melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Копают ВСЕ!

Я живу в довольно снежном месте - у нас вообще много осадков, а осенью и зимой постоянно льет и валится с неба всякое, солнечные дни и часы можно без труда пересчитать по пальцам. Но если раньше показывать вам (главным образом, обращаюсь к москвичам) нашу борьбу со снегом смысла не было, то теперь, учитывая недавний снегопад в Москве, мы с вами без труда поймем друг друга! Снежный коллапс часто вызывает объяснимые эмоции у людей - все-таки землетрясения и цунами происходят очень редко, а тут пожалуйста - доступная, безопасная, но при том впечатляющая и довольно ужасная катастрофа городского масштаба. Машина завалена! Все белое! Пробки! Жрать нечего! На работу можно опоздать! Аааа!

IMG_8901

https://instagram.com/p/BdPnS48gs08


В Японии на днях снег и довольно сильный - пару десятков сантиметров - выпал даже в Токио, и даже дважды, что для местных большая неожиданность. У нас тоже зима очень снежная - в прошлом году муж 2 января катался на велосипеде, было сухо и солнечно, а в этом году только успевает махать лопатой. На видео выше - один из многих винтиков системы по борьбе со снежными завалами в городе - фонтанчики, встроенные посередине разделительной полосы во многие дороги и дворы.Вода в них не горячая (пара я не видела), при температуре около нуля или минус 1 они работают, ниже у нас опускается редко, на ночь их выключают при более низких температурах. Там, где есть эти фонтанчики, на проезжей части всегда порядок. В Японии никогда не пользуются ни реагентами для растапливания снега, ни даже песком - точнее, мешки с песком в специальных будках я видела только в лесу, на горном серпантине. И еще одна выразительная особенность - снег убирают все, никто не ждет городские службы.

IMG_8894


IMG_8884



Когда мы подъезжаем к садику - видим весь состав сенсеев, кроме старушки-директора, откапывающих парковку. Возле маленьких магазинов, клиник и парковок работающие там люди тоже копают сами. Во многие дворы и на мелкие улицы снегоуборочная техника не заезжает - там снег убирают силами местных жителей. От мала до велика - женщины, старики, подростки, копают все. Правда, я не знаю, как они поступают в случае большого опоздания на работу, потому что из двора бывает невозможно выехать в течение нескольких часов, а с опозданиями в Японии часто очень строго. Возможно, скачут по сугробам на ближайший общественный транспорт...Хотя и он может ехать например 50 минут то расстояние, которое обычно проезжает за 10.



IMG_8886

IMG_8889

Снимок экрана 2018-02-06 в 12.27.04

Снимок экрана 2018-02-06 в 12.26.51

Городские службы не всегда справляются быстро - например, за сегодняшнюю ночь в соседнем городке выпало 94 см снега, быстро его убрать невозможно, а там ведь есть еще и хайвей, по которому идет все междугороднее транспортное сообщение. Когда снегоуборочная техника выезжает на хайвей и ползет по нему, кусок дороги закрывают, но часть машин оказывается блокированной и часами ждет, когда расчистится дорога. И никакого выхода с нее нет, от выезда до выезда может быть несколько десятков километров.

Снимок экрана 2018-02-06 в 15.43.48

В Токио такого конечно нет, но у нас в этот сезон лопаты нескольких конфигураций и высокие резиновые сапоги - это самый горячий товар в любом магазине, они стоят и в аптеках, и в продуктовых супермаркетах, кажется даже в комбини. У многих владельцев частных домов с большой территорией есть маленькие снегоуборочные машинки, они стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, в зависимости от размера и производительности.

Снимок экрана 2018-02-06 в 12.27.28

Снимок экрана 2018-02-06 в 12.29.26

Вот бестселлер японского амазона

Снимок экрана 2018-02-06 в 12.30.26

Снимок экрана 2018-02-06 в 12.31.06

Мне вот такая штука нравится, намного эффективнее лопаты и хорошо подходит для слабых женских ручонок - расчистить себе парковку

Снимок экрана 2018-02-06 в 22.08.43

Помимо городских коммунальных, в городе есть несколько коммерческих компаний по уборке снега. Их вызывают к себе компании с большой территорией, которую невозможно убрать вручную. Вот к примеру расценки - в будний день от 200 до 300 долларов в час, в выходной дороже.

Снимок экрана 2018-02-06 в 12.33.08

IMG_8897


В общем, у нас на все обозримое будущее, которое влезает в приложение "Погода" на телефоне, такое дело ))) Давайте только не будем говорить "Какая прелесть, пушистый снежок!", ладно? Прям вот очень прошу :D

IMG_8902

Tags: жизнь в Японии, зима 2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →