melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Как одеться маме на японский выпускной

1 апреля в Японии начинается новый учебный и финансовый год, по всей стране перетасовывают сотрудников крупных компаний, госструктур и учебных заведений, ну а наше дитятко идет в 1 класс. В прошлом году я очень боялась выпускного, там где нормальный человек смахнет с ресницы подступившую слезинку, мне надо подставлять тазик под каждый глаз, уж чересчур я слезливая в такие моменты, самой противно, и никак не могу себя сдержать )) Чтобы преодолеть себя, я решила действовать от противного и записалась в группу мам-активисток по подготовке выпускных мероприятий. Ход был совершенно правильным - хотя меня работа группы затронула чуть больше чем по касательной, голова моя уже до такой степени опухла от всего этого, что меня уже ничто не трогает (почти), все надоело, и я хочу скорее чтобы эти дни, наполненные пафосом, скорее закончились, и можно было снова жить в обычном ритме, ну разве что с новым маршрутом ребенка с утра.
Не знаю, хватит ли мне одного поста, потому что я хочу рассказать и о своих впечатлениях от этой стороны японского общества, и о нарядах, ну а как же. Давайте начнем о нарядах, а там посмотрим.



Выпускной в японском детском саду - это довольно строгое официальное мероприятие: говорят речь, вручают детям дипломы, дети поют хором прощальную песню, которая содержит такой градус светлой печали, от которого воют, не сдерживаясь, все участники. Одно из самых необъяснимых для меня чудес японской женщины - как воспитатели могут одновременно быть такими непробиваемо профессиональными мери поппинс, совершенно невозмутимыми, и каждый год плакать навзрыд, принимая и говоря слова благодарности и восхищения тем, как на их глазах выросли наши дети. Я бы подумала, что они по-хорошему черствые, не принимают близко к сердцу всю эту нашу копошащуюся ораву, но ведь нет...

Японское сердце тренируется несколько раз: выпускной в садике, затем через 7 лет - выпускной из младшей школы, затем еще два - из средней и старшей, ну окончание вуза, пожалуй, уже не трогает )) Для всех этих церемоний существует свой дресс-код - он не супер строгий, конечно вас не развернут на входе, если вы не соответствуете, но большинство все-таки предпочитают соблюдать приличия. Мне вот очень интересно, в каком виде будет одна из наших мам - дело в том, что я ни разу не видела ее без шапки, она всегда их носит, в помещении тоже, причем такие... ну, оригинальные, из лоскутков или с разноцветными помпонами, хаотично разбросанными по поверхности. В общем, жду этой встречи с нетерпением. В Японии дресс-код для разных случаев четко разграничен:
- тотал блэк - похороны
- деловой костюм для работы
- костюм для гостей на свадьбе - чуть менее нарядный для остальных торжеств, приемов и банкетов
- костюм для родителей выпускника (чего угодно) и поступающего (куда угодно). Именно выпуск из садика и поступление в 1 класс начальной школы считаются наиболее торжествнными.

Для выпуска предпочтение отдается темным тонам костюма, для поступления - светлым, но есть переходные и универсальные варианты, вполне допускается один и тот же костюм для обеих церемоний.

Кроме того, иногда дамы предпочитают кимоно. Церемониальные наряды продаются в специальных и весьма обширных отделах и специализированных магазинах, есть отдельные марки, которые на них специализируются. Иностранки, живущие в Японии, часто недовольны выбором - на самом деле, большинство костюмов выглядят на нашей фигуре смешно, увы. Слишком короткая спинка, неестественный для нас силуэт, короткие рукава, а если костюм дешевле 200 долларов - а он при такой высокой цене еще и практически непригоден к повседневной носке - он еще и из не очень хорошей ткани, соответственно не может сесть красиво. Плюс эти цветы из фатина с блестками, которые непременно сажают на лацкан пиджака - с ними наш человек выглядит совершенно по-идиотски (проверено лично!) :D









Детские костюмы





А вот для сравнения - черный наиболее формальный дресс-код. На выпускной так не ходят - слишком чопорно.






Эти варианты подходят для "на выпуск", и "на впуск"




Мне очень нравится тренд с этими церемониальными костюмами, которые предлагают современные, не очень консервативные журналы. Они раздвигают рамки, значительно раскрепощают женский образ, и дают возможность не только выглядеть пристойно, но и как-то выразить себя, подчеркнуть свой стиль - прям неслыханная смелость, да. Для себя я искала комплекты именно в таком духе, а еще - чтобы это было носибельно. Церемониальный костюм, в котором можно потом ходить на работу. Дешево такой купить пока невозможно - это минимум 600 долларов, без обуви и аксессуаров.













Как вот вам кажется - легко сориентироваться, что уместно, что нет - какой покрой, цвет, украшения, для школьных церемоний? Пересмотрев сотни вариантов, я что-то начала понимать, хотя не могу сформулировать. В магазине, когда я спрашивала, подойдут ли друг к другу те или иные части комплекта, консультанты ласково говорили: "Многие предпочитают скорее вот так..." и клонили меня в сторону традиционного образа ))
Одна из моих любимых японских марок 23区 (читается nijusanku) напоминает правила наряда для мамы, и они, мне кажется, очень мудрые:

Это праздник ребенка, вы должны выглядеть торжественнее, чем обычно, но не отвлекать на себя внимание.
Используйте базовые цвета и консервативный дизайн - это особенность дресс-кода
Подбирайте костюмы, которые потом сможете носить, снизив их пафос - сняв брошку и бусы.
Рекомендуется строгая сумка без выпирающего логотипа, кежуал сумки - тряпочные, бесформенные и тд - не подойдут.
В это время года может быть весьма прохладно, но в качестве верхней одежды, увы, любимый пуховик не подойдет. Если надеваете пальто, оно должно тоже быть в стиле. Кстати, мне в магазинах рекомендовали пододевать термо-белье.
Прическа, макияж и маникюр должны быть тщательными, но не чересчур нарядными.
Туфли - элегантные и консервативные. Кстати, в зал садика и школы нельзя заходить в уличной обуви и на каблуках. Большинство идут в специальных мягких тапочках, похожих на домашние, я купила для помещений черные и бежевые остроносые балетки в Uniqlo вот такие. Еще у меня будут туфли, которые пригодятся только чтобы дойти от машины до входа и сфотографироваться )





Tags: вырезки из журналов, жизнь в Японии, мода, о моде
Subscribe

Posts from This Journal “вырезки из журналов” Tag

  • Утепляемся! Японская зимняя мода

    Объемный свитер хорошего качества - абсолютный мастхев этой зимой в Японии. Климат Токио, пожалуй, позволит проходить таким шерстяным катышком и без…

  • У-утее-кай! Прогоняем с лица отек.

    Истинно понедельничная тема - отеки на лице. Что мне нравится, при обсуждении "мукуми" в Японии не принято шеймить друг друга насчет того,…

  • Ваш идеальный коричневый цвет ждет вас!

    С диким восторгом я увидела эту статью в журнале Baila за октябрь - наглядный способ подобрать свой удачный коричневый оттенок среди тех, что в моде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →