?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Якисоба - блюдо не изящное. Это такая уличная растрёпка, постоянный элемент японских фестивалей, пикников и пляжей, а также благоразумный вариант на тот случай, когда ты пришел с работы и просто хочешь жрать.

Снимок экрана 2018-04-17 в 13.21.25

Наверное, именно традиционность якисобы в контексте милых уличных японских праздников и таких вот моментов простой жизни придает ей такое очарование - ее запоминают надолго. Яркий незамысловатый вкус, пряный аромат, ее небрежность и какая-то задушевность, и невольно вспоминаешь, как ты ее ел из пластиковой коробки и пивом запивал, а в это время мимо катили визжащие телеги, или стреляли фейерверки, и рядом хохотали девушки в нарядных юкатах, заглушая треск цикад. В общем... Есть харизма, есть.

Когда я смотрю картинки якисобы в гугле или в инстаграме на русском языке, мне хочется побиться головой обо что-нибудь, потому что в 95% случаев наши люди жарят СОБУ - то есть, гречневую лапшу, такую серенькую. Собственно, даже какие-то приправы для нее продают, имея в виду именно такую лапшу - даже сами производители, или кто там у них продажами занимается.


Снимок экрана 2018-04-17 в 13.23.27


Снимок экрана 2018-04-17 в 14.47.59

Снимок экрана 2018-04-17 в 14.47.44

Вы конечно можете говорить, что вам вкусно и тд, почему бы и нет, хочу и жарю, кто мне запретит - пожалуйста. Только имейте в виду, что японцы никогда не используют собу для якисобы, ну и вообще гречневую лапшу не жарят. Из-за низкого содержания или вовсе отсутствия глютена она имеет особую текстуру, которая плохо переносит обжаривание - становится мягкой и расползается. Кроме того, простой и строгий гречневый вкус не сочетается с жирами при жарке и с соусом. Собу едят холодной, обмакивая в холодный солено-острый бульон без жира, либо теплой с бульоном и жареной уткой, вообще способов подачи у нее не очень много. Чего же, спрашивается, тогда голову морочить с названием ЯКИСОБА?

Снимок экрана 2018-04-17 в 14.15.09

Дело в том, что японцы имели в виду лапшу чука-соба - они-то не перепутают, им легко. Это слегка кудрявая китайская лапша из яичного теста, такая же, как в рамене. В японском супермаркете она чаще всего продается уже вареная, хотя можно встретить сырую и в сухом виде. За пределами Японии вполне сгодится обычная слегка отваренная яичная лапша. Если даже вы всю жизнь жарили гречневую лапшу и вам нравилось - по-человечески прошу, попробуйте обычную, да еще с нужным соусом, вы получите совершенно другое блюдо - именно такое, каким его едят в Японии.

Это вот я жарю на двоих. Капуста, немного морковки овощным слайсером порезала, грибы, немного свинины



А это пример уличного приготовления



Якисоба в самом классическом варианте - это всего лишь лапша с обжаренными клочьями капусты и свинины с жирком, если бы не специальный темный кисло-солено-сладкий соус, не видать бы ей такой популярности. Существует много разновидностей якисобы, и с соусами тоже есть маневры - например, есть белый вариант или итальянский, среди начинки могут встречаться морепродукты, грибы, даже картошка, есть даже итальянская якисоба - специалитет префектуры Ниигата!

Снимок экрана 2018-04-17 в 13.30.10

Снимок экрана 2018-04-17 в 13.39.04

Снимок экрана 2018-04-17 в 13.19.56

Снимок экрана 2018-04-17 в 13.19.48

Но "тот самый" рецепт, который знают все - это капуста, чуть мяса и соус. Википедия соус для якисобы называет "японским вариантом вустерского", но я не знаю, сходство только визуальное пожалуй. Соус для якисобы состоит из уваренного концентрата овощей (помидоры, лук, чеснок) и фруктов (яблоки), рыбного, мясного и водорослевого бульонов, плюс кислота и карамель, из специй: соевый соус, тунцовый экстракт кацуо. Самый узнаваемый в Японии - вот такой Otafuku, от маленькой бутылочки на 2 раза до канистры!

Снимок экрана 2018-04-17 в 14.29.08

Снимок экрана 2018-04-17 в 13.38.20

Полный состав его такой, ничего загадочного, но самостоятельно вряд ли приготовишь:

糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、その他)、食塩、醤油、アミノ酸液、香辛料、オイスターエキス、肉エキス、ホタテエキス、かつお風味調味料、粉末醤油、昆布、魚肉エキス、酵母エキス、カラメル色素、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)、調味料(アミノ酸等) (原材料の一部として 小麦、 大豆、鶏肉、豚肉、もも、りんご、を含む)
Сахар (глюкоза, фруктоза, сахар), уксус, овощи · фрукты (томаты, лук, яблоко и т. Д.), Соль, соевый соус, аминокислотный раствор, специи, устричный экстракт, экстракт мяса, экстракт гребешка, порошковый соевый соус, водоросли комбу, рыбный экстракт, дрожжевой экстракт, карамель, загуститель (крахмал, тамаринд), используемое сырье включает: пшеница, соя, курица, свинина, персик, яблоко.

Японские детишки обычно с удовольствием едят якисобу, и для малышей есть свой вариант соуса - от 1 года, он с более слабым сладким вкусом, совсем без перчинки, и без аллергенов

Снимок экрана 2018-04-17 в 13.39.20

Подают якисобу, положив на тарелку горкой, иногда посыпают смолотыми в порошок водорослями нори (не обжаренными - аонори 青のり), как вариант - с маринованным имбирем розового цвета 紅生姜. Нам больше всего нравится с хлопьями кацуобуси - это подкопченный и высушенный до состояния деревяшки, а потом наструганный специальным станком тунец. От горячего пара кацуобуси пляшут на тарелке, и в этом тоже есть свой смысл :)

Базовые ингредиенты для якисобы разместились у нас в магазине:
Соус
Кацуобуси





 

Posts from This Journal by “о еде” Tag

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
dracomare
Apr. 17th, 2018 07:48 am (UTC)
Красота и вкуснота!
tatyana_its
Apr. 17th, 2018 08:12 am (UTC)
Инга, спасибо огромное за кулинарный раздел. И за то что так подробно расписываете как приготовить блюдо, мне не знакомой с японской кухней хочется попробовать, но не знаю как подступиться к этим диковиным ингридиентам.
Терерь одно блюдо точно знаю как готовить.
Хотела еще спросить про рис, посыпанный фурикаке - рис без масла подается?
melon_panda
Apr. 17th, 2018 08:24 am (UTC)
Японцы подают без масла и соли конечно же. Хотя есть рис со сливочным маслом в виде аккомпанемента, как отдельная разновидность )) но если классика - то без.
livejournal
Apr. 17th, 2018 08:36 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
amirairina
Apr. 17th, 2018 09:16 am (UTC)
Благодарю за кулинарию!!! Корзинку сложила, жду финансы!! Едва ли не больше, чем на косметику сумма 😆
alek_j
Apr. 17th, 2018 09:23 am (UTC)
те японцы которых я знаю, очень брезгливы, носят даже полотенце свое и по 2-3 геля для рук за день потребляют

и я вот что-то сомневаюсь чтобы они стали это есть на ярмарке тем более)
melon_panda
Apr. 17th, 2018 09:31 am (UTC)
Милый комент )))) полотенца носят почти все японцы, принято вытирать руки после мытья, дезинфекция для рук тоже у всех, включая детей. Это не мешает большинству наслаждаться уличной едой: якитори, сладкая вата, яблоки в карамели, бананы в шоколаде, такояки и мноооогое другое. Назовите японцам слова «ханами» и «нацумацури» и послушайте, что скажут. Нет, конечно ненавистники еды на улице есть в любой нации, только тут немного о другом разговор. Якисобу и дома, и в кафе едят.
ionifie
Apr. 17th, 2018 09:38 am (UTC)
как интересно, сразу захотелось попробовать
raisa_online
Apr. 17th, 2018 09:49 am (UTC)
Аппетитно, по-моему
ayashi_mikage
Apr. 17th, 2018 10:59 am (UTC)
Можно приготовить соус самой :) На ютубе есть канал eatyoursushi, вот они недавно как раз готовили, если я правильно помню. Но проще купить, конечно.

И очень смешной комментарий выше про - "навряд ли японцы это едят на ярмарках" :)
irina_sh77
Apr. 17th, 2018 11:55 am (UTC)
Жду свой заказ и сразу делаю Якисобу )))) из-за этой Якисобы еда почти вытеснила косметику из корзины😁
Юлия Королева
Apr. 17th, 2018 02:42 pm (UTC)
По человечески вас прошу, попробуйте ))) шедевр,шедевр, палец вверх!!!
Masha Drits
Apr. 17th, 2018 03:37 pm (UTC)
Вон че! А все думаю, почему в московских японских ресторанах собу есть невозможно. А они ее жарят!
wlad_1978
Apr. 17th, 2018 03:43 pm (UTC)

Мням

daskonto
Apr. 17th, 2018 05:26 pm (UTC)
Макарошки как макарошки
(Anonymous)
Apr. 17th, 2018 06:48 pm (UTC)
Инга, а почему вас цдивило, что якисоба у русских не похода на настоящую японскую? "Борщ", который я встречала у иностранцев тоже даже отдаленно наш борщ не напоминает....
melon_panda
Apr. 17th, 2018 10:00 pm (UTC)
Меня не удивляет, просто если есть возможность убрать недоразумение - предпочитаю это делать, дать информацию о том, как надо) а там уже пусть едят как кому нравится. Японцы кстати у нас иногда настоящий борщ спрашивают )
livejournal
Apr. 18th, 2018 02:37 pm (UTC)
Понятная японская кухня: якисоба
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Понятная японская кухня: якисоба» в контексте: [...] https://melon-panda.livejournal.com/719132.html?embed [...]
Ирина Климова
Apr. 19th, 2018 12:08 pm (UTC)
Пыталась погуглить про якисобу - бесполезно, везде гречневая лапша) И в магазине специально обратила внимание - наборы для якисобы готовые с гречневой. В чем дело-то?
melon_panda
Apr. 19th, 2018 09:34 pm (UTC)
Википедия пишет про правильную на русском языке :)))) это немного утешает ))
Ирина Климова
Apr. 20th, 2018 06:31 am (UTC)
Я про рецепты) Там везде гречневая. Вот откуда она взялась? Может китайский какой вариант, потому как продукция в основном китайская в супермаркетах в японском отделе представлена)
shirakin_sama
May. 1st, 2018 11:07 am (UTC)
Я думаю, ошибка идёт от названия "якисоба" - жареная соба. А соба это как раз гречневая лапша. Но всё не так просто)
melon_panda
May. 1st, 2018 09:26 pm (UTC)
У меня этот вариант сразу же возник. С другой стороны, люди ездят в Японию, повара или кто там меню утверждает в ресторанах - тоже должны хотя б вики почитать предварительно, но нет.
shirakin_sama
Apr. 24th, 2018 11:40 am (UTC)
Спасибо! Я интуитивно начала готовить якисобу сама с вустерским соусом, в рунете не найдёшь вменяемого рецепта, поэтому пришлось придумывать самой.
Я беру яичную лапшу, свинину или иногда жирную часть курицы, морковь, лук и белокочанную капусту. Сначала обжариваю мясо, потом с ним овощи, потом добавляю соевый соус, потом вустер. Потом обжариваю вместе со всем этим лапшу.
Тоже люблю сверху кацуобуси, но для нас это редкое и дорогое удовольствие (я в г. Омск живу).
nataly_the_luck
Apr. 26th, 2018 07:33 pm (UTC)
Обожаю якисобу!
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono