melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Водительские права в Японии

Что это я все о жратве :)

На днях я поменяла водительские права – истек срок действия старых. Процедура заняла 3 часа и показалась мне весьма приятной. В центре выдачи прав (там же сдают экзамен на вождение) все устроено так, чтобы не надо было включать мозг вообще: каждый пункт пронумерован, и от одного к другому ведут нарисованные дорожки со стрелками. Вначале платишь деньги (4 с лишним тысячи иен), в другом окошке получаешь бланк, в третьем заполняешь. В четвертом проверка зрения - смотришь на картинки и отвечаешь на 4 вопроса, в пятом – фотографируют. Этот квест все проходят по цепочке в течение получаса – все происходит тихо и без малейших затруднений. А потом надо послушать 2-часовую лекцию о правилах дорожного движения.




Я было пожалела, что не взяла книжку, чтобы скоротать время. Но это оказалось так интересно, даже при том, что я плохо понимаю по-японски! Группа халявщиков (поскольку это было утро буднего дня, когда все нормальные люди на работе) вела себя тихо и дисциплинированно – либо им тоже было интересно, либо просто привыкли к порядку. Лекция началась с показа фильма о вредных привычках водителя: неправильная посадка, задумчивость и рассеянность, «предугадывание» мыслей другого водителя по принципу «он должен сделать так, поэтому я сделаю этак». Что интересно, фильм не затронул такую тему, как излишняя спешка или медлительность – видимо, этот вопрос вообще не стоит на повестке дня у сказочно флегматичных японских водителей. Зато я узнала для себя кое-что новое. Оказывается, если водительское кресло отодвинуто дальше, чем положено – это увеличивает тормозной путь почти на 2 метра! И еще один эпизод фильма меня впечатлил: люди проходили тест на концентрацию и точность движений, на скорость перекладывая палочками для еды крупные соевые бобы из одной чашки в другую. Стоило провесить над их головой отвлекающую назойливую фиговину в виде грозящего лопнуть шара – и результаты тут же ухудшились на 30 процентов, палочки скользили, горошины выпадали, люди стали делать суетливые движения, а то и просто тупить.

В перерыве половина группы вышла, вторая половина погрузилась в интернет в своих телефонах, а я стала изучать наглядные пособия. Разумеется, машинки были с глазками с ресничками, но это не умаляло серьезности содержания.
В префектуре Тояма, где я живу (население – 741 420 человек), в прошлом году произошло 28 389 дорожно-транспортных происшествий, в 6 233 из которых пострадали люди. При этом смертельных случаев 58 (по-моему, это не так много?). Что интересно, статистика за последние 5 лет показывает постоянное снижение числа таких аварий. В самом городе Тояма (население – 277 267 человек) произошло 2 756 ДТП с участием людей, и 14 человек погибло. При этом в префектуре есть 3 городка, где обошлось вообще без жертв.



Главная причина аварий в нашей префектуре – это ошибки при выезде с парковки и второстепенных дорог, на втором месте по числу случаев – удар сзади, который наносит зазевавшийся водятел, у которого заело ногу на педали газа: из-за этого в прошлом году погибло целых 27 человек. На третьем месте – инциденты с пешеходами. Больше половины жертв – люди старше 65 лет, оно и понятно: пожилых водителей очень много, а реакция у них, прямо скажем, ужасная. На дороге они себя ведут часто неадекватно, несмотря на пересдачу экзамена и специальный значок пенсионера, который приклеивают на машину.

Зато статистика пьяного вождения просто прелестна: за год во всей префектуре на этом деле попался один-единственный лох и неудачник. Я ему даже сочувствую, потому что еще неизвестно, от кого ему больше достанется – от властей или от собственной разъяренной семейки. Недавно в Японии ужесточили наказание за вождение в нетрезвом виде: штраф за сам факт обнаружения алкоголя в крови составлят 1 миллион иен плюс лишение водительских прав на срок до 5 лет, а если пьяный водитель спровоцирует ДТП, то накажут и его, и того, кто знал о его намерениях сесть за руль – то есть закон доберется и до пассажиров, и до бара, из которого выпустили посетителя.

Через два часа лекция закончилась и всем, как зачетки, выдали новые права на следующие два года. Поймала себя на мысли, что ездить стала чуть помедленнее! :)
В приступе раскаяния сообщу, что за 2,5 года стажа в Японии на моей совести повисло одно серьезное ДТП, за которое я на год лишилась 5 из 6 баллов, а также множество невыявленных случаев разговора по телефону. Но зато я всегда-всегда пристегиваю ремень. Так к нему привыкла, что не могу ездить непристегнутой даже на заднем сиденье. Впрочем, слово "даже" тут некорректно, потому что задние пассажиры теперь обязаны пристегиваться. И это очень хорошо, потому что я видела причудливую траекторию полета непристегнутого пассажира на краш-тесте.

Tags: про Японию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal