?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто интересуется японской кухней, тот наверняка знает, что она полна парадоксов. Может быть и шикарной, и убогой - ведь продуктов исторически на островах было не сказать что бы много, приходилось изворачиваться. В японской кухне есть место и сушеным яичникам трепанга, и ломтику мяса на всю семью на неделю. Вот сегодня ходила за продуктами и думала, что не мешало бы ребенку приготовить японскую картошку с мясом - никудзягу. Когда я готовлю дома японскую еду, даже при условии соблюдения рецепта обычно у меня не получается нужная консистенция и баланс вкуса, рука не набита. И иногда покупаю готовые смеси, которые добавляешь - и получаешь тот самый распространенный стандартный вкус тушеного или вареного блюда.

IMG_0242

И вот значит купила я смесь для никудзяги - в нее входит сахар, концентрат мирина, соевого соуса и даси. На пакетике указана пропорция - 60 г тоненько нарезанного мяса и 1 картофелина на блюдо для 2-3 человек! Понятно, что это не единственное блюдо - к нему обычно идет порция риса или еще что-нибудь маленькое, салат, соленья, кусочек тофу. Но сама идея понятна, и в магазинах мясо так и лежит расфасованное по 60-100 г - есть и больше, но такие маленькие порции всегда актуальны, судя по тому, сколько хозяек зависают над ними в раздумьях, что готовить на неделю.

IMG_0236

Блюдо готовится очень просто, из-за добавления готовой смеси оно получилось у меня ну очень сладким - представьте тушеную картошку с мясом, обильно посыпанную сахаром! Но такой вот вкус и мил тем, кто с рождения ест японскую кухню. Кстати, когда я что-нибудь притушиваю, всегда использую бульонные салфетки, сверху крышку - считается, что под ними вкусы и запахи лучше перемешиваются.

IMG_0234

IMG_0235

Так и живут...

Recent Posts from This Journal

  • Каким будет ваше лицо - белым, черным или красным?

    Вот что значит разница в подходе: японки переварили сезонную информацию об отбеливающей косметике в феврале, а для русскоязычной аудитории она стала…

  • Рис как концепция

    А вот слабо вам мисо-суп с круассаном? В Японии - запросто. Вкусы японцев становятся взыскательными, и в этой стране людям, как везде, хочется, чтобы…

  • Япония: как вырастить дизайнера

    На государственном японском телеканале есть детская передача Design Ah! - слегка безумная, с парадоксальным и анти-банальным набором визуальных…

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vasasidorov
Mar. 14th, 2018 06:10 am (UTC)

Расскажи пожалуйста про бульонные салфетки, они одноразовые?

melon_panda
Mar. 14th, 2018 06:20 am (UTC)
Да, конечно. Нетканое полотно, с одной стороны более шероховатое - этой стороной надо положить на поверхность бульона, лучше ещё холодную , собирает всю накипь , не тонет. Потом выбрасываешь и все. Мы их в магазине давно продаём, называются Akutori sheet
(no subject) - Vadim Mokrov - Mar. 14th, 2018 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 14th, 2018 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uboss - Mar. 15th, 2018 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 15th, 2018 10:11 pm (UTC) - Expand
papupepu
Mar. 14th, 2018 07:08 am (UTC)
Это меня больше всего поразило, когда я была первый раз в Японии, микро порции мяса и огромные банки натто.
melon_panda
Mar. 14th, 2018 07:14 am (UTC)
Именно натто? Оно же в стаканчиках как йогурт
(no subject) - papupepu - Mar. 14th, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 14th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - papupepu - Mar. 14th, 2018 08:39 am (UTC) - Expand
sim_quor
Mar. 14th, 2018 07:59 am (UTC)
Мясо с сахаром.
north_side_star
Mar. 14th, 2018 09:02 am (UTC)
А что не так? А курица с ананасами? А карамельный бекон? А кисло-сладкий соус, в конце концов? =)
(no subject) - sim_quor - Mar. 14th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Mar. 14th, 2018 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sim_quor - Mar. 14th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
misha_makferson
Mar. 14th, 2018 08:57 am (UTC)
>Понятно, что это не единственное блюдо - к нему обычно идет порция риса

Это в смысле маленький кусочек мяса, одна картофелина и здоровенный казан риса? :-)
allegra_shein
Mar. 14th, 2018 10:45 am (UTC)
Если бы казан. А то ведь тоже небольшая жменька.
(no subject) - melon_panda - Mar. 14th, 2018 10:01 pm (UTC) - Expand
stasya_st
Mar. 14th, 2018 09:05 am (UTC)
как человек, вынужденный за прием пищи съедать около 100 грамм (после операции на ЖКТ больше нельзя) - искренне завидую наличию такой вот порционной расфасовки! )) потому что 20-30 грамм мяса плюс гарнир просто идеальный вариант...
DarkPassenger69
Mar. 14th, 2018 10:55 am (UTC)
20 грамм мяса - это слишком. слишком мало.
(no subject) - stasya_st - Mar. 16th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - DarkPassenger69 - Mar. 16th, 2018 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Mar. 19th, 2018 11:56 am (UTC) - Expand
asakura_sama
Mar. 14th, 2018 09:11 am (UTC)
Муж- японец купил сгоряча машинку для нарезки подмороженного мяса воот такими ломтиками . Но с его триатлонами эти объемы не вяжутся. Похудел, сник, и стал есть мясо " стограммами". А потом и машинку забыл. Интересно, как европейцы едят тофу чтобы заменить мясо, а японцы- чтобы " добавить". С мясом, а не вместо мяса. До сих пор: полкурицы или стейк- это " очень страшно". Надо мааленькими кусочками...
nerca88
Mar. 14th, 2018 11:36 am (UTC)
Считаю, что объедаться мясом ни к чему.
Тофу у нас, как правило, нет, но вот грибы и баклажаны прекрасно его заменяют как добавка к мясу.

Edited at 2018-03-14 11:37 am (UTC)
(no subject) - pahmutova - Mar. 14th, 2018 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 14th, 2018 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nerca88 - Mar. 15th, 2018 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 14th, 2018 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Mar. 15th, 2018 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - Mar. 19th, 2018 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Mar. 15th, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 14th, 2018 09:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
debuggerxxx
Mar. 14th, 2018 09:56 am (UTC)
поэтому японцы такие маленькие..недоедают
melon_panda
Mar. 14th, 2018 10:04 pm (UTC)
маленькие и многие уже кругленькие ) от пончиков и американской картошки.
(no subject) - helgisbox - Mar. 15th, 2018 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - suarez_aguilera - Mar. 16th, 2018 03:21 pm (UTC) - Expand
Vinny P.
Mar. 14th, 2018 10:10 am (UTC)
Чтоб они так своих сумоистов кормили.
Zhou-Enlai Zhou-Enlai
Mar. 14th, 2018 10:28 am (UTC)
Нормально живут. Средняя продолжительность жизни 83 года.
seide1
Mar. 14th, 2018 04:01 pm (UTC)
Ну так ведь и у немцев, и у французов примерно такая же средняя продолжительность жизни. У итальянцев - продолжительность жизни точно такая же.

Edited at 2018-03-14 04:04 pm (UTC)
(no subject) - Zhou-Enlai Zhou-Enlai - Mar. 14th, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seide1 - Mar. 14th, 2018 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Zhou-Enlai Zhou-Enlai - Mar. 14th, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Zhou-Enlai Zhou-Enlai - Mar. 14th, 2018 09:08 pm (UTC) - Expand
uchvatovsb
Mar. 14th, 2018 11:07 am (UTC)
японская еда мне точно не понравится, не люблю сладкую картошку а особенно тофу
tandem_bike
Mar. 14th, 2018 07:16 pm (UTC)
я что-то неудержимо ржу.

смех без причины признак дурачины, конечно. но причина налицо... :-))))))))
(no subject) - helgisbox - Mar. 15th, 2018 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 15th, 2018 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - helgisbox - Mar. 15th, 2018 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 15th, 2018 05:24 am (UTC) - Expand
atsman
Mar. 14th, 2018 12:08 pm (UTC)
Brilliant.
В конце просится не "так и живут", а "так и живем". :)))
melon_panda
Mar. 14th, 2018 10:05 pm (UTC)
Ну это кто как! )) У нас дома японскую еду только ребенок в основном ест, мы очень редко, ну не считая сырой рыбы и набэ зимой.
(no subject) - atsman - Mar. 14th, 2018 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 14th, 2018 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atsman - Mar. 14th, 2018 11:56 pm (UTC) - Expand
helgisbox
Mar. 14th, 2018 12:16 pm (UTC)
Скорее всего мясо у них идет как экзотика. А в качестве животного белка основным источником является рыба. У нас же красная рыба уже стала деликатесом - 300 гр. только на праздничный стол и все.
schhonheit
Mar. 14th, 2018 01:06 pm (UTC)
"у нас" - это у кого, я стесняюсь спросить...
(no subject) - helgisbox - Mar. 15th, 2018 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mari_mon - Mar. 15th, 2018 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helgisbox - Mar. 16th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
vopros_veka
Mar. 14th, 2018 12:40 pm (UTC)
Просветите, что такое "бульонные салфетки"? Если это слишком большая тема, то отдельным постом ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono