокойся, кожа!

    Недавно я поняла, что у кожи после 35 есть проблемы и похуже, чем потеря упругости и тяга к земле. В общем-то я догадывалась и раньше, но теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →