melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Японская супер-пища

Далеких 2 года назад я уже писала про ситуацию с суперфудами в Японии, но время-то идет, голод неумолим, равно как и желание оздоровиться. После очередной чудо-программы по ТВ я получила очень много вопросов про водоросли модзуку, на которых легко можно перемахнуть 100-летний рубеж, инфа 100%. Да и вообще, вопрос о секрете долголетия японцев регулярно везде всплывает, хотя, по секрету буду с вами откровенна, у меня сразу складывается определенный вывод об умственных способностях человека, который задает такие вопросы.

Люди умирают везде, и если вспомнить другие чудо-программы о Японии, то не секрет, что мрут даже на рабочем месте, например от усталости подписывать бумаги или разводить мосты. Хотя, японцы на самом деле умеют жить долго - только не все, и не те, кто пьет определенные витамины, настои или пищевые добавки. Долголетию способствует физический труд, простая жизнь, умеренное питание с большим количеством водорослей, грибов, дешевой рыбы, хорошего зеленого чая - а именно это является чертами повседневности японцев старшего поколения. Недавно смотрела программу, где врач из префектуры Аомори, где создано что-то вроде НИИ по методам повышения продолжительности жизни, комментировал образ жизни нескольких японских долгожителей - некоторые из них в возрасте под 100 лет живут в одиночку и полностью себя обслуживают! Так вот, все они - и мужчины, и женщины - сказали, что каждый день пьют по рюмочке саке )) Вот вам новый супер-продукт. Кстати, доктор еще упомянул жареные мандарины. Оказывается, при обугливании корки в мандарине повышается количество сахара, а еще высвобождается большое количество бета-криптоксантина - это очень полезное вещество, провитамин, которое снижает риск канцерогенеза и является сильным антиоксидантом. Японцы его связывают в том числе и с долголетием.

Снимок экрана 2018-02-02 в 14.00.12

Снимок экрана 2018-02-02 в 14.00.22

Мандарин можно поджарить до легкого обугливания одного бока на гриле или на огне газовой горелки, или в духовке, и съедать таких от 1 до 3 штук в день со шкуркой или без.

Снимок экрана 2018-02-02 в 13.59.54

Некоторые японские продукты из ежедневного рациона периодически "стреляют" в мире так, что мгновенно приобретают славу суперфуда, благодаря исключительно которому можно бессрочно продлить молодость, красоту и здоровье. Натто - ферментированные соевые бобы, сикваса - цитрус с южного острова Окинава, бурые водоросли, особенно хидзики и модзуку. Про модзуку на днях писала в инстаграме, не буду повторяться.

Снимок экрана 2018-02-02 в 14.04.18

Снимок экрана 2018-02-02 в 14.04.43

https://instagram.com/p/Bekr_1KAMLN
А вот например полочка в хорошем магазине импортных товаров Seijo Ishii, посвященная суперфудам, и что мы там видим в центре? Подсказка - на букву Г ;)

IMG_8815

Возможно, у меня глаз замылился, но сейчас я не вижу большого бума на какой-то определенный продукт или БАД - чтобы все слепо верили в него и массово употребляли. Есть мода на семена чиа - их ценят за способность разбухать в желудке в 30 раз, есть с ними например очень миленькие леденцы для утоления голода

Снимок экрана 2018-02-02 в 14.03.16

Мед манука, ягоды асаи и другие иностранные лакомства очень привлекают японцев - особенно наверное молодежи приятно есть их, в отличие от приевшихся с детства водорослей, алоэ и грибов. Спирулина, аодзиру и хлорелла - эти продукты балансируют на грани добавок и пищи. Омега кислоты - несмотря на то, что вся японская кухня плотно зиждется сидит на сельдевых породах рыб, которые отличаются наиболее высоким их содержанием - все равно всегда присутствуют на полках в виде пищевых добавок, рядом с витамином С.

Вот что широко распространилось без шуток сейчас в Японии - это молочно-кислые бактерии. Если вам в передаче рассказали, что японцы не знакомы с молоком и кефиром - не верьте. За последние 10 лет Япония догнала и кого-то даже перегнала в области молочных продуктов. Отсутствие творожного и варенцового бэкграунда компенсируется все новыми видами бактерий, которые ферментируются все новыми способами, чтобы проявить их способности оздоравливать микрофлору человека и повышать иммунитет. Бактерии сейчас добавляют не только в йогурты, но и в конфеты, шоколад, во множество повседневных продуктов.

Снимок экрана 2018-02-02 в 14.10.21

Снимок экрана 2018-02-02 в 14.11.48

А еще есть сладкие таблетки, наподобие глюкозных, которые так и называются - "Съедобная маска", в них заявлен эффект повышения сопротивляемости организма сезонным респираторным инфекциям.

Снимок экрана 2018-02-02 в 14.01.39
Tags: жизнь в Японии, о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “японская кухня” Tag

  • Крабовые палочки - еда для мышц

    Крабовые палочки придумали в Японии, но из крабов ли они там? Вкуснее, свежее, ГМО-шнее? Зачем вообще есть крабопалки в стране, где на завтрак, обед…

  • Праздничный стол: японский подход

    Домашние вечеринки до недавнего времени не были сильной стороной японцев. Поварить совместно набэ или пожарить мясо, накрутить темаки или наколотить…

  • Мисо супы, какими вы их не знаете

    Современная японская кухня с удовольствием принимает западные деликатесы в компанию к своим классическим сочетаниям. Что может из этого получиться?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →