?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из вопросов, которые мне задавали вначале про Японию - а есть ли ТАМ молоко? :)) Молоко конечно есть, всевозможное, включая соевое, с кальцием и обезжиренное, причем оно умеет скисать и стоит в магазине в холодильниках. Кстати, даже некоторые мои знакомые из живущих в Японии не признают местное молоко – не знаю, почему. А вот с остальными молочными и кисломолочными продуктами дела обстоят интереснее, и приходится адаптироваться.

Ну самое обидное – сыр. Неогламуренные японцы его не очень едят – точнее, плавленый и крем-чиз встречаются часто, маскарпоне и творожный cottage cheese тоже можно купить относительно свободно и недорого, а вот если захотелось гауды или пармезану...увесистый кусок в полкило я чаще всего могу подержать в руках как сувенир из России, а чтобы купить кусочек, надо поехать в специальный магазин побольше и подороже и заплатить 6-8 долларов за вот такой ломтик 100 г.
 

 

Но за это конечно выдадут тебе настоящий итальянский пармезан и никаких там костромских суррогатов. Перед Валентиновым днем я была в единственном в нашем городе крутом универмаге, где в цокольном этаже располагается luxury-продуктовый, и там была весьма живенькая очередь за сырами, каждый из которых стоил не меньше 15 долларов за 100 граммов. Каждый сорт можно было попробовать – не знаю, может поэтому выстроилась очередь? :)

Творог в Японии, как и во многих других странах, отсутствует. Точнее, можно купить европейскую разновидность свежего сыра – крупные соленые крупинки, но это конечно совсем не то. Впрочем, творог изготавливается одним легким движением руки, и все, кому он нужен, уже освоили это движение :)

А вот что по-настоящему интересно – так это Calpis, великий японский продукт. Точнее, напиток, точнее – целая история, которой исполнилось уже 90 лет. Calpis – напиток на основе обезжиренного молока, воды и кисло-молочных бактерий. По вкусу он мне напоминает, уж простите за неаппетитную аналогию, водичку, которой сполоснули баночку из-под йогурта. На самом деле, вкусная вещь! Только немного слишком сладкая. Calpis имеет несколько сезонных разновидностей (со вкусом персика, клубники, горячий зимой) и узнаваемую обертку в синий горошек. Со вкусом Calpis бывают конфеты, жвачки, мороженое, а также – для тех, кто предан напитку в любой ситуации – слабоалкогольные коктейли.

Реклама русского кефира в Японии возбудила многих – в основном, по-моему, россиян, потому что в магазинах я его не вижу (может просто в нашу деревню не завозят?). Изредка можно увидеть кефирную закваску в порошках, хотя говорят, что она не вполне «живая» и производится с участием дрожжей. Из-за отсутствия кефира, ряженки и прочих снежков так и хочется воскликнуть – как же бедные японцы без бактерий-то! Но они, мне так кажется, не страдают – бифидобактерии в японские желудки доставляются с помощью всяких хитрых оздоровительных напитков и пилюль. В такие напитки могут еще намешать для полного счастья коллагену и амфетаминов полифенолов.




UPD: Ну как же я могла забыть! Йогурт "Болгария" и "Каспийское море" :-) Второй очень странный, такой тягуучий, как будто на жевательной резинке. Написано, что это так и надо, специальная каспийская бактерия.






Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kate_pinzz
Feb. 16th, 2010 07:57 am (UTC)
Я большой любитель молочных продуктов и сырок - с удовольствием прочла Ваш топик
melon_panda
Feb. 16th, 2010 09:23 am (UTC)
я пока писала, так оголодала чтото ))))
(no subject) - kate_pinzz - Feb. 16th, 2010 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_pinzz - Feb. 16th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_pinzz - Feb. 16th, 2010 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_pinzz - Feb. 16th, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
surrrok
Feb. 16th, 2010 08:02 am (UTC)
слушай, а мороженое, мороженое вкусное?
melon_panda
Feb. 16th, 2010 09:23 am (UTC)
о даа, я даже пост писала большущий про японское мороженое, давно только. Мне оно нравится тем, что не жирное и не приторное. И очень маленькие порции.
(no subject) - mira_weener - Feb. 16th, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mira_weener - Feb. 16th, 2010 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mira_weener - Feb. 16th, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 10:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Feb. 16th, 2010 09:22 am (UTC)
вот кажется в тетрапаках - это концентрат , да?
а ты пьешь калпис? я иногда, а еще горячий мняяя люблю ))
слушай, ты меня только не ругай...поскольку я хлеба ем мало, сама понимаешь, у меня в хол-ке остался припрятан кусок твоего. А я сейчас с мороза, и после капустного салатика в обед примчалась зверски голодная, просто ужас...ты бы видела, с каким стоном я этот хлеб сейчас поглотила, он мне показался вкуснее всего в мире!! ))))
yana_wolf
Feb. 16th, 2010 08:36 am (UTC)
Интересно :-)
Идеально для меня - не ем молочное-кисломолочное в натуральном виде, а к сырам равнодушна, кроме как к крим-чиз :-)
foxy_tales
Feb. 16th, 2010 09:14 am (UTC)
была 2 недели в Китае - там тоже ни сыров, ни кефира... только молочко сладкое и эта водичка, которой баночку из-под молочка сполоснули. А я без сыра жить не могу :) спасалась 2мя видами йогурта которые нашла среди всего этого молока... Не знаю, как Вы там...
melon_panda
Feb. 16th, 2010 09:15 am (UTC)
От сыра уже практически отвыкла, потребности нет, хотя в подарок из России всегда привозят :) еще сама творог делаю и кефир, бактерию выращиваю :D
(no subject) - foxy_tales - Feb. 16th, 2010 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 09:16 am (UTC) - Expand
santorelle
Feb. 16th, 2010 09:24 am (UTC)
Calpis я пила с огромным удовольствием - его завозили в Хабаровск какие-то несуществующие поставщики.
Скажи пожалуйста, ты кофейное молоко пила??? Просто я по нему так тоскую, что мне хочется чужих впечатлений.
И кефир в Японии должен быть - они построили 2 завода по производству кефира, по болгарской лицензии. Может, просто до вас он не доходит? И меня знакомая японка с ума по нему сходит.
melon_panda
Feb. 16th, 2010 09:29 am (UTC)
хм...ну вообще ассортимент стандартных сетевых супермаркетов везде одинаковый по стране, может просто у них дистрибуция пока не налажена?
ой....я ведь забыла про каспийский йогурт написать и про йогурт Болгария )))))

кофейное молоко...пила наверное, но я вообще спокойно к такому отношусь - банановое, клубничное, всякий кофе в бутылках и банках...както я это не пью, только спортивную воду в основном.
(no subject) - santorelle - Feb. 16th, 2010 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 09:41 am (UTC) - Expand
jey_ka
Feb. 16th, 2010 10:46 am (UTC)
"водичку, которой сполоснули баночку из-под йогурта"
5 баллов! :)))

А я люблю с бактериями в капсулах порционные йогурты и, конечно, бихидасу.
jey_ka
Feb. 16th, 2010 10:47 am (UTC)
Ой, нет! Еще пармезан, фету и моцареллу :)) За баааальшие деньги, правда. Но выбора нет :))
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Feb. 16th, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Feb. 16th, 2010 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Feb. 16th, 2010 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
bingom
Feb. 16th, 2010 02:37 pm (UTC)
с кефиром все сложнее. Кефирный грибок - это такие кагбе капсулки (не знаю, как правильно объяснить) белковые или полисахаридные, уж не упомню, внутри которых живет несколько видов бактерий в симбиозе, отвечающих за 4 вида брожения, которые в сумме и дают тот самый кефир. Спирто-молочное (именно она производит те самые доли процента спирта, содержащиеся в кефире), молочно-уксусное, молочно-кислое и как раз дрожжевое. Это то, как я помню со слов моей бабушки - технолога цельномолочной промышленности. В википедии русской написано чуть иначе, но суть одна и та же http://ru.wikipedia.org/wiki/Кефир

Так что дрожжи должны содержаться. И если закваска работает, значит она вполне себе живая :)
melon_panda
Feb. 17th, 2010 12:41 am (UTC)
оо, вот оно что! буду знать :)
solmary
Feb. 16th, 2010 04:33 pm (UTC)
тааак... "Calpis, баночки в синий горошек".. записала!)
Я тут решительно составляю список того что я хочу попробовать в Японии.. так со список и буду там ходить видно) И каждый раз "вычеееериваю"
melon_panda
Feb. 17th, 2010 12:41 am (UTC)
:))) большой уже список?
(no subject) - solmary - Feb. 17th, 2010 04:34 pm (UTC) - Expand
hanako_taira
Feb. 16th, 2010 08:49 pm (UTC)
про кефир/простоквашу - а если по старинке, в молоко корку хлеба и заквасить.
ну, или так и делаете. а на этой основе можно потом и творог сделать.
melon_panda
Feb. 17th, 2010 12:41 am (UTC)
слушай, вот про корку даже ни разу не вспомнила!
я с помощью бактерии делаю кефир, ага, и из него творог.
(no subject) - hanako_taira - Feb. 17th, 2010 04:58 pm (UTC) - Expand
zhanneke
Feb. 17th, 2010 11:12 am (UTC)
А jakult этот, который с бифидобактериями - он хороший? У нас они в с/м на полке рядом с Даноновским напитком стоят.
kozochka
Feb. 28th, 2010 03:44 am (UTC)
мне кажется он плохой тк там очень много сахара!
chuirina
Feb. 20th, 2010 05:33 am (UTC)
Ой, а я большой любитель сыра. Покупаю часто, в холодильнике есть всегда, да еще и разный. Как же без сыра жить-то? :))) А творог самый лучший бурятский с домашней сметаной, которая больше на сливки густые похожи. Но это я редко беру, вот уж что жирное, так жирное!
leshiya
Feb. 26th, 2010 12:32 pm (UTC)
Японка, которая сейчас учится у нас, в диком восторге от нашего кефира - пьет его как заправский алкоголик - не отлипая от упаковки )))))
kozochka
Feb. 28th, 2010 03:40 am (UTC)
ооо я тут тоже о молоке думала написать
оно не скисает!! вернее, не все.. может пастеризованное - более дорогое!.. а сливки вот вообще неясное что-то отбеленное с содой или с гадостью какой-то - вообще не скисает и на вкус подозрительное!

Сыр я завозила из россии большими булыжниками и покупаю иногда за 400 иен кусочек и ем долго... А дети уже привыкли, чт сыр продается натертый, и приходится им тереть обычный сыр, чтобы жрали!

Кефир как-то у них позиционировался по тв как напиток балерин)) а у меня ассоциации бууутылка кефира полбатона!
kozochka
Feb. 28th, 2010 03:46 am (UTC)
о да кстати мне недавно подарили ЙОГУРТОВОЕ САКЭ
как сладкий йогурт только алкогольный я в шоке
melon_panda
Feb. 28th, 2010 04:15 am (UTC)
я видела в магазине, бутылки такие красивые :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono