?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позавчера меня занесло на большой японский корпоратив, впервые в жизни. Те, кто работает в японском коллективе, конечно знают, что это такое - и в малых, и в крупных формах, в Японии очень принято и всегда по одному сценарию проходят такие мероприятия, обязательные для сплочения коллектива и поднятия боевого духа. Я бесконечно далека от этой сферы и вообще с годами превращаюсь в затворника и домоседа, а в ресторанах меня все больше интересует, какой фирмы кофейная чашка. Поэтому я чувствовала себя как турист, впервые посетивший Японию - ну, почти впервые. Меня взяли в онсен на ночевку и традиционную попойку "синненкай" - празднование Нового года. Как известно, японцы используют возможность гульнуть на НГ дважды, вначале в декабре провожают старый, а потом до февраля встречают новый, так что если у кого и были сомнения в правильности масштабных новогодних гуляний в России - их стоит немедленно отбросить.

IMG_8168

В онсене-то я была, но не знала, что там делают именно японцы, мы всегда отдыхаем по-своему: в основном купаемся в источниках до и после ужина, валяемся в номере, на завтрак выходим как можно позже и уезжаем под самый чек-аут. Эстетические процедуры меня не впечатлили, хотя выглядят заманчиво, но я перестала на них ходить - скучно, а эффекта особо никакого от наглаживания пальцами по лицу с незамысловатой косметикой.

Так вот, по приезду в гостиницу у пригласившей меня компании было торжественное собрание на 2 часа, женщины были нарядными, многие в кружевах, с брошками и ожерельями. Потом заселились в номера и стали ждать ужин - банкет.

Огромный зал с длинными столами и стульями (иногда столы бывают низкими, и стулья без ножек, чтоб сидеть на полу, но не в этот раз), небольшая сцена. К ужину почти все переоделись в отельные юкаты с теплыми накидками-хаори, и мне вот интересно было, по какой причине остались в своих нарядах те, кто все-таки не стал переодеваться....Отельные тапульки все оставили на входе, а на выходе потом каждый надевал первые попавшиеся - точнее, те, которые стояли дальше от выхода, ну из вежливости по отношению к следующим.

IMG_8169

Ужин в рекане я себе хорошо представляю, сюрпризов не было. Гуляли женщины, и мне очень понравилось, что их начальник-мужчина подходил непринужденно абсолютно к каждой маленькой компашке, подливал напитки и для каждой находил приятное слово, при этом дистанция прекрасно соблюдалась.Пили все пиво, которое проворно и весело разносили официантки в кимоно, и очень быстро стало ну ооочень шумно! Никто не собирался "вести себя прилично", все громко болтали, хохоча падали друг другу на грудь и обнимались, и все такое. Представители руководства в костюмах панд провели беспроигрышную лотерею - на каждом посадочном месте был номер, и кто-то даже выиграл 2 билета в Диснейленд. Розыгрыш был встречен с колоссальным энтузиазмом и азартом, все потом смотрели на ценники выигранных призов :D

А потом на сцену вызвали тех, кто родился в Год Собаки - мне тоже пришлось идти, я бы может и затаилась, но увы ко мне предусмотрительно подошли и предупредили, что знают, какого я года, и что нужно будет выйти :D Я очень не люблю привлекать к себе внимание, тем более зная, что я единственная иностранка на 100 с лишним человек, и конечно всем любопытно, но решила, раз уж ввязалась, пройти этот путь до конца. Оказывается, есть такой обычай - люди, рожденные в год животного, который наступает, привлекая удачу, хлопают в ладоши в определенном ритме, и сейчас я вам, к сожалению, не найду ни название этой традиции, ни порядок ее выполнения. Что-то типа 3 раза по 3 хлопка. В общем, потом пришлось объяснять, почему я про Год Собаки в курсе, а про хлопки - нет )))
Но давайте лучше еду посмотрим!

IMG_8162

Еда мне очень понравилась, особенно местные специалитеты. В одно блюдо вообще влюбилась - называется kaga (это название местности) jibuni . В целом ничего нового, потушенные в даси, немного загущенном мукой, овощи, грибы и кусочек курицы. Изюминку придало отсутствие большого количества сладости, как это часто бывает в таких блюдах, и присутствие необычного местного продукта - чистого глютена, но не в сушеном и размоченном виде, а в сыром. Я эту штуку - Namafu 生麩  раньше видела, но не интересовалась, уж больно страшна она на вид. Оказалось, очень нежный вкус! Даже сфоткать не успела, опомнилась, когда уже все съела, поэтому фото блюда из инета.

Снимок экрана 2018-01-12 в 20.15.47

Местная лапша - толстенькая как удон, но темненькая как соба :D

IMG_8170

Трепанг, выглядит жутко, но довольно вкусно было, никаких резких вкусов, просто приятная упругость моллюсков

IMG_8195

Сасими никогда не бывает плохим в принципе, если оно есть, уже хорошо.

IMG_8172

Краба впервые ела как все, по-японски, мясо надо сразу после извлечения выкладывать в мисочку с разбавленным уксусом. Если честно, не поняла в чем тут прелесть уксуса, мне кажется краб в нем совсем не нуждается - и это при том, что в детстве я его так объелась, что потом не ела до 30 лет совсем )))

IMG_8166

Снимок экрана 2018-01-12 в 20.20.10

IMG_8183

А кстати перед началом ужина все чокнулись вот такой чаркой со сладким напитком из юдзу. Зачастую подают разбавленный ликер, но тут было безалкогольное, душистое и очень вкусное, хотя и очень сладкое.

IMG_8165

IMG_8197

Обратите внимание - ни риса, ни хлеба, никакого гарнира пока что не предлагали, и хотя под пиво все это идет очень хорошо, но все же нарастает ощущение, что наполняешься солью и протеином. Фокус в том, что в самом конце приносят еще и рис - или белый, или такикоми с травками и грибами, отказаться от него и нельзя по причинам этикета, и невозможно по причине вкусноты, и буквально после пары ложек уже кажется, что тебя сейчас разорвет.

IMG_8180

Неопознанное блюдо, никто не понял из чего оно, а читать меню поленились - по текстуре наподобие тофу, сверху и сладенькое, и соленое, все очень уравновешено по вкусу. Вот кстати всегда туристы и интересующиеся хотят подробно знать - что подали, из каких ингредиентов. Сами японцы во время такого ужина вообще не заморачиваются - такая еда сильно отличается от повседневной, но ее вкуса и внешнего вида вполне им хватает.

Перечисление блюд в меню перед каждым, сверху вниз справа налево

IMG_8179

Темпура

IMG_8181

В индивидуальной кастрюльке варится мини-набэ с двумя очень тонкими, но большими ломтиками свинины

IMG_8177

Это дали к рису - соленья

IMG_8188

А это суп! Из него на нас смотрит местный маскот.

IMG_8190

А под маскотом таился веер из морской капусты. Это лазерная резьба, очень интересная вещь. У меня лежат несколько образцов - есть марка, которая выпускает такие листики с целыми картинами и всевозможными знаками. Продаются они в сухом виде, за пару минут в воде размокают и потом можно или класть на рис, или в суп, смотрится очень эффектно!

IMG_8193

Десерт не впечатлил меня, но мне даже в самых изысканных реканах десерты не нравились. Это было что-то типа крема или пудинга, похоже на манную кашу.

IMG_8194

А потом.... все пошли в караоке! Я планировала выпасть в осадок где-нибудь поближе к горячей ванне, все-таки в онсен приехали или куда. Но оторваться не получилось, и я продолжила изучать глубины своего терпения и любознательности. Проблема в том, что я по вечерам очень плохо переношу шум, иногда прямо паника начинается, плюс я не хожу в караоке, не пою ни на каком языке...Но в общем интересно было ))) Я поняла, что японцы действительно отдыхают на все сто, после такого длинного вечера с бесконечным ором и хохотом у них наступает полная перезагрузка. В караоке все пили, пели и плясали с большим энтузиазмом и от души, и начальники, уже валясь с ног, продолжали всех обходить и одаривать своим вниманием, один так и плясал в костюме панды, и между прочим, это задавало нужную ноту, чувствовалось, что у вечеринки есть лидеры. Для всех все было оплачено заранее и без ограничений.

IMG_8200

И вот значит моя мечта сбылась, караоке кончилось в 10, я накупалась в горячих источниках на свежем морозном воздухе под снегом, пришла в свой номер на 5 человек... Полночь, никто не спит. Все вяло болтают, сидят в телефонах, свет не гасят..Не спеша утепляются на ночь, нанизывая тонкое термобелье, совсем не похожее на пижаму, скорее на лыжную поддеву. В номере было в общем-то не холодно, только от окна дуло, и судя по надеваемым слоям однозначно было понятно, люди привыкли к гораздо более холодной ночевке в своих домах.
Полпервого... кому-то пришло в голову выключить свет. И почти сразу он зажегся, а невидимое радио нежным голосом сообщило всем постояльцам - 6 утра, пора вставать! И все встали! Умылись и сразу давай краситься! Полседьмого, пока я шатаясь от такого загородного отдыха, в ужасе подсчитывала часы своего недосыпа, все уже сидели с нарядными лицами при полном макияже! А в 7 мы уже сидели в том же ресторане за завтраком.

Что меня поразило, все переоделись во вчерашнюю одежду - в те же черные наряды, и даже надели свои бусики. У нас к примеру даже не стоит вопрос вчерашней одежды, если мы едем на ночевку - вся семья надевает все свежее, ну а мне еще, если это гостиничный отдых, всегда хочется что-то уютное и в то же время слегка чуть-чуть шикарное, типа светлого кашемира зимой, свободного длинного платья летом и тд. Что меня поразило еще больше, многие после завтрака пошли окунуться в источники еще раз, сняли свои черные наряды и сидели в ваннах при макияже, аккуратно поднимая лица над водой! Я все делаю наоборот, завтракаю в неприглядном виде, а потом обязательно принимаю горячую ванну, мою волосы и навожу полный марафет.

Завтрак тоже достоин внимания. Соленья, рис с перловкой, сырой кальмар, вареные закуски, жареная рыба, белое в круглой чашечке - тороро, скользкое пюре-слизь из горного ямса. Пока что никак не могу я его есть, имхо гадость несусветная.

IMG_8221

Рис с перловкой, очень вкусно

IMG_8210

IMG_8209

Сок из красных овощей и фруктов, для пищеварения

IMG_8207

IMG_8206

Нори я ем, но специального употребления его на завтрак не понимаю, а вот японцы обязательно. Посмотрев на всех, я конечно тоже открыла свой пакетик с листиком нори, надо так надо!

IMG_8213

К завтраку еще прилагалась индивидуальная кастрюлька мисо-супа с ракушками, который булькал на огне.
Утром без кофе тяжковато, привычка сильна )) К японскому завтраку не подают кофе, но в гостиницах такого типа обычно есть где его попить, в лобби например. Спустя полтора часа после завтрака мы уже готовились уезжать, но перед этим японки прошерстили все точки, где гостям предлагали что-нибудь бесплатное: кусочек желе, онсен-тамаго собственного приготовления или сваренную в воде минерального источника картошку. Да, вот так вот мы попили кофе - каждый вместо пирожного уплел 2 картофелинки со сливочным маслом. А что? Чему тут удивляться? Утро, онсен, кофе с картошкой.

IMG_8216

В общем... рада что написала этот пост, потому что поездка для меня конечно совсем не была отдыхом. Мне тяжело было постоянно быть на людях, много говорить на японском, реагировать на все вежливые и любопытные расспросы, не испытывая конечно ни малейшего желания задавать вопросы встречные... Так что я решила просто копить материал, чтобы потом поделиться им с вами ))

Posts from This Journal by “жизнь в Японии” Tag

  • Сегодня ни-ни-ни - День Котиков в Японии

    2-22 - "ни-ни-ни" это почти ня-ня-ня, так в Японии говорят кошки, поэтому день назначен Днем Котика. По созвучию так образуются самые…

  • Краткий путь к его сердцу

    Итак значит День влюбленных, очередной! Если нужен повод на что-то решиться, сделать жест, придать своему признанию вес - конечно, день может быть…

  • Клубничная охота

    На прошлой неделе мы немножко посидели дома на карантине - эпидемия гриппа нас задела по касательной - и выздоровевшего ребенка я решила немного…

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
kitaika
Jan. 12th, 2018 12:44 pm (UTC)
Как интересно, прямо, захватывающе! Вкусно — и тепло, ощущение теплоты от описанных праздников.
melon_panda
Jan. 12th, 2018 01:04 pm (UTC)
спасибо :) Да, несмотря на то что это был корпоратив для довольно большого коллектива, обстановка была очень непринужденная - люди на самом деле отдыхали и получали удовольствие от общения.
she_do
Jan. 12th, 2018 12:50 pm (UTC)
спасибо! прочитала с большим интересом! для меня Япония - самая, пожалуй, притягательная страна, читаю про всякое японское чем дальше, тем больше. и готовить пытаюсь чуть-чуть. а сейчас у меня сын по работе в Сапоро, отдельный повод.
melon_panda
Jan. 12th, 2018 01:03 pm (UTC)
Саппоро очень приятный город! И похож на Россию :)
Вера Сысоева
Jan. 12th, 2018 12:53 pm (UTC)
Инга, очень, очень смешно. Прочитав про какраоке хохотнула (ко мне заглянули в кабинет, чего это я так веселюсь в разгар работы)....
Хотя Вам не до смеха было.
Представила себя разбуженную в выходной в полседьмого 👹очень Вам посочувствовала.


Edited at 2018-01-12 12:55 pm (UTC)
melon_panda
Jan. 12th, 2018 12:56 pm (UTC)
Выручало то, что обстановка была непринужденная!
(no subject) - melon_panda - Jan. 12th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Вера Сысоева - Jan. 12th, 2018 01:34 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 12th, 2018 12:54 pm (UTC)
Это просто праздник, ваши рассказы, Инга! Спасибо, что поделились!
melon_panda
Jan. 12th, 2018 01:02 pm (UTC)
спасибо!
tisba
Jan. 12th, 2018 01:13 pm (UTC)
Не, вы просто гуру терпеливости и образец любви к людям )). Не послать караоке как можно дальше, старательно общаться, а потом еще и встать в 6 утра - это просто подвиг. Не каждый бы осилил. Вот я бы точно нет ))
Спасибо за рассказ!
melon_panda
Jan. 13th, 2018 12:57 am (UTC)
спасибо! Я довольна, что хоть такой толк удалось из этого извлечь ))) с людьми в офлайне у меня общаться вообще как правило нет стремления )))
gaertis
Jan. 12th, 2018 01:31 pm (UTC)
"6 утра, пора вставать!" - боже, какие ужасные слова! :)))
melon_panda
Jan. 13th, 2018 12:56 am (UTC)
Особенно когда по радио передают :D мы дома в будни в 6:30 встаем
jasno
Jan. 12th, 2018 01:37 pm (UTC)
Господи, какой же ужас! Что подъем в 6 утра (почему?! в этом онсене всех отдыхающих в обязательном порядке в 6 будят? Или это спец-программа корпоратива, поднимающая командный дух?), что номер на пятерых с незнакомыми соседями. И все время с людьми и говорить не по-русски. Это миклухо-маклаем каким-то надо быть, чтобы исследовательский интерес пересилил остальные эмоции.
melon_panda
Jan. 12th, 2018 01:40 pm (UTC)
Для японцев вообще физиологично вставать рано , их это никак не травмирует ) с 5 утра ещё оздоровительные напитки давали ))
dark_merritt
Jan. 12th, 2018 02:09 pm (UTC)
Простите, но я сейчас захлебнулась в собственной слюне. Как всё аппетитно и вкусно выглядит!
Спасибо за рассказ!
livejournal
Jan. 12th, 2018 02:36 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
snowdrop
Jan. 12th, 2018 02:59 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
m_a_s_k
Jan. 12th, 2018 03:17 pm (UTC)

Спасибо! Очень крутой репортаж

aynama
Jan. 12th, 2018 03:22 pm (UTC)
какой интересный рассказ! Я первый раз столкнулась с такими корпоративами, когда в 19 лет попала в Японию поработать вот в такой гостинице... Огромный зал, сладковатый запах еды, бесконечные накрытые столы, куча похожих друг на друга японцев в одинаковых юкатах...аж в глазах рябило.
А в караоке они расслаблялись и орали дурными голосами...уметь петь совершенно не обязательно ))) Вообще, отличный корпоратив, я считаю. У нас в Италии как-то нет такой традиции
melon_panda
Jan. 13th, 2018 12:54 am (UTC)
Никогда не встречала иностранцев среди тех, кто работает в онсене, как интересно! А у вас гости в основном японцы были или много туристов?
(no subject) - aynama - Jan. 19th, 2018 12:29 pm (UTC) - Expand
haron2
Jan. 12th, 2018 03:46 pm (UTC)

Очень интересно , особенно меня впечатлила вареная в источнике картошка :)

melon_panda
Jan. 13th, 2018 12:53 am (UTC)
Я тоже удивилась! Вечером на том же месте было развлечение варить себе яйцо - в горячей минеральной воде оно 40 мин варится и остается полужидким. А утром опля - картошечка :D
torta_in_cielo
Jan. 12th, 2018 03:59 pm (UTC)
какой уютный рассказ! у вас такой живой слог)В Германии есть сок - тоже из смеси всего красного, он позиционируется как источник железа - но аппетит от него воистину зверский. А перед соком что на фото -рыба с красным папоротником?
antoschka_smtrt
Jan. 12th, 2018 06:21 pm (UTC)
"В Германии есть сок..."

Вы имеете в виду Rotbäckchen ?
(no subject) - torta_in_cielo - Jan. 18th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 13th, 2018 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - torta_in_cielo - Jan. 18th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 18th, 2018 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - Наталия Короленко - Jan. 12th, 2018 04:03 pm (UTC) - Expand
old_surehand
Jan. 12th, 2018 05:07 pm (UTC)
+ 1
Тоже интересно. :)
(no subject) - melon_panda - Jan. 13th, 2018 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Jan. 13th, 2018 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 13th, 2018 12:49 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono