melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Японское пиво, которого вы не знаете

Не знаю, как пиво Асахи стало самым известным японским пивом в мире, будучи самым невзрачным из всего японского ассортимента. То, что оно жидкое, по сравнению хотя бы с Kirin, стало понятно даже мне, хотя я не фанат пива и чаще готова выступить в женской сборной по розовому брютику. В Японии Asahi распространено, но не главенствует, Suntory Premium Malts и Kirin всегда держатся рядом, это если говорить о так называемом масс-маркете - ларьки, продуктовые магазины, разливное в обычных не специализированных ресторанах. А еще лет 10 назад на прилавки робко-робко прокралась бутылочка Гиннеса.... Она привела за собой целое царство крафтового пива, в которое японцы окунулись с головой, привлекая все свои ресурсы дотошности и бесконечного копания в деталях в поисках совершенства.

IMG_2910

Я уже как-то писала, что японцы любят выпить и делают это совершенно добродушно, не опасаясь общественного осуждения. Пока денег нет, они пьют слабоалкогольные пивные напитки, когда поступают на стабильную работу - пьют с коллективом по барам, причем явка обязательна, как на утреннюю планерку, элемент делового этикета, шутка ли! Пиво со смаком рекламируют изящные девушки, к пиву подбирается гастрономический аккомпанемент... Неслабо пьют, в общем. Между тем, пиво - не национальный напиток, поэтому тут им приходится активно изучать опыт Европы и Америки, и если с сырами, колбасами и вином пока они перебиваются с двойки на слабую тройку, то по пивному предмету, мне кажется, у них 4 и 5. Странно вам наверное читать у меня в женско-помадном блоге такие вещи, да? :D Но у меня, во-первых, насколько любознательный, настолько же и пьющий муж, во-вторых, я очень люблю рассматривать этикетки крафтового пива и узнавать, откуда оно, ну а в-третьих, я вчера неожиданно наткнулась у себя в журнальном приложении на издание "Пивное царство", а там как раз обзор японского черного и белого пива. А у меня как раз слабость и к белому нефильтрованному бельгийскому, и к черному, так что я просто заурчала от удовольствия и от желания поделиться с вами этой бесценной инфой :D

После той заветной бутылочки Гиннеса потихоньку в Японии начало продаваться местное пиво микро-брендов. Вначале их было мало, и весь ассортимент магазина визуально определялся - буквально 4-5 наименований. Сейчас в Японии больше 200 марок, с моей точки зрения, почти все они на вид очень стильные, ну а перепробовать все теперь уж невозможно. Ну давайте так, хотя бы бегло, глянем как это выглядит, а желающие могут углубиться в названия марок и тонкости описания вкуса. Диаграмму читать так: наверху показатель сладости, затем по часовой стрелке - кислота, горечь, плотность и аромат.
Эти вот - чемпионы кубка японских пивоваров в 2018 году

IMG_2898

Правый столбик: Okunoto Beer Weissen (Префектура Исикава, деревня тут рядом с нами), Yokohama DeNa Baystars Lager. Левый столбик: Myokokogen Pilsner (преф Ниигата, тоже деревня, но с другой стороны от нас - горы, кристальный воздух и вода), Firestone Walker IPA (я так поняла, пивоварня американская, но открыта и в Японии), Gänstaller (не поняла, вроде импортное немецкое).

С 1 апреля этого года в Японии стали считаться пивом напитки с добавками трав, пряностей и тд - до этого, например, Хугарден считался "не пивом" из-за кориандра (ням-ням). Вот интересные представители:

IMG_2897

Правый столбик: Kagua Blanc (компания Far Yeast Brewing Company Токио) - бельгийский сорт с нотками юдзу, Sorry Umami IPA с кацуобуси (!!!), кориандром и апельсиновой ноткой (Ya-Ho Brewing Company, Нагано). Левый столбик: Daidai Ale (Hitachino Brewery Ибараки, у них все пиво с этой совой, узнаваемо), Snow Blanche (Konishi, Hyogo) - бельгийское с апельсиновой цедрой и кориандром, Wabi Sabi Japan Pale Ale с васаби и зеленым чаем (Baird Beer, Сидзуока).

"Американизированное" пиво

IMG_2899

Правый столбик: "Я пиво, ты пиво" (Yo-ho Brewery, эта марка кстати очень распространена у нас в комбини сети Lawson, не знаю как в других регионах. У них забавные упаковки и названия, типа "Котик среды" и тд), Harvest Moon Brown Ale - пиво, которое варят в Диснейленде (да-да. Там еще малиновое есть, и у них свой ресторан в Ikspiari).
Левый столбик: Goose Island 312 Urban Wheat Ale (импортное или расположено в Японии, не поняла), Jamaica Red Ale (Mad river), Stoutello (Knee Deep, США).
Tags: жизнь в Японии, о еде, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →