melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

А у вас есть план?

Вот у меня, если честно, никогда его нет. Ни в один из моментов своей жизни я не могла сказать, каков мой план на ближайшие 5 лет - ну, разве что, я точно знала, что окончу школу и университет. Драматичные и всякие такие киношные жизненные эпизоды невозможно было предсказать и спланировать, и в целом пожалуй у меня интересная жизнь с предсказуемым сценарием, хотя иногда я думаю что план бы не помешал. Но, кажется, я к этому совсем не приспособлена, навык отсутствует, и более того, даже как-то неловко. Установишь реальную планку - скучно и зачем тогда вообще браться за это, и так все понятно. Повысишь ее на пару миллионов и пару сотен квадратных метров - вроде как, ты уже кому-то что-то должен, а вдруг не получится, а как же личная свобода. Раскрепостишься и уйдешь в отрыв в своих самых дерзких мечтах - и вот ты в царстве единорогов, а посуда как стояла грязная, так и стоит. В общем, непонятно. И я по-прежнему не знаю, что буду делать через 3 года.

А вот у японцев нет такой проблемы. Например, при начале строительства дома, когда клиенты завязывают отношения со строительной компанией, план работы включает в себя интервью, в котором клиент должен рассказать план своей семьи на 50 лет вперед. На 50!!! С учетом планов на занятость, хобби после выхода на пенсию, уедут ли дети из дома или останутся, где вы будете доживать, с ними или в доме престарелых - архитекторы предложат планировку дома, чтобы можно было переоборудовать комнаты и тд. Я уже молчу конечно о том, что ко мне регулярно ходят с приглашением на тест-драйв в ближайший ритуальный зал и крематорий, даже обещают в подарок блокнот для записи последних распоряжений....

Некоторая часть моих комментаторов всегда пишет, какие японцы недоразвитые, полоумные и все такое. Видимо, с высоты своего высокоразвитого западного сознания никак не могут промолчать, правда рвется наружу. Не знаю, стали бы эти тупицы в женском глянце рассматривать план на жизнь по пунктам: что делать после рождения ребенка, что делать когда выйдешь на пенсию... Но глянец об этом пишет, и его покупают, подозреваю, не селедку заворачивать.

Вот например тема в журнале - когда заводить второго ребенка. И не просто там типа "ой мы так любим пупсиков", "как родить, чтобы не выходить из декрета" и тд. Все серьезно, по пунктам. Пример расписания жизни одной семьи по годам, график изменений в организме молодой мамы с учетом восстановления фертильности после родов, "резюме" на обоих детей вплоть до того момента, когда они окончат школу. Попутно на другом развороте обсуждают соотношение возраста детей с примерами, а также соотношение возраста супругов, с учетом изменений в организме и естественного старения не только мамы, но и папы.

IMG_1438

Смотрю все это, проникаюсь, но никак не могу применить к себе, поезд похоже ушел. Надо было планировать в 20 лет, как раз тогда, когда из меня под пытками невозможно было выдавить слова "хочу замуж" или "хочу ребенка" ))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимнее солнце: не греет, но светит

    Не знаю как у вас, наша зима всегда похожа на московскую - та же тьма и осадки, длина светового дня , только на 10 градусов теплее. Нужна ли в таких…

  • Последний писк года

    Крыса уже мчится к вам! Друзья, офис мелонпанды работает в праздничном режиме в полную силу, еще все виды доставки более-менее успевают дойти до…

  • Аромат самурая

    Может, кто-нибудь помнит парфюмерию от имени актера Алена Делона? Лет 20 назад существовала туалетная вода Samourai, мужская и женская. У месье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments