?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Япония смиренно входит в простудный сезон! Многие уже после небольшого перерыва познакомились с кашлем, насморком и головной болью, с приятной ностальгией вспоминая прошлый год :D Сезонные тематические витрины в аптеках уже демонстрируют последние достижения и традиционные методы борьбы с ОРЗ. Давайте посмотрим?

IMG_9358

Возможно, многим кажется, что японцы-то уж наверняка изобрели что-то волшебное в этой области. Долгожительство, успешное выхаживание 400-грамовых младенцев и все такое...Подумаешь там, сопли побороть, да? Вероятно, именно это заставило людей верить в японские блокаторы вирусов. Я писала о них пару лет назад и до сих пор, пока не заморозила, получала к тому посту заказные комментарии, в которых проплаченные люди хвалили какую-то одну единственную марку этих блокаторов. Я всегда была скептически настроена к ним, что-то меня останавливало, и вот наконец мое чутье получило возможность умыть руки. В этом году в наших аптеках нательных блокаторов в виде плотных пакетов на тесемке практически нет, и есть только пара-тройка стационарных. Может быть, наши аптеки отстали о жизни? Может быть, глупые жители нашего городка просто не поняли, чего лишились? Боюсь, что дело не в этом. А в том, что блокаторы не проходят по требованиям безопасности, а возможная польза от них ничуть не больше, чем список рисков и предосторожностей.

Еще в 2013 году комитет потребительской защиты, относящийся к правительству Японии, провел тесты на безопасность 8 нашейных вирус-блокеров, вот они. Полный отчет по этим тестам можно посмотреть здесь.

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.35.23

Если вкратце, многие из образцов обладают раздражающими свойствами на кожу разной интенсивности, а также обесцвечивают одежду. Третий в нижнем ряду после этих тестов сразу отозвал свою продукцию, в том же году в Японии было несколько случаев ожогов, которые выглядели вот так (3 случая на фото).
Чудесно, правда? Соплей у этих бедняг, возможно, и не было. Вот повезло-то!

Снимок экрана 2017-10-13 в 13.50.38

Кстати, пакетик с голубым крестиком очень популярен в инет-магазинах, марка Envroy. Только вот беда - даже японский Амазон продает не просто предыдущее поколение этого продукта, которое сняли с производства в 2016 году, а даже пред-предыдушее. Современная модель выглядит у них вот так, но в продаже пока я их не видела.

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.38.27

И вот с того момента прошло 4 года, никакого особого скандала насчет вирус-блокеров не было слышно. И продавцы, и медсестры встречаются с виднеющимися в кармашках формы блокерами. Но то, что я увидела этой осенью в аптеках - точнее, не увидела - наводит на размышления. Из порядка 10 драгсторов только в одном были вот такие блокаторы Clo2tas, и если прочесть описание - там сказано очень обтекаемо, что они против ЗАПАХА и бактерий, причем четко написано, что у них нет действия против всех вирусов, а ниже - длинный список предостережений. Даже нигде конкретно не написано, что можно вешать их на шею - только предложение носить в сумке или вешать на крючок в гардеробе.

IMG_9362

Снимок экрана 2017-10-13 в 13.47.19

Вместе с тем, в ассортименте аптек стало больше стационарных штучек с диоксидом хлора, а также спреев, которыми предлагают обрабатывать руки и поверхности. Про защиту именно от вируса гриппа - вообще нигде ни слова.

IMG_9315

Несколько лет уже на рынке держится вот такой спрей, который с помощью ионной технологии отталкивает от лица мелкодисперсную пыль и некоторые виды вирусов.

IMG_9363

Особенность японского рынка такова, что на него может выйти любая безумная идея, и если ее хорошо прорекламировать, японцы будут покупать с большим удовольствием. Но рано или поздно идею проверят, и если она потенциально вредна, то ее очень быстро прикроют. Поэтому, когда дело касается чего-то более или менее активного, способного повлиять на здоровье или состояние человека, лучше выбирать что-то, чему есть хотя бы 5 лет. Вот такой вывод "от сохи" я сама для себя сделала. Если вам интересно, блокаторы вирусов ни разу не покупала и ни за что не буду покупать ни себе, ни ребенку. Если бы что-то из новых разработок действительно помогало, то заболеваемость сезонными инфекциями хоть немного бы снизилась. Но всю Японию постоянно косят эти мимолетные болезни: Коксаки, грипп, норовирус, аденовирус...Кишечные сменяют респираторные и обратно, болеют целыми классами и группами.

Средством номер 1 для японцев из года в год является маска. Вот на них всегда написано, что они на 99% защищают от вирусов, и от гриппа в том числе. Обзор по маскам с точки зрения бьюти я делала в прошлом году, попозже может еще что напишу. Они эволюционируют, фильтры становятся все легче, а материал маски все приятнее, теперь у них есть капсулы с аромамаслами, специальные смягчающие частицы.

IMG_9314

Кстати, для насморка есть особо комфортные салфетки в коробках, они каким-то непостижимым образом пропитаны лосьоном и скваланом. Наощупь вроде как обычные, только очень мягкие, и от них есть какое-то неуловимое ощущение влаги (дети обычно его замечают, взрослые нет). Когда нос сильно раздражен насморком, такие салфетки просто небо и земля по сравнению с обычными.

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.44.52

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.45.20

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.44.43

Лечение простудных заболеваний у японцев сводится к борьбе с симптомами - это всевозможные комбинации аспирина, ибупрофен, парацетамола с антигистаминными компонентами. Прививки от гриппа добровольные, их никто не навязывает, но предлагают. Врачи, к которым лично наша семья обращалась, всегда разграничивают вирусные и бактериальные инфекции, и в принципе у нас не бывает проблем с лечением, я и сама уже вижу разницу в разных болезнях, которые иногда бывают экзотическими, по крайней мере, в России мы таким не болели! ))
Вот к примеру витрина с китайской фитотерапией от простуды

IMG_9082

Это разные лекарства от симптомов

IMG_9361

Из народных средств японцы очень любят имбирь и напитки из него - с юдзу, лимоном и медом. В виде чая, настоя сухого порошка - даже чаще, чем в свежем виде, есть на каждом шагу. Такие напитки зачастую очень сладкие, но можно найти и смеси без сахара, они мне больше нравятся, потому что можно выпить их гораздо больше. В последнее время очень популярны напитки с амадзаке - это такая белая гуща из ферментированного риса, слабо- или безалкогольная, промежуточный продукт производства саке. Напитки с добавлением амадзаке рекомендуются для улучшения пищеварения, как источник энзимов, и почему-то в контакте борьбы с простудой тоже, еще пока подробно не присматривалась.

В общем, наливаем чайка и релаксируем. Греемся, как можем!

IMG_9359

Recent Posts from This Journal

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

  • Идеи подарков

    Новогодние вихри уже начинают закручиваться! Каждый день перебирая ваши заказы, я иногда вижу красивые сочетания цветов, безотносительно того, как…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
more4ko
Oct. 13th, 2017 06:33 am (UTC)
Инга, а можно добавить в магазин салфетки с пропиткой для насморка? очень нужная штука.

Edited at 2017-10-13 06:34 am (UTC)
she_zeitgeist
Oct. 13th, 2017 09:58 pm (UTC)
Плюсуюсь со страшной силой
(no subject) - melon_panda - Oct. 16th, 2017 03:25 am (UTC) - Expand
whitonek
Oct. 13th, 2017 07:57 am (UTC)
таких салфеток для носа я бы прикупила про запас при возможности))) и масок, наверное, тоже. сезон простуд шествует по миру(
m_a_s_k
Oct. 13th, 2017 08:19 am (UTC)

Он клеется на попу? Серьезно?

melon_panda
Oct. 13th, 2017 10:11 am (UTC)
Да ))) японки любят греть попу и живот. Причем продается в отделе гигиены , вроде как имеет отношение к женским делам.
delphit305
Oct. 13th, 2017 08:22 am (UTC)

А я так верила в эти блокаторы, ребёнку в полете всегда вешала на одежду.

melon_panda
Oct. 13th, 2017 10:12 am (UTC)
А маленьким детям их вообще нельзя 🤷🏻‍♀️
delphit305
Oct. 13th, 2017 08:24 am (UTC)

Инга, планируете ли вы в своём магазине продавать канцелярию (конкретно карандаши интересуют)

melon_panda
Oct. 13th, 2017 10:12 am (UTC)
Совсем не планирую...
feille
Oct. 13th, 2017 08:47 am (UTC)
Вообще, на российском рынке можно найти подобные салфетки - Kleenex balsam. Они с лосьоном, очень мягкие и не раздражают. всегда их покупаю
eswet
Oct. 13th, 2017 08:55 am (UTC)
А вот если бы в вашем магазине образовалось амадзакэ, к примеру, в порошке или пакетированное, то это была бы большая радость. Я его только в одном месте на ебее нашла и дорого, а меж тем это гениальная штука для холодного сезона, не в смысле лечения простуд, а в смысле просто питья.
she_zeitgeist
Oct. 13th, 2017 09:58 pm (UTC)
И тут приплюсуюсь
(no subject) - melon_panda - Oct. 16th, 2017 03:24 am (UTC) - Expand
parmezansha
Oct. 13th, 2017 10:25 am (UTC)
В принципе от вирусов нигде не лечат. Точнее, от тех вирусы, от которых существуют реальные средства, делают прививки. Риновирус, аденовирус - лечение только симптоматическое. Врачи, которые предлагают антибиотики от простуд, просто шарлатаны.
Спасибо за интересный обзор, нашла эти салфетки на Амазоне, буду пробовать.
ass_ruero
Oct. 14th, 2017 04:26 am (UTC)
Нейпоген вколите и посмотрите.
(Anonymous)
Oct. 13th, 2017 11:25 am (UTC)
очень люблю салфетки нэпия, еще есть похожие в маленьких упаковках, такие же мягкие и действительно не раздражают кожу, всегда покупаю побольше про запас когда бываю в азии. жаль, что наши клинексы и зевы продолжают делать дубовые салфетки, ненавижу их, они для лица не подходят абсолютно. Редко и в питерских магазина нэпия встречается, но цены конечно не радуют
melon_panda
Oct. 16th, 2017 03:23 am (UTC)
А сколько стоят у вас?
ionifie
Oct. 13th, 2017 12:10 pm (UTC)
сколько интересного, мы лечим простуду кармолисом, его даже мои дети с удовольствием пьют, тк он хорошо им помогает
Kelvin Phitrow
Oct. 13th, 2017 04:49 pm (UTC)
(нормальные) сыроеды не простужаются.
некоторые даже босиком могут ходить.

Edited at 2017-10-13 04:50 pm (UTC)
wlad_1978
Oct. 13th, 2017 06:37 pm (UTC)
всё просто нужно в нос запихнуть по зубочку чеснока и никаких вирусов
o_bl
Oct. 13th, 2017 10:10 pm (UTC)
И спалить слизистую на... насовсем. Еще и риск вдохнуть остается.
(no subject) - wlad_1978 - Oct. 14th, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastassia_jm - Oct. 17th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wlad_1978 - Oct. 17th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_bl - Nov. 5th, 2017 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastassia_jm - Nov. 6th, 2017 05:34 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 13th, 2017 07:22 pm (UTC)
В Москве в супермаркетах салфетки Nepia есть, они и правда очень нежные
3d_shka
Oct. 14th, 2017 01:27 am (UTC)
у них пчелок нет? негде ульи поставить? совсем дикие
melon_panda
Oct. 16th, 2017 03:22 am (UTC)
с чего вы такой вывод делаете?
(no subject) - 3d_shka - Oct. 16th, 2017 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 16th, 2017 05:15 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono