?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А у вас есть план?

Вот у меня, если честно, никогда его нет. Ни в один из моментов своей жизни я не могла сказать, каков мой план на ближайшие 5 лет - ну, разве что, я точно знала, что окончу школу и университет. Драматичные и всякие такие киношные жизненные эпизоды невозможно было предсказать и спланировать, и в целом пожалуй у меня интересная жизнь с предсказуемым сценарием, хотя иногда я думаю что план бы не помешал. Но, кажется, я к этому совсем не приспособлена, навык отсутствует, и более того, даже как-то неловко. Установишь реальную планку - скучно и зачем тогда вообще браться за это, и так все понятно. Повысишь ее на пару миллионов и пару сотен квадратных метров - вроде как, ты уже кому-то что-то должен, а вдруг не получится, а как же личная свобода. Раскрепостишься и уйдешь в отрыв в своих самых дерзких мечтах - и вот ты в царстве единорогов, а посуда как стояла грязная, так и стоит. В общем, непонятно. И я по-прежнему не знаю, что буду делать через 3 года.

А вот у японцев нет такой проблемы. Например, при начале строительства дома, когда клиенты завязывают отношения со строительной компанией, план работы включает в себя интервью, в котором клиент должен рассказать план своей семьи на 50 лет вперед. На 50!!! С учетом планов на занятость, хобби после выхода на пенсию, уедут ли дети из дома или останутся, где вы будете доживать, с ними или в доме престарелых - архитекторы предложат планировку дома, чтобы можно было переоборудовать комнаты и тд. Я уже молчу конечно о том, что ко мне регулярно ходят с приглашением на тест-драйв в ближайший ритуальный зал и крематорий, даже обещают в подарок блокнот для записи последних распоряжений....

Некоторая часть моих комментаторов всегда пишет, какие японцы недоразвитые, полоумные и все такое. Видимо, с высоты своего высокоразвитого западного сознания никак не могут промолчать, правда рвется наружу. Не знаю, стали бы эти тупицы в женском глянце рассматривать план на жизнь по пунктам: что делать после рождения ребенка, что делать когда выйдешь на пенсию... Но глянец об этом пишет, и его покупают, подозреваю, не селедку заворачивать.

Вот например тема в журнале - когда заводить второго ребенка. И не просто там типа "ой мы так любим пупсиков", "как родить, чтобы не выходить из декрета" и тд. Все серьезно, по пунктам. Пример расписания жизни одной семьи по годам, график изменений в организме молодой мамы с учетом восстановления фертильности после родов, "резюме" на обоих детей вплоть до того момента, когда они окончат школу. Попутно на другом развороте обсуждают соотношение возраста детей с примерами, а также соотношение возраста супругов, с учетом изменений в организме и естественного старения не только мамы, но и папы.

IMG_1438

Смотрю все это, проникаюсь, но никак не могу применить к себе, поезд похоже ушел. Надо было планировать в 20 лет, как раз тогда, когда из меня под пытками невозможно было выдавить слова "хочу замуж" или "хочу ребенка" ))

Recent Posts from This Journal

  • Dr Medion: пора заняться порами

    На витрине мелонпанды - солнечная новинка к лету, докторский уход Dr Medion, цель которого - расширенные поры. Летом они становятся еще заметнее,…

  • MeHim - возьми его одежду

    "От чего ты устала?" - с тревогой спрашивает муж, глядя на мое лицо, как у бассета, мы ведь провели вместе в одном доме весь день, как…

  • К лету упакованы: лучшие покупки мелонпанды

    В Японии начинается лето. Мы любуемся цветущей природой, слушаем хор лягушек в залитых рисовых полях, ждем прихода сезона дождей, который так хорошо…

Comments

melon_panda
Nov. 4th, 2017 08:34 am (UTC)
Эх, здорово...у меня тоже есть ежедневники, в которые я раньше хаотично записывала тексты и интервью, а теперь постоянно забываю на столах....
И вот как, с 18 и на всю жизнь да? Круто...
yazva_il
Nov. 6th, 2017 10:23 am (UTC)
Да...вот с детства привыкла. Отец не будучи ни психологом,ни педагогом довольно верно все объяснил с точки зрения современных методик: вся жизнь там и если что-то не записал,то забыл...ибо держать все в голове невозможно и не нужно. Все ежедневники храню. Там адреса/телефоны нужные. Очень удобно. Вот только когда в Израиль уезжала, пришлось все оставить за прежние годы.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono