?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера листала женский журнал Biteki и увидела статью, которую решила во что бы то ни стало покорить, то есть прочитать нормально, а чтобы был стимул, и вам потом пересказать :D Речь идет о недостатке железа у женщин и о том, как он отравляет нам жизнь.
Недостаток железа - это у нас что... Уровень шезлонга, пледика и тапочек в крови постоянно низкий, дефицит чашки чая с конфеткой постоянно высокий. Так жить нельзя! А ведь есть еще и скрытая анемия - по анализам все нормально, но состояние от перечитывания расшифровки анализа не улучшается. Дело в том, что при недостатке железа организм задействует запас, и истощение запаса может не отображаться в анализах, но зато сразу подает сигнал организму.
Вот такие симптомы перечислены в статье. Думаю, и без перевода все понятно, да? Слабость, головная боль, низкая работоспособность, обильные месячные, закручивающиеся по бокам вовнутрь ногти, выпадение волос, плохой цвет лица.

IMG_9620

Сама я иногда попиваю гранатовый сок, поедаю обогащенные конфетки и считаю на этом свой железный долг исполненным - плюс, я все-таки мясоед. В суть вопроса никогда не углубляюсь, а вот когда с любой проблемой приходишь к японскому терапевту, он сразу спрашивает, есть ли в анамнезе анемия, а при жалобах на слабость и "состояние нестояния" сразу первым делом проверяют именно на нее. А потому что анемией страдают двое из пяти японок, вот этих стройных малоежек, любителей булочек и даифуку )
Не берусь судить, в чем тут дело: природная предрасположенность, экономия на мясе (в порядке вещей приготовить ужин для всей семьи из 200 г тончайше нарезанного мяса) или скромное питание в целом. Традиционные компоненты японской кухни чрезвычайно богаты железом: смотрите, сушеные мелкие иваси - целых 18 г на 100 г веса, для сравнения говяжья печенка - всего 4. Сушеные водоросли нори яркого голубого цвета (до прессования и обжарки, после чего они становятся хрустящими темно-зелеными листиками)- вообще сплошь железо, целых 77 мг железа! В жареном листике при этом остается только 11 мг на вес 100 г. Дальше идут тоже издавна любимые японцами продукты: соевая пудра кинако (8), кунжут (9,9). Но тут два нюанса - все это очень легкое по весу и съедается совсем понемножку, например листик нори, который подают к японскому завтраку - это всего 8 г. А второй нюанс - продукты животного происхождения - мясо, рыба - содержат гем-железо, по-японски ヘム鉄, это соединение с высокой усвояемостью. А растительные - просто железо, которое усваивается слабее, но в комплексе с витаминами и минералами тоже способно хорошо усваиваться, принося пользу организму. Кстати, по сравнению с этими продуктами популярные "наши" - яблоки, чернослив, гранат - очень слабые, содержат буквально десятые доли, хотя их можно съесть зато много. Хоп полкило яблок - и вот тебе половина миллиграмма железа.

IMG_9624

При скрытой анемии состояние ухудшается по спирали, а поскольку мы не проверяемся или анализ ее не выявляет, то недобор железа со временем приводит к настоящей анемии. В Японии при необходимой жизненной норме 10 мг в день женщины в среднем наедают примерно на 7 мг. Чтобы не доводить до хронического дефицита, желательно подкидывать в топку железо дополнительно. В Японии этому уделяется большое внимание, особенно часто железо добавляют в йогурты и конфетки с маркетинговым "женским" имиджем.
А вот забавная деталь - оказывается, есть маленькие фигурки из железа, например в виде Hello Kotty или яйца, для добавления при варке риса или кипячении воды! Увидела впервые в этой статье, никогда не замечала их в магазинах и не слышала ничего подобного!

Снимок экрана 2018-02-26 в 15.08.34

Снимок экрана 2018-02-26 в 15.08.22

IMG_9626

Вот примеры железосодержащих добавок

IMG_9625

Мы в свое время разместили в нашем магазине комплекс железа Fancl после рекомендации клиентки. Она просила просто какое-нибудь японское железо, я люблю марку Fancl и предложила ее. Оказалось, что именно оно впервые за долгое время эффективно улучшило ее анализ, так что мы подумали, что оно нам надо. В этом препарате железо не гем, но зато оно дополнено твинтозой, это растительный олигосахарид, который улучшает усвояемость минералов, к которым прицепляется. Таблетки крупные, сладкие, с легким сливовым вкусом, разжевываются легко, по одной так вообще, вот три за раз без запивания водой мне сложно съесть. А если по одной - отлично. Еще очень удобно, что в упаковке 4 недельных пакета с зип-локом, можно держать в сумке.

IMG_9655

Ну и конечно стабильной популярностью у нас пользуются плотные упругие мармеладки Meiji - они относятся к конфетам, а не к БАДам, для дневной нормы достаточно 4 штук, хотя не превысить ее будет сложно. Раньше эти конфеты выходили со вкусом чернослива, теперь грейпфрут - я сливы люблю намного больше, но грейпфрут тоже ничего, по крайней мере не горчит.

Снимок экрана 2018-02-26 в 16.11.22

Снимок экрана 2018-02-26 в 16.11.09

В общем... лижем хелло кити, жуем мармелад :D

Posts from This Journal by “весна 2018” Tag

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
slav_girl
Feb. 26th, 2018 07:22 am (UTC)

Ну а что, маленькой я часто держала во рту монетки, было у меня такое желание))

melon_panda
Feb. 26th, 2018 07:24 am (UTC)
Грязные поди :)))))
slav_girl
Feb. 26th, 2018 07:31 am (UTC)
🙈 Конечно, да!)))
noga_sudby
Feb. 26th, 2018 08:14 am (UTC)
И я))
kintosha
Feb. 26th, 2018 07:50 am (UTC)
а что значит "закручивающиеся по бокам вовнутрь ноги"? )
melon_panda
Feb. 26th, 2018 07:51 am (UTC)
сорри, ногти конечно
kintosha
Feb. 26th, 2018 07:53 am (UTC)
я искренне совершенно не догадалась (всегда стригу ногти под корень, закручиваться нечему ))
autumn_jp
Feb. 26th, 2018 08:26 am (UTC)
Как это фигурки не окисляются на воздухе?
sky_tigra
Feb. 26th, 2018 09:30 am (UTC)
Железо не из натуральных продуктов очень плохо усваивается. Там такие танцы с бубнами, чтобы сделать нормальные лекарственные препараты, так что эти фигурки в воду выглядят как издевательство.
Тем более если дефицит вызван плохой усвояемостью, то любой комплекс добавок, это лишь временная мера. Пока пьешь, будут анализы получше. Перестанешь — и все вернется. Тут либо лечить проблему, либо забить. Я забила.
В гранате, кстати, железа кот наплакал.
Гречка намного более существенный и качественный источник.
peremennyi_ip
Feb. 26th, 2018 11:58 am (UTC)
ну зубы нам тоже всю жизнь чистить, а кариес не от нечищенных зубов

не такая проблема пить бад всю жизнь, если поможет от анемии. вот если бы не помогало
sky_tigra
Feb. 26th, 2018 06:15 pm (UTC)
При чем тут зубы вообще.
Если всю жизнь живешь с анемией, твоя мама живет анемией, бабушка и тетя, то смыс всю жизнь сидеть на колесах? Может это генетически обусловленный баг организма. Как гипотония. Хоть упейся бадами, но состояние вялой сонной мухи большую часть времени никуда не денется, когда у тебя норма 90/60
parmezansha
Feb. 26th, 2018 11:49 am (UTC)
Железо надо принимать с витамином С, тогда оно усваивается гораздо лучше. У нас их врачи прописывают вместе, вплоть до того что когда я вижу железо без С в списке медикаментов, я требую от врача дополнительного приказа.

Довольно много людей у которых почки не вырабатывают достаточно ЕРО, и без постоянного приема железа у них всегда будет анемия. Женщинам вообще всегда надо принимать железо, мне кажется, мы столько теряем ежемесячно что нелепо рассчитывать только на железо в еде.
yuleek
Feb. 26th, 2018 12:15 pm (UTC)
отличный пост, и это реальная проблема и жаль, что развернутый анализ на ферритин и подобные не является обязательным, особенно для девочек-девушек- женщин.
можно горами есть мясо, свеклу, томаты с яблоками или чего еще там и без толку. у сестры при гемоглобине в нижней границе нормы оказалась сильнейшая анемия, ее организм вообще не синтезирует железо сам, и так было скорее всего с самого рождения, узнали случайно.
Black Strizh Mary
Feb. 26th, 2018 01:58 pm (UTC)
Анализ на скрытую ЖДА есть, он называется Ферритин - это депо железа, должен быть на верхней границе нормы ( или хотя бы как собственный вес). Гемоглобин это эритроцитарное железо, понижается уже когда совсем кранты.
Ферритин стоит рублей 400, но в деспансеризаю не входит.
Знаю много страшных Историй, когда девушки не могли забеременеть и шли на 5,6,10 е ЭКО , но врач так и не назначил этот анализ.

Edited at 2018-02-26 02:05 pm (UTC)
Black Strizh Mary
Feb. 26th, 2018 02:10 pm (UTC)
Анализ на скрытую ЖДАТЬ есть, он называется Ферритин - это депо железа, должен быть на верхней границе нормы ( или хотя бы как собственный вес). Гемоглобин это эритроцитарное железо, понижается уже когда совсем кранты.
Ферритин стоит рублей 400, но в деспансеризаю не входит.
Знаю много страшных Историй, когда девушки не могли забеременеть и шли на 5,6,10 е ЭКО , но врач так и не назначил этот анализ.
zuiki
Feb. 26th, 2018 03:13 pm (UTC)
Надо будет опять железных мармеладок заказать -- я их, в принципе, в любой заказ кладу сразу на месяц, они для жевания оч.приятненькие =)
Tatiana Karlina
Feb. 26th, 2018 09:28 pm (UTC)
Покупала у вас FANCL, очень вкусные))) такие кисло-сладкие сливовые нямки... 🤤 но пришлось отложить до лучших времен. Увы, при анемии витаминки не прокатили, тк при назначенных мне врачем 100 мг железа в день, дабы прийти в норму, 6 мг из одной витаминки конечно выходит очень слабо. По отзывам знакомых, всем, у кого встречался низкий ферритин или железо обычно назначают лечебные дозы минимум 25-50 мг в день. Плюс витамин С обязательно. Так что FANCL выходит больше для здоровых людей, побаловать себя вкусняшкой с пользой. Честно сказать, купила их как раз из-за того положительного отзыва клиентки)))) но изучив досконально суть проблемы все же убедилась ещё раз, что Японцы реально действенные витаминные препараты не продают без рецепта в больничке.
melon_panda
Feb. 26th, 2018 10:51 pm (UTC)
Да, в Японии строго разведены понятия полезного питания и добавок к нему и лекарств!
aspasiaroma
Mar. 1st, 2018 04:21 pm (UTC)
у меня железа всегда мало
ionifie
Mar. 5th, 2018 12:54 pm (UTC)
а у меня нежелезодефицитная анемия)) у меня железа вечно много, люблю я мясо и все с железом, а мне надо пить селен от анемии и есть больше зелени))
melon_panda
Mar. 5th, 2018 01:01 pm (UTC)
Интересно, это редкое явление?
ionifie
Mar. 5th, 2018 02:32 pm (UTC)
еще бывает дефицит витамина В12, отчего тоже бывает анемия, так что нужно при низком гемоглобине не только железо сдавать, я просто в первую беременность была уже землистого цвета и гемоглобин низкий очень, а железо пила и меня от его запаха мутило, а ничего не помогало, я еле ноги переставляла(( во вторую беременность у меня был нормальный врач и анемию убрали всего одним препаратом и я себя отлично чувствовала
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono