melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Фурикаке - подруга риса

Ровно сто лет назад в Японии было плохо и с кальцием, и с продовольствием в целом. И один фармацевт на Кюсю придумал обогатить ежедневную чашку риса кальцием - сыпать сверху сушеных измельченных мальков, а чтобы смягчить рыбный вкус - добавлять соль и кунжут. Идея прижилась, и сейчас фурикаке - это первая и подчас единственная приправа, которая делает из простого вареного риса без соли полноценный прием пищи. Ее очень любят японские дети, она всегда найдется на кухонной полке, заваляется в кармане путешественника, ее предложат в кафе.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.26.48

Из чего состоит фурикаке? Самая изначальная ретро-форма - это смолотая сушеная рыбешка (много, много кальция), нори и кунжут, часто вареное и высушенное куриное яйцо. В современных смесях может быть все что угодно, самые распространенные: лосось, яйцо, острая минтаевая икра, хлопья тунца, водоросли вакаме, кунжут. Все ингредиенты высушиваются до хрусткого состояния. Современные производители стараются делать смеси так, чтобы в них был баланс соленого, сладкого и кислого. Собственно, в этом и секрет их популярности - почему при всем разнообразии продуктов питания, соусов и приправ люди так любят просто сыпануть на рис ложку этой штуки.

IMG_1493

IMG_1497

IMG_1494

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.21.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.44

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.49

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.28.19

Фурикаке используются не только по прямому назначению - любители сыплют их на макароны, картошку, даже на тост поверх сыра, сливочного масла или майонеза. В инстаграме я видела фуд-фото, где фурикаке были гламурно посыпаны поверх яиц и авокадо - учитывая их ярко-выраженный вкус, в сочетании с нейтральным аккомпанементом должно быть очень интересно и вкусно.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.22

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.17.06

На нашей  витрине с японскими продуктами наконец-то появились разноцветные пакетики с фурикаке. Это два базовых набора марки Nagatanien, в Японии они есть буквально в каждом продуктовом магазине. В каждом наборе - 5 разных сочетаний, по 4 порции каждого. Лосось, нори с васаби, соленая икра трески, хлопья тунца с кунжутом - в общем, все, что едят японцы каждый день. На фото - порция фурикаке с острой минтаевой икрой ментайко.

IMG_1496

IMG_1495embedr.flickr.com/assets/client-code.js" charset="utf-8">

В связи с долгожданным расширением ассортимента японских продуктов я планирую сделать регулярную рубрику "Понятная японская кухня", где буду максимально просто и с учетом доступности ингредиентов показывать, что и как можно приготовить в любой точке планеты любителям японского вкуса. Напомню, что по тегу "японская кухня" есть цикл репортажей с курсов домашней японской кухни, на которые я ходила пару лет назад.
Урок 1
Урок 2
Урок 3
Урок 5
Урок 6

Tags: о еде, понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Melonpanda: новинки начала зимы

    Кто ждал черную пятницу, а кто - ее окончания, ведь вслед за ней на витринах занимают место любопытные новинки.Обзор для неутомимых первооткрывателей…

  • Шорт-лист японских подарков

    Даже если новогодние виш-листы близких уже отскакивают от зубов, никогда не поздно присмотреть пару подарков про запас - может и для себя пригодятся…

  • Искусственная кожа Kao - привет, будущее!

    Завтра в нескольких избранных универмагах Японии стартуют продажи гаджета, распыляющего на кожу субмикроволокно Future Skin - искусственную кожу за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →