?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно сто лет назад в Японии было плохо и с кальцием, и с продовольствием в целом. И один фармацевт на Кюсю придумал обогатить ежедневную чашку риса кальцием - сыпать сверху сушеных измельченных мальков, а чтобы смягчить рыбный вкус - добавлять соль и кунжут. Идея прижилась, и сейчас фурикаке - это первая и подчас единственная приправа, которая делает из простого вареного риса без соли полноценный прием пищи. Ее очень любят японские дети, она всегда найдется на кухонной полке, заваляется в кармане путешественника, ее предложат в кафе.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.26.48

Из чего состоит фурикаке? Самая изначальная ретро-форма - это смолотая сушеная рыбешка (много, много кальция), нори и кунжут, часто вареное и высушенное куриное яйцо. В современных смесях может быть все что угодно, самые распространенные: лосось, яйцо, острая минтаевая икра, хлопья тунца, водоросли вакаме, кунжут. Все ингредиенты высушиваются до хрусткого состояния. Современные производители стараются делать смеси так, чтобы в них был баланс соленого, сладкого и кислого. Собственно, в этом и секрет их популярности - почему при всем разнообразии продуктов питания, соусов и приправ люди так любят просто сыпануть на рис ложку этой штуки.

IMG_1493

IMG_1497

IMG_1494

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.21.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.44

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.49

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.28.19

Фурикаке используются не только по прямому назначению - любители сыплют их на макароны, картошку, даже на тост поверх сыра, сливочного масла или майонеза. В инстаграме я видела фуд-фото, где фурикаке были гламурно посыпаны поверх яиц и авокадо - учитывая их ярко-выраженный вкус, в сочетании с нейтральным аккомпанементом должно быть очень интересно и вкусно.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.22

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.17.06

На нашей  витрине с японскими продуктами наконец-то появились разноцветные пакетики с фурикаке. Это два базовых набора марки Nagatanien, в Японии они есть буквально в каждом продуктовом магазине. В каждом наборе - 5 разных сочетаний, по 4 порции каждого. Лосось, нори с васаби, соленая икра трески, хлопья тунца с кунжутом - в общем, все, что едят японцы каждый день. На фото - порция фурикаке с острой минтаевой икрой ментайко.

IMG_1496

IMG_1495embedr.flickr.com/assets/client-code.js" charset="utf-8">

В связи с долгожданным расширением ассортимента японских продуктов я планирую сделать регулярную рубрику "Понятная японская кухня", где буду максимально просто и с учетом доступности ингредиентов показывать, что и как можно приготовить в любой точке планеты любителям японского вкуса. Напомню, что по тегу "японская кухня" есть цикл репортажей с курсов домашней японской кухни, на которые я ходила пару лет назад.
Урок 1
Урок 2
Урок 3
Урок 5
Урок 6

Recent Posts from This Journal

  • Японский мангал: что, как и на чем жарят

    Летом жители страны Восходящего солнца любят выйти с мангалом на задний двор, в лес или на пляж. А вот что они на нем жарят, кто их знает? Если…

  • Dr Medion: пора заняться порами

    На витрине мелонпанды - солнечная новинка к лету, докторский уход Dr Medion, цель которого - расширенные поры. Летом они становятся еще заметнее,…

  • MeHim - возьми его одежду

    "От чего ты устала?" - с тревогой спрашивает муж, глядя на мое лицо, как у бассета, мы ведь провели вместе в одном доме весь день, как…

Comments

wlad_1978
Apr. 9th, 2018 04:39 pm (UTC)

А я люблю всякое разное смешивать, мне нравиться

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono