melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Да, даси!

Всем приятнейших майских выходных! Так трудно в эти дни дается стук-стук по клавишам, и словарный запас где-то болтается вместе с занавесками на окнах, открытых во всем доме :D Попробуем так - меньше текста, больше вдохновения для простых и вкусных повседневных мелочей.
Говоря о японской кухне, я периодически вам показывала самую что ни на есть ее основу - бульон даси. Именно он, а не соевый соус, придает специфический узнаваемый вкус всем японским блюдам. Когда я вижу, что что-нибудь тушат или жарят, а потом поливают соевым соусом, посыпают кунжутными семечками (не обжаренными причем) и опля - получают блюдо в японском стиле, подавая его еще и с перекрещенными палочками, мне прям очень горько становится :D А ведь достаточно всего лишь взять даси - по сути, это даже не бульон, а ароматный отвар водорослей и рыбок - добавить его куда угодно, хоть в картошку или морковку - и у вас аутентичная домашняя японская еда. А дальше уже - аранжировка в виде соевого соуса и сахара, а может и мирина.

Снимок экрана 2018-05-01 в 14.36.52

Подробнейший урок приготовления даси я показывала пару лет назад во втором уроке домашней японской кухни, тут. Почти все японские хозяйки могут приготовить даси дома с нуля безо всякого труда, но у меня даже после того урока, если честно, не получается нужный баланс, чтобы вкус и запах были не резкие и не рыбные. Поэтому я пользуюсь даси в фильтр-пакетах, как чайная заварка, или просто смолотым в порошок, который растворяется с небольшим осадком. Один из самых распространенных в мире видов даси, который можно найти и на американском амазоне, и наверное в азиатских магазинах в офлайне - вот такой от Ajinomoto.

Снимок экрана 2018-05-01 в 13.37.02

Снимок экрана 2018-05-01 в 13.37.12

Он очень дешевый, и это его недостаток - много соли, вкус немного такой... ну как вам сказать... ярко выраженный, но несколько плоский. Ну знаете, это как кетчуп - самый простой дешевый или хороший и дорогой. Для знакомства может и подойдет, он и в Японии широко распространен, но все-таки я бы советовала начать с более простых и натуральных вариантов, чтобы понять, в чем суть продукта и каким он был изначально. Даси - исконный японский продукт, и в недра оттенков вкуса японцы готовы погружаться бесконечно, как и, скажем, в качество риса. Даси могут даже попить как бульончик из стаканчика - например, на Нихонбаси и в аэропорту Ханеда есть знаменитый бар даси, где можно познакомиться с эталонными вкусами. Даси имеет множество вариаций, самый основной вариант - это кусок морской капусты и хлопья сушено-копченого тунца, но еще могут быть только водоросли или водоросли и грибы. В современной изысканной кулинарии профессионалы действуют смело и без оглядки на прошлое, вот посмотрите.

IMG_1573

Стружка из сушеных ивасей и водоросли, стружка из скумбрии и пластинки сушеных грибов сиитаке, мальки и сушеные овощи. По образу и подобию высушенного филе тунца делают даже курятину и потом стругают ее тонкими хлопьями! Главное - в даси не должно быть жира, только вкус и аромат.

IMG_1576

Классически ингредиенты даси закладываются в воду, прогреваются до кипения и процеживаются - все, готово, можно использовать и хранить в холодильнике 3 дня. Современный способ - дрип, как кофе )))

IMG_1575

Используя даси там, где обычно используют бульон, можно найти много интересных нюансов во вкусе блюд

IMG_1574

IMG_1579

Кто бы мог подумать - французские гречневые блины.... на даси, и посыпаны стружкой кацуобуси.

IMG_1580

Ну а у меня на кухне все простенько. Использование даси позволяет отказаться от варки капитального мясного бульона, в считанные минуты получается легкий суп или припущенные овощи - у нас ребенок такое очень любит, а японцы такими простыми маленькими блюдами сопровождают чашку риса и на завтрак, и на обед, и на ужин. Для магазина я выбрала даси полностью натуральное и практически без соли, к тому же с ним вообще никакой мороки - просто высыпать порошок в воду и прогреть.

https://instagram.com/p/BiECKLng0w0


У нас на витрине 2 вида даси - один только из тунца, а второй - с добавлением водоросли комбу.

Самое простое, что на нем можно приготовить - зеленые овощи, например, шпинат. Я даже не знаю, что может быть проще )

https://instagram.com/p/BiEUxcnAX16


А вот очень простой супчик - ингредиенты могут быть любыми, этот простой и стандартный, его можно встретить в кафе, на завтраке в гостинице, правда дома он у меня получился погуще, чем в общепите.

https://instagram.com/p/BiOROieAopS


А вот вчера ребенку готовила - те же овощи минус бекон, плюс "стеклянная" лапша харусамэ.

IMG_2806

С вами была рубрика Понятная японская кухня ;) Напомню, подробные уроки домашней японской кухни, на которые я ходила пару месяцев, можно посмотреть тут:
1 урок
2 урок
3 урок
5 урок

И наш продуктовый отдел, теперь без него никак!

Tags: о еде, понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments