?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно сто лет назад в Японии было плохо и с кальцием, и с продовольствием в целом. И один фармацевт на Кюсю придумал обогатить ежедневную чашку риса кальцием - сыпать сверху сушеных измельченных мальков, а чтобы смягчить рыбный вкус - добавлять соль и кунжут. Идея прижилась, и сейчас фурикаке - это первая и подчас единственная приправа, которая делает из простого вареного риса без соли полноценный прием пищи. Ее очень любят японские дети, она всегда найдется на кухонной полке, заваляется в кармане путешественника, ее предложат в кафе.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.26.48

Из чего состоит фурикаке? Самая изначальная ретро-форма - это смолотая сушеная рыбешка (много, много кальция), нори и кунжут, часто вареное и высушенное куриное яйцо. В современных смесях может быть все что угодно, самые распространенные: лосось, яйцо, острая минтаевая икра, хлопья тунца, водоросли вакаме, кунжут. Все ингредиенты высушиваются до хрусткого состояния. Современные производители стараются делать смеси так, чтобы в них был баланс соленого, сладкого и кислого. Собственно, в этом и секрет их популярности - почему при всем разнообразии продуктов питания, соусов и приправ люди так любят просто сыпануть на рис ложку этой штуки.

IMG_1493

IMG_1497

IMG_1494

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.21.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.44

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.49

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.28.19

Фурикаке используются не только по прямому назначению - любители сыплют их на макароны, картошку, даже на тост поверх сыра, сливочного масла или майонеза. В инстаграме я видела фуд-фото, где фурикаке были гламурно посыпаны поверх яиц и авокадо - учитывая их ярко-выраженный вкус, в сочетании с нейтральным аккомпанементом должно быть очень интересно и вкусно.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.22

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.17.06

На нашей  витрине с японскими продуктами наконец-то появились разноцветные пакетики с фурикаке. Это два базовых набора марки Nagatanien, в Японии они есть буквально в каждом продуктовом магазине. В каждом наборе - 5 разных сочетаний, по 4 порции каждого. Лосось, нори с васаби, соленая икра трески, хлопья тунца с кунжутом - в общем, все, что едят японцы каждый день. На фото - порция фурикаке с острой минтаевой икрой ментайко.

IMG_1496

IMG_1495embedr.flickr.com/assets/client-code.js" charset="utf-8">

В связи с долгожданным расширением ассортимента японских продуктов я планирую сделать регулярную рубрику "Понятная японская кухня", где буду максимально просто и с учетом доступности ингредиентов показывать, что и как можно приготовить в любой точке планеты любителям японского вкуса. Напомню, что по тегу "японская кухня" есть цикл репортажей с курсов домашней японской кухни, на которые я ходила пару лет назад.
Урок 1
Урок 2
Урок 3
Урок 5
Урок 6

Recent Posts from This Journal

  • Bijou de mer - море с тобой!

    Если вы в этом году не попали на море, оно само придет к вам. Ворвется прохладной волной на ваш туалетный столик, брызнет в лицо свежим ароматом! О…

  • Салют красоте! Итоги розыгрыша

    Друзья, с некоторой дрожью от волнения набираю эти слова на клавиатуре. Весьма немало призов придется упаковать в понедельник для победителей летнего…

  • Amaranth - приятная инвестиция

    В эти дни до 7 сентября включительно у нас идет скидка 20% на сыворотки и защиту от солнца Amaranth. Эта дерматологическая марка быстро понравилась…

Comments

lanasochi
Apr. 9th, 2018 09:02 am (UTC)
Интересно а что едят люди, которые не едят Рис ? ))
Допустим какие у них фрукты, свежие овощи?
Сейчас так много различных добавок, вкусняшек, хрустяшек - вся еда в коробках, много длительного хранения, а что из свежей клетчатки популярно?
melon_panda
Apr. 9th, 2018 09:14 am (UTC)
Ээээ а разве альтернатива рису - это фрукты и овощи?! Если смотреть по пищевой ценности, то бишь углеводы с высоким глик. индексом. Скорее это хлеб, паста, другие крупы. С овощами и фруктами в японии никаких проблем нет, везде растут в огромных количествах.
melon_panda
Apr. 9th, 2018 09:15 am (UTC)
Вы вообще не о том, хрустяшки и тд это снеки, к тому что мы обсуждаем не имеют никакого отношения.

Edited at 2018-04-09 09:15 am (UTC)
lanasochi
Apr. 9th, 2018 09:25 am (UTC)
У нас такую вкуснятину тоже продают ))

https://www.japan-feinkost.de/de/shop/artikel_anzeige.php?artikel_nummer=LM872&url=/de/shop/sonderangebote/sonderangebote.php

Несколько раз была в их магазине ради любопытства , так и не поняла , что же они едят ???
melon_panda
Apr. 9th, 2018 09:26 am (UTC)
Не поняла, кто они?
lanasochi
Apr. 9th, 2018 09:29 am (UTC)
Японские жители проживающие и работающие в Германии, не поняла что они покупают в их магазине. Вроде бы интересно посмотреть какие продукты вообще в других странах.
Мне например известен весь продуктовый набор Европы, в Азии ни разу не была, но различными магазинами интересуюсь, более доходчиво : для меня трудно понять что можно приготовить из такого количества продуктов - всё в коробках???

Edited at 2018-04-09 09:29 am (UTC)
melon_panda
Apr. 9th, 2018 01:26 pm (UTC)
Не представляю себе ваши реалии, но может они делают так: овощи и рыбу-мясо-курицу покупают в супермаркете, а в свой национальный магазин приходят за теми ингредиентами, которые требуются по технологии японских блюд, без них не получится японский вкус? даси, мирин, саке, водоросли, мисо. Это все долгого хранения и может быть упаковано в коробки.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono