?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клёны в Киото

В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было такому случиться, что эта глубокая мысль посетила еще много, много тысяч человек, всех одновременно.

2C3A6370

Поездка, прямо скажем, не удалась, хотя я возлагала на нее много надежд, составила список локаций по следам обзоров самых красивых мест и безумных фотографий из журналов, посвященных внутреннему туризму. Я сходила в книжный, купила дельный путеводитель по пешим прогулкам в Киото, купила также для развлечения в дорогу тетради ребенку и книгу рецептов мисо-супов. Именно мисо-супам и достанется роль самого осмысленного и полезного пункта в этом путешествии. Но в общем-то тоже хорошо. Мне как раз нужна была книжка о том, как сочетать ингредиенты в супе, потому что интуитивно я этого не улавливаю, а мисо-супов разных очень хочется.

2C3A6337

Вот на этом месте, конечно, стоило развернуться и пойти назад. Машину оставить возле гостиницы, на такси проехать к универмагам, купить кашемировый свитер, поесть фотогеничный десерт и тихо отчалить. Но нет. Это же Киото!

2C3A6346

Не знаю, с чем сравнить это...очередь на Ноев ковчег? За бесплатным айфоном 10? За коллаборацией H&M? Разные языки, запахи, дыхание сотен людей, плотное облако ожиданий и безостановочный поток сообщений в соцсетях. Никакой паники и хулиганства, в общем-то даже шума не было, и даже то, что за дорожки никто не заступал, я осознала только по комментариям в инстаграме. Просто все медленно двигались гуськом в этой очереди и, когда пространство позволяло, вытягивали руки с фотоаппаратами, телефонами или просто потрогать листик. Дома-то, понятно, таких листиков нет. Если по справедливости, есть конечно, но листики хочется посмотреть не простые, а которые на фоне одного из крупнейших дзен-буддийских храмов 13 века.

2C3A6340 (1)

Отличаются ли эти листики от тех, что краснеют у меня возле дома? Положа руку на сердце, конечно да. За этой магической атмосферой на самом деле можно пилить сколько угодно часов, терпеть лишения, терять время, но чтобы получить их отпечатки в своей голове навсегда. Когда насмотришься всего этого, начинаешь воспринимать окружающие картины немного иначе, об этом в повседневной жизни конечно не задумываешься, но вот со временем набираешь в душе коллекцию пейзажей, городских картин, и самыми заметными и крупными опорами становятся вот эти вот. Забыть или спрятать их наслоением других визуальных впечатлений невозможно. Я конечно не знаю, но возможно именно за этим люди и идут сюда, стоять эти многочасовые очереди к листику и цветочку.

2C3A6348

Я была довольно близко к панике, еще бы на 10 см теснее- и все... )) Когда мы пришли вон в ту галерею впереди, люди в толпе все вздыхали: "Ах, ну как круто...ну очень много людей, чересчур много...Но все равно, все равно как круто!" Что тут скажешь...:D Всех начинающих буддистов надо направлять сюда, тренировать свой дзен. Тут лучшее место для этого, без сомнений.

2C3A6345

2C3A6352

2C3A6359

2C3A6367

2C3A6374

Это вид как раз с той галереи

2C3A6376

2C3A6381

Дзенская тропинка к кладбищу. Вот на ней уже было почти ни души, хотя это был всего лишь ближайший отворот от общего маршрута.

2C3A6397

2C3A6386

Возле кладбища вообще хорошо было

2C3A6387

2C3A6391

2C3A6402

А это - самые большие ворота японского дзена. Куда конкретно ворота - надо разбираться, конечно. Но в целом интуитивно понятно, для кого они, и что за ними...

2C3A6407



Recent Posts from This Journal

  • Японские фотографы: как это бывает

    Вчера в Японии чествовали детей определенного возраста - 15 ноября отмечают Shichi-go-san, то есть "Три-пять-семь". Этот праздник включает…

  • Косметика La Vie Precieuse - яблоки и протеогликаны

    Локальная косметика с идейным составом мне так нравится! Всегда предпочту ее масс-маркету, потому что коммерческая составляющая в ней намного меньше,…

  • Осень - это новое лето

    Готовность радоваться осени легко регулируется, я так поняла, погодой. В этом году и в Японии, и в России хорошая, теплая солнечная осень, и в…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
dsun
Nov. 19th, 2017 02:09 pm (UTC)
Восхищаюсь вашим терпением. В Тофукудзи осенью очередь выстраивается за несколько часов до открытия. Я бы туда пошла только за существенные деньги...
melon_panda
Nov. 20th, 2017 03:46 am (UTC)
Увы, отсутствие опыта сыграло злую шутку...я просто увидела, что это номер 1 в рейтинге момидзи...Вообще не представляла масштабов, мы люди дикие, деревенские )
Аглая Разная
Nov. 19th, 2017 02:16 pm (UTC)
а туда ездят только когда краснеют клёны? Фото как всегда классные.
Вот это: "Никакой паники и хулиганства, в общем-то даже шума не было". Полагаю у нас давно бы все переорались, лезли без очереди, обхамили и прокляли друг друга, может и передрались бы.
У нас когда-нибудь будет как в Японии?
pahmutova
Nov. 19th, 2017 10:30 pm (UTC)
Вот лишь бы ляпнуть.
Каждый день в московском метро поток людей в часы пик в разы плотнее. Ни драк, ни ругани что-то нет.
На популярные выставки люди часами стоят на морозе -- на того же Серова. Единственный случай хулиганства за полгода журнашлюшки разнесли на всю стране. Один за полгода, подчёркиваю.
Вы бы, барынька, периодически спускались в метро или стояли в очереди, чтобы иметь поточнее представление о сиволапых-то русачках.

Edited at 2017-11-19 10:31 pm (UTC)
Аглая Разная
Nov. 20th, 2017 03:04 pm (UTC)
А Вы, барынька, бывали в провинции?
agatalana
Dec. 2nd, 2017 10:35 am (UTC)
Владивосток для вас достаточно провинциален? У нас даже то, как описывают толкотню тележками в Ашане, дикость и у нас так не бывает.
(Хотя, если кто не в курсе, провинциальным Владивосток никогда не был)
eat_mee
Nov. 23rd, 2017 11:52 am (UTC)
вот плюс много
видимо, люди судят по себе/своему окружению
melon_panda
Nov. 20th, 2017 03:45 am (UTC)
Да нет, в Киото полно туристов круглый год. это же святые для буддистов места, плюс много очень знаменитых достопримечательностей, да и в каждый сезон цветет что-нибудь свое.
dub_i_sakura
Nov. 19th, 2017 02:52 pm (UTC)
Вау. Спасибо за очень актуальную информацию. Собирались в Японию следующей осенью, хотелось как раз захватить сезон осеней листвы, собиралась начать бронирования на следующих выходных. Теперь думаю, листья того не стоят, приоритетом выбора времени поездки будет НЕ высокий сезон (т е не сакура, не клены, не golden week и не Рождество-НГ), даже если погода окажется не идеальной (в первый раз хочется по главным туристическим местам, поэтому маршрут вне основных туристических троп не вариант :))
Denis Russak
Nov. 19th, 2017 06:07 pm (UTC)
Я был в Токио в период ханами - ничего, нормально. В пятницу вечером, в субботу - да, в главных парках (я попал в Уэно) народу плотненько. А в будни все работают.
melon_panda
Nov. 20th, 2017 03:44 am (UTC)
Я думаю, не стоит сразу делать выводы и отказывать себе в удовольствии посмотреть красивые сезоны - мы были в самые пиковые даты, даже многие знакомые, с кем не сговаривались, поехали в эти числа, то есть там было максимальное количество народу. Причем, сб-вс. в будни наверняка хоть чуть-чуть полегче хотя бы из-за отсутствия японцев в туристических точках.


yazva_il
Nov. 19th, 2017 03:25 pm (UTC)

Восторг!!! Люди мешают,да. Но какая красота!

(Anonymous)
Nov. 19th, 2017 09:14 pm (UTC)
Я понимаю что людей много и тебе было не комфортно. Но даже в этих условиях тебе удалось сделать такие потрясающие по красоте фотографии! Ну правда-- красота неимоверная! Спасибо! Получила просто удовольствие рассматривая эту красоту.
(Anonymous)
Nov. 19th, 2017 09:24 pm (UTC)
Я понимаю что народу много и тебе было не комфортно но даже в таких условиях тебе удалось сделать такие потрясающе красивые фотографии! Спасибо! Одно удовольствие созерцать такую красоту!
Анастасия Погорелова
Nov. 19th, 2017 09:37 pm (UTC)
Очень хороший пост :) Абзац про "Отличаются ли эти листики от тех, что краснеют у меня возле дома?" помог мне, пожалуй, сделать вывод и для себя, умом я его понимала, но облечь в слова не получалось.

Вообще мне сразу вспомнились мои впечатления прошлого года, я была немного позже в Киото - 30 ноября, но клены были красны примерно также. То, что вы встретили в Тофукудзи, я увидела в Фушими Инари. Толпа людей, довольно много было и шумных - школьников и китайцев. Насладиться знаменитым коридором из тории вообще не удалось - там был плотный селфи-ад)) и мне стало плохо :) в смысле, грустно и нервно. Но там чем выше в гору, тем меньше людей, и вот этот дзэн снова удалось поймать. А после Фушими Инари я поехала как раз в Тофукудзи, это было уже часа 2-3дня, но толпы были меньше, чем в Фушими Инари (и, кажется, меньше, чем на ваших фото), школьников не было - в основном взрослые, и мало иностранцев. Разница очень ощутимая) такая толпа мне почти не мешала. И, честно говоря, думая о том, стоит или нет ехать смотреть на клёны в сезон, могу сказать, что стоит, наверное, попробовать. Для меня эти впечатления стали незабываемыми. Хотя я была и в несезонное время - летом и зимой, то есть чувствую разницу в количестве людей)) но осеннего любования прошлого года мне не хватило, хочу приехать снова, толпа меня не пугает.

Спасибо за пост :)
pahmutova
Nov. 19th, 2017 10:32 pm (UTC)
Не люблю это слово, но наверное толпа -- часть общего переживания, "эгрегор" т.н. создаётся ею.
loylina
Nov. 20th, 2017 10:28 am (UTC)
Для меня сезон кленов оказался столь же неуловимым, как и сакура -
приехали чуть раньше и застали только самое начало осеннего великолепия. В Тофукудзи добрались во второй половине дня, и не смотря на то, что сезон еще только-только начинался и красных листиков было немного, народу было почти столько же.
Подскажите пожалуйста, скульптуры журавлей на территории Тофукудзи? Совсем их не помню...Или там рядом еще какое-то кладбище есть?
melon_panda
Nov. 20th, 2017 01:11 pm (UTC)
Да, после всей этой беготни по тропинке надо выйти налево и вверх, к кладбищу. Вот по пути к нему они стоят возле какого-то павильона.
(Anonymous)
Nov. 20th, 2017 11:05 am (UTC)
Здравствуйте!
(Anonymous)
Nov. 20th, 2017 11:10 am (UTC)
Добрый день! :) Цитата из вашего поста была процитирована в моем блоге в следующем посте: http://yamira-mir.blogspot.no/2017/11/blog-post_20.html
ionifie
Nov. 20th, 2017 12:49 pm (UTC)
Как же красиво! Сама не люблю толпу и стараюсь от нее как можно быстрее убежать, в больших парках это довольно просто, главное уйти с основных троп. Но тогда и виды уже не те))
wlad_1978
Nov. 20th, 2017 01:32 pm (UTC)

Я грубо говоря, как классик, никогда не был в Киото и Японии, но мне кажется там так всегда - полно народу. Фото хорошие.

banguerski_alex
Nov. 20th, 2017 10:48 pm (UTC)
Простите за офф-топ, но это - важно!

Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост".

Для тех, кто не знает, в чём разница между репостом и перепостом, объясняю.
Репост - это когда чужая запись размещается в вашем блоге именно как чужая: вы не можете ничего в ней изменить, даже убрать часть её под кат. Перед заголовком появляется значок в виде двух стрелок, направленных в противоположные стороны.
Перепост - это когда чужая запись становится вашей: вы можете дать свой заголовок, добавить свой текст и даже отредактировать чужой. Полагаю, что именно эти возможности кому-то и не понравились.

При перепосте можно было поставить метку темы и потом найти материал не на просторах интернета, а у себя в блоге
а сейчас все это пропадает- как в песок
и если оригинальный пост пропадет( например удалят журнал), то ссылка на этот пост( если сохранять в виде ссылок) тоже пропадет.

Конечно, при желании можно и теперь скопировать чужую запись в свой блог. Правда, при этом ссылка на первоисточник автоматически не появится. И сообщения о том, что запись перепостили, её автор не получит. А ссылку на автора копипастер, скорее всего, поленится поставить.

Поэтому я обращаюсь ко всем блогерам: если вы хотите возвращения функции "перепост" (она же - "поделиться"):
- пишите комменты к этой записи: https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html
- ставьте к ней "лайки"!
- репостите (да-да, именно - репостите!) её, чтобы добиться максимального распространения моего (нашего) призыва к администрации ЖЖ!
- репостите её во всех сообществах, где вы состоите!
- размещайте её в своём "промо-блоке"!
- если придумаете ещё какие-то способы продвижения - поделитесь в комментах!

Отдельно обращаюсь к топ-блогерам: вы тоже заинтересованы в восстановлении этой функции! Ведь далеко не все ваши поклонники делают репосты ваших записей, очень многие (если не большинство) предпочитали именно перепост. Теперь они лишены этой возможности. От этого неизбежно пострадает и ваш рейтинг!
melon_panda
Nov. 20th, 2017 10:50 pm (UTC)
Завидую тому, что у вас столько свободного времени заниматься такой ерундой.
phd_paul_lector
Nov. 22nd, 2017 09:16 am (UTC)
Красота! Но толпы - да, безумные...
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono