melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Это я, почтальон Печкин!

Почтальоны в Японии заходят почти каждый день и иногда даже без стука. Это обстоятельство не раз приводило к неловким ситуациям, в том числе и с обнаженкой - наш человек-то с одной стороны не ожидает несанкционированных проникновений, с другой стороны, уже достаточно расслаблен, чтобы оставлять дверь незапертой. Побывав недавно в одном из таких традиционных домах (вожу дочку на частные уроки рисования), я, кажется, поняла, почему курьеры и почтальоны заходят без стука. За раздвижной дверью следует маленькое помещение, похожее на сени, только холодное - в нем даже зачастую пол выложен булыжниками, дальше идет высокий порог, под которым оставляют обувь, а дальше проходят одетыми, по пути надевая комнатные тапочки. Хозяйские помещения могут располагаться в конце длинного коридора, и как-то так само напрашивается проверить, закрыты ли двери, а если нет - вначале зайти в эти сени, а потом уже вызывать хозяев громким "сумимасеном".

Untitled

Так вот, я хотела не про двери. У японской почты появился новый сервис - присмотр за пожилыми людьми, мимамори. По договору почтальон будет не только приносить корреспонденцию (частично ее кладут в почтовый ящик, некоторые виды отдают только в руки), но и добиваться, чтобы хозяева открыли дверь. Правда эта услуга всего раз в месяц, что для присмотра за одиноким человеком очень мало. Но все-таки! Почтальон также может зайти в дом, посмотреть все ли там в порядке, поговорить о житье-бытье, а затем отпишет отчет по смс членам семьи. Вариант телефонной проверки тоже есть, и есть опция вызова охранной службы. Стоит основная услуга около 25 долларов в месяц.

src_16787721

Сколько смотрю на наших почтальонов - они у нас одни и те же, тоже все люди немолодые, и со временем к ним привыкаешь, так и хочется немного сократить дистанцию, угостить чем-нибудь. С другой стороны, трудно найти в Японии другую столь же бестолковую службу. С тремя разновидностями корреспонденции ходят три разных человека, в разное время, совсем не желая думать о том, есть ли кто дома, хотя за годы все остальные курьеры уже давно выучили наш график. Эффективность явно как минимум в 3 раза ниже, чем могла бы быть, хотя, с другой стороны, трудоустроены и получают зарплату 3 человека, а не один. Получается, что почта в Японии несет большую общественную нагрузку, стиль ее работы при этом невозможно сравнивать с коммерческими перевозчиками. Одни только убытки от доставки миллионов новогодних открыток чего стоят!
Tags: жизнь в Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments