?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отсутствие присутствия на связи у меня говорит само за себя - отдохнула на совесть. Все как положено: лежала, ела мандарины, смотрела сериалы! Это была прекрасная неделя, никаких угрызений совести! Теперь только елку, как отработанный гештальт, очень хочется убрать.
С большим удовольствием проглотила 2 сезон "Короны", а еще прежде читала пару книг о жизни США до и после 2 Мировой войны . Будете смеяться, но один общий для всех этих вещей момент застрял в праздничном желе моего сознания. И в 30-е, и в 70-е годы 20 века у них там беременные женщины выпивали почем зря. Причем не алкоголички, а обычные, приличные - да что там, получается, сестра королевы тоже того, с порцией виски сообщает новость о прибавлении, и сестре беременной тоже выпить предлагает. И эти моменты упоминаются везде без всякой оценки, просто как деталь обстановки, то есть явно это было нормой. Получается, немалое количество детей 70-х годов вынашивались с употреблением алкоголя - те, кому сейчас 40-50. И вот как к этому относиться? Хоть начинай искать историю исследований по этому вопросу.

Снимок экрана 2018-01-09 в 21.59.47

Ну и в тему новогодний разворот из японского женского журнала о здоровье. Там рассуждают о том, каких продуктов из праздничного меню стоит опасаться при беременности. Тут интересно два момента - во-первых, можно ли при этом деле икру и сырую рыбу, этот вопрос никогда не перестанет пылать огнем в не-рыбных странах )) Ну и во-вторых, что японцы понимают под праздничным меню.

Итак значит - сырая рыба! Написано, что для полной безопасности можно и исключить ее из питания, но если не переедать и употреблять только ту, в свежести которой вы уверены, то это не проблема. Рекомендуют быть осторожнее с тунцом из-за того, что он накапливает ртуть. Я смутно помню выкладки по тунцу, только запомнилось, что того сорта тунца, который накапливает много ртути, очень сложно съесть в опасном количестве, я бы даже сказала невозможно. Рекомендуемое безопасное количество - раз в неделю.

IMG_7787


Канимисо - это краб и внутренности краба в раковине. Считается деликатесом, полезным для здоровья, однако, содержит кадмий и диоксин. Рекомендуется не чаще 1 раза в неделю и только 1 укус.
Икра - риск листериоза и большое количество соли, один укус на один прием, а вот как часто эти "укусы" совершать - не уточняют.
Симесаба - подмаринованная скумбрия, практически сырая. Рекомендуют есть только после тепловой обработки (гадость еще та).
Сырая ветчина - это риск токсоплазмоза, поэтому если уж невыносимо хочется, то только чуть-чуть.
Копченый лосось - очень любят японцы его в маленьких закусках для вечеринок - в маленьких, потому что продается в упаковках по 100-150 г и довольно дорого! Написано, что опять же листерии, которые погибают при термообработке и при заморозке. В продажу в японские магазины копченый лосось поступает как раз после заморозки, его и режут такими характерными лепесточками. По той же причине не рекомендуют сырой стейк, только в прожаренном виде.
С сырами забавно! Капрезе - рекомендуют моцареллу японского производства. Она по вкусовым качествам слабее настоящей - совсем нейтральная, без всяких оттенков, с чистым молочным вкусом, но зато из пастеризованного молока. С натуральными сырами - рекомендуют среди них выбирать плавленый сырок ))) в этом все отношение японцев к сырам вообще )) Для них любой сыр и плавленый сыр - это суть одно и то же.
Паштет из печени - содержит много витамина А, поэтому разовая норма - до 5 г паштета.
Яйца - сальмонеллез, только варить. Японцы вообще обожают сырые яйца, и считается, что они всегда безопасны - выливают их поверх горячего риса, разбалтывают и макают в них вареное мясо.
И только салатные листья можно жевать им безбоязненно!

Следующая группа сомнительных продуктов - не по возбудителям, а по соли и алкоголю. Вообще, японцев лишние калории, жир и соль в питании беременных пугают не меньше чем токсоплазма, за этим следят очень строго. Немудрено, булки с маслом подстерегают беспомощных созданий намного чаще и в большем количестве, чем исчезающе редкие инфекции. Хотя вред от них не так очевиден.

IMG_7789

Умильные советы! Чтобы уменьшить в кушаньях количество соли - варите, варите дольше! :))) А тоненькая картошка фри содержит больше соли и жира, чем толстые куски :D Алкоголь в составе европейских десертов безвреден, если он выпарен. Алкоголь всех других видов запрещен, и советуют обратить внимание на то, что иногда напитки Non Alcohol все равно содержат 1% этого самого, поэтому рекомендуют выбирать те, где уточняется 0,00%. Рамен рекомендуют не доедать до конца и особенно оставлять бульон, ведь он насыщен жиром и солью.

И наконец калории.

IMG_7788

Везде, где это возможно, рекомендуют разбавлять калорийные блюда сопроводительными овощами и зеленью, ее в японской кухне всегда предостаточно. Жареная курица - 3-4 маленьких кусочка или 1-2 больших. Если лапа потянулась к пицце - не больше 2 кусков от диаметра 25 см. Ребрышки? 120 г, да, с костями, это 2 штучки. Спагетти? Съедайте начинку, спагетти не полностью и соуса избегайте. Темпура - до 4-5 кусочков. Мороженое - в день не больше 150 г. Ну а что делать с куском торта?... Делить. Вначале угостить семью, а оставшееся мааааленькими кусочками, дооолго-долго :D

Posts from This Journal by “жизнь в Японии” Tag

  • Япония: как вырастить дизайнера

    На государственном японском телеканале есть детская передача Design Ah! - слегка безумная, с парадоксальным и анти-банальным набором визуальных…

  • Тревоги и надежды младшей школы

    Пока я собиралась с мыслями, чтобы рассказать вам о порядках в японской начальной школе, в соседней префектуре произошел вопиющий случай…

  • Моя Золотая неделя в картинках

    Многие из моих клиентов и подписчиков не могут скрыть удивление, когда я пишу, что ухожу в астрал на неделю - как, неужели в Японии тоже отмечаются…

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Аглая Разная
Jan. 9th, 2018 03:00 pm (UTC)
В школе обожала гоголь-моголь: намешать чёрный хлеб с сырым яйцом и солью ))
melon_panda
Jan. 10th, 2018 05:23 am (UTC)
А я ни разу не пробовала, похоже в нашей семье сырыми яйцами брезговали, они прошли мимо меня!
(no subject) - akhceloo - Jan. 10th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - Аглая Разная - Jan. 10th, 2018 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akhceloo - Jan. 11th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
другой гоголь-моголь - superzurna - Jan. 14th, 2018 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seide1 - Jan. 10th, 2018 11:37 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 9th, 2018 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jan. 9th, 2018 03:31 pm (UTC)
Очень хорошие советы! 👍
kintosha
Jan. 9th, 2018 03:41 pm (UTC)
прекрасные советы про маленькие кусочки. Только это... оба раза, насколько я помню, мне так хотелось жрать постоянно, что я после обильного завтрака собирала себе пикник-баскет и, пока полчаса ехала на работу, думала только о коробке на заднем сиденье. Хотя, может, я одна такая
artreidess
Jan. 10th, 2018 12:02 pm (UTC)
Я тоже очень хотела есть и много ела. По 22 кг набирала оба раза) и это если учесть то, что пыталась себя ограничивать!
(no subject) - artreidess - Jan. 10th, 2018 02:12 pm (UTC) - Expand
ladytekki
Jan. 9th, 2018 03:49 pm (UTC)
В общем, даже логично, пожалуй - только я не понимаю, откуда у вас там столько сыра из НЕ пастеризованного молока: в наших супермаркетах из пары десятков штуки три если найдётся, уже огого, даже бри и камамберы стандартно пастеризованные (откуда плесень - не знаю, может, она особо устойчивая, которая белая?). Твёрдые сыры типа пармезана вообще не пастеризованными не видела никогда... А последить за особо жирным и сладким - никаких возражений, от калорий должна быть польза "в строительстве ребёнка" :). И вот насчёт такой полной демонизации любого алкоголя, включая пару глотков хорошего сухого вина я, наверное, никогда не соглашусь. Меня в обе мои беременности не донимали диетическими ограничениями: про сырые яйца и сыр из не пастеризованного молока предупреждали, что паштета не более одного бутерброда зараз и с вином и крепким кофе надо полегче - было. Взвешивали, измеряли давление, и если то и другое не превышало нужную динамику, то о еде вовсе не заговаривали. Один из ценных для меня советов был по поводу приправ (я люблю острое, люблю сырой лук и чеснок) и общего меню: мне сказали, что лучше не отказываться от привычной еды - и тогда ребёнок, получая всё это в период беременности "из желудка в желудок", и на грудном вскармливании не откажется от "чесночного", "перченного" или "цитрусового" маминого молока. Так и вышло. :)
peremennyi_ip
Jan. 9th, 2018 04:19 pm (UTC)
"из желудка в желудок"
да и весь остальной комментарий — ода безграмотности.
анатомия для зубрил!
(no subject) - melon_panda - Jan. 10th, 2018 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Jan. 10th, 2018 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 10th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Jan. 10th, 2018 02:18 pm (UTC) - Expand
slav_girl
Jan. 9th, 2018 03:53 pm (UTC)

А как же огурчики маринованные? А маринованный имбирь? А селёдка со сладкой газировкой? Чё эти беременные японские как не беременные вообще?)))

wheron
Jan. 9th, 2018 04:42 pm (UTC)
Японская сила воли же
hotasana
Jan. 9th, 2018 05:54 pm (UTC)
Мне дали совет отставить все лактозо-содержащее с 36 недели. Потихоньку урезать начиная с 34-й.
torta_in_cielo
Jan. 9th, 2018 06:07 pm (UTC)
а почему?
(no subject) - peremennyi_ip - Jan. 9th, 2018 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hotasana - Jan. 10th, 2018 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 10th, 2018 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hotasana - Jan. 11th, 2018 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitakazeko - Jan. 10th, 2018 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hotasana - Jan. 11th, 2018 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 11th, 2018 01:49 am (UTC) - Expand
torta_in_cielo
Jan. 9th, 2018 06:22 pm (UTC)
какой мир разный! а у нас на полном серьезе икру врачи рекомендовали при угрозе прерывания беременности. И самое главное - помогало! не знаю как работало, наверно счастья прибавляло.
wlad_1978
Jan. 9th, 2018 07:42 pm (UTC)
Интересное наблюдение и к слову слышал было иследование основательное и было доказано, что смешивать рассы черных с белыми, азиатами нельзя иначе в 3-м поколении это приводит к значительным изменениям, как физическим, так и психическим и т.д. и т.п. так что США выходит самая большая помойка в плане ДНК материала. Вот и обяснение подобных вещей.
(Anonymous)
Jan. 9th, 2018 11:13 pm (UTC)
Да, а вот если сельского алкаша Толика и ларечницу Мариночку со 100% чистой русской кровью скрестить- так что в первом, что в третьем поколении будет самый выдающиеся ДНК материал. И физические, и псизические показатели будут примерно на уровне Супермена:))
(no subject) - wlad_1978 - Jan. 9th, 2018 11:29 pm (UTC) - Expand
рас на свете не три - peremennyi_ip - Jan. 9th, 2018 11:24 pm (UTC) - Expand
Re: рас на свете не три - wlad_1978 - Jan. 9th, 2018 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gnezdiloff - Jan. 10th, 2018 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - uniala - Jan. 10th, 2018 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kidakashy - Jan. 10th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
tavia_
Jan. 9th, 2018 08:38 pm (UTC)
Сурово :(
kozulina
Jan. 10th, 2018 05:08 am (UTC)
Поделитесь, пожалуйста, названием книг про США :)
Екатерина Абдуллаева
Jan. 10th, 2018 06:47 am (UTC)
Про алкоголь
Доктор Спок (доктор Комаровский того времени), например, в своем бестселлере рекомендует кормящим мамам пиво при недостаточно обильном количестве молока))
ionifie
Jan. 10th, 2018 06:54 am (UTC)
Весело, мне можно было есть все, так как оно надолго не задерживалось во мне, у меня вес падал стабильно до 25-28 недель))
mashashnaider
Jan. 10th, 2018 10:34 am (UTC)
У вас хорошо, значит нет никаких аллергий)
(no subject) - melon_panda - Jan. 10th, 2018 11:40 am (UTC) - Expand
akhceloo
Jan. 10th, 2018 07:44 am (UTC)
Про тунца не знала.
А что за сорта тунца?
А то я в пост покупала консервы тунца. Они что, тоже накапливают ртуть? Или это другой тунец?
melon_panda
Jan. 10th, 2018 07:50 am (UTC)
Этот тоже накапливает. Забыла название по-японски, но в общем чем крупнее и толще, тем больше накапливает, так как лопает, соответственно, много другой рыбы.
(no subject) - akhceloo - Jan. 10th, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kidakashy - Jan. 10th, 2018 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Елена Карелова - Jan. 10th, 2018 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Елена Карелова - Jan. 10th, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akhceloo - Jan. 11th, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Елена Карелова - Jan. 11th, 2018 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitakazeko - Jan. 10th, 2018 02:27 pm (UTC) - Expand
svinzovaja
Jan. 10th, 2018 07:52 am (UTC)
по поводу алкоголя помнится читала какой то женский бестселлер английской писательницы, там речь шла о 90-х, даже о начале 2000-х. И беременной героине на полном серьезе подруги и мама советуют немножко покурить, чтобы ребенок не был слишком крупным! А уж алко на вечеринках по бокальчику всякого крепкого запросто. Речь не о маргиналах, а среднем классе.
melon_panda
Jan. 10th, 2018 07:54 am (UTC)
Вот что и поразительно! Сейчас ведь полное табу на это дело. С другой стороны, все (ну, обобщим) рождались более-менее нормальными без массовых тяжких отклонений, и вряд ли сейчас трезвые дети рождаются намного здоровее, чем 20-30 лет назад.
(no subject) - kidakashy - Jan. 10th, 2018 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 10th, 2018 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larsky_hell - Jan. 12th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svinzovaja - Jan. 10th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - seide1 - Jan. 10th, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Вера Сысоева - Jan. 11th, 2018 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 11th, 2018 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Вера Сысоева - Jan. 12th, 2018 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - Вера Сысоева - Jan. 12th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono