?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно сто лет назад в Японии было плохо и с кальцием, и с продовольствием в целом. И один фармацевт на Кюсю придумал обогатить ежедневную чашку риса кальцием - сыпать сверху сушеных измельченных мальков, а чтобы смягчить рыбный вкус - добавлять соль и кунжут. Идея прижилась, и сейчас фурикаке - это первая и подчас единственная приправа, которая делает из простого вареного риса без соли полноценный прием пищи. Ее очень любят японские дети, она всегда найдется на кухонной полке, заваляется в кармане путешественника, ее предложат в кафе.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.26.48

Из чего состоит фурикаке? Самая изначальная ретро-форма - это смолотая сушеная рыбешка (много, много кальция), нори и кунжут, часто вареное и высушенное куриное яйцо. В современных смесях может быть все что угодно, самые распространенные: лосось, яйцо, острая минтаевая икра, хлопья тунца, водоросли вакаме, кунжут. Все ингредиенты высушиваются до хрусткого состояния. Современные производители стараются делать смеси так, чтобы в них был баланс соленого, сладкого и кислого. Собственно, в этом и секрет их популярности - почему при всем разнообразии продуктов питания, соусов и приправ люди так любят просто сыпануть на рис ложку этой штуки.

IMG_1493

IMG_1497

IMG_1494

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.21.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.44

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.49

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.28.19

Фурикаке используются не только по прямому назначению - любители сыплют их на макароны, картошку, даже на тост поверх сыра, сливочного масла или майонеза. В инстаграме я видела фуд-фото, где фурикаке были гламурно посыпаны поверх яиц и авокадо - учитывая их ярко-выраженный вкус, в сочетании с нейтральным аккомпанементом должно быть очень интересно и вкусно.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.22

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.17.06

На нашей  витрине с японскими продуктами наконец-то появились разноцветные пакетики с фурикаке. Это два базовых набора марки Nagatanien, в Японии они есть буквально в каждом продуктовом магазине. В каждом наборе - 5 разных сочетаний, по 4 порции каждого. Лосось, нори с васаби, соленая икра трески, хлопья тунца с кунжутом - в общем, все, что едят японцы каждый день. На фото - порция фурикаке с острой минтаевой икрой ментайко.

IMG_1496

IMG_1495embedr.flickr.com/assets/client-code.js" charset="utf-8">

В связи с долгожданным расширением ассортимента японских продуктов я планирую сделать регулярную рубрику "Понятная японская кухня", где буду максимально просто и с учетом доступности ингредиентов показывать, что и как можно приготовить в любой точке планеты любителям японского вкуса. Напомню, что по тегу "японская кухня" есть цикл репортажей с курсов домашней японской кухни, на которые я ходила пару лет назад.
Урок 1
Урок 2
Урок 3
Урок 5
Урок 6

Recent Posts from This Journal

  • Рис как концепция

    А вот слабо вам мисо-суп с круассаном? В Японии - запросто. Вкусы японцев становятся взыскательными, и в этой стране людям, как везде, хочется, чтобы…

  • Япония: как вырастить дизайнера

    На государственном японском телеканале есть детская передача Design Ah! - слегка безумная, с парадоксальным и анти-банальным набором визуальных…

  • Цветы и сладости

    Иногда мне как приспичит - вот хочу сфотографировать какую-нибудь шоколадку или там печенье и не просто так, а в интерьере. Откуда у меня эти желания…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hungrycake
Apr. 9th, 2018 06:42 am (UTC)
Ой, вот это интересно. А есть доставка в Польшу? Сколько будет ехать и стоить?
melon_panda
Apr. 9th, 2018 06:43 am (UTC)
Доставка есть, стоимость и сроки прописаны на сайте при предварительном просмотре корзины.
(no subject) - hungrycake - Apr. 9th, 2018 06:43 am (UTC) - Expand
mashashnaider
Apr. 9th, 2018 08:36 am (UTC)
Интересная штука)
obdamaskin
Apr. 11th, 2018 12:01 am (UTC)
Виктор Павлов, Арчил Гомиашвили, Олег Дамаскин, "Гурман" 1996



На телеканале "2х2" в 1996 году началась серия передач под названием "Гурман". Это как бы игра, участники должны показать свои знания как любители изысканных блюд и соблюдения этикета за столом.
Авторы программы Сергей Дворецкий и Борис Руцкой.
Я участвовал в этой передаче и хотел бы добавить некоторые подробности.
Виктор Павлов мне понравился. Передача снималась почти весь день, он сидел с нами и вовсю развлекал нас разными байками. Чувствовалось, что, конечно, участие в такой передаче для него, конечно, не то, что участие в спектакле или в кинофильме. Он с трудом запоминал то, что ему нужно сказать, но работа есть работа.
Виктор очень доброжелателен. Меня, наверно, никто столько не целовал (а я оказался победителем).
Арчил Гомиашвили тоже был очень доброжелателен. Но он очень занятой человек. Он с трудом с мог оторваться на несколько минут для съёмок. Всё время его кто нибудь отвлекал по делам клуба.
Мы пили настоящий "Киндзмараули", еда была разнообразной и лёгкой.
Касетту с записью передачи мне подарили по моей просьбе участники съёмочной группы через несколько дней после съёмок (1996 год), но только в сентябре 2014 года мне удалось разместить её в интернете.
alien_stone
Apr. 9th, 2018 08:39 am (UTC)
ура! наконец то!!!
lanasochi
Apr. 9th, 2018 09:02 am (UTC)
Интересно а что едят люди, которые не едят Рис ? ))
Допустим какие у них фрукты, свежие овощи?
Сейчас так много различных добавок, вкусняшек, хрустяшек - вся еда в коробках, много длительного хранения, а что из свежей клетчатки популярно?
melon_panda
Apr. 9th, 2018 09:14 am (UTC)
Ээээ а разве альтернатива рису - это фрукты и овощи?! Если смотреть по пищевой ценности, то бишь углеводы с высоким глик. индексом. Скорее это хлеб, паста, другие крупы. С овощами и фруктами в японии никаких проблем нет, везде растут в огромных количествах.
(no subject) - melon_panda - Apr. 9th, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - Apr. 9th, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 9th, 2018 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - Apr. 9th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 9th, 2018 01:26 pm (UTC) - Expand
antibiotik2013
Apr. 9th, 2018 10:28 am (UTC)
даже не слышал никогда про такую штуку...буду знать.
livejournal
Apr. 9th, 2018 11:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
parmezansha
Apr. 9th, 2018 11:37 am (UTC)
А я в овощные блюда тоже фурикаке добавляю, привкус сразу интереснее становится.
Андрей Буданаев
Apr. 9th, 2018 11:54 am (UTC)
Вопрос!
А где купить-фурикаке?
kaessita
Apr. 11th, 2018 09:34 am (UTC)
Re: Вопрос!
Не обижайтесь, но вы не умеете читать, да? Там же прямо в тексте написано
Re: Вопрос! - Андрей Буданаев - Apr. 11th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
Re: Вопрос! - melon_panda - Apr. 11th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
pogorily
Apr. 9th, 2018 11:58 am (UTC)
Там скорее не кальций (очень распространенный элемент, редко дефицитом бывает в еде), а фосфор - его в природе вообще немного, он часто бывает в дефиците. Кальций тоже есть в рыбе, но он не столь важен.
melon_panda
Apr. 9th, 2018 01:30 pm (UTC)
А как же косточки. Японцы всегда связывают поедание мелких рыбешек и креветок с панцирем именно с кальцием. Исторически они очень мало потребляли его из молочных продуктов - еще вот 10 лет назад в магазинах был очень маленький ассортимент сыра, например. Молоко активно пить начали после 70-х.
(no subject) - pogorily - Apr. 9th, 2018 03:32 pm (UTC) - Expand
sor_kul429
Apr. 9th, 2018 01:56 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! Перечитываю ветку сакуры, дошла до адзи-но-мото корень вкуса - это оно самое про что вы пишите или что то другое?
melon_panda
Apr. 9th, 2018 01:57 pm (UTC)
Причем же здесь адзиномото, если говорим о фурикаке? Это скорее к разговору о великом и ужасном глютамате, из которого состоит большинство вкусных продуктов на земле.

Edited at 2018-04-09 01:58 pm (UTC)
(no subject) - sor_kul429 - Apr. 9th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
hamptoncherry
Apr. 9th, 2018 03:59 pm (UTC)
Инга, по-моему вы для популяризации Японских товаров в отдельно взятом сообществе сделали больше, чем многие государственные агентства, созданные для этой цели. Вам пора уже давать правительственные привилегии.
wlad_1978
Apr. 9th, 2018 04:39 pm (UTC)

А я люблю всякое разное смешивать, мне нравиться

noga_sudby
Apr. 9th, 2018 08:32 pm (UTC)
Как я это люблю и обожаю!
zeka_vasch
Apr. 10th, 2018 01:25 am (UTC)
Тоже после японии подсел на присыпки
Жаль дороговаты они в магазинах нашего города =(
Ирина Климова
Apr. 10th, 2018 03:01 pm (UTC)
А можно узнать полный состав продукта?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono