?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как пиво Асахи стало самым известным японским пивом в мире, будучи самым невзрачным из всего японского ассортимента. То, что оно жидкое, по сравнению хотя бы с Kirin, стало понятно даже мне, хотя я не фанат пива и чаще готова выступить в женской сборной по розовому брютику. В Японии Asahi распространено, но не главенствует, Suntory Premium Malts и Kirin всегда держатся рядом, это если говорить о так называемом масс-маркете - ларьки, продуктовые магазины, разливное в обычных не специализированных ресторанах. А еще лет 10 назад на прилавки робко-робко прокралась бутылочка Гиннеса.... Она привела за собой целое царство крафтового пива, в которое японцы окунулись с головой, привлекая все свои ресурсы дотошности и бесконечного копания в деталях в поисках совершенства.

IMG_2910

Я уже как-то писала, что японцы любят выпить и делают это совершенно добродушно, не опасаясь общественного осуждения. Пока денег нет, они пьют слабоалкогольные пивные напитки, когда поступают на стабильную работу - пьют с коллективом по барам, причем явка обязательна, как на утреннюю планерку, элемент делового этикета, шутка ли! Пиво со смаком рекламируют изящные девушки, к пиву подбирается гастрономический аккомпанемент... Неслабо пьют, в общем. Между тем, пиво - не национальный напиток, поэтому тут им приходится активно изучать опыт Европы и Америки, и если с сырами, колбасами и вином пока они перебиваются с двойки на слабую тройку, то по пивному предмету, мне кажется, у них 4 и 5. Странно вам наверное читать у меня в женско-помадном блоге такие вещи, да? :D Но у меня, во-первых, насколько любознательный, настолько же и пьющий муж, во-вторых, я очень люблю рассматривать этикетки крафтового пива и узнавать, откуда оно, ну а в-третьих, я вчера неожиданно наткнулась у себя в журнальном приложении на издание "Пивное царство", а там как раз обзор японского черного и белого пива. А у меня как раз слабость и к белому нефильтрованному бельгийскому, и к черному, так что я просто заурчала от удовольствия и от желания поделиться с вами этой бесценной инфой :D

После той заветной бутылочки Гиннеса потихоньку в Японии начало продаваться местное пиво микро-брендов. Вначале их было мало, и весь ассортимент магазина визуально определялся - буквально 4-5 наименований. Сейчас в Японии больше 200 марок, с моей точки зрения, почти все они на вид очень стильные, ну а перепробовать все теперь уж невозможно. Ну давайте так, хотя бы бегло, глянем как это выглядит, а желающие могут углубиться в названия марок и тонкости описания вкуса. Диаграмму читать так: наверху показатель сладости, затем по часовой стрелке - кислота, горечь, плотность и аромат.
Эти вот - чемпионы кубка японских пивоваров в 2018 году

IMG_2898

Правый столбик: Okunoto Beer Weissen (Префектура Исикава, деревня тут рядом с нами), Yokohama DeNa Baystars Lager. Левый столбик: Myokokogen Pilsner (преф Ниигата, тоже деревня, но с другой стороны от нас - горы, кристальный воздух и вода), Firestone Walker IPA (я так поняла, пивоварня американская, но открыта и в Японии), Gänstaller (не поняла, вроде импортное немецкое).

С 1 апреля этого года в Японии стали считаться пивом напитки с добавками трав, пряностей и тд - до этого, например, Хугарден считался "не пивом" из-за кориандра (ням-ням). Вот интересные представители:

IMG_2897

Правый столбик: Kagua Blanc (компания Far Yeast Brewing Company Токио) - бельгийский сорт с нотками юдзу, Sorry Umami IPA с кацуобуси (!!!), кориандром и апельсиновой ноткой (Ya-Ho Brewing Company, Нагано). Левый столбик: Daidai Ale (Hitachino Brewery Ибараки, у них все пиво с этой совой, узнаваемо), Snow Blanche (Konishi, Hyogo) - бельгийское с апельсиновой цедрой и кориандром, Wabi Sabi Japan Pale Ale с васаби и зеленым чаем (Baird Beer, Сидзуока).

"Американизированное" пиво

IMG_2899

Правый столбик: "Я пиво, ты пиво" (Yo-ho Brewery, эта марка кстати очень распространена у нас в комбини сети Lawson, не знаю как в других регионах. У них забавные упаковки и названия, типа "Котик среды" и тд), Harvest Moon Brown Ale - пиво, которое варят в Диснейленде (да-да. Там еще малиновое есть, и у них свой ресторан в Ikspiari).
Левый столбик: Goose Island 312 Urban Wheat Ale (импортное или расположено в Японии, не поняла), Jamaica Red Ale (Mad river), Stoutello (Knee Deep, США).

Recent Posts from This Journal

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
just_bird
May. 3rd, 2018 07:14 am (UTC)
Ох, вот обидно читать такую прекрасную статью, когда уже вернулись из Японии :(
Как раз ходили и не понимали, чому асахи разошлось по миру, когда Кирин и Саппоро объективно вкуснее.

Но про такое шикарное разнообразие не знали, а японский на уровне "биру футацу о кудасай", конечно, не позволял обсудить с барменом горечь, сладость и количество IBU.
melon_panda
May. 3rd, 2018 09:25 am (UTC)
Жаль, но может еще пригодится )) а на нама биру футацу тут многие десятилетиями выживают!! )))
(no subject) - (Anonymous) - May. 5th, 2018 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 7th, 2018 07:31 pm (UTC) - Expand
pyrcus
May. 3rd, 2018 07:19 am (UTC)
А что это за "роза ветров"? Пятиугольнички такие.
melon_panda
May. 3rd, 2018 07:21 am (UTC)
Диаграмма вкуса, я там написала как читать ее
(no subject) - pyrcus - May. 3rd, 2018 07:27 am (UTC) - Expand
kitaika
May. 3rd, 2018 07:31 am (UTC)
А с чем японцы пьют пиво, что за кругляши на первом фото?
melon_panda
May. 3rd, 2018 09:23 am (UTC)
в данном случае показана скорее еда , которая сочетается с пивом, то есть не закуска, а пиво второстепенно, это тушеный дайкон. А вообще пиво пьют с мелкими солено-сладкими рыбками, кальмаром (тоже сладким), с солеными орешками и такой штукой - kaki no tane https://en.wikipedia.org/wiki/Kaki_no_tane
parmezansha
May. 3rd, 2018 10:22 am (UTC)
В американских магазинах чаще всего пиво Sapporo продается. Еще какие-то сорта видела, но названия не запомнились, не сассоциировались ни с чем, а вот Саппоро в суши ресторанах всегда подают, оно примелькалось.
underwoood
May. 3rd, 2018 10:47 am (UTC)
Hitachino! )
в UK продают saison du japon и white ale
deutschevita
May. 3rd, 2018 12:22 pm (UTC)
В Германии Кирин довольно популярен. Особенно в японских/азиатских ресторанах. Да и делают его в Чехии и в Дюссельдорфе.))
Так что культуры взаимнопроникают))
vasilisa_valis
May. 3rd, 2018 01:02 pm (UTC)
Блин, какие у вас вкусные картинки всегда.
После вашего поста про японских мам уже неделю ищу "такую как надо серую футболочку")
melon_panda
May. 9th, 2018 04:47 am (UTC)
спасибо! Я сама после штудирования японских журналов стала маниакально долго выбирать самые простые вещи, чтобы они были именно такими как надо ))
rausch_inga
May. 3rd, 2018 06:12 pm (UTC)
Извините, но это не пиво, это какие-то совсем другие напитки. Пиво это комбинация трех ингредиентов - воды, ячменя и хмеля, во всяком случае, по немецким стандартам, которым уже пять веков. Все вкусовое разнообразие немецкого пива получают именно из вариаций этих трех компонентов. Пробовала бельгийское пиво с вишневым вкусом - извращение какое-то, еще и голова после него болит. Так что, с точки зрения высоких немецких стандартов пивоварения, подобное "пиво" - баловство, лимонады, с пивом имеющие мало общего. Кстати, Кирин неплох. Возможно, есть и более серьезные сорта, без этих всяких "корочек апельсинов и трав". Но
лучший коньяк, что мне пришлось пробовать, не считая "Армянский Праздничный" - Сантори ХО.
kpakoqu
May. 3rd, 2018 07:08 pm (UTC)
О, прям мой подход) Имхо, пиво делится на тёмное, светлое, нефильтрованное и сбоку - лимонадики)
(no subject) - melon_panda - May. 3rd, 2018 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mauler86 - May. 4th, 2018 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 4th, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 4th, 2018 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeroseven83 - May. 4th, 2018 07:49 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 3rd, 2018 06:19 pm (UTC)
Пили с женой Suntory в Китае, очень понравилось,
shadows_of_hate
May. 3rd, 2018 08:08 pm (UTC)
О, азиатское пиво - это отдельная глава в пивоварении:)
wlad_1978
May. 3rd, 2018 08:29 pm (UTC)
в прошлом году в одном очень известном регионе Чехии по выращиванию хмеля в самом городе Жатец был очередной праздник урожая и туда приехал пивовар Сантори, который варит именно из чешского Полураннего багрянца, очень сильно душистого и ароматного и стойкого хмеля:

Premium Beer Suntory - Premoluni, Horeta - я так и не понял что они говорят


и тут вот пару моих впечатлений
https://wlad-1978.livejournal.com/665048.html

Из вашего рассказа мне только что графики на картинках знакомы и понятны и пиво должно быть очень даже интересное. С другой стороны совсем непонятно из чего варят японские пивовары, хотя понятно своего хмеля по сути должно быть исключительно мизерное количество, скорее всего американский хмель, чешский, а солод может быть и свой.
old_surehand
May. 3rd, 2018 09:26 pm (UTC)
А что, Саппоро в Японии не пьют?
У нас в Штатах Саппоро очень популярен, популярнее чем Кирин, или Асахи. Из азиатских только китайское Цингтао популярнее.
melon_panda
May. 3rd, 2018 09:56 pm (UTC)
Пьют конечно, почему нет?
(no subject) - old_surehand - May. 4th, 2018 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 9th, 2018 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - May. 9th, 2018 05:33 am (UTC) - Expand
gallair
May. 3rd, 2018 11:22 pm (UTC)

Пил белый эль японский :) 40 градусов

gallair
May. 3rd, 2018 11:25 pm (UTC)

(no subject) - mauler86 - May. 4th, 2018 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - gallair - May. 4th, 2018 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mauler86 - May. 4th, 2018 12:42 pm (UTC) - Expand
japunesi
May. 4th, 2018 07:58 am (UTC)
Мне всегда «Эбису» очень нравилось.
zeroseven83
May. 4th, 2018 07:53 pm (UTC)
Согласен на все 100. Отличное пиво
(no subject) - melon_panda - May. 9th, 2018 04:42 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono