melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Накажи себя сама: что японцы запрещают беременным

Отсутствие присутствия на связи у меня говорит само за себя - отдохнула на совесть. Все как положено: лежала, ела мандарины, смотрела сериалы! Это была прекрасная неделя, никаких угрызений совести! Теперь только елку, как отработанный гештальт, очень хочется убрать.
С большим удовольствием проглотила 2 сезон "Короны", а еще прежде читала пару книг о жизни США до и после 2 Мировой войны . Будете смеяться, но один общий для всех этих вещей момент застрял в праздничном желе моего сознания. И в 30-е, и в 70-е годы 20 века у них там беременные женщины выпивали почем зря. Причем не алкоголички, а обычные, приличные - да что там, получается, сестра королевы тоже того, с порцией виски сообщает новость о прибавлении, и сестре беременной тоже выпить предлагает. И эти моменты упоминаются везде без всякой оценки, просто как деталь обстановки, то есть явно это было нормой. Получается, немалое количество детей 70-х годов вынашивались с употреблением алкоголя - те, кому сейчас 40-50. И вот как к этому относиться? Хоть начинай искать историю исследований по этому вопросу.

Снимок экрана 2018-01-09 в 21.59.47

Ну и в тему новогодний разворот из японского женского журнала о здоровье. Там рассуждают о том, каких продуктов из праздничного меню стоит опасаться при беременности. Тут интересно два момента - во-первых, можно ли при этом деле икру и сырую рыбу, этот вопрос никогда не перестанет пылать огнем в не-рыбных странах )) Ну и во-вторых, что японцы понимают под праздничным меню.

Итак значит - сырая рыба! Написано, что для полной безопасности можно и исключить ее из питания, но если не переедать и употреблять только ту, в свежести которой вы уверены, то это не проблема. Рекомендуют быть осторожнее с тунцом из-за того, что он накапливает ртуть. Я смутно помню выкладки по тунцу, только запомнилось, что того сорта тунца, который накапливает много ртути, очень сложно съесть в опасном количестве, я бы даже сказала невозможно. Рекомендуемое безопасное количество - раз в неделю.

IMG_7787


Канимисо - это краб и внутренности краба в раковине. Считается деликатесом, полезным для здоровья, однако, содержит кадмий и диоксин. Рекомендуется не чаще 1 раза в неделю и только 1 укус.
Икра - риск листериоза и большое количество соли, один укус на один прием, а вот как часто эти "укусы" совершать - не уточняют.
Симесаба - подмаринованная скумбрия, практически сырая. Рекомендуют есть только после тепловой обработки (гадость еще та).
Сырая ветчина - это риск токсоплазмоза, поэтому если уж невыносимо хочется, то только чуть-чуть.
Копченый лосось - очень любят японцы его в маленьких закусках для вечеринок - в маленьких, потому что продается в упаковках по 100-150 г и довольно дорого! Написано, что опять же листерии, которые погибают при термообработке и при заморозке. В продажу в японские магазины копченый лосось поступает как раз после заморозки, его и режут такими характерными лепесточками. По той же причине не рекомендуют сырой стейк, только в прожаренном виде.
С сырами забавно! Капрезе - рекомендуют моцареллу японского производства. Она по вкусовым качествам слабее настоящей - совсем нейтральная, без всяких оттенков, с чистым молочным вкусом, но зато из пастеризованного молока. С натуральными сырами - рекомендуют среди них выбирать плавленый сырок ))) в этом все отношение японцев к сырам вообще )) Для них любой сыр и плавленый сыр - это суть одно и то же.
Паштет из печени - содержит много витамина А, поэтому разовая норма - до 5 г паштета.
Яйца - сальмонеллез, только варить. Японцы вообще обожают сырые яйца, и считается, что они всегда безопасны - выливают их поверх горячего риса, разбалтывают и макают в них вареное мясо.
И только салатные листья можно жевать им безбоязненно!

Следующая группа сомнительных продуктов - не по возбудителям, а по соли и алкоголю. Вообще, японцев лишние калории, жир и соль в питании беременных пугают не меньше чем токсоплазма, за этим следят очень строго. Немудрено, булки с маслом подстерегают беспомощных созданий намного чаще и в большем количестве, чем исчезающе редкие инфекции. Хотя вред от них не так очевиден.

IMG_7789

Умильные советы! Чтобы уменьшить в кушаньях количество соли - варите, варите дольше! :))) А тоненькая картошка фри содержит больше соли и жира, чем толстые куски :D Алкоголь в составе европейских десертов безвреден, если он выпарен. Алкоголь всех других видов запрещен, и советуют обратить внимание на то, что иногда напитки Non Alcohol все равно содержат 1% этого самого, поэтому рекомендуют выбирать те, где уточняется 0,00%. Рамен рекомендуют не доедать до конца и особенно оставлять бульон, ведь он насыщен жиром и солью.

И наконец калории.

IMG_7788

Везде, где это возможно, рекомендуют разбавлять калорийные блюда сопроводительными овощами и зеленью, ее в японской кухне всегда предостаточно. Жареная курица - 3-4 маленьких кусочка или 1-2 больших. Если лапа потянулась к пицце - не больше 2 кусков от диаметра 25 см. Ребрышки? 120 г, да, с костями, это 2 штучки. Спагетти? Съедайте начинку, спагетти не полностью и соуса избегайте. Темпура - до 4-5 кусочков. Мороженое - в день не больше 150 г. Ну а что делать с куском торта?... Делить. Вначале угостить семью, а оставшееся мааааленькими кусочками, дооолго-долго :D

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Утепляемся! Японская зимняя мода

    Объемный свитер хорошего качества - абсолютный мастхев этой зимой в Японии. Климат Токио, пожалуй, позволит проходить таким шерстяным катышком и без…

  • Футон за миллион. В чем и на чем спят японцы

    Обдумывая план отселения младшей дочки из младенческой кроватки в свою комнату, я пришла к выводу, что японский стиль удобнее всего. Спать на полу на…

  • Отчаяние хозяйки

    Даже если вы, как и я, выросли во дворце, и вас никто не научил закономерностям жизни вещей в доме, японская система вам поможет. Не просто расставит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →