melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Родительский комитет: взгляд из-за кулис

Позвольте еще один, наверное последний пост на тему нашего садика - точнее, на этот раз о мамульках. Как я уже писала, я решила участвовать в организации выпускных мероприятий/ Забегая вперед, скажу, что этот опыт окончательно дал мне понять, что несмотря на мою многолетнюю коммуникацию с утра до вечера 365 дней в году, любая общественная работа совсем не для меня. В этом направлении я точно не состоялась ))) И дело даже не в том, что вокруг - японские люди. Хотя....

IMG_0456

Работа нашей группы заключалась в том, что мы должны были организовать сбор денег на памятные подарки и прощальную вечеринку для детей, мам и воспитателей за несколько дней до выпускного, а также смонтировать и оформить на дисках слайд-шоу, для которого собрать с родителей 114 фото детишек - по 2 от каждого. Я выбрала себе самое, как мне казалось, не пыльное и не дискуссионное направление - слайд-шоу.

В течение всего года все мы сдавали по 20-25 долларов в месяц, а за полгода началась подготовительная работа группы - периодически назначались собрания по субботам с утра, и в общем чате в LINE велись переговоры. Переговоры проходили так: кто-то писал что-то, все слали кавайные картинки и сердечки, тем самым утверждая предложение. Все предупреждали о том, что на собрание могут немного опоздать или возьмут с собой детей.

Собрания эти меня сразу поразили организованностью. Члены нашей группы все были в образе классической мамаши, только каша с халата не капала: с фунтиком на голове, все без макияжа, с висящими на них малышами, но с полной и самоотверженной готовностью к труду и обороне. Часами обсуждали, как из молочных пакетов вырезать квадраты, на которые приклеить изоленту с номерами, которые потом переклеить на рукава детям, которые будут группами по 4 выходить вручать сенсеям памятные подарки.

А какие именно дети каким воспитателям будут вручать? Это задача еще на 3 собрания: как распределить детей, кто из мам какую четверку поведет, и в какой момент одни должны будут сменить других. А какие вручать подарки? Этот вопрос, кстати, решился быстрее всего, что показало феноменальную практичность мам: бюджет определили стремительно, и все что надо было решено приобрести в дни скидок в торговом центре: воспитателям ручки с гравировкой (еще традиционные варианты подарков - недорогие настольные часы, фартуки), какие-то не то рамки, не то фото альбомы, водителям термосы (это я кстати придумала), детям большие специальные сумки с набором акварелей и всего что нужно для уроков рисования в школе. Каждый пункт досконально разбирался, тетрадки с отчетностью и чеками пухли от чеков с каждым днем.

Вот так выглядел отчет для родителей по всем расходам

IMG_1040

Мне очень понравилось, как шло обсуждение в группе - как на "взрослом" собрании, то есть у этих мам явно в голове плескались не только борщи, точнее, мисо-суп. Как всегда в подобных коллективах, был руководитель и активная инициативная часть, остальные соглашались либо подкидывали изредка что-то свое. Фотографии со всего садика были собраны с помощью специальных писем: они были вложены в конверты, посредством которых садик общается с родителями, туда мы обычно кладем мелкие деньги на какие-то расходы, а воспитатели вкладывают сообщения. В нужные числа были собраны не все фото, их потом еще доносили, и дольше всех - наши соотечественники, впрочем, это естественно :D

Фотки я отсканировала, покопалась в приложениях, сделала пару тренировочных слайд-шоу и показала их группе, чтобы было понятно, как можно отрегулировать спецэффекты - всякие там звездочки, перетекание одного кадра в другой, долготу показа кадра. Потом несколько раз показывала продукт целиком, мамочки с энтузиазмом кричали "Какая прелесть!" и даже немножко хлопали. Но потом из всех этих джипегов надо мной незаметно стали сгущаться тучи.

Вначале при возврате фотографий выяснилось, что не хватает нескольких оригиналов - ок, они у меня прилипли к сканеру )) Потом начали проверять каждое фото, не обрезалось ли оно - с одной стороны, у меня программа иногда их немного резала, и я вручную это дело проверяла, с другой стороны, многие фото изначально были так кадрированы. Все кадры были просмотрены по одному и сверены с оригиналами, а чтобы проверить количество - нет, конечно было недостаточно просто посмотреть, сколько кадров использовала программа, их считали хором по мере прокрутки слайд-шоу: ОДИН, ДВА, ТРИ... В этот момент я поняла, что я, похоже, не справилась со своей миссией :D

К следующему собранию мое слайд-шоу лишилось всех эффектов и плавных переходов, но добавились фото воспитателей, а в конце - фамилии всех выпускников, в виде субтитров, как в кино. Я была в нирване, от меня уже ничего зависело, и мне не нужно было ничего стараться делать :D Я так и не поняла, в какой момент всю эту работу переделали - в чате общение шло буквально круглосуточно, они писали и в 2 ночи, и в 5 утра, в конце концов я просто отключила уведомления и просто посматривала, не мелькает ли мое имя среди 123 пропущенных сообщений :D Короче говоря, я тихо отползла в сторону.

Но не насовсем! Во время вечеринки слайд-шоу должно было проигрываться с помощью проектора, и я должна была следить, чтобы все шло нормально. Накануне даже мне стало понятно, что между проектором и ноутбуком не хватает какой-то штучки - картинка шла, а звук нет. Я предложила сходить в хозяйственный и купить дополнительный шнур, но тут пришла одна из сенсеев и рассказала, что когда они показывают детям мультики, то просто приставляют микрофон к ноутбуку (!!), и он подает звук через колонки в зал. Все снова захлопали в ладоши, кабель не нужен, ура! Тут второй раз я поняла, что на меня что-то надвигается и возможно не совсем хорошее. Во время вечеринки микрофон первые минуты 2 подавал звук со страшным скрежетом, а потом и вовсе перестал! Я добросовестно с видом ученой макаки двигала микрофоном вдоль ноута - как-то быстро я усвоила, что нужно обязательно в такие моменты делать прилежный вид. Мощности худо-бедно хватало, чтобы расслышать донельзя печальные мелодии прощальных песенок, ну по крайней мере я, нависая изящно по-японски на коленях над ноутом, их слышала хорошо.

IMG_0453

В общем, возможно мне это показалось, но подсчет бумажных цветков явно привлекал нашу группу больше, чем непонятные провода и микрофоны, и это можно понять - в царстве молочных пакетов они чувствовали себя намного увереннее. Конечно, я должна была настоять на многократной проверке оборудования, и моя вина, что я этого не сделала, повелась на эту глупость с микрофоном. Я вроде как приблизилась к кромке этого безбрежного океана субординации, разделения ответственности, инициативы со своими подводными течениями и водоворотами - и отступила. Мне было не очень понятно, должна ли я проявлять какую-то настойчивость или достаточно просто плыть по течению кипучей деятельности этой группы. В итоге у нас был план полуторачасового мероприятия, распечатанный на 6 разворотах! Практически поминутный! Все точно знали, кто где стоит, довольно долго обсуждался вопрос, встанут ли воспитатели , когда им начнут аплодировать, в какой момент они встанут, сколько секунд хлопать и как подать знак к прекращению аплодисментов. Причем в итоге я не сказала бы, что все выглядело таким уж роботизированным - нет, обычная встреча, тут поиграли, там попели, тут вручили подарки, сфотографировались. Но все готовились до умопомрачения, на детях тоже была определенная нагрузка. Чтобы они вовремя организовались в группы по 4, с ними была такая репетиция: мама-лидер (и мы 3 наблюдателя) командовала им побегать-побегать по залу, что они с бешеным удовольствием выполняли ,а потом по свистку быстренько собраться в шеренгу именно с теми, с кем надо. Дети были в восторге от такой игры, и у них вроде как был отработан этот выход к воспитателям с подарками. С другой стороны, я не уверена, что без этой тренировки у 6-летних детей была бы проблема встать по 4 и пройти куда надо... С третьей стороны, проблем потому и нет, что все отрабатывается по 300 раз.

на фото - приглашение на выпускной

IMG_1035

Так выглядит диплом об окончании

IMG_1036

Эти дети писали друг другу в альбомы свои имена

IMG_1037

так они себе оформляли альбом рисунками с запомнившихся событий - тут у нас поездка в океанариум и ночевка в онсене без родителей.

IMG_1039

В общем, вечеринка получилась хорошая, хоть и не уровня Оскара, особенно почему-то врезалось мне в память так называемое дерево Smile Tree, являвшее собой несколько огромных корявых голых веток, которые просто поставили вместе шалашиком и прицепили на них самодельные значки. Рядом с этим деревом, по задумке, надо было радостно фотографироваться. Но это дерево тоже кто-то придумал, обсудил, много раз утвердил и, как говорила моя бабушка, скандибоберил, с чувством выполненного долга. Огромное количество ручной работы: там, где можно было купить и подписать стикеры, их делали из кусочков изоленты, заранее выверив коллективно ее размер, цвет и состав. Огромное количество списков, сверок, на каждый чих был свой ответственный - например, была ответственная мама, которая поддерживала под локоток фотографа во время одного-единственного коллективного снимка. Накануне вечеринки коллектив мам готовился в садике с обеда и до вечера, а в назначенный день они провели там весь день с 9 до 18 - напомню, ради мероприятия, которое длилось полтора часа и было достаточно не протокольным. У меня сложилось впечатление, что все это - показатель наличия огромного количества свободного времени и нерастраченных талантов, плюс однозначно любовь к коллективному труду. Хочу ли я еще к активистам? Нет, пожалуйста, ни за что на свете ))))
Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag