?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гречневая особа

В эмигрантско-экспатских разговорах о том, какого продовольствия не хватает на чужбине, чаще всего всплывает гречка. Совсем не уверена, что в России мы все были такие гречкоеды ... Так или иначе! С гречкой в Японии вообще интересная ситуация! И заодно в этом посте наконец-то я еще выскажу один российско-японский момент, который давненько меня беспокоит.

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.51.19

В Японии, как известно, "нашей гречки" нет, если не считать Макфу за 13 долларов на амазоне - по такой цене многие предпочитают делать вид, что ее все-таки нет :D

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.53.45

Однако, этим летом японское телевидение NHK объявило гречневую крупу суперфудом и раскрыло глаза японцам на то, что русские и польские балерины активно употребляют ее в диетических целях. Современные японцы, увы, как и все остальные более полнотелые народы, готовы жрать что угодно, лишь бы похудеть, и да, я намеренно написала такое грубое слово. Никакой буддизм их уже не спасает от злоупотребления круассанами. Так вот, ждем со дня на день роста популярности загадочного балетного блюда kashya :) Ну а пока давайте посмотрим, куда японцы девают огромное количество своего собственного урожая гречки - 3200 гектаров, к примеру, каждый год на Хоккайдо.

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.52.34



Снимок экрана 2017-12-18 в 13.53.07

Из гречки делают лапшу - собу, а шелухой набивают подушки. Поскольку в гречневой муке совсем нет глютена, нормальное тесто из нее не получается, поэтому всегда добавляют пшеничную - поэтому тут надо быть осторожным тем, кому совсем нельзя глютен, соба вас может и не спасет. В горных деревушках часто есть рестораны, где лапшу катают, режут и тут же варят, весь процесс можно наблюдать за стеклом, и конечно соба в таких местах самая наивкуснейшая. Обычный вариант "из магазина" на вкус посредственный, положа руку на сердце - у гречневой лапши слабый вкус, а качество можно определить скорее по консистенции: она должна быть плотная, немного шероховатая. В большом супермаркете обычно можно встретить не только уже готовую лапшу в пакетике (ее только опускают в кипяток, сливают и промывают), но и сырую, которую надо варить 3-4 минуты. Она дороже, но уже значительно лучше, а ресторанная, в свою очередь, должна быть еще лучше.

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.50.30

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.49.55

Самые распространенные рецепты из собы - это холодная на тарелке, с отдельно поданным холодным бульоном для макания, а также горячая - опущенная в горячий бульон с небольшим аккомпанементом из темпуры или овощей. Холодную едят так: берут палочками нужное на 1 укус количество, макают в стаканчик, где в солененький бульон уже вытряхнут лук и васаби, и сразу отправляют в рот. Горячую едят без затей.

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.49.43

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.46.49

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.47.02

Гречневую лапшу в Японии никогда не жарят на сковороде с чем-либо. Тут я подхожу к моменту, который меня прям-таки отравляет :D Есть распространенное блюдо якисоба: его готовят на летних уличных праздниках, на всевозможных выездах на природу, на пляже, да и так просто как вариант фастфуда. Вероятно, познакомившись с ним, кто-то начал готовить жареную собу таким образом. Нюанс в том, что в Японии в якисобе никогда не используют собу как гречневую лапшу, а используют вид чука-соба - это китайская пшеничная желтоватого цвета лапша, по толщине и форме среза максимально близкая к той, что мы привыкли в сублимированном виде.
Вот так выглядит в Японии якисоба

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.49.19

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.48.51

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.48.20

Вот так выглядит ее компонент чука-соба в других блюдах, это тоже из японского меню

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.47.48

А вот так вот жарят гречневую лапшу в России, и я прям смотреть на это не могу. Мне кажется, это совершенно не вкусно - у гречневой лапши такой вкус специфический, бледный, он очень хорошо оттеняется, например, васаби, зеленым луком или соленым бульончиком цую. Но он совершенно не сочетается с соевым соусом, грибами, перцами, помидорами, свининой ооооо я в ужасе. Кроме того, в соусе на сковороде гречневая лапша, скорее всего, станет мягкой и бесхарактерной, она не предназначена для долгой термообработки.

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.56.57

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.57.05

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.57.12

Кунжутные семечки в любом блюде должны быть хоть немного обжарены на сухой сковороде

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.57.26

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.57.36

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.58.02

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.58.17

Японцы интуитивно выдерживают цветовую композицию при приготовлении блюда. К серо-бурому цвету лапши подходит не такая уж большая палитра: желтый, зеленый, коричневый. Вряд ли японцы подадут ее в черной или в ярко-белой посуде. Есть небольшие вариации аэ-соба (和えそば) вот такие например: с натто, огурцами, тунцом, кимчи. И Вся эта лапша подается холодной. Приведенные ниже примеры - блюда довольно редкие, не национального масштаба, скажем так - в общепите и книгах основных рецептов домашней кухни вы их не найдете, это личные эксперименты.

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.38.28

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.38.43

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.38.51

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.39.06

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.39.16

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.39.45

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.39.56

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.40.05

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.40.29

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.41.19

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.45.42

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.46.06

Залитую бульоном теплую собу подают с птицей и жареным луком-пореем. Мне очень нравится соба с утиным бульоном и кусочком утки, а недавно я в придорожном ресторане попробовала самую вкусную в моей жизни утиную собу - мяса там было много, а пенечки лука хорошо загрилены. Вот это идеальное сочетание было, эээхх. Примерно так выглядело.

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.44.57

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.43.12

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.45.07

Снимок экрана 2017-12-18 в 13.43.05

Возможно, в других азиатских странах есть блюда такого типа - жареная гречневая лапша с овощами и с мясом, кругозор тут меня подводит, потому что кухню народов мира я практически не знаю. Я нашла китайскую лапшу lo main - вот она выглядит точь-в-точь как гречневая лапша а ля рюс, только без гречневой, а с нормальной китайской пшеничной лапшой.
Что касается судьбы гречки в Японии, у нее появилась еще одна перспектива - французские блины галет. Их карьера еще только начинается, иногда можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Я уже пробовала испечь, пока неудачно, буду стараться ))

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mrsmarch
Dec. 18th, 2017 07:18 am (UTC)

Обожаю и гречку (вот буквально прям сейчас на плите варится XD ) и собу. Знакомые удивляются, что у нас дома нормальных макарон нет, только соба, но я как с ней познакомилась, так пшеничная лапша стала казаться невкусной. Больше всего люблю в бульоне из вакамэ плюс немного зелёных овощей и зелёного лука.

melon_panda
Dec. 18th, 2017 10:37 am (UTC)
вот вынуждаете, тоже буду варить ))
(no subject) - marisok56 - Feb. 2nd, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 3rd, 2018 02:26 am (UTC) - Expand
boke_atman
Dec. 18th, 2017 07:57 am (UTC)
Отличная и поучительная статья!
chrystal555
Dec. 18th, 2017 08:00 am (UTC)
Очень интересно, спасибо! А гречка в Японии в основном зеленая продается, да, необжаренная? Ну если не считать Макфы.
melon_panda
Dec. 18th, 2017 10:37 am (UTC)
Да, ее продают как зернышки для добавки куда-нибудь, и в бледно-зеленом варианте.
(no subject) - chrystal555 - Dec. 18th, 2017 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 18th, 2017 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Dec. 18th, 2017 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chrystal555 - Dec. 19th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Dec. 19th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - chrystal555 - Dec. 19th, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Dec. 19th, 2017 09:24 am (UTC) - Expand
yokohunter
Dec. 18th, 2017 08:01 am (UTC)
я, я тот ужасный человек из России, который обжаривает гречневую лапшу
но мне вкусно, на мой вкус она сочетается с перцем и с грибами)
Возможно живи я в Японии, то наверное бы знала другое, но я тут и я люблю эту лапшу)
familyfoo
Dec. 18th, 2017 08:20 am (UTC)
Аналогично. Чука-собу как-то сюда не везут, поэтому к овощам и тофу бросаю в сковороду собу простую.
(no subject) - melon_panda - Dec. 18th, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 18th, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - monkey_retail - Dec. 18th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
и я туда же - astracat - Dec. 18th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
bellalavanda
Dec. 18th, 2017 08:21 am (UTC)
я очень люблю собу, ну так как я ее готовлю, не пробовала других вариантов. Я беру соус готовый в магазине, обжариваю слегка овощи, добавляю соус и туда уже лапшу. Пробовала добавлять куриное филе, но меньше понравилось, поэтому только с овощами. Может это и нет так, Как "правильная" соба, но все равно вкусно :)
melon_panda
Dec. 18th, 2017 10:38 am (UTC)
а какой соус берете?
(no subject) - bellalavanda - Dec. 19th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 18th, 2017 08:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shushell
Dec. 18th, 2017 08:41 am (UTC)
А я собу люблю как раз неправильную. Жарю овощи, индейку, заправляю соусом и перемешиваю с отваренной собой. И семечками кунжутными посыпаю. Но мне очень вкусно
(Deleted comment)
phd_paul_lector
Dec. 18th, 2017 02:44 pm (UTC)
Гречку едят в районах, где исторически скрывались представители побеждённого дома Тайра (Хэйке).
(Deleted comment)
deutschevita
Dec. 18th, 2017 08:59 am (UTC)
Еще из гречневой муки печенье пекут. Я как-то пробовала пару японских рецептов. Получается хрустящее и легкий гречневый вкус сохраняется (у нас в Германии мука тоже из зеленой крупы)
melon_panda
Dec. 18th, 2017 10:36 am (UTC)
интересно, спасибо!
nstalmoshenko
Dec. 18th, 2017 09:10 am (UTC)
Здравствуйте. Как то в голову не приходило, что гречку в мире не знают. Не задумывалась. А тут родственник работающий с китайскими туристическими группами рассказал, как китайцев привезли на завтрак в русском стиле и на столах была гречневая каша. Вкуснейшая гречневая каша с маслом. Они есть не стали... Сказали, что испорченный черный рис они есть не будут. :-).
melon_panda
Dec. 18th, 2017 10:36 am (UTC)
ну это они зря конечно, раз путешествуют, могли бы хоть немного сознание чему-то новому приоткрыть. Но для азиатов думаю это очень непривычно, наверное как для нас гусеницы.
(no subject) - monkey_retail - Dec. 18th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - seide1 - Dec. 19th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
elhombresombro
Dec. 18th, 2017 09:15 am (UTC)
Гречневая каша (в отличие от блюд из гречневой муки) - это хрючево для быдла. Кому в Штатах или Канаде её не хватает - с тем всё понятно.
melon_panda
Dec. 18th, 2017 09:26 am (UTC)
а как же высокое содержание белка и низкий гликемический индекс?
(no subject) - elhombresombro - Dec. 18th, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 18th, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - zherazborki - Dec. 18th, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
dr_eburg
Dec. 18th, 2017 10:08 am (UTC)
В Калифорнии этой гречки умотаться. В каждом супермаркете.
fleurdetiare
Dec. 18th, 2017 10:32 am (UTC)
Гречневая мука ужасная вещь. Я как раз пробоавала печь блины с ней, все пригорает, процесс полностью некотролируемый. Да и если честно не особо и вкусно это, их во Франции подают с картошкой, грибами и сыром, не самое прям деликатное блюдо, чтобы по нему страдать.
melon_panda
Dec. 18th, 2017 10:35 am (UTC)
Я бы с точки зрения пп хотела их освоить. У меня есть галетная смесь и просто мука, которую можно в своей пропорции смешивать с пшеничной. Пока что ни из того, ни из другого ничего не получилось. Японцы переняли рецепт с яйцом посередине и беконом, им ближе чем картошка видимо :D наши хозяйки как-то пекут гречневые блины, надо вчитаться в технологию.
(no subject) - dreamrealizer - Dec. 18th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 18th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dreamrealizer - Dec. 18th, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2017 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dreamrealizer - Dec. 19th, 2017 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - Наталия Короленко - Dec. 18th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - nita_s - Dec. 18th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2017 01:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 19th, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 19th, 2017 10:15 am (UTC) - Expand
Блинчики - (Anonymous) - Dec. 26th, 2017 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisok56 - Feb. 4th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
bezim
Dec. 18th, 2017 11:06 am (UTC)
В Токио в кафе ела гречневые крепы с яйцом и ветчиной, очень вкусно и правильно приготовлены.
И обожаю холодную собу с холодным соусом, чтобы макать. А по поводу зеленой гречки, от которой долгое время крутила нос, недавно изменила свое мнение) Если ее хорошо промыть, залить водой, через полчаса поменять воду и еще раз залить, оставить на ночь или на н-ко часов, а перед приготовлением воду слить и промыть последний раз, то при варке слизи не будет.
fiore_del_melo
Dec. 18th, 2017 12:05 pm (UTC)
А я сколько ни пробовала собу, каждый раз делаю вывод, что удон вкуснее. А гречку люблю. Но в собе не очень вкус гречки ощущается.
melon_panda
Dec. 19th, 2017 01:06 am (UTC)
а вот знаете, вопрос симпатий. Я удон раньше вообще не признавала из-за того, что он такой мягкий и толстый )) сейчас почти смирилась, но если выбрать из него, собы и рамена, скорее всего выберу не удон.
(no subject) - einery_here - Dec. 20th, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono