?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А у вас есть план?

Вот у меня, если честно, никогда его нет. Ни в один из моментов своей жизни я не могла сказать, каков мой план на ближайшие 5 лет - ну, разве что, я точно знала, что окончу школу и университет. Драматичные и всякие такие киношные жизненные эпизоды невозможно было предсказать и спланировать, и в целом пожалуй у меня интересная жизнь с предсказуемым сценарием, хотя иногда я думаю что план бы не помешал. Но, кажется, я к этому совсем не приспособлена, навык отсутствует, и более того, даже как-то неловко. Установишь реальную планку - скучно и зачем тогда вообще браться за это, и так все понятно. Повысишь ее на пару миллионов и пару сотен квадратных метров - вроде как, ты уже кому-то что-то должен, а вдруг не получится, а как же личная свобода. Раскрепостишься и уйдешь в отрыв в своих самых дерзких мечтах - и вот ты в царстве единорогов, а посуда как стояла грязная, так и стоит. В общем, непонятно. И я по-прежнему не знаю, что буду делать через 3 года.

А вот у японцев нет такой проблемы. Например, при начале строительства дома, когда клиенты завязывают отношения со строительной компанией, план работы включает в себя интервью, в котором клиент должен рассказать план своей семьи на 50 лет вперед. На 50!!! С учетом планов на занятость, хобби после выхода на пенсию, уедут ли дети из дома или останутся, где вы будете доживать, с ними или в доме престарелых - архитекторы предложат планировку дома, чтобы можно было переоборудовать комнаты и тд. Я уже молчу конечно о том, что ко мне регулярно ходят с приглашением на тест-драйв в ближайший ритуальный зал и крематорий, даже обещают в подарок блокнот для записи последних распоряжений....

Некоторая часть моих комментаторов всегда пишет, какие японцы недоразвитые, полоумные и все такое. Видимо, с высоты своего высокоразвитого западного сознания никак не могут промолчать, правда рвется наружу. Не знаю, стали бы эти тупицы в женском глянце рассматривать план на жизнь по пунктам: что делать после рождения ребенка, что делать когда выйдешь на пенсию... Но глянец об этом пишет, и его покупают, подозреваю, не селедку заворачивать.

Вот например тема в журнале - когда заводить второго ребенка. И не просто там типа "ой мы так любим пупсиков", "как родить, чтобы не выходить из декрета" и тд. Все серьезно, по пунктам. Пример расписания жизни одной семьи по годам, график изменений в организме молодой мамы с учетом восстановления фертильности после родов, "резюме" на обоих детей вплоть до того момента, когда они окончат школу. Попутно на другом развороте обсуждают соотношение возраста детей с примерами, а также соотношение возраста супругов, с учетом изменений в организме и естественного старения не только мамы, но и папы.

IMG_1438

Смотрю все это, проникаюсь, но никак не могу применить к себе, поезд похоже ушел. Надо было планировать в 20 лет, как раз тогда, когда из меня под пытками невозможно было выдавить слова "хочу замуж" или "хочу ребенка" ))

Recent Posts from This Journal

  • Dr Medion: пора заняться порами

    На витрине мелонпанды - солнечная новинка к лету, докторский уход Dr Medion, цель которого - расширенные поры. Летом они становятся еще заметнее,…

  • MeHim - возьми его одежду

    "От чего ты устала?" - с тревогой спрашивает муж, глядя на мое лицо, как у бассета, мы ведь провели вместе в одном доме весь день, как…

  • К лету упакованы: лучшие покупки мелонпанды

    В Японии начинается лето. Мы любуемся цветущей природой, слушаем хор лягушек в залитых рисовых полях, ждем прихода сезона дождей, который так хорошо…

Comments

mary_spiri
Nov. 4th, 2017 05:46 am (UTC)

В 33 года я планировала остаться в Японии на всю жизнь, и радостно существовать в одном из японских мегаполисов. Двигать японскую науку вместе с японским мужем. А теперь ужасно радуюсь, что мне хватило понимания своих собственных потребностей на то, чтобы все бросить, переехать в Америку, найти другого мужа, построить новую жизнь в горах и лесах тихоокеанского северозапада. И без мегаполисов, а с природой, и своим домом неподалеку от океана. С ностальгией по Японии, но с пониманием, что вот теперь я живу так, как мне хочется.

melon_panda
Nov. 4th, 2017 05:47 am (UTC)
Но в 33 вам же наверное тоже хотелось того, что было тогда?
mary_spiri
Nov. 4th, 2017 02:40 pm (UTC)
В 33 года я себя убедила, что мне хотелось жить в Японии. Я очень эту страну любила и люблю. Там мне удалось решить кучу проблем, например, вполне успешно зарабатывать на жизнь, занимаясь наукой (что в тот момент в России было невозможно). Там удалось справиться с дочкиной астмой за счет наличия нормальных лекарств. Но в Японии мне постоянно не хватало, как ни забавно это свучит, свободы, простора и природы. Я скоро поняла, что самое счастливое для меня время в году было, когда я летом на месяц уезжала из Японии и шла в водный поход с друзьями в Карелию, и так лет 5 подряд. И стало понятно, что моя японская жизнь в глубине души мной воспринимается, как временная, а если я пытаюсь представить ее постоянной, то делается совсем тошно. Я все еще не была готова на долгосрочное планирование, но застревать во временном подвешенном состоянии тоже не хотелось (после 8 лет, уже прошедших в таком состоянии). Взяла дочку и переехала в Америку, где к счастью довольно скоро из Нью-Джерси переехала в штат Вашингтон. А тут уже есть осознание, что вот это все именно то, что мне надо. И какие-то неожиданные вещи, типа открытия, что мне очень нравится жить в собственном доме в пригородах, а не в многоквартирной коробке в городе. И ездить на работу на машине, а не на 2-х поездах и велосипеде.
melon_panda
Nov. 4th, 2017 10:58 pm (UTC)
Япония для каждого своя. У нас вот в 20 мин от дома в парке медведя видели, погулять не дали, а в 30 мин - самый высокий в Японии водопад в горах. Всего чего угодно может не хватать, но точно не природы ))
mary_spiri
Nov. 4th, 2017 11:12 pm (UTC)
Конечно есть в Японии дивные места, и города, очень пригодные для жизни. Я по началу полтора года жила в Сендае, отличный город. Хоккайдо совершенно замечательное место, особенно мелкие города типа Асахикавы. Но я привязана работой, пытаюсь зарабатывать на жизнь наукой. А тут выбор где жить не ахти, особенно если в семье двое ученых. Приходится жить в мегаполисах. А вокруг них народу многовато, а природа зарегулированная, даже водопад Кегон на Чузенджи-ко в Никко выключают около 5 вечера. Однако может я и удержалась бы в Японии, если бы не жила в Токио. Но в Америке все-таки легче устроить свою жизнь так, как хочется. Дочка моя, которая выросла в Японии, несмотря на ностальгию, даже не рассматривает опцию там жить, только ездить туристом иногда.
melon_panda
Nov. 4th, 2017 11:18 pm (UTC)
Америка конечно сильнейший контраст дает, мы даже после выхода из магазина Costco его ощущаем :D
in_wonderrrland
Nov. 6th, 2017 03:07 pm (UTC)
Прочитала "в горах и лесах тихоокеанского северозапада" и у меня аж ёкнуло - Вашингтон, наверное... Так мне не хватает простора и природы в Лондоне. Но следующая остановка - обратно в Сидней, а потом может и Америка.
mary_spiri
Nov. 6th, 2017 03:18 pm (UTC)
Мой путь к тихоокеанскому северозападу был долгим. А теперь хочу продолжать жить здесь. Мы прожили 6 лет в Сиэтле, потом 10 в Портленде (Орегон), а теперь снова в Сиэтле. Вообще попав сюда, застреваешь, если куда и хочется переехать, то на Аляску, где еще более дико. Но там плохо с работой. А мегаполисы уже давно не для меня, мне даже бывать там не хочется. Мы с мужем года три назад попали впервые в Париж, и нам там было интересно, но плохо, а хорошо стало в поездке по Нормандии и по сельской Франции.
in_wonderrrland
Nov. 6th, 2017 03:24 pm (UTC)
Мы с мужем после Лондона зареклись - никаких городов больше 5 миллионов, лучше меньше. А то возможностей вроде много, а жизнь прохолит мимо, и так устаешь от всей этой суеты, шума, света. То ли дело выйти на террасу и просто послушать тишину, на луну посмотреть...
mary_spiri
Nov. 6th, 2017 08:28 pm (UTC)
Да, а ночью по улице мимо дома пробегает койот, а пара енотов приходит сзади на балкон дома и нагло начинают сексом заниматься (не найдя себе еды). Или приходит опоссум, странно топоча и пялясь сквозь стекло. А из-за белок задний двор зарастает порослью дубочков, они желуди закапывают. И еще там живет наглая синяя птица сойка, которая совсем не желает позировать для фото. А вот медведи (черные, гризли тут нет), к счастью, не заходят, на них тут охота разрешена целый месяц в году, и они людей боятся.
in_wonderrrland
Nov. 7th, 2017 12:26 am (UTC)
У нас в Сиднее поссумы ( без о), вомбаты, куккабурры, попугаи видов 7 и милейшие летучие мыши. И кенгуру в кустах, ога :)
mary_spiri
Nov. 7th, 2017 12:36 am (UTC)
У вас намного круче! Все такое экзотическое!
in_wonderrrland
Nov. 7th, 2017 12:54 pm (UTC)
А мне кажется, что у вас настоящие, а у нас непонятные какие-то xD

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono