?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все знают, что Япония - это рис. Некоторые даже в ужасе, мол, как мы поедем в Японию, если там один рис и осьминоги по улицам бегают. Японцы действительно едят рис часто, каждый день, а ломоть хлеба, например, может участвовать в обеде как альтернатива - то есть, вместо риса, в качестве основного гарнира (в дни таких обедов ребенок мой приходит из садика голодным!). Правда, я не готова утверждать что-либо о диетических или антидиетических его свойствах. Не так уж часто японцы упоминают рис в качестве нехорошего углевода - по крайней мере, жареное, лапшу с жирным бульоном и тортики они больше осуждают. Впрочем, в ассортименте продуктовых магазинов есть добавка из глюкоманнана (конняку), которая выглядит как рис и при смешивании с ним позволяет снизить калорийность и гликемический индекс.
Но я про другое хотела рассказать. Классический клейкий японский рис, сваренный без соли и масла - это конечно эталон и символ японского минимализма. Но японцы едят далеко не только белоснежный рис. А для начала вот скажите, видите ли вы принципиальную разницу между вот этими двумя блюдами из риса?

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.44.32

И

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.43.36

Разница в том, что на втором фото- китайское блюдо, широко распространенное и любимое в Японии, тут оно называется "чахан", а в российских ресторанах азиатской кухни - "жареный рис". А на первом фото - образец японской кухни, вареный рис смешанный с чем-то, скорее всего, рыба, овощи и зелень. Принципиальное отличие в том, что в китайском рисе всегда довольно много масла и часто есть что-то мясное (например, свиная грудинка), обжаривается на сильном огне, по возможности на открытом. А вот японские разновидности блюд из риса - это нулевая жирность и очень редко мясо, максимум - чуть-чуть куриного филе.

В японской кухне, особенно в ее ПП-варианте, в рис при варке добавляют смесь зернышек и семян: амарант, киноа, пшено, ячмень, перловку, черные бобы, черный рис. Такие смеси продаются в маленьких пакетиках и выглядят вот так. Мне очень нравится, но только приходится искать смеси без черных бобов и черного риса, потому что мне не нравится, какой цвет они придают.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.03.47

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.04.16

Рис, в котором кроме зерен что-то есть, можно условно поделить на 2 большие группы. Takikomi gohan - это когда компоненты добавляют вначале и варят все вместе, а mazegohan - когда варят белый рис и потом смешивают с, так сказать, начинкой. Недавно я еще узнала два маленьких лайфхака, которые касаются варки риса. Первый - это добавлять в рисоварку чуть-ть растительного масла без запаха, на самом деле он что-то такое придает! Второй - в воду кладут кусок предварительно замоченной на полчаса водоросли ламинарии. Пишут, что это обогащает рис минералами и фукодаином, а также придает оттенок вкуса. Надо будет попробовать.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.21.02

Рис иногда прижаривают до корочки, это называется okoge, у меня в рисоварке даже есть режим для этого дела. Кстати, еще есть режим варки неочищенного риса, который за несколько часов при определенной температуре высвобождает из риса в 8 раз больше ГАМК, чем если его просто сварить.

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.47.31

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.47.52

А вообще на этот пост меня вдохновил рис, который я готовила уже пару раз, и у меня к нему выработалась такая зависимость, что прям хожу иногда и мечтаю о нем.. :D Не знаю, переводить ли вам рецепт, так как для него требуются два достаточно необычных вне Японии компонента - корень лотоса renkon и черные водоросли hijiki. Убирать что-то или заменять можно, но вы получите уже другое блюдо, а тут мне нравится именно потрясающая гармония сочетания вкусов. Вкратце если: на растительном масле до аромата обжаривается немного свежего имбиря, потом добавляется немного куриного фарша, чуть морковки, водоросли и корень лотоса. Чуть соевого соуса и мирина, перемешиваем, средний огонь, а потом смешиваем с заранее сваренным рисом.

IMG_1444

ВОт этот этнический рецепт с говядиной и корнем лопуха, присыпанный эффектно порезанной стручковой фасолью, тоже меня интригует

IMG_1440

А вот очень японский, но для меня чересчур специфический рецепт: вязкий клубень сатоимо, вонючие орешки гинкго и креветки.

IMG_1442

Сочетания вкусов у такикоми гохана потрясающие: грибы, морковка, коренья. Иногда курица, немного рыбы. При варке еще обязательно добавляется как бульонная основа даси, немного соевого соуса и кулинарного саке.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.45.23

Грибы и корочка юдзу

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.35.22

Рис и кукуруза

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.46.37

Мне очень нравится вот такой рис с лососем и огурцом. Бывает, что рис смешивают с заранее приготовленными или консервированными солеными хлопьями рыбы, они выглядят вот так. Собственно, вместе с несолеными хлопьями тунца это самая простая японская рыбная консерва.

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.47.53

Как вариант, ломтик рыбы кладут прямо сверху на рис и варят вместе, а потом палочками снимают кожу и вынимают кости, если есть, рыбу разбирают на кусочки и размешивают в рисе.

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.44.10

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.35.05

Рис с горошком

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.36.31

Рис с перловкой

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.37.21

Рис с морской капустой

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.42.09

Рис с юкари - молотыми солененькими листиками периллы

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.41.39

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.39.42

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.40.03

А это okowa - из него делают моти, а иногда и варят просто как обычный. По-моему, в нем калорий больше, чем в обычном, и он намного более клейкий. На вид глянцевый, красивый, но из-за этой клейкости я поняла, не моё

Снимок экрана 2017-12-04 в 13.37.52

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.56.59

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.57.29

Снимок экрана 2017-12-04 в 14.58.01

Вариантов вкуснейшей еды огромное количество! Хотя, когда в гугле по-японски вводишь запрос "рис" (по-японски "рис" как приготовленное блюдо и "еда" в целом это одно слово), первый вариант подсказки - "не хочу готовить" )))

Recent Posts from This Journal

  • Каким будет ваше лицо - белым, черным или красным?

    Вот что значит разница в подходе: японки переварили сезонную информацию об отбеливающей косметике в феврале, а для русскоязычной аудитории она стала…

  • Рис как концепция

    А вот слабо вам мисо-суп с круассаном? В Японии - запросто. Вкусы японцев становятся взыскательными, и в этой стране людям, как везде, хочется, чтобы…

  • Япония: как вырастить дизайнера

    На государственном японском телеканале есть детская передача Design Ah! - слегка безумная, с парадоксальным и анти-банальным набором визуальных…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
m_a_s_k
Dec. 4th, 2017 06:12 am (UTC)

Красиво так сервировано! Эх...

mary_spiri
Dec. 4th, 2017 07:02 am (UTC)

В прошлом году мы пристрастились готовить японский рис с мацутаке. Нашли у себя в горах пару дюжин грибов, заморозили по полгриба, как раз на три чашки помытого риса. Ну и даси пакетик туда же, в мытый рис перед варкой, и масла немножко. Очень душисто получалось. Увы, те грибы закончились, а в этом году их не было. Мечтаю, что может на будущий год будут.

melon_panda
Dec. 4th, 2017 08:57 am (UTC)
везет вам! Никогда в природе мацутаке не видела.
(no subject) - mary_spiri - Dec. 4th, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
arlekinazc
Dec. 4th, 2017 07:37 am (UTC)
ну водоросли такие я нашла. а вот с лотосом проблемка. :-( обидно.. хнык хнык
melon_panda
Dec. 4th, 2017 08:56 am (UTC)
Да, с этим проблема конечно ( и он долго не хранится, поэтому наверное в инете не продается.
(no subject) - worry_mess - Dec. 4th, 2017 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 4th, 2017 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - worry_mess - Dec. 4th, 2017 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arlekinazc - Dec. 8th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 4th, 2017 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arlekinazc - Dec. 8th, 2017 08:06 am (UTC) - Expand
doctordrul
Dec. 4th, 2017 08:06 am (UTC)
Ну, как кулинар прокомментирую
Рис, как и мука. Из него и из нее можно тыщи блюд сделать, были бы руки
melon_panda
Dec. 4th, 2017 08:52 am (UTC)
естественно, и в каждой стране, где его много выращивают, большой выбор вариантов блюд из риса.
lady_taell
Dec. 4th, 2017 08:16 am (UTC)
Действительно интересно)
В смеси с другими крупами даже в рацион вернуть можно)))
vikun_06
Dec. 4th, 2017 08:27 am (UTC)
Интересно, а из японского риса можно сделать плов, или это принципиально другой рис должен быть? Японцы вообще пробуют плов или им это фу-фу-фу? Это я с дилетантским подходом, если что, вопросы задаю.
melon_panda
Dec. 4th, 2017 08:53 am (UTC)
А что значит плов? Узбекский они не знают, но есть группа блюд pilaf с разными вариациями. Японский пилаф - с креветками и морковкой.
Муж готовил из японского риса, но кажется потом перешел на длиннозерный, вроде сказал он больше подходит.
(no subject) - vikun_06 - Dec. 4th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Рина Иванова - Dec. 18th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikun_06 - Dec. 18th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
ionifie
Dec. 4th, 2017 09:34 am (UTC)
люблю рис очень, вообще мне все в посте очень понравилось, я бы с удовольствием все попробовала)
melon_panda
Dec. 4th, 2017 09:40 am (UTC)
А что из риса готовишь или в ресторанах чаще заказываешь?
(no subject) - ionifie - Dec. 4th, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 4th, 2017 09:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zombirella
Dec. 4th, 2017 09:46 am (UTC)
О! Этот пост как раз для меня! Обожаю рис именно в простом японском варианте, без соли и масла. И часто его готовлю, совсем как на картинках, с перловкой, горошком, водорослями и прочим - спасибо подруге, передала мне немного периллы. :) А в Корее мне понравилось рис смешивать с рассолом от маринованного дайкона.
Спасибо большое! Как всегда, великолепно и вовремя!
(nebet_het из инстаграмма!)
(Anonymous)
Dec. 4th, 2017 10:46 am (UTC)
Инга, вот бы вы добавили рис японский в свой магазинчик , каких -нибудь ещё вкусностей😘
peremennyi_ip
Dec. 4th, 2017 11:43 am (UTC)
золотая посылка получится
сорт японика вы можете купить в ашане, рядом с кокосовым молоком и соевым соусом.

Edited at 2017-12-04 11:45 am (UTC)
(no subject) - Елена Карелова - Dec. 5th, 2017 12:37 pm (UTC) - Expand
haron2
Dec. 4th, 2017 10:51 am (UTC)

У меня есть извращенский "рецепт" риса , люблю не могу .

Сварить рис , липкий обязательно, и готовый посыпать порошком для даси . Размешать и есть 😂 ничего не могу с собой поделать , любимое блюдо у меня



Edited at 2017-12-04 10:54 am (UTC)
galleja
Dec. 4th, 2017 11:18 am (UTC)
Это на кандидатскую диссертацию тянет.
rapso_e
Dec. 4th, 2017 11:26 am (UTC)
Люблю рис, а тут такое разнообразие и красота, что захотелось сразу же побежать готовить рис :))
parmezansha
Dec. 4th, 2017 11:37 am (UTC)
Ренкон нужен сушеный или маринованый? Я видела в магазине сушеный в виде чипсов, а в корейском ресторане кормят маринованым, маринованый очень вкусный.

ПС: я больше всего люблю жареный рис с ананасами и ветчиной, но это тайское блюдо.

Edited at 2017-12-04 11:39 am (UTC)
melon_panda
Dec. 4th, 2017 12:08 pm (UTC)
Ренкон нужен свежий или вымоченный в воде, он таким в пакетиках продается в продуктовом магазине.
(no subject) - parmezansha - Dec. 4th, 2017 12:24 pm (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Dec. 4th, 2017 11:58 am (UTC)
Отлично, вот к нас бы эти добавки продавались...
И опечатка - "амарант", а не "арамант"
melon_panda
Dec. 4th, 2017 10:51 pm (UTC)
Да, странно, спасибо! Интересно, что думал авторедактор, когда исправил мне.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono