?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе мы ходили на первое школьное собрание: учебный год в Японии стартует 1 апреля, а примерно за полгода до этого всем, кому на момент 1 апреля исполняется 6 лет, приходит открытка с припиской к школе по месту жительства. По сути, начальная школа - это единственное, что японцы не могут выбирать сами и идут туда, куда велено. Возможно, это связано с тем, что детей не возят, они обязательно должны ходить в школу сами, поэтому, если живешь в квадрате, приписанном к ближайшей школе - то в нее и попадаешь. Чуть ниже узнаете, какой стресс вызывает у японцев все это.
Попадая на такие собрания, я всегда стараюсь понять, какой именно месседж пытаются донести до публики. Очень мне интересно это - как расставляют акценты руководители, выступая перед, в данном случае, родителями. Повезло, школа новая - всего 8 лет, в Японии много школ, которым лет 100 и больше, и к сожалению обстановка там соответствующая! Рассчитана на 600 детей, а учиться в ней 6 лет, после чего будут средняя и старшая школы - все в отдельных зданиях. В школе всегда есть бассейн, всякие грядки, а также продленка - для тех семей, где некому встретить дома ребенка в 3 часа дня, а также для занятости детей в каникулы (кстати, а куда девают первоклассников на каникулы в России, если родители не могут пойти в отпуск, а бабушек нет?).
Собрание проходило так: детей сразу "спарили" с родителями посредством одинаковых номерков, после чего увели на медосмотр (зрение, слух, терапевт), еще там книжки им почитали, а родители в это время в огромном ледяном спортзале (две огромных керосиновых турбопечки дули, но этого было мало) слушали основные важнейшие моменты. Тональностью выступления директора было "Не волнуйтесь" :D Он вещал о том, что одним из главных принципов работы школы является призыв внимательно слушать, что говорят, и еще мне понравился момент о том, что младшеклассники, в отличие от более старших детей, переживают, когда им что-то в учебе не дается, поэтому учебный процесс призван подбадривать и поддерживать у детей желание учиться, а не прессовать их.

После директора был рассказ о необходимых для школы вещах, о расписании. Выяснился неожиданный момент: понятно, что при поступлении  в школу ребенок должен уметь держать палочки для еды, самостоятельно переодеваться, а также ходить в туалет. Так вот, оказывается, некоторые дети не умеют за собой смывать из-за того, что унитазы в квартирах и всяких современных учреждениях типа торговых центров полностью автоматизированы! То есть, кто-то даже уже не знает, где кнопка слива!

 А потом вышла педагогический работник в нескладном черном костюме, с непривычно живым эмоциональным лицом. Она начала с того, что предложила сходить в туалет тем, кто уже не может терпеть из-за царящего в зале холода. Я, говорит, понимаю, вы все напряжены, вы друг друга не знаете, судьба свела вас в этой школе только по причине того, что вы живете в одном районе, совершенно разные люди. Не знаю кто как, я удивилась ее речи, уж очень она контрастировала с тем, что обычно говорят официальные лица. А потом началось и вовсе что-то несусветное.

Обернитесь, говорит, назад и поговорите с тем, кого вы видите. Представьтесь друг другу, назовите свою группу крови и месяц, когда вы родились. Многих от этого предложения просто перекосило, я специально пробежала взглядом по лицам, но не послушаться нельзя, сами понимаете, общее всегда над личным и все такое! После того, как все поболтали - а многие на самом деле знают друг друга по близлежащим садикам - сенсей спросила, встретились ли в парах однофамильцы, люди с одинаковой группой крови или месяцем. Ну вот, подытожила она, теперь у вас в этой школе как минимум один знакомый. Хорошо же!

Я слушала эту практически групповую терапию для 100 взрослых матерей и отцов и тихо офигевала. Насколько у них тяжело идет контакт с внешним миром, если перед "первый раз в первый класс" такая помощь требуется родителям! От которых в общем-то, по крайней мере в России, ничего не требуется, только, говорят, местами денег! Разве среди наших родителей имел бы смысл такой разговор? Собрались быстренько, пафос послушали, бюджет прикинули и аривидерчи, какие стрессы, какие неудобства?!

Дальше речь пошла о детях. Я ждала что-нибудь про знаменитое явление "идзимэ" - издевательства, которыми пугают друг друга и русские родители, да и в японских новостях нет-нет да проскочит какая-нибудь грязная история. Но напрямую ничего сказано не было, зато упор был на диалог родителей с ребенком, который отныне все больше времени будет проводить на территории, неподвластной влиянию родителей. И опять, представляете! Не показывайте, говорит, ребенку своего смятения и волнения по поводу школы и учебы. Позитивненько ему говорите: "Все путем, впереди много интересного!". Также были советы с интересом спрашивать, как дела в школе, чтобы ребенок не замыкался и рассказывал побольше. Важный вопрос, безусловно, для людей, которые каким-то образом доковыляли до вуза и создания собственной семьи - что делать, если вы с ребенком не можете утром рано встать и собраться в школу? Отт проблема века! Чтобы справиться с ней, сенсей рекомендовала по пунктам написать, что надо делать, выполнять без пропусков каждый день и радоваться, что смог не отступить от плана.
Напоследок сенсей посоветовала по выходным собираться всем, кто живет дома, и качать ребенка в пушистом одеяле, чтобы улучшить его психологическое самочувствие, поддержать контакт со старшими членами семьи, снизить стресс от новой обстановки. То есть, даже это нужно напоминать. Между делом выяснилось, что педагог работает в полиции с малолетними воришками, и у нее четверо своих детей. Понятно, что у человека действительно огромный опыт и, судя по тому, как она выступала, огромный талант и энтузиазм к своему делу. Я в общем-то была согласна и принимала душой все, что она говорила, но меня поразила сама необходимость такого разговора с родителями. Вот просто поразила. До чего сложно им руководить самими собой и своей жизнью, как сильно они оторваны друг от друга и от своих детей, если им требуются вот такие вот разговоры...С другой стороны, раз такие специалисты существуют и вещают не только у себя в кабинете, но и на обязательном собрании для родителей, глядишь, еще лет 30 и они немножко раскрепостятся... Может быть?


И этот педагог была единственной, кого проводили не поклоном головы и молчанием, а бурными, хоть и краткими, аплодисментами :)

Recent Posts from This Journal

  • Каким будет ваше лицо - белым, черным или красным?

    Вот что значит разница в подходе: японки переварили сезонную информацию об отбеливающей косметике в феврале, а для русскоязычной аудитории она стала…

  • Рис как концепция

    А вот слабо вам мисо-суп с круассаном? В Японии - запросто. Вкусы японцев становятся взыскательными, и в этой стране людям, как везде, хочется, чтобы…

  • Япония: как вырастить дизайнера

    На государственном японском телеканале есть детская передача Design Ah! - слегка безумная, с парадоксальным и анти-банальным набором визуальных…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Зинаида Кулешова
Nov. 25th, 2017 06:14 am (UTC)
До слёз растрогала! Бывает же такое отношение! Такая забота! И не важно причина главное что эту причину понимают и решают! Такая забота о психике родителей и детей! У меня нет слов одни слёзы! Удивительная и непостижимая страна Япония! И такая родная!
jimorodok
Nov. 25th, 2017 07:12 am (UTC)
Какая чудесная тетенька! На мой взгляд, очень правильно проговаривать вслух очевидное и, казалось бы, само собой разумеющееся. У людей часто бывают какие-то белые пятна в вопросах коммуникации, в том числе и у раскованных наших (ру_психолог – отличная иллюстрация). И то, что одному в порядке вещей, другому – поразительное открытие в духе "а что, и так можно было?" Здорово, что у вас об этом заботятся прямо на таком вот официальном уровне.
lena_frizz
Nov. 25th, 2017 07:18 am (UTC)
Так вот откуда у японцев такие мимимишные сказочные герои! Они же сами такие трепетные и нежные! "Качать ребенка в пушистом одеяле" - непостижимое что-то! У россиян психика явно более стрессоустойчивая))
dara_suvorova
Nov. 25th, 2017 11:50 am (UTC)
Вы склонны принимать за трепетность банальное лицемерие. Ни разу японцы не нежные и не трепетные - "Отряд 731" тому хорошим примером.
(no subject) - lena_frizz - Nov. 25th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Nov. 25th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yari_ankaina - Nov. 25th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Nov. 25th, 2017 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yari_ankaina - Nov. 25th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Nov. 26th, 2017 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - yari_ankaina - Nov. 26th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Nov. 26th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - yari_ankaina - Nov. 26th, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Nov. 27th, 2017 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 27th, 2017 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Dec. 4th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 4th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Dec. 4th, 2017 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 4th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Dec. 4th, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 4th, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Nov. 27th, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 27th, 2017 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Nov. 27th, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 27th, 2017 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gnezdiloff - Dec. 3rd, 2017 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Dec. 4th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - gnezdiloff - Dec. 4th, 2017 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dara_suvorova - Dec. 5th, 2017 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - gnezdiloff - Dec. 5th, 2017 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anastasia Polushkina - Feb. 26th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
poprygush
Nov. 25th, 2017 08:27 am (UTC)
Ой, какое хорошее она все сказала ) все ж в точку.

вот вы смеетесь над тем, то для кого-то проблема ребенка в школу рано утром собрать, а для меня это трэш и ад натурально ))) так что я воспользуюсь советом )
gwen_gallowglas
Nov. 25th, 2017 08:49 am (UTC)
По-моему, это прекрасно! И у нас бы не помешало совсем. Вокруг сейчас у многих дети пошли в первый класс, девчонки некоторые прям плачут, что не справляются в новых условиях, чувствуют себя плохими родителями. Особый вид издевательства -- мамские чаты в каком-нибудь вайбере или вацапе. Неработающие мамы целый день переписываются и попутно гнобят работающих за невнимание к детской жизни.
sneaking_suspic
Nov. 25th, 2017 09:10 am (UTC)

Летом в школах работает детский лагерь. Правда, не целое лето, а потом уже родители берут отпуск и дотягивают до сентября.

melon_panda
Nov. 25th, 2017 09:28 am (UTC)
а целые недели осенью и весной?
(no subject) - sneaking_suspic - Nov. 25th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_antochka - Nov. 25th, 2017 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - peremennyi_ip - Nov. 25th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haron2 - Nov. 26th, 2017 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - agatalana - Nov. 28th, 2017 12:32 am (UTC) - Expand
arlekinazc
Nov. 25th, 2017 09:26 am (UTC)
Вот честно-я бы такие лекции завела бы по всему миру. Это стресс для родителей во всем мире. И особенно такое простое правило как говорить с детьми. Когда у дочки в классе были проблемы мы пошли с ней в школу к учительнице. Так учительница была а шоке сколько ребенок нам рассказывает и сколько у нас информации. Говорит, обычно родители не знают и половины.
seide1
Nov. 25th, 2017 10:34 am (UTC)
Не поняла - как это выглядит «качать в пушистом одеяле»?
faja_dar
Jan. 12th, 2018 07:23 pm (UTC)
Завернуть как младенца, взять на руки и укачивать. Возвращение в условия эмбриона, успокаивает)
(no subject) - seide1 - Jan. 12th, 2018 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - faja_dar - Jan. 12th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seide1 - Jan. 12th, 2018 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - faja_dar - Jan. 12th, 2018 07:30 pm (UTC) - Expand
happy_badger
Nov. 25th, 2017 10:57 am (UTC)
А по-моему, отлично мамы находят общий язык в садиках, на площадках, в ожидании выхода детей с секций.
А проговаривание элементарных вещей - это расчет на разный уровень образования и осведомленности и профдеформация учителя начальной школы.
Мне так кажется.
parmezansha
Nov. 25th, 2017 11:37 am (UTC)
Очень правильные вещи говорила. Коммуникации с детьми у большинства родителей вообще не построены, многие разговаривают с детьми вопросами и приказами. Особенно у русских это заметно, когда попадаешь на детскую площадку где есть русские (мы уже давно не пользуемся детскими площадками, но вряд ли сильно изменилось), русские матери с детьми разговаривают криком. Американки разговаривают как на бизнес-митингах. И тем и другим не повредила бы лекция о том что дети это дети.
Ну и про подъемы и прочую дисциплину очень правильно, я регулярно вижу семьи где родителям нужны учителя, не только детям. Неорганизованность вообще бич нашего времени, timed задания даже на работе, даже взрослые со специальным образованием проваливают сплошь и рядом по причине неорганизованности а не некомпетентности.
Аглая Разная
Nov. 25th, 2017 12:35 pm (UTC)

Соглашусь с предыдущими комментами, такие лекции нужны и у нас. Но сначала нужен гамотный лектор. А не училка, что сейчас, ни на одном собрании не сказала ничего положительного, всё то ей не нравится, и, вообще, недовольна своей судьбой.

Olga Klimenko
Nov. 25th, 2017 01:13 pm (UTC)
Очень все правильно говорила.
Укачивала в оделяле своих детей на музыкальных занятиях под расслабляющую музыку. Музыкальные занятия правда были только до года. Надо попробовать дома уже с подросшим ребенком в одеяле.

Детям в Норвегии до школы еще далеко, а перед садик собрания не было. Было только письмо с рекомендациями и советы в интернете на мамском форуме. Там да говорилось о том, что отводя ребенка утром в садик держать себя надо уверенно. А порыдать можно и в машине по дороге на работу.
Очень многим неочевидны очевидные вещи и очень важно, что в школе озвучивают их.
hamptoncherry
Nov. 25th, 2017 02:48 pm (UTC)
Инга, я немножко за вашего ребятенка переживаю. Может, глупо, но я читала, что детям других национальностей в школе бывает трудно, даже есть специальная телефонная линия, где можно заявить о "травле". Только надеюсь, что это преувеличение и далеко не всех касается.
melon_panda
Nov. 29th, 2017 06:12 am (UTC)
Спасибо, правда я не думаю, что надо заранее готовиться к подобным проблемам. Школа - жестокое место, я по себе знаю, хотя я училась в своей стране и среди своих. Но травят тех, в ком изначально есть какой-то изъян. Я за здоровую агрессию, стараюсь настраивать ребенка на то, чтобы могла постоять за себя.
bezim
Nov. 25th, 2017 07:45 pm (UTC)
Качать в пушистом одеяле - это восторг! Сначала ребенка, а потом, чур, маму!
m_a_s_k
Nov. 26th, 2017 03:40 am (UTC)

Ндаааа

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono