melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Субботнее кофечашечное

На этой неделе мы ходили на первое школьное собрание: учебный год в Японии стартует 1 апреля, а примерно за полгода до этого всем, кому на момент 1 апреля исполняется 6 лет, приходит открытка с припиской к школе по месту жительства. По сути, начальная школа - это единственное, что японцы не могут выбирать сами и идут туда, куда велено. Возможно, это связано с тем, что детей не возят, они обязательно должны ходить в школу сами, поэтому, если живешь в квадрате, приписанном к ближайшей школе - то в нее и попадаешь. Чуть ниже узнаете, какой стресс вызывает у японцев все это.
Попадая на такие собрания, я всегда стараюсь понять, какой именно месседж пытаются донести до публики. Очень мне интересно это - как расставляют акценты руководители, выступая перед, в данном случае, родителями. Повезло, школа новая - всего 8 лет, в Японии много школ, которым лет 100 и больше, и к сожалению обстановка там соответствующая! Рассчитана на 600 детей, а учиться в ней 6 лет, после чего будут средняя и старшая школы - все в отдельных зданиях. В школе всегда есть бассейн, всякие грядки, а также продленка - для тех семей, где некому встретить дома ребенка в 3 часа дня, а также для занятости детей в каникулы (кстати, а куда девают первоклассников на каникулы в России, если родители не могут пойти в отпуск, а бабушек нет?).
Собрание проходило так: детей сразу "спарили" с родителями посредством одинаковых номерков, после чего увели на медосмотр (зрение, слух, терапевт), еще там книжки им почитали, а родители в это время в огромном ледяном спортзале (две огромных керосиновых турбопечки дули, но этого было мало) слушали основные важнейшие моменты. Тональностью выступления директора было "Не волнуйтесь" :D Он вещал о том, что одним из главных принципов работы школы является призыв внимательно слушать, что говорят, и еще мне понравился момент о том, что младшеклассники, в отличие от более старших детей, переживают, когда им что-то в учебе не дается, поэтому учебный процесс призван подбадривать и поддерживать у детей желание учиться, а не прессовать их.

После директора был рассказ о необходимых для школы вещах, о расписании. Выяснился неожиданный момент: понятно, что при поступлении  в школу ребенок должен уметь держать палочки для еды, самостоятельно переодеваться, а также ходить в туалет. Так вот, оказывается, некоторые дети не умеют за собой смывать из-за того, что унитазы в квартирах и всяких современных учреждениях типа торговых центров полностью автоматизированы! То есть, кто-то даже уже не знает, где кнопка слива!

 А потом вышла педагогический работник в нескладном черном костюме, с непривычно живым эмоциональным лицом. Она начала с того, что предложила сходить в туалет тем, кто уже не может терпеть из-за царящего в зале холода. Я, говорит, понимаю, вы все напряжены, вы друг друга не знаете, судьба свела вас в этой школе только по причине того, что вы живете в одном районе, совершенно разные люди. Не знаю кто как, я удивилась ее речи, уж очень она контрастировала с тем, что обычно говорят официальные лица. А потом началось и вовсе что-то несусветное.

Обернитесь, говорит, назад и поговорите с тем, кого вы видите. Представьтесь друг другу, назовите свою группу крови и месяц, когда вы родились. Многих от этого предложения просто перекосило, я специально пробежала взглядом по лицам, но не послушаться нельзя, сами понимаете, общее всегда над личным и все такое! После того, как все поболтали - а многие на самом деле знают друг друга по близлежащим садикам - сенсей спросила, встретились ли в парах однофамильцы, люди с одинаковой группой крови или месяцем. Ну вот, подытожила она, теперь у вас в этой школе как минимум один знакомый. Хорошо же!

Я слушала эту практически групповую терапию для 100 взрослых матерей и отцов и тихо офигевала. Насколько у них тяжело идет контакт с внешним миром, если перед "первый раз в первый класс" такая помощь требуется родителям! От которых в общем-то, по крайней мере в России, ничего не требуется, только, говорят, местами денег! Разве среди наших родителей имел бы смысл такой разговор? Собрались быстренько, пафос послушали, бюджет прикинули и аривидерчи, какие стрессы, какие неудобства?!

Дальше речь пошла о детях. Я ждала что-нибудь про знаменитое явление "идзимэ" - издевательства, которыми пугают друг друга и русские родители, да и в японских новостях нет-нет да проскочит какая-нибудь грязная история. Но напрямую ничего сказано не было, зато упор был на диалог родителей с ребенком, который отныне все больше времени будет проводить на территории, неподвластной влиянию родителей. И опять, представляете! Не показывайте, говорит, ребенку своего смятения и волнения по поводу школы и учебы. Позитивненько ему говорите: "Все путем, впереди много интересного!". Также были советы с интересом спрашивать, как дела в школе, чтобы ребенок не замыкался и рассказывал побольше. Важный вопрос, безусловно, для людей, которые каким-то образом доковыляли до вуза и создания собственной семьи - что делать, если вы с ребенком не можете утром рано встать и собраться в школу? Отт проблема века! Чтобы справиться с ней, сенсей рекомендовала по пунктам написать, что надо делать, выполнять без пропусков каждый день и радоваться, что смог не отступить от плана.
Напоследок сенсей посоветовала по выходным собираться всем, кто живет дома, и качать ребенка в пушистом одеяле, чтобы улучшить его психологическое самочувствие, поддержать контакт со старшими членами семьи, снизить стресс от новой обстановки. То есть, даже это нужно напоминать. Между делом выяснилось, что педагог работает в полиции с малолетними воришками, и у нее четверо своих детей. Понятно, что у человека действительно огромный опыт и, судя по тому, как она выступала, огромный талант и энтузиазм к своему делу. Я в общем-то была согласна и принимала душой все, что она говорила, но меня поразила сама необходимость такого разговора с родителями. Вот просто поразила. До чего сложно им руководить самими собой и своей жизнью, как сильно они оторваны друг от друга и от своих детей, если им требуются вот такие вот разговоры...С другой стороны, раз такие специалисты существуют и вещают не только у себя в кабинете, но и на обязательном собрании для родителей, глядишь, еще лет 30 и они немножко раскрепостятся... Может быть?


И этот педагог была единственной, кого проводили не поклоном головы и молчанием, а бурными, хоть и краткими, аплодисментами :)

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →