?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы с Катей сейчас вернулись с городского детского концерта, где выступали разные коллективы. На таких мероприятиях я бываю крайне редко, а кроме того, периодически мы думаем, в какую бы сторону направить излишки энергии помимо бассейна, поэтому мне было очень любопытно. Если честно, в городе я обычно сосредоточена на сугубо будничных делах, не имеющих отношения ни к чему вечному, ни к японской культуре, ни к просвещению. Поэтому на меня бурным потоком обрушилась разница культур, которую я, варясь в своем котелке, уже и перестала замечать.

Драматургия концерта вела нас от номеров, посвященных истории и традициям, к современному танцу. К сожалению, снимать запретили даже на телефон, и я побоялась пробовать, помню, как в прошлом году мне чуть не вырвали руку, когда я пыталась сфотать общий план зала и сцены со стоящей группой. Так что вам придется представить мысленно группу деток на сцене, которые в костюмах воинов ходят туда-сюда под старинную песню а капелла, изображая загнанных в западню защитников крепости. Потом, думаю, что это они падают поочередно парами? На финальных нотах до меня дошло, что это массовое ритуальное самоубийство. Ну в общем, в неравном бою они того. Публика с благодарностью аплодировала. С тяжелым сердцем я ждала следующий номер, но он меня быстро успокоил - это был традиционный танец девушек с веерами, до того отточенные движения, что слезы восторга наворачиваются. Наподобие вот такого танец



Я бы вот даже хотела, чтобы дочка позанималась такими танцами, для развития осанки и грации не хуже балета. Особенно если знать, как с детьми в Японии занимаются балетом - что угодно лучше этого, включая прополку огорода. В садике у нас есть занятия балетом 2 раза в месяц, и я периодически где-то вижу, как выступают детские коллективы, а в прошлом году смотрела отчетный концерт крупной балетной студии. Если хотите изощренно пытать кого-то, кто умеет танцевать - не поленитесь, найдите запись японского детского балета и покажите бедняге, он будет плакать кровавыми слезами и пожалеет, что у него вообще есть глаза. Знаю, что ради эстетического воспитания большинство родителей, да и многие наши русские знакомые, водят дочек на занятия балетом или современными танцами, и скорее всего наши дети всегда в своей группе лучшие. Потому что японцам, сколько бы они ни вкладывались в это дело, видимо просто не дано! Вяло болтающиеся ноги наверняка еще долго будут меня преследовать. Как красивы были серьезные, мало подвижные, вытянутые как струна девочки в национальном танце, так же милы были их подружки-медвежата в пачках, ужаленные пчелой. Занятия балетом в Японии - удовольствие почти элитарное, и такое ощущение, что оно высасывает не только деньги из родителей, но и врожденную грацию и танцевальные способности из их дочерей. В детском балете у японцев ужасно все - сколько бы медвежат ни выкатилось на сцену, вы не найдете ни одной балетной ноги, руки или головы.Видимо, сам способ двигаться в таком стиле им органически не подходит, потому что ведь держат они спину и голову, надев кимоно и услышав звуки сямисена. Здесь вот приведу пример хороший, взрослые более-менее танцуют, но все равно. Какая трагическая трата впустую роскошных костюмов!



А вот для сравнения российские дети. Правда, я не знаю, что это за класс, может быть училище, где готовят профессиональных балерин. Суть в том, что в Японии детский балет - это прежде всего ярмарка тщеславия, куда ходят ради красивых платьев и фотографий, а не ради любви к танцу. Профессионально конечно где-то учат, а те танцовщики, которые хотят чего-то добиться, едут учиться в Россию...Но основное и очень популярное в Японии направление - это хореография для аппетита, имеющая мало общего с настоящими балетными стандартами и достижениями.



Я для себя определилась, что на балет мы точно не пойдем, хотя в садике сенсей рекомендует. Участвовать в этом клубе винни-пухов, хвалить и восторгаться мне совсем не хочется, а еще не хочется, чтобы ребенок считал этот ватный танец прекрасным. Я помню, как в детстве я ходила в нашу балетную студию "Очарование" к Маркиной, и в атмосфере полной нищеты у нас были такие концерты... Мамы и бабушки ночами расшивали костюмы блестками, а пропотевшие и истершиеся настоящие пачки, доставшиеся от какого-нибудь театра, были на вес золота...Но танцевали наши точно лучше, с такими данными, как у лучших японских винни, у нас бы точно девочку на сцену не выпустили, порекомендовали бы пойти на современный танец, а лучше - на макраме.

Кстати, о современном танце. Он у японцев немного получше! Самый лучший правда я видела на ночных улицах Нагои, где люди просто собирались на площадке перед небоскребом, включали магнитофон и танцевали в свое удовольствие. Среди 30-40 танцоров на нашем концерте можно было увидеть двоих, кто танцует по-настоящему - с огоньком в глазах, с поднятым подбородком, чувствуя музыку всем телом. Остальные - снова боль и скука. Видно, что все очень хорошо выучено, отрепетировано, но нет, знаете, сцепки музыки и тела. Иногда человек сделает одно движение рукой и головой под музыку - и все понятно, а другой полчаса что-то делает под музыку....и ничего непонятно. Вот примерно так дело обстоит у японцев с танцами.

А в конце на сцену вышли венгры! Взрослые, правда, жаль детских венгров в наши далекие края не завезли...Высокие, с косами женщины и мужчины в шляпках и сапогах, громкие голоса, косы, фартуки, ох весело было! Японцев в зале даже немного придавило и оглушило наверное, но приняли очень тепло. Эти огромные веселые венгры напомнили, в какой стране маленьких, тихих и не гибких (во всех смыслах) людей мы живем...)))

Recent Posts from This Journal

  • ReFa - прокатилась по всем

    Массажеры семейства ReFa продаются в нашем магазине с незапамятных времен, но кажется никогда еще к ним не было столь бурного интереса - в России…

  • Быть девочкой

    Иногда покупаю японские книжки для девочек с мануалами по уходу за собой, по стилю, как поддерживать отношения с друзьями в школе, как кокетничать с…

  • Картошка с маслом и мясной суп (японская кухня зимой)

    Что едят японцы в холода, надев свои USB-тапочки, теплые манжеты и флисовый костюм медведя? Расскажу вам об этом именно сегодня, в день аномального…

Comments

arlekinazc
Nov. 13th, 2017 07:56 am (UTC)
а можно примерно цены?
у нас.. если брать среднюю частную школу балетную, занятия хотя бы два раза в неделю по часу, то выходит от 3000-5000 крон. это 115-200 евро. дальше эта сумма от крутизны школы может меняться - или в месяц, или за полгода.
а конкурсы/фестивали стоят примерно.
-12 евро само участие
- по 8 евро за каждое участие в соло танце или в дуэте
- и по 4 евро если в групповом танце. в каждом.
большие школы таскают всех кого только можно и куда только можно. один такой конкурс родителям может выйти в 100 евро.
melon_panda
Nov. 13th, 2017 08:01 am (UTC)
Хихи....в "приличной" студии балета занятия - от 200 долларов в месяц, участие в конкурсе - около 1000, и еще будешь программку за 20 себе покупать, даже если ты мама.
arlekinazc
Nov. 13th, 2017 08:12 am (UTC)
мдя.... а я с наших выбиваю по два три месяца оплату за полугодие в размере 70 евро за 4 часа в неделю!! пойду утоплюсь с горя! :-(

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono