melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

50 наивных вопросов о коллагене

Недавно я получила вопрос о том, есть ли в Японии какие-то исследования по коллагеновым добавкам. Сколько живу здесь - по крайней мере последние 10 лет японцы лопают его почем зря, и мажутся, и в ванну льют, и даже в суп и кофе. То есть, это не новость, и никто особо не подвергает сомнению пользу от коллагена в любом виде. Но конечно в русскоязычном обществе принято воспринимать информацию с большей долей критики, а еще мы очень хотим быть здоровыми и молодыми, но при этом боимся быть обманутыми, поэтому вопрос о том, есть ли толк от коллагена, всегда актуален. В одном из женских журналов я увидела довольно большое досье из обывательских вопросов и ответов о коллагене. На 50 вопросов ответили 3 эксперта - двое медиков из косметологических клиник Токио и один из лаборатории DHC. Правда, ближе к концу стало ясно, что материал явно заказан DHC-шниками, так как активно продвигает именно их форму коллагена. Я пока не нашла информацию о том, уникален ли именно этот их коллаген, но все равно многие моменты заслуживают внимания, а половина так вообще отвечают исчерпывающе на большинство вопросов, которые вы задаете мне в письмах. Так что читаем!

Снимок экрана 2018-03-23 в 14.32.24



IMG_0014

1. Что такое коллаген?
Ответ: Это белок, который поддерживает стволовые клетки, чтобы они держались единой структурой.

2. Сколько коллагена содержит тело человека?
Ответ: 30%.

3. В каких органах коллагена больше всего?
Ответ: Кожа, кости, хрящи, мышцы. 40% общего количества забирает кожа.

4. Коллаген нужен только для кожи?
Ответ: Он важен для кожи, а также для ногтей, костей, и недавно выявлена связь между недостатком коллагена и возрастным истончением волос.

5. Какую роль коллаген играет в коже?
Ответ: Делает кожу наполненной изнутри и увлажненной, за счет хорошего увлажнения поры сужаются.

6. Кожа с большим количеством коллагена - красивая ?
Ответ: Конечно! (от себя - полюбуйтесь на попку ближайшего младенца, она на 90% коллагеновая)

7. Правда ли что кожа с большим количеством коллагена вырабатывает больше гиалуроновой кислоты?
Ответ: Правда. В коже с высоким содержанием коллагена, как на хорошо удобренной почве, хорошо вырабатывается гиалуроновая кислота.

8. Коллаген неустойчив к нагреву?
Ответ: Молекула коллагена имеет трехслойную спиральную структуру, и при нагреве она распадается до желатина. Когда коллаген относительно низкой молекулярной массы представлен в виде пептида, появляется возможность сделать его устойчивым к нагреву.

IMG_0015

9. В какой пище много коллагена?
Ответ: Куриные крылышки и хрящики, говяжьи жилкки, печенка, акулий плавник (китайская кухня).

10. Сколько существует видов коллагена?
Ответ: Более 30! По мере обнаружения их называют коллагенами типа А, В и так далее. При применении в косметике коллаген очищают и увеличивают его биодоступность.

11. Многие ли используют косметику с коллагеном в составе?
Ответ: Около трети всех японцев, которые используют те или иные косметические средства, пользуются коллагеновыми составами (по данным статистики DHC).

12. На слуху ли вообще коллаген у японцев?
Ответ: Практически 100% населения Японии знают о существовании коллагена, причем люди в возрасте от 60 осведомлены лучше, чем 20-летние - 99,7% против 97,3%.

13. Ухудшается ли качество собственного коллагена?
Ответ: Типичный пример деградации коллагена - окислительные процессы и воздействие UVA лучей. В коже коллагеновые волокна ведут себя примерно так же, как пересыхающие волосы, когда они закручиваются спиралькой, узелками и становятся жесткими.

14. По каким признакам можно определить ухудшение качества собственного коллагена?
Ответ: Морщинки, снижение упругости и сухость. Кожа становится шероховатой, тусклый цвет лица и частые воспаления тоже могут свидетельствовать о недостатке и снижении качества коллагена.

15. Почему так отличаются цены на косметику с коллагеном?
Ответ: Цена на сырье повышается с повышением качества очистки и дезодорации, то есть удаления специфического запаха.

16. Является ли коллаген аллергичным продуктом?
Ответ: Случаи аллергии на коллаген встречаются редко.

17. Размер коллагеновых молекул бывает разным?
Ответ: Коллагеновые частицы бывают разного размера, в косметике применяются те, которые имеют минимальный размер.

18. Весь ли коллаген работает на пользу коже?
Ответ: Если представить коллаген как последовательность аминокислот, получится список из 1450 знаков алфавита, из них бьюти-эффектом обладают лишь 19,72 или всего 1,36%.

19. Когда начинать пользоваться коллагеновым уходом?
Ответ: Начальные признаки недостатка коллагена - пожелтевший цвет лица, огрубение - заметить может быть трудно, и нарастают они очень постепенно, поэтому чем раньше, тем лучше.

20. Морщины это признак проблем с коллагеном?
Ответ: Однозначно!

21. Что вызывает проблемы с собственным коллагеном в коже?
Ответ: Две самые основные причины - ультрафиолет и осахаривание. Причем в большей степени изучено именно разрушительное воздействие ультрафиолетовых лучей.

22. В каком возрасте в организме наибольшее содержание коллагена?
Ответ: Около 20 лет

23. Уменьшается ли с возрастом количество коллагена в коже?
Ответ: Конечно, например в 80 лет в организме человека остается лишь треть от того количества коллагена, которое было в 20 лет. Причем, у мужчин его больше, чем у женщин.

IMG_0013

24. Чем хороши коллагеновые добавки?
Ответ: Существует много исследований и подтверждается положительный эффект от перорального приема коллагена, а именно увеличение костной массы, снижение болей в суставах, а также улучшение состояния кожи.

25. Хорошо ли пить добавки для кожи?
Ответ: Существуют данные об улучшении тургора и увлажненности, уменьшение скрытой пигментации. Однако, эффект был бы лучше, если бы не проблема затрудненной доставки эффективного коллагена в ткани кожи.

26. Вызывает беспокойство специфический запах коллагеновых порошков и напитков.
Ответ: Да, все они имеют в той или иной степени выраженный желатиновый запах, но в последнее время ситуация гораздо улучшилась с развитием технологий.

27. Если употреблять много коллагена, приведет ли это к увеличению веса?
Ответ: От самого коллагена вес не набирают, однако в продуктах питания высокому содержанию коллагена обычно сопутствует высокое содержание жира.

28. Правда ли, что прием коллагена ускоряет заживление ран?
Ответ: Да, есть информация о том, что дополнительный прием коллагеновых добавок ускоряет заживление и регенерацию.

29. Есть ли связь между возрастом и состоянием кровеносных сосудов и коллагеном?
Ответ: ДА! Коллаген 3 типа отвечает за эластичность сосудов. Прием коллагеновых добавок в этом контексте способствует снижению кровяного давления и профилактике атеросклероза.

30. Если часто есть коллагеновое набэ, станет ли кожа упругой и увлажненной? (Набэ - разновидность горячего блюда с насыщенным бульоном, ингредиенты участники трапезы варят прямо за столом и достают себе из кастрюли, кто что любит. Есть разновидность набэ с коллагеном)
Ответ: Надеяться на реальные изменения в коже не стоит. При кипении коллаген разложится до желатина, и в кожу не попадет тот процент вещества, которое может принести какую-то ощутимую пользу.

31. Какие изменения происходят с организмом при недостатке коллагена?
Ответ: Помимо проблем с кожей (сухость, потеря упругости) - кости становятся хрупкими.

32. Коллаген и желатин все-таки это одно и то же?
Ответ: Первоначально да, однако усвояемость у них совершенно разная. Коллаген в форме пептида хорошо усваивается организмом и обладает стабильностью при нагревании, в отличие от желатина.

33. Правда ли, что спортсмены принимают коллаген?
Ответ: Есть сведения о том, что дополнительный прием коллагеновых добавок уменьшает боли в суставах во время тренировок.

34. Мы слышали, что коллаген не проникает в кожу.
Ответ: Проникающая способность обычного коллагена невелика. Коллагеновые пептиды (гидролизованный коллаген) достигают верхнего слоя кожи, но плохо абсорбируются. Применяемый многими японскими производителями косметики (в том числе Hada Labo, DHC и многие другие) так называемый супер коллаген проникает на максимальную глубину слоя кожи.

35. Что такое супер коллаген?
Ответ: Это низкомолекулярный коллаген особой чистоты. Он проникает в кожу глубже коллагенового пептида. Кроме того, пептидный коллаген лишь частично имеет в своем составе структуру, которая может действовать на кожу, а супер коллаген весь состоит из этой структуры, то есть работает в коже на полную мощность.

36. Что делает коллаген в коже, если ему все-таки удалось проникнуть в глубокие слои?
Ответ: Повышая барьерные функции кожи, он не только улучшает ее внешний вид, но и уплотняет, упорядочивает внутреннюю структуру. Внешне мы замечаем это как уменьшение сеточки морщин и повышение увлажненности, упругости.

37. Способен ли коллаген из косметики проникнуть на уровень дермы?
Ответ: При экспериментальном исследовании разных видов коллагеновых пептидов было подтверждено, что низкомолекулярный супер коллаген из косметики проникает на уровень дермы.

IMG_0017

38. Достаточно ли при выборе средства просто знать, что они с коллагеном?
Ответ: Существует множество торговых названий и разновидностей коллагена: ателоколлаген, гидролизованный коллаген, водорастворимый коллаген. Рекомендуем обращать внимание на такие слова как “низкомолекулярный коллагеновый пептид”, а также “супер коллаген”.

39. Если коллаген из косметического средства не проникает глубоко в кожу, в этом средстве смысла нет?
Ответ: Даже если коллаген в вашем креме не той структуры, которая может проникнуть глубоко в кожу, он все равно даст качественное увлажнение на поверхности, его белковая структура окажет благотворное воздействие и даст эффект обертывания, предохраняя кожу от обезвоживания.

40. Стоит ли применять коллагеновый уход после пребывания на солнце?
Ответ: Если у вас есть возможность после загара нанести средство с низкомолекулярным коллагеном с хорошей проникающей способностью - отлично. Он поможет снизить ущерб от ультрафиолета и предохранит вас от преждевременной потери собственных коллагеновых резервов.

41. Укрепляет ли коллаген защитный барьер кожи?
Ответ: Конечно! Люди с тонкой и чувствительной кожей обычно первыми ощущают эффект от хорошего коллагенового ухода.

42. Поможет ли коллаген уменьшить носогубные складки?
Ответ: Низкомолекулярный коллаген улучшает воспроизводство собственных коллагеновых волокон, а причина образования глубоких складок как раз в дефиците коллагена на уровне дермы. Поэтому имеет смысл использовать коллагеновый уход.

43. Как скоро проявляется результат от коллагенового ухода за кожей?
Ответ: Лучше наносить косметику с коллагеном не один раз в день, а два или даже три. При испытаниях DHC супер коллаген наносили на кожу дважды - утром и вечером - при этом воспроизводство коллагена в коже выросло в 1,9 раз.

44. С чем рекомендуется сочетать коллаген в уходе за кожей?
Ответ: Коллаген в коже выполняет роль опоры для фиксации других ингредиентов. Пример хорошей компании для коллагена - гиалуроновая кислота, а также не стоит забывать про глипин - это вещество активизирует фермент, с помощью которого вырабатывается гиалуроновая кислота.

45. Коллаген из косметики превращается сразу в коллаген кожи?
Ответ: Коллаген не станет сразу кожным коллагеном, однако он стимулирует клетки кожи на выработку собственного коллагена. Напрямую “смешать” косметический коллаген с фибробластами невозможно.

46. Увеличивает ли коллагеновый уход количество влаги в коже?
Ответ: Да, и результат будет виден уже через 2-4 недели.

47. Через какое время максимально быстро можно увидеть эффект от ухода с супер коллагеном?
Ответ: Результат будет более заметен на сухой коже, самое быстрое - через две недели.

48. Мы слышали, что за пределами Японии уже появляется информация о супер коллагене…
Ответ: До недавнего времени в мировом сообществе говорили в основном только о пептидном коллагене, но есть основания полагать, что супер коллаген получит еще более широкую известность.

49. Можно ли использовать коллаген при чувствительной коже?
Ответ: Да, исследования DHC показывают, что косметика с супер коллагеном хорошо воспринимается чувствительной кожей.

50. Сколько времени потребовалось для открытия и изучения супер коллагена?
Ответ: Конечно, даже обнаружив хорошие свойства нового вида коллагенового компонента, невозможно было сразу начать внедрять его в косметику, потребовались годы на проверку безопасности и качества.

Фуф, ну вот :) Узнали что-то новое?

Tags: весна 2018, вырезки из журналов, страницы японских журналов, японская косметика: уход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →