?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, даси!

Всем приятнейших майских выходных! Так трудно в эти дни дается стук-стук по клавишам, и словарный запас где-то болтается вместе с занавесками на окнах, открытых во всем доме :D Попробуем так - меньше текста, больше вдохновения для простых и вкусных повседневных мелочей.
Говоря о японской кухне, я периодически вам показывала самую что ни на есть ее основу - бульон даси. Именно он, а не соевый соус, придает специфический узнаваемый вкус всем японским блюдам. Когда я вижу, что что-нибудь тушат или жарят, а потом поливают соевым соусом, посыпают кунжутными семечками (не обжаренными причем) и опля - получают блюдо в японском стиле, подавая его еще и с перекрещенными палочками, мне прям очень горько становится :D А ведь достаточно всего лишь взять даси - по сути, это даже не бульон, а ароматный отвар водорослей и рыбок - добавить его куда угодно, хоть в картошку или морковку - и у вас аутентичная домашняя японская еда. А дальше уже - аранжировка в виде соевого соуса и сахара, а может и мирина.

Снимок экрана 2018-05-01 в 14.36.52

Подробнейший урок приготовления даси я показывала пару лет назад во втором уроке домашней японской кухни, тут. Почти все японские хозяйки могут приготовить даси дома с нуля безо всякого труда, но у меня даже после того урока, если честно, не получается нужный баланс, чтобы вкус и запах были не резкие и не рыбные. Поэтому я пользуюсь даси в фильтр-пакетах, как чайная заварка, или просто смолотым в порошок, который растворяется с небольшим осадком. Один из самых распространенных в мире видов даси, который можно найти и на американском амазоне, и наверное в азиатских магазинах в офлайне - вот такой от Ajinomoto.

Снимок экрана 2018-05-01 в 13.37.02

Снимок экрана 2018-05-01 в 13.37.12

Он очень дешевый, и это его недостаток - много соли, вкус немного такой... ну как вам сказать... ярко выраженный, но несколько плоский. Ну знаете, это как кетчуп - самый простой дешевый или хороший и дорогой. Для знакомства может и подойдет, он и в Японии широко распространен, но все-таки я бы советовала начать с более простых и натуральных вариантов, чтобы понять, в чем суть продукта и каким он был изначально. Даси - исконный японский продукт, и в недра оттенков вкуса японцы готовы погружаться бесконечно, как и, скажем, в качество риса. Даси могут даже попить как бульончик из стаканчика - например, на Нихонбаси и в аэропорту Ханеда есть знаменитый бар даси, где можно познакомиться с эталонными вкусами. Даси имеет множество вариаций, самый основной вариант - это кусок морской капусты и хлопья сушено-копченого тунца, но еще могут быть только водоросли или водоросли и грибы. В современной изысканной кулинарии профессионалы действуют смело и без оглядки на прошлое, вот посмотрите.

IMG_1573

Стружка из сушеных ивасей и водоросли, стружка из скумбрии и пластинки сушеных грибов сиитаке, мальки и сушеные овощи. По образу и подобию высушенного филе тунца делают даже курятину и потом стругают ее тонкими хлопьями! Главное - в даси не должно быть жира, только вкус и аромат.

IMG_1576

Классически ингредиенты даси закладываются в воду, прогреваются до кипения и процеживаются - все, готово, можно использовать и хранить в холодильнике 3 дня. Современный способ - дрип, как кофе )))

IMG_1575

Используя даси там, где обычно используют бульон, можно найти много интересных нюансов во вкусе блюд

IMG_1574

IMG_1579

Кто бы мог подумать - французские гречневые блины.... на даси, и посыпаны стружкой кацуобуси.

IMG_1580

Ну а у меня на кухне все простенько. Использование даси позволяет отказаться от варки капитального мясного бульона, в считанные минуты получается легкий суп или припущенные овощи - у нас ребенок такое очень любит, а японцы такими простыми маленькими блюдами сопровождают чашку риса и на завтрак, и на обед, и на ужин. Для магазина я выбрала даси полностью натуральное и практически без соли, к тому же с ним вообще никакой мороки - просто высыпать порошок в воду и прогреть.

https://instagram.com/p/BiECKLng0w0


У нас на витрине 2 вида даси - один только из тунца, а второй - с добавлением водоросли комбу.

Самое простое, что на нем можно приготовить - зеленые овощи, например, шпинат. Я даже не знаю, что может быть проще )

https://instagram.com/p/BiEUxcnAX16


А вот очень простой супчик - ингредиенты могут быть любыми, этот простой и стандартный, его можно встретить в кафе, на завтраке в гостинице, правда дома он у меня получился погуще, чем в общепите.

https://instagram.com/p/BiOROieAopS


А вот вчера ребенку готовила - те же овощи минус бекон, плюс "стеклянная" лапша харусамэ.

IMG_2806

С вами была рубрика Понятная японская кухня ;) Напомню, подробные уроки домашней японской кухни, на которые я ходила пару месяцев, можно посмотреть тут:
1 урок
2 урок
3 урок
5 урок

И наш продуктовый отдел, теперь без него никак!

Recent Posts from This Journal

  • Рис как концепция

    А вот слабо вам мисо-суп с круассаном? В Японии - запросто. Вкусы японцев становятся взыскательными, и в этой стране людям, как везде, хочется, чтобы…

  • Япония: как вырастить дизайнера

    На государственном японском телеканале есть детская передача Design Ah! - слегка безумная, с парадоксальным и анти-банальным набором визуальных…

  • Цветы и сладости

    Иногда мне как приспичит - вот хочу сфотографировать какую-нибудь шоколадку или там печенье и не просто так, а в интерьере. Откуда у меня эти желания…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yamahaman
May. 1st, 2018 06:20 am (UTC)
Блины все же больше бретонские ))
Наталья, спасибо за вам за этой направленности посты, мы или ностальгируем, или лезем в "запасы" привезенные и экспериментируем.

Вы упоминали, кстати, про вариант подачи холодной собы с уткой.
Если дойдут руки, опишите коротко. Мы хотим тут внести разнообразие в нашу французскую кухню с утиной грудинкой )
melon_panda
May. 1st, 2018 06:28 am (UTC)
только я не Наталья )))

с уткой, насколько я знаю, делают именно в теплом виде
вот тут писала об этом https://melon-panda.livejournal.com/703365.html
yamahaman
May. 1st, 2018 06:46 am (UTC)
Виноват ))
Примите извинения.
Спасибо за ссылку, читал точно, но почему упустил, не знаю.
Извините еще раз )
glam_toshak
May. 1st, 2018 01:37 pm (UTC)
А стеклянную лапшу заранее отвариваете, или сразу туда в бульон?
melon_panda
May. 2nd, 2018 03:24 am (UTC)
Варила прямо там же, пару минут. Но это чтобы один раз поесть. Она в готовом виде не лежит - без бульона сохнет, в бульоне размокает, поэтому заранее ее нет смысла готовить.
wlad_1978
May. 1st, 2018 08:09 pm (UTC)
я бы не отказался, после того как меня в мой выходной гоняли по разным семейным поручениям...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono