?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Оксана Mangoosta опубликовала мою реплику на тему хейтеров, меня ни разу об этом никто не спрашивал, поэтому я прям не утерплю и скопирую сюда свое мнение ))

Инет мне провели около 17 лет назад, задолго до того, как все переехали из форумов и блогов в соцсети. И конечно за это время я не только приобрела навыки и привычки общаться на виртуальных площадках, но и хорошо закалилась. Когда мои посты из жж попадают в топ, сразу приходят не знакомые со мной люди, которые просто прочитали какую-то горячую или спорную тему о Японии и жаждут облаять автора, Японию и японцев )) И это еще в жж у меня сохраняется высокоинтеллектуальная и интеллигентная аудитория. Я никогда не воспринимаю оскорбления на свой счет, и у меня даже нет желания спорить и пытаться донести свою мысль, если мне кажется, что ее не поняли. Не поняли и не надо! Когда люди издают газету или журнал, они ведь не ждут, что все благодарно прочитают, согласятся и похвалят.

Снимок экрана 2018-02-16 в 18.44.24

Другое дело, когда завязывается общение в соцсети, где тебя воспринимают как персону со сложившимся образом, ходят к тебе как к человеку, ждут от тебя человеческих реакций, фотографий и информации. Я активно веду только инстаграм, другие сетки меня не привлекают, изначально я была активно против выкладывания своих личных данных, как это происходило в Одноклассниках, вконтакте тоже прошел мимо меня, просто нет потребности кого-то искать и переписываться, а вести площадку на тему, например, японской косметики у меня уже нет свободного ресурса. Так вот, в инстаграме у меня очень короткая дистанция с читателями - многие из них читают меня уже 10 лет, начав с первых дней в жж. Многие знают обо мне массу подробностей, при том что я совершенно не знаю этих людей и не догадываюсь об их существовании )) И в любой момент любой из этих людей может задать мне любой неудобный вопрос, который увидят остальные. Это, скажем прямо, не добавляет комфорта в жизни! Особенно если учесть, что мне не 17 лет, а уже 35, мне хочется безопасности и покоя, круг общения в офлайне довольно узкий, и есть масса всяких повседневных забот, на фоне которых постоянный фон вопросов, диалогов и откликов в инете часто угнетает.

Угнетает - закрой профиль или удались, скажете вы!Но я-то понимаю, что без моей аудитории у меня ничего не выйдет, такой у меня род деятельности. Никогда публично не жалуюсь на передоз общения или на то, что меня достали подписчики, более того, я никогда не удаляю комментарии, потому что это очень чревато. Те, кто молчаливо за нами наблюдают, вполне могут накапливать скриншоты, удаленную ругань в коментах, удаленные посты, и их использование навредит репутации блогера намного больше, чем открытый вопрос и ответ. Ничего такого демонического в хейтерстве я не вижу - это нормально, потому что нас всех кто-то бесит, мы кого-то не любим или просто накапливаем раздражение, несогласие, злость перед конкурентом, особенно когда объект изо дня в день продолжает бесить все сильнее, публикуя все новые свои фото или мысли. Наверное все знают форум Багиня, да? Там сидят далеко не безграмотные больные идиоты, которые получают удовольствие от хейтерства. Там иногда очень даже глубоко анализируют ошибки и дефекты публичных персонажей, причем на протяжении нескольких лет, ценнейшая информация, от которой, правда, обсуждаемому недалеко до виртуального самоубийства. То есть, если ведешь публичный блог, особенно долгое время, надо понимать, что наверняка есть кто-то, у кого есть весомые аргументы тебя не любить. А уж поддеть за больное место - это вообще мало с чем сравнимое удовольствие, особенно для женщин (ни разу не читала нигде мужчин-хейтеров кстати).

Так вот. Получив возможность буквально из ниоткуда и ни по какой причине стать известным персонажем, вести популярный блог, люди не всегда готовы к обильному общению. Мы ведь никогда не вступаем в такое огромное количество личных коммуникаций, когда просто ходим по городу по своим делам, даже если у нас публичная работа или там мы ведущий новостей, профессор в университете, певец или артист. А на экране телефона постоянно бежит поток лайков, комментариев, вопросов, запросов в директ. Под действием момента выкладываешь в сториз что-то вкусное или красивое - сразу сыплются вопросы: дайте рецепт, а сколько это стоит, а где купили, а покажите еще вон то поближе. Иногда такое общение бывает токсичным, попадаешь в диалог, который не имеет особого смысла и очень сильно затягивается - человеку хочется убить время, заодно узнать, а правда ли в Японии все ходят в кимоно по улице и от суши в голове заводятся червяки. Ты в это время везешь ребенка в бассейн, получаешь доставку, готовишь ужин, покупаешь билет на поезд, а они все спрашивают, а если плохо отвечаешь - мгновенно получаешь негатив, который растет по экспоненте. - Ах ты так, корона не жмет, что и спросить нельзя?! - Да что вы пристали, ведь есть же гугл, причем тут я?! Вот и готов новый активный хейтер, поздравляю )) По сути, никто не виноват, плохих и хороших тут нет. Один разочаровался, второй не выдержал. Такие ситуации могут повторяться каждый день, у блогера едет крыша от усталости и бессилия, у хейтеров растет количество компромата. На фоне раздраженного общения блогера со своей аудиторией ему быстро припомнят все - и что он собаке своей мяса не додал в прошлом году, и что у ребенка катышки на колготках. И невозможно ничего с этим поделать, потому что и люди не перестанут задавать вопросы, и блогер не может просветлиться и стать бесконечно милым и добрым, все равно рано или поздно бомбанет даже самый эльфийский образ.

Чтобы этого не происходило, стоит воспринимать общение с аудиторией как обязательную и очень важную часть работы. Даже если не поднимаешь никаких больных тем, а всего лишь печешь очень красивые тортики, рано или поздно тебя начнут атаковать вопросами, где ты взяла эту необычную форму или красители. И когда блогер, доведенный до трясучки, пишет отдельный пост, мол, дорогие любимочки, вы задолбали, посмотрите 14 постов назад я давала координаты, где я покупаю формы и красители - это выглядит со стороны некрасиво, и это очередное слабое место в копилку хейтеров. Тому, кто делает что-то на очень высоком профессиональном уровне, и естественно привлекает аудиторию, массу восторгов, комментариев и вопросов, зачастую совсем недосуг изучать тонкости общения и все вот это, вникать в дипломатию. Но если у блогера есть цель поддерживать хорошую атмосферу, и если для него очень важна репутация - это придется делать, и следить за своим градусом ответа на каждый вопрос, каждый день. Все должно быть безукоризненно, если хотите послать человека - научитесь это делать так, чтобы он пошел куда надо, но не понял, что его послали! Когда я накаляюсь, то сразу представляю себе ситуацию, когда например я в чопорном японском магазине прошу то, чего у них нет и быть не может, или в дорогой гостинице совершаю какой-нибудь немыслимый косяк, или требую такой услуги, которую мне не могут оказать. Что сделают менджеры-японцы в такой ситуации? Они никогда не скажут “нет” в начале своей фразы, ни за что на свете не скажут “вы не можете”, “вы не понимаете” и конечно никогда не изобразят на своем лице ничего похожего на неудовольствие или злость. Очень ласково, с предельным уважением и в изысканных формулировках они объяснят, что к сожалению по сложившимся крайне несправедливым обстоятельствам никак не получится меня удовлетворить, что конечно большое горе для всех нас, но увы, сопроводят это письмом от руки на тисненой бумаге с искренними извинениями, да и выпроводят вас с глубоким поклоном. И никогда вы ничего не получите, если это противоречит их правилам в данный момент. Все, конфликт исчерпан! Вопрос, какой ценой со стороны менеджера, но зато его отель, ресторан или магазин непоколебим - по аналогии с непоколебимой репутацией блогера и имиджем его блога.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Marusya Gor
Feb. 16th, 2018 10:55 am (UTC)
Именно поэтому «коммерческим» социальным аккаунтам полезно иметь человека на окладе администрирующего общение с аудиторией. Автор и идейный вдохновитель творит, ответственный за атмосферу розовых пони - ведёт нескончаемый диалог с интересующимися рецептом блинов двухгодичной давности. Читателя необязательно в это посвящать. Это, конечно, полностью не отрицает негатив, но существенно его сокращает.
peremennyi_ip
Feb. 16th, 2018 01:34 pm (UTC)
абсолютно точно
А лучше как у Почты России — помесь бота, отвечающего на стандартные словосочетания заготовками и целой армии менеджеров, отвечающих на то, на что бот не ответил и скрывающейся за одним Именем Фамилией, что некоторые верят, что им пишет реальный Димка.

Тогда вообще никакой негатив даже до менеджера не дойдет.
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2018 11:05 pm (UTC) - Expand
haron2
Feb. 16th, 2018 11:25 am (UTC)

И тут мне стало стыдно , за вопрос о моти с сакурой 🙈.

И к слову о моти 😂 , не далее , как вчера один из каналов на российском тв , вешал , что моти это новогодняя закуска к саке 😂 и все от безнадеги . Если бы не читала Ваш жж , действительно бы решила , что это так. И процесс приготовления показали и грустно посочувствовали японскому народу .

melon_panda
Feb. 16th, 2018 11:29 am (UTC)
не надо этого стыдиться ))))
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2018 11:32 am (UTC) - Expand
anit_cha
Feb. 16th, 2018 11:26 am (UTC)
По линку вирусный сайт
melon_panda
Feb. 16th, 2018 11:29 am (UTC)
нет, это что-то на вашей стороне (у меня такое бывает при просмотре с телефона), тут все нормально.
livejournal
Feb. 16th, 2018 11:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
roxyoksa
Feb. 16th, 2018 12:13 pm (UTC)
6 фото - вот такую мебель, сейчас - я бы еэ хорошо обыграла.
(Anonymous)
Feb. 16th, 2018 01:11 pm (UTC)
Инга, ты умница! Ты все правильно и логично расписала.
Не знаю, ощущаешь ты или нет, но твое приобретенное в японской действительности и общении в соцсети спокойствие наверняка спасало тебе нервы в других ситуациях.
Мое хобби напрямую связано с диалогом с такой особенной категорией девушек, как невесты. По себе знаю, что состояние между предложением руки и сердца и разрезанием торта на свадьбе - какое-то особенно нервное и неадекватное. И чем оно короче, тем интенсивнее. Поэтому со своими невестами я общаюсь очень нежно и предупредительно. И эта привычка глотать истерики, сглаживать беспокойство, очень мне пригождается в других сферах - выработалось стойкое терпение.
Есть у меня ощущение, что у тебя так же.
Кстати, я Юля. Я как раз из тех, кто читает тебя 10 лет с перерывами, с твоей подачи пользуется разными средствами, знает о тебе много подробностей и совершенно незнаком тебе.
Хотя однажды я тебе через коллег японцев отправила коробочку пастилы, о которой ты тосковала в Японии))
PS К сожалению, мой аккаунт жж за давностью лет удалили(
melon_panda
Feb. 17th, 2018 12:28 am (UTC)
Оооо, невесты! Это ужас! Тщеславие + возбуждение + волнение = полный крышелёт )))))
Юля, большое спасибо!
peremennyi_ip
Feb. 16th, 2018 01:30 pm (UTC)
Я думаю, тут две причины в том, что многие по ошибке называют несуществующим хейтерством с обоих сторон.

"Подписчики" не соблюдают дистанцию общения. То, что выглядит грубо от незнакомца в интернете, в интимном общении — нейтральная информация. Они общаются с компьютером, а не с человеком.

А "авторы" имеют завышенные ожидания. Ведь слово хейтер противопоставлено "любви", а не "общению". Никто не употребляет какой-нибудь термин, означающий "человек с невыгодными коммуникационными стратегиями", "пользователь с низкой эмпатией".
peremennyi_ip
Feb. 16th, 2018 01:40 pm (UTC)
И вы сейчас назовете меня токсичным хейтером
но никаких хейтеров и токсичных диалогов не бывает. Бывает отношения, в котором обе стороны хотят занять доминантную позицию, но никто не хочет уступать, и признаться себе в том, что твое мнение не особенно-то ставят на уровень гуру, а просто твоим уши (глаза) используют, чтобы самовозвеличиться. Когда это ТЫ рассчитывал самоутвердиться, давая всем рецепт блина, что без сомнения является запросом на доминантную позицию в общении.

Во всем, что происходит с нами, только наша ответственность. Это мы себя ненавидим и мы себя отравляем. По добровольному желанию.

Edited at 2018-02-16 01:41 pm (UTC)
Аглая Разная
Feb. 16th, 2018 02:14 pm (UTC)
Я понимаю, что у Вас огромное количество читателей. Поначалу очень удивляла Ваша открытость, корректность и готовность со всеми "поговорить". Ценя Ваше время, стараюсь меньше задавать вопросов, если только что-то не нашла в комментах. Но иногда не могу удержаться. Гуглить умею )), но при живом общении информации доверия больше. И да, теряется дистанция: не воспринимаю Вас как газету или телек, а после того как в инсте услышала голос, то все статьи читаются Вашим голосом ))
Anastasia Polushkina
Feb. 19th, 2018 12:37 pm (UTC)
если бы вы про голос не написали, я бы не решилась признаться))) я когда услышала голос Инги, мне показалось , что похож на мой)) и прям как-то приятно стало) хотя, наверняка, мне показалось..потому что и свой голос и внешность всегда воспринимается нууу очень субъективно..
(no subject) - melon_panda - Feb. 19th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anastasia Polushkina - Feb. 20th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
sovanashlahvost
Feb. 16th, 2018 03:18 pm (UTC)
Ох, и у меня ложное чувство, что сто лет лично знакома с Ингой.
А все из-за "Кофейни" - начало нулевых, мой первый форум, все девочки, как родные...
(Deleted comment)
(Anonymous)
Feb. 16th, 2018 05:29 pm (UTC)
Вот поэтому нехуй светиться в соцсетях и вести блоги. При любом раскладе ты остнешься крайним, и на тебя вывалят кучу говнища. Нахуй оно спрашивается нужно? :)
melon_panda
Feb. 17th, 2018 12:29 am (UTC)
Иногда это превращается в работу с большой зарплатой ) Которая по содержанию и насыщенности ничем не отличается, к примеру, от работы начальника рекламного отдела или руководителя пресс-службы. Только без трудовой книжки.

Edited at 2018-02-17 12:30 am (UTC)
deutschevita
Feb. 16th, 2018 05:47 pm (UTC)
Я бы сказала, что у вас, Инга, образцовая установка по отношению к хейтерам. Искренне уважаю вас за это. Часто в комментариях восхищалась вашими ответами на заведомо провокационные вопросы. Хорошо прокачанный дзен)))
tandem_bike
Feb. 16th, 2018 06:31 pm (UTC)
а тебя не поражает что у нее ВООБЩЕ есть хэйтеры? зашкаливаeт, правда? более спокойного и нейтрального блоггера трудно представить. откуда хэйтеризм?

бесполезно спрашивать...
(no subject) - catantique - Feb. 16th, 2018 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 16th, 2018 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Feb. 17th, 2018 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 17th, 2018 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Feb. 17th, 2018 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 17th, 2018 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Feb. 17th, 2018 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - deutschevita - Feb. 17th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tandem_bike - Feb. 17th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
piglet_sun
Feb. 16th, 2018 05:53 pm (UTC)
как-то странно она ваши слова опубликовала, сначала вроде от себя пишет, потом ваша фотография и дальше как будто опять ее же слова

ни кавычек, ни прямого указания автора, бррр
melon_panda
Feb. 16th, 2018 10:51 pm (UTC)
Почему? Там 3 блока от 3 разных людей, и это третий пост в серии на одну тему, вроде все нормально.
(no subject) - piglet_sun - Feb. 16th, 2018 10:54 pm (UTC) - Expand
amirairina
Feb. 17th, 2018 05:36 am (UTC)
Читаю Вас тоже давно, в Инста нашла с радостью. Люблю Ваш стиль общения, максимально доступные объяснения, интересные факты, и да, уже ощущение, что Вы просто таки родная))). Но комментирую редко, а спрашиваю и того реже. Хейтеры всегда удивляют, вот реально людям жить плохо, если не потявкаются с кем-нибудь... Такой виртуальный аналог чокнутой бабки на лавочке...
taigos
Feb. 17th, 2018 12:43 pm (UTC)
Пользуясь случаем, признаюсь в любви (в противовес теме негатива)))
Инга, вы мой самый любимый японский инстаграм - очень близок сам взгляд на эту страну. С удовольствием читаю посты, комментарии, смотрю сторис) и даже в косметикой стала чуть больше интересоваться))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono