melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Чаю?

Как убежденному кофеману и, более того, преданному пивцу одной только марки кофе мне сложно говорить с вами о чаях, дорогие :) Но деваться некуда! Отвечая на повышенный спрос на экзотические компоненты, я не могла не добавить в магазинчик японские чаи из лопуха и грибов рейши, к тому же простудный сезон на носу, и они могут пригодиться - не как лекарство, но как приятное сопровождение в холода.
Так вот, давайте быстренько пробежимся по напиткам.

IMG_9751

Во-первых, лопухи. По-японски корень лопуха - gobou, и он широко применяется в повседневной кухне. Корневище моют, слегка скоблят и немного отмачивают в воде, после чего шинкуют и бланшируют. Отлично сочетается с говядиной благодаря тонкому слегка ореховому вкусу, придает такую уютную плотность блюдам и аромат. Самая известная закуска из корня лопуха с морковкой - кимпира, выглядит вот так.

Снимок экрана 2017-10-23 в 16.59.16

Про чай из корня лопуха я узнала только в прошлом году, раньше в глаза не бросался, хотя знаю, что чай делают из всего, начиная от кукурузы и заканчивая луковой шелухой, и у каждого есть какие-нибудь свойства. Решилась попробовать, и он мне понравился, особенно после того, как прочитала, что в Японии ему традиционно приписывают диетические и даже омолаживающие свойства! Чай делают из сушеных корешков, желательно с кожурой, больше ничего не добавляют, по сути это даже не чай, а отвар получается. Мягко выводит воду, снижает аппетит и тягу к сладкому, а вот почему именно омолаживающее действие - я до конца не разобралась, но прочитала, что содержит полифенолы, а значит, антиоксиданты. Но во всех "народных" источниках звучит, что лопуховый чай хорош именно для упругости и розового цвета лица ))

Заваривается он как чай, цвет настоя золотистый, не имеет горечи, очень легко пьется в любое время суток, в том числе на пустой желудок. Я добавила небольшие пачки с фильтр-пакетами обычного размера, чтобы вы распробовали, а еще - очень популярный в Японии формат, большая коробка с фильтр-пакетами по 6 г. Такой пакет обычно заваривают в чайнике или в кувшине, его можно заваривать даже холодной водой (только долго, 2-3 часа). Производитель - компания Yamamoto - специализируется на аодзиру и оздоровительных чайных смесях. Например, у них есть известная линия чаев, которые облегчают последствия чрезмерного употребления жирной пищи, сладкой и соленой. Каждый чай - по каждому из этих направлений. В частности, "антижировой" на нашей витрине уже давно. У него чистый состав без всяких таинственных компонентов, действует за счет сочетания ингредиентов по принципам китайской фитотерапии: черный улун, пуэр, соевые бобы, бурый рис, овес, ячмень, листья шелковицы и солодки, водоросли комбу (ламинария). Чай кстати очень вкусный, его не стоит воспринимать как лекарственное снадобье, можно просто пить в течение дня.

Снимок экрана 2017-10-23 в 17.42.51

Так вот, к лопушкам вернемся. Лопухи Yamamoto используются со шкуркой, в составе - только корень. Этот чай стоит брать тем, кто его в принципе много пьет или готов пересыпать из фильтр-пакетов в банку, чтобы брать нужное количество, потому что мне например одного пакетика слишком много, чтобы выпить пару чашек в день, в разное время.

Снимок экрана 2017-10-23 в 17.42.41

Линия лопуховых чаев Nomura хороша тем, что можно пробовать, пробовать и пробовать, не переживая о зря потраченном продукте. Фильтр-пакеты на чашку и трех сортов: корень лопуха в чистом виде,

Снимок экрана 2017-10-23 в 17.43.12

с жареными рисовыми зернами генмай

Снимок экрана 2017-10-23 в 17.53.14

и....мое любимое! С имбирем!

Снимок экрана 2017-10-23 в 17.43.05

Я очень люблю в холодное время чаи и напитки с имбирем, тереть свежий мне недосуг, если честно, да и забываю купить. К тому же имбирь в пудре, который добавляют японцы в напитки, обладает менее выраженным вкусом и запахом, но при этом хорошо жжется, что мне особенно нравится. Я пью горячие имбирные чаи так, что аж уши изнутри чешутся, и при моем хроническом ознобе и пониженном давлении они хорошо облегчают мое состояние и дают какую-то надежду на выживание в этом жестоком мире :D Обычно имбирные чаи сладкие и вязкие - такова азиатская традиция, но в этом случае в составе только корень лопуха и имбирь, без сахара.

Еще одна имбирная новинка у нас - энергетический напиток Menard Reishi Ginger. Он очень напоминает противопростудные напитки типа Фервекса (они еще существуют? В Японии кстати таких напитков нет) с лимонным вкусом, только не содержит никаких лекарственных веществ. В составе этого напитка - экстракты имбиря и черного перца с эффектом согрева организма изнутри, витамин С и экстракт грибов рейши. Такое немного китайское общеукрепляющее снадобье. Грибы вообще не чувствуются, вкус скорее кислый, чем сладкий, островатый. В отличие от предыдущих чаев, этот не рекомендуется пить больше, чем 1 стик в день.

Снимок экрана 2017-10-23 в 17.43.23

Похожие имбирные напитки с пряностями и витамином С, только более сладкие, мы с вами попробовали прошлой зимой - очень жгучий Itoen и сладкий Kracie. Это напитки для убежденных любителей сладкого, густого и терпкого питья, на любителя!

Ну и еще я добавила классические чаи Menard - они интересны тоже грибным экстрактом в составе, а еще очень красиво упакованы и подходят для элегантного презента кому угодно. Самый большой набор - полная коллекция, 130 фильтр-пакетиков. Три сорта чая: бамбуковый, черный улун и черный чай, обогащенные экстрактом рейши, который применяют как общеукрепляющее, восстанавливающее после болезней, а также при хронической усталости.

Снимок экрана 2017-10-23 в 17.43.32

Самый вкусный и ценный черный улун у нас будет в 2 вариантах - 25 пакетиков в выдвижной коробке и 50 пакетиков - в коробке, которая открывается как шкатулка.

Снимок экрана 2017-10-23 в 17.43.40

И классический черный чай, тоже с грибочками - 75 пакетиков.

Снимок экрана 2017-10-23 в 17.55.01

Ну вот, давайте греться. А еще кстати мега новость, наконец-то сегодня завезли зимние Мелти Кисс с зеленым чаем и клубникой, йо-хо-хо!

Tags: о еде, осень 2017, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчины на улицах Японии - что с ними?

    Вот я вам сейчас покажу подборку из мужского модного журнала Uomo, а вы скажите свои версии - почему для мужчин такая мода? Мое мнение - японцам…

  • Форма воды и форма еды

    Как вы думаете, что это? А это - специальная параднаяформа подачи еды, в основном, связанная с традиционным застольем 1 января. Шар имеет…

  • Да ты успокойся, кожа!

    Недавно я поняла, что у кожи после 35 есть проблемы и похуже, чем потеря упругости и тяга к земле. В общем-то я догадывалась и раньше, но теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments