melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Сезон желтых листьев и красных носов

Япония смиренно входит в простудный сезон! Многие уже после небольшого перерыва познакомились с кашлем, насморком и головной болью, с приятной ностальгией вспоминая прошлый год :D Сезонные тематические витрины в аптеках уже демонстрируют последние достижения и традиционные методы борьбы с ОРЗ. Давайте посмотрим?

IMG_9358

Возможно, многим кажется, что японцы-то уж наверняка изобрели что-то волшебное в этой области. Долгожительство, успешное выхаживание 400-грамовых младенцев и все такое...Подумаешь там, сопли побороть, да? Вероятно, именно это заставило людей верить в японские блокаторы вирусов. Я писала о них пару лет назад и до сих пор, пока не заморозила, получала к тому посту заказные комментарии, в которых проплаченные люди хвалили какую-то одну единственную марку этих блокаторов. Я всегда была скептически настроена к ним, что-то меня останавливало, и вот наконец мое чутье получило возможность умыть руки. В этом году в наших аптеках нательных блокаторов в виде плотных пакетов на тесемке практически нет, и есть только пара-тройка стационарных. Может быть, наши аптеки отстали о жизни? Может быть, глупые жители нашего городка просто не поняли, чего лишились? Боюсь, что дело не в этом. А в том, что блокаторы не проходят по требованиям безопасности, а возможная польза от них ничуть не больше, чем список рисков и предосторожностей.

Еще в 2013 году комитет потребительской защиты, относящийся к правительству Японии, провел тесты на безопасность 8 нашейных вирус-блокеров, вот они. Полный отчет по этим тестам можно посмотреть здесь.

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.35.23

Если вкратце, многие из образцов обладают раздражающими свойствами на кожу разной интенсивности, а также обесцвечивают одежду. Третий в нижнем ряду после этих тестов сразу отозвал свою продукцию, в том же году в Японии было несколько случаев ожогов, которые выглядели вот так (3 случая на фото).
Чудесно, правда? Соплей у этих бедняг, возможно, и не было. Вот повезло-то!

Снимок экрана 2017-10-13 в 13.50.38

Кстати, пакетик с голубым крестиком очень популярен в инет-магазинах, марка Envroy. Только вот беда - даже японский Амазон продает не просто предыдущее поколение этого продукта, которое сняли с производства в 2016 году, а даже пред-предыдушее. Современная модель выглядит у них вот так, но в продаже пока я их не видела.

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.38.27

И вот с того момента прошло 4 года, никакого особого скандала насчет вирус-блокеров не было слышно. И продавцы, и медсестры встречаются с виднеющимися в кармашках формы блокерами. Но то, что я увидела этой осенью в аптеках - точнее, не увидела - наводит на размышления. Из порядка 10 драгсторов только в одном были вот такие блокаторы Clo2tas, и если прочесть описание - там сказано очень обтекаемо, что они против ЗАПАХА и бактерий, причем четко написано, что у них нет действия против всех вирусов, а ниже - длинный список предостережений. Даже нигде конкретно не написано, что можно вешать их на шею - только предложение носить в сумке или вешать на крючок в гардеробе.

IMG_9362

Снимок экрана 2017-10-13 в 13.47.19

Вместе с тем, в ассортименте аптек стало больше стационарных штучек с диоксидом хлора, а также спреев, которыми предлагают обрабатывать руки и поверхности. Про защиту именно от вируса гриппа - вообще нигде ни слова.

IMG_9315

Несколько лет уже на рынке держится вот такой спрей, который с помощью ионной технологии отталкивает от лица мелкодисперсную пыль и некоторые виды вирусов.

IMG_9363

Особенность японского рынка такова, что на него может выйти любая безумная идея, и если ее хорошо прорекламировать, японцы будут покупать с большим удовольствием. Но рано или поздно идею проверят, и если она потенциально вредна, то ее очень быстро прикроют. Поэтому, когда дело касается чего-то более или менее активного, способного повлиять на здоровье или состояние человека, лучше выбирать что-то, чему есть хотя бы 5 лет. Вот такой вывод "от сохи" я сама для себя сделала. Если вам интересно, блокаторы вирусов ни разу не покупала и ни за что не буду покупать ни себе, ни ребенку. Если бы что-то из новых разработок действительно помогало, то заболеваемость сезонными инфекциями хоть немного бы снизилась. Но всю Японию постоянно косят эти мимолетные болезни: Коксаки, грипп, норовирус, аденовирус...Кишечные сменяют респираторные и обратно, болеют целыми классами и группами.

Средством номер 1 для японцев из года в год является маска. Вот на них всегда написано, что они на 99% защищают от вирусов, и от гриппа в том числе. Обзор по маскам с точки зрения бьюти я делала в прошлом году, попозже может еще что напишу. Они эволюционируют, фильтры становятся все легче, а материал маски все приятнее, теперь у них есть капсулы с аромамаслами, специальные смягчающие частицы.

IMG_9314

Кстати, для насморка есть особо комфортные салфетки в коробках, они каким-то непостижимым образом пропитаны лосьоном и скваланом. Наощупь вроде как обычные, только очень мягкие, и от них есть какое-то неуловимое ощущение влаги (дети обычно его замечают, взрослые нет). Когда нос сильно раздражен насморком, такие салфетки просто небо и земля по сравнению с обычными.

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.44.52

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.45.20

Снимок экрана 2017-10-13 в 14.44.43

Лечение простудных заболеваний у японцев сводится к борьбе с симптомами - это всевозможные комбинации аспирина, ибупрофен, парацетамола с антигистаминными компонентами. Прививки от гриппа добровольные, их никто не навязывает, но предлагают. Врачи, к которым лично наша семья обращалась, всегда разграничивают вирусные и бактериальные инфекции, и в принципе у нас не бывает проблем с лечением, я и сама уже вижу разницу в разных болезнях, которые иногда бывают экзотическими, по крайней мере, в России мы таким не болели! ))
Вот к примеру витрина с китайской фитотерапией от простуды

IMG_9082

Это разные лекарства от симптомов

IMG_9361

Из народных средств японцы очень любят имбирь и напитки из него - с юдзу, лимоном и медом. В виде чая, настоя сухого порошка - даже чаще, чем в свежем виде, есть на каждом шагу. Такие напитки зачастую очень сладкие, но можно найти и смеси без сахара, они мне больше нравятся, потому что можно выпить их гораздо больше. В последнее время очень популярны напитки с амадзаке - это такая белая гуща из ферментированного риса, слабо- или безалкогольная, промежуточный продукт производства саке. Напитки с добавлением амадзаке рекомендуются для улучшения пищеварения, как источник энзимов, и почему-то в контакте борьбы с простудой тоже, еще пока подробно не присматривалась.

В общем, наливаем чайка и релаксируем. Греемся, как можем!

IMG_9359

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчины на улицах Японии - что с ними?

    Вот я вам сейчас покажу подборку из мужского модного журнала Uomo, а вы скажите свои версии - почему для мужчин такая мода? Мое мнение - японцам…

  • Форма воды и форма еды

    Как вы думаете, что это? А это - специальная параднаяформа подачи еды, в основном, связанная с традиционным застольем 1 января. Шар имеет…

  • Да ты успокойся, кожа!

    Недавно я поняла, что у кожи после 35 есть проблемы и похуже, чем потеря упругости и тяга к земле. В общем-то я догадывалась и раньше, но теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →