melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японские кушанья из риса

Все знают, что Япония - это рис. Некоторые даже в ужасе, мол, как мы поедем в Японию, если там один рис и осьминоги по улицам бегают. Японцы действительно едят рис часто, каждый день, а ломоть хлеба, например, может участвовать в обеде как альтернатива - то есть, вместо риса, в качестве основного гарнира (в дни таких обедов ребенок мой приходит из садика голодным!). Правда, я не готова утверждать что-либо о диетических или антидиетических его свойствах. Не так уж часто японцы упоминают рис в качестве нехорошего углевода - по крайней мере, жареное, лапшу с жирным бульоном и тортики они больше осуждают. Впрочем, в ассортименте продуктовых магазинов есть добавка из глюкоманнана (конняку), которая выглядит как рис и при смешивании с ним позволяет снизить калорийность и гликемический индекс.
Но я про другое хотела рассказать. Классический клейкий японский рис, сваренный без соли и масла - это конечно эталон и символ японского минимализма. Но японцы едят далеко не только белоснежный рис. А для начала вот скажите, видите ли вы принципиальную разницу между вот этими двумя блюдами из риса?

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.44.32

И

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.43.36

Разница в том, что на втором фото- китайское блюдо, широко распространенное и любимое в Японии, тут оно называется "чахан", а в российских ресторанах азиатской кухни - "жареный рис". А на первом фото - образец японской кухни, вареный рис смешанный с чем-то, скорее всего, рыба, овощи и зелень. Принципиальное отличие в том, что в китайском рисе всегда довольно много масла и часто есть что-то мясное (например, свиная грудинка), обжаривается на сильном огне, по возможности на открытом. А вот японские разновидности блюд из риса - это нулевая жирность и очень редко мясо, максимум - чуть-чуть куриного филе.

В японской кухне, особенно в ее ПП-варианте, в рис при варке добавляют смесь зернышек и семян: амарант, киноа, пшено, ячмень, перловку, черные бобы, черный рис. Такие смеси продаются в маленьких пакетиках и выглядят вот так. Мне очень нравится, но только приходится искать смеси без черных бобов и черного риса, потому что мне не нравится, какой цвет они придают.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.03.47

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.04.16

Рис, в котором кроме зерен что-то есть, можно условно поделить на 2 большие группы. Takikomi gohan - это когда компоненты добавляют вначале и варят все вместе, а mazegohan - когда варят белый рис и потом смешивают с, так сказать, начинкой. Недавно я еще узнала два маленьких лайфхака, которые касаются варки риса. Первый - это добавлять в рисоварку чуть-ть растительного масла без запаха, на самом деле он что-то такое придает! Второй - в воду кладут кусок предварительно замоченной на полчаса водоросли ламинарии. Пишут, что это обогащает рис минералами и фукодаином, а также придает оттенок вкуса. Надо будет попробовать.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.21.02

Рис иногда прижаривают до корочки, это называется okoge, у меня в рисоварке даже есть режим для этого дела. Кстати, еще есть режим варки неочищенного риса, который за несколько часов при определенной температуре высвобождает из риса в 8 раз больше ГАМК, чем если его просто сварить.

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.47.31

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.47.52

А вообще на этот пост меня вдохновил рис, который я готовила уже пару раз, и у меня к нему выработалась такая зависимость, что прям хожу иногда и мечтаю о нем.. :D Не знаю, переводить ли вам рецепт, так как для него требуются два достаточно необычных вне Японии компонента - корень лотоса renkon и черные водоросли hijiki. Убирать что-то или заменять можно, но вы получите уже другое блюдо, а тут мне нравится именно потрясающая гармония сочетания вкусов. Вкратце если: на растительном масле до аромата обжаривается немного свежего имбиря, потом добавляется немного куриного фарша, чуть морковки, водоросли и корень лотоса. Чуть соевого соуса и мирина, перемешиваем, средний огонь, а потом смешиваем с заранее сваренным рисом.

IMG_1444

ВОт этот этнический рецепт с говядиной и корнем лопуха, присыпанный эффектно порезанной стручковой фасолью, тоже меня интригует

IMG_1440

А вот очень японский, но для меня чересчур специфический рецепт: вязкий клубень сатоимо, вонючие орешки гинкго и креветки.

IMG_1442

Сочетания вкусов у такикоми гохана потрясающие: грибы, морковка, коренья. Иногда курица, немного рыбы. При варке еще обязательно добавляется как бульонная основа даси, немного соевого соуса и кулинарного саке.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.45.23

Грибы и корочка юдзу

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.35.22

Рис и кукуруза

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.46.37

Мне очень нравится вот такой рис с лососем и огурцом. Бывает, что рис смешивают с заранее приготовленными или консервированными солеными хлопьями рыбы, они выглядят вот так. Собственно, вместе с несолеными хлопьями тунца это самая простая японская рыбная консерва.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.47.53

Как вариант, ломтик рыбы кладут прямо сверху на рис и варят вместе, а потом палочками снимают кожу и вынимают кости, если есть, рыбу разбирают на кусочки и размешивают в рисе.

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.44.10

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.35.05

Рис с горошком

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.36.31

Рис с перловкой

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.37.21

Рис с морской капустой

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.42.09

Рис с юкари - молотыми солененькими листиками периллы

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.41.39

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.39.42

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.40.03

А это okowa - из него делают моти, а иногда и варят просто как обычный. По-моему, в нем калорий больше, чем в обычном, и он намного более клейкий. На вид глянцевый, красивый, но из-за этой клейкости я поняла, не моё

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.37.52

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.56.59

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.57.29

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.58.01

Вариантов вкуснейшей еды огромное количество! Хотя, когда в гугле по-японски вводишь запрос "рис" (по-японски "рис" как приготовленное блюдо и "еда" в целом это одно слово), первый вариант подсказки - "не хочу готовить" )))

Tags: зима 2017, о еде, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →