melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Железный стержень женщины

Вчера листала женский журнал Biteki и увидела статью, которую решила во что бы то ни стало покорить, то есть прочитать нормально, а чтобы был стимул, и вам потом пересказать :D Речь идет о недостатке железа у женщин и о том, как он отравляет нам жизнь.
Недостаток железа - это у нас что... Уровень шезлонга, пледика и тапочек в крови постоянно низкий, дефицит чашки чая с конфеткой постоянно высокий. Так жить нельзя! А ведь есть еще и скрытая анемия - по анализам все нормально, но состояние от перечитывания расшифровки анализа не улучшается. Дело в том, что при недостатке железа организм задействует запас, и истощение запаса может не отображаться в анализах, но зато сразу подает сигнал организму.
Вот такие симптомы перечислены в статье. Думаю, и без перевода все понятно, да? Слабость, головная боль, низкая работоспособность, обильные месячные, закручивающиеся по бокам вовнутрь ногти, выпадение волос, плохой цвет лица.

IMG_9620

Сама я иногда попиваю гранатовый сок, поедаю обогащенные конфетки и считаю на этом свой железный долг исполненным - плюс, я все-таки мясоед. В суть вопроса никогда не углубляюсь, а вот когда с любой проблемой приходишь к японскому терапевту, он сразу спрашивает, есть ли в анамнезе анемия, а при жалобах на слабость и "состояние нестояния" сразу первым делом проверяют именно на нее. А потому что анемией страдают двое из пяти японок, вот этих стройных малоежек, любителей булочек и даифуку )
Не берусь судить, в чем тут дело: природная предрасположенность, экономия на мясе (в порядке вещей приготовить ужин для всей семьи из 200 г тончайше нарезанного мяса) или скромное питание в целом. Традиционные компоненты японской кухни чрезвычайно богаты железом: смотрите, сушеные мелкие иваси - целых 18 г на 100 г веса, для сравнения говяжья печенка - всего 4. Сушеные водоросли нори яркого голубого цвета (до прессования и обжарки, после чего они становятся хрустящими темно-зелеными листиками)- вообще сплошь железо, целых 77 мг железа! В жареном листике при этом остается только 11 мг на вес 100 г. Дальше идут тоже издавна любимые японцами продукты: соевая пудра кинако (8), кунжут (9,9). Но тут два нюанса - все это очень легкое по весу и съедается совсем понемножку, например листик нори, который подают к японскому завтраку - это всего 8 г. А второй нюанс - продукты животного происхождения - мясо, рыба - содержат гем-железо, по-японски ヘム鉄, это соединение с высокой усвояемостью. А растительные - просто железо, которое усваивается слабее, но в комплексе с витаминами и минералами тоже способно хорошо усваиваться, принося пользу организму. Кстати, по сравнению с этими продуктами популярные "наши" - яблоки, чернослив, гранат - очень слабые, содержат буквально десятые доли, хотя их можно съесть зато много. Хоп полкило яблок - и вот тебе половина миллиграмма железа.

IMG_9624

При скрытой анемии состояние ухудшается по спирали, а поскольку мы не проверяемся или анализ ее не выявляет, то недобор железа со временем приводит к настоящей анемии. В Японии при необходимой жизненной норме 10 мг в день женщины в среднем наедают примерно на 7 мг. Чтобы не доводить до хронического дефицита, желательно подкидывать в топку железо дополнительно. В Японии этому уделяется большое внимание, особенно часто железо добавляют в йогурты и конфетки с маркетинговым "женским" имиджем.
А вот забавная деталь - оказывается, есть маленькие фигурки из железа, например в виде Hello Kotty или яйца, для добавления при варке риса или кипячении воды! Увидела впервые в этой статье, никогда не замечала их в магазинах и не слышала ничего подобного!

Снимок экрана 2018-02-26 в 15.08.34

Снимок экрана 2018-02-26 в 15.08.22

IMG_9626

Вот примеры железосодержащих добавок

IMG_9625

Мы в свое время разместили в нашем магазине комплекс железа Fancl после рекомендации клиентки. Она просила просто какое-нибудь японское железо, я люблю марку Fancl и предложила ее. Оказалось, что именно оно впервые за долгое время эффективно улучшило ее анализ, так что мы подумали, что оно нам надо. В этом препарате железо не гем, но зато оно дополнено твинтозой, это растительный олигосахарид, который улучшает усвояемость минералов, к которым прицепляется. Таблетки крупные, сладкие, с легким сливовым вкусом, разжевываются легко, по одной так вообще, вот три за раз без запивания водой мне сложно съесть. А если по одной - отлично. Еще очень удобно, что в упаковке 4 недельных пакета с зип-локом, можно держать в сумке.

IMG_9655

Ну и конечно стабильной популярностью у нас пользуются плотные упругие мармеладки Meiji - они относятся к конфетам, а не к БАДам, для дневной нормы достаточно 4 штук, хотя не превысить ее будет сложно. Раньше эти конфеты выходили со вкусом чернослива, теперь грейпфрут - я сливы люблю намного больше, но грейпфрут тоже ничего, по крайней мере не горчит.

Снимок экрана 2018-02-26 в 16.11.22

Снимок экрана 2018-02-26 в 16.11.09

В общем... лижем хелло кити, жуем мармелад :D

Tags: весна 2018, жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “весна 2018” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments