?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, час назад мы отправили пятничные посылки, и начиная с сегодняшней отправки кладем в заказы на melonpanda в качестве комплимента такой пакетик, в котором будет 3 не для всех понятных пакетика ))) Итак, разъясняю! Количество ограничено, думаю нам хватит недели на 2-3.

IMG_3249

Это 1 порция приправы для риса фурикакэ, подробно писала о них тут. Продаются они у нас тутю=.

И еще 2 пакетика - это мисо-суп, точнее паста мисо и сухой наполнитель - водоросли и прочие штучки, которые набухают в воде. Супчик вот такой .
Никаких навыков и спец продуктов не требуется - только вода и собственно вареный рис. Желательно рис попробовать как у японцев - абсолютно без соли, масла и других компонентов, но я не знаю, едите ли вы такой? Фурикаке можно приправлять и длиннозерный рис, можно вообще экспериментировать - у посыпки ярко выраженный солено-сладковато-острый вкус, так что она в принципе сочетается со всем, что имеет вкус слабовыраженный, нейтральный.
Вообще, в японский рис можно углубляться долго, как-нибудь напишу про это подробнее, для маньяков. Большинство варят его в рисоварке, ни о чем не задумываясь, а ведь в дорогих ресторанах в Японии рис варят только в специальной кастрюле на плите, как в старину.

И он на самом деле получается вкуснее, чем из рисовки. Более того, иногда на парадный ужин могут вначале поставить перед гостем на столе горелку с кастрюлькой, в которой сырой рис, вода и какие-нибудь грибы-овощи, и пока ешь остальное - рис сам варится под толстой деревянной крышкой. После рыбы, крабов, мяса под конец трапезы тебя ждет окончательный углеводный удар - как по волшебству, этот горшочек-вари изготавливает до невозможности вкусный рис. И уже есть не можешь, и не есть не можешь...И конечно никакой соли и масла и других "наших" приправ он не требует.

Снимок экрана 2018-05-11 в 13.44.24

Снимок экрана 2018-05-11 в 13.44.12

Извините, отвлеклась. Обязательно вскоре вернемся к этой теме, ну а пока, если вам хочется попробовать сварить рис по-японски, строго следуйте инструкции по количеству воды и времени, это самое главное. Посуда, само качество риса - уже второстепенно.
Итак, пропорция: 1 японская мерка риса - это объем 180 мл или количество крупы 150 граммов. Воды надо от 200 до 220 мл. Рис промываете минимум 3 раза - до тех пор, пока вода не станет прозрачной - заливаете нужным количеством воды и ставите на плиту на сильный огонь.
Тут нюанс: прежде чем залить рис водой, желательно его, промытый, замочить. Японцы всегда замачивают, я ленюсь. Более того, летом замачивают на 20-30 минут, зимой - до полутора часов (актуально там, где температура в помещении напрямую зависит от температуры за окном, хаха, надеюсь у вас не так). Замачивание делает рис более пухленьким и воздушным.
Вода закипела, на сильном огне - 2 минуты, затем убавляем - 3 минуты и еще убавляем - 5-7 минут. Далее выключаем, крышку не открываем, ждем 10 минут, а потом лопаткой аккуратно перемешиваем. Все! Должен получиться достаточно клейкий, не рассыпчатый, но в то же время не похожий на кашу, плотненький японской рис. Попробуйте!

Posts from This Journal by “понятная японская кухня” Tag

  • Рис такикоми - дальний родственник плова

    В противовес аскетичному рису, который подают без соли и масла, в японской кухне есть целое семейство ярких и душистых, наполненных десятками…

  • Мир японского карри

    Вот вы говорите - рыба, суши, тунцом объедаются...На самом деле, простая ежедневная еда японцев - это лапша, рис с вареными овощами и карри, большая…

  • Мисо-суп: хорошие рецепты против плохих

    Утро японской хозяйки начинается с варки свежего риса и мисо-супа. Это - база, как хлеб, масло и чай, на которую можно навертеть все что угодно в…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
e1anna
May. 11th, 2018 07:21 am (UTC)
Я всегда варю рис на гарнир или в плове в пропорции по объему 1 чашка риса к 1 чашке воды. Так меня научил папа, мы с ним оба родились в Средней Азии. Учитывая, что рис замачивался, а также воду сливаю не прям досуха (т.е.воды чуть больше получается, чем 1 чашка) - получается как раз ваша пропорция. И меня всегда удивляло, когда сплошь и рядом встречаются рецепты 1 чашка риса и 2 чашки воды. Ну размазня же будет! Так что мы с японцами варим рис как надо))
И на понижение температуры - тоже правильно. В юности варила рис по книжке Похлебкина именно по такой схеме - очень вкусно получилось, хотя рис был только слегка посолен и немного добавлено сливочное масло.
melon_panda
May. 11th, 2018 07:40 am (UTC)
Согласна, 1 к 2 это преступление. Я варю рис жасмин без проблем в кастрюле, а вот насчет японского сразу сложился комплекс неполноценности, поскольку везде рисоварки и с несколькими режимами (побыстрее, повкуснее и тд) - мне казалось, это очень сложно. Сейчас стала иногда пробовать сварить в кастрюле, перспектива есть ))
poprygush
May. 11th, 2018 08:20 am (UTC)
О, спасибо за рецепт! мне в Японии очень даже зашел этот "правильный" японский рис, а сама никак не сварю, надо попробовать.
sun_roach
May. 14th, 2018 01:24 pm (UTC)
Получила свою продуктовую посылочку и все уже опробовала: фурикакэ, мисо-суп, соус для якисоба, хлопья бонито (кацуобуси). Очень все вкусно! Мои отдельные восторги от фурикакэ!!! Язык можно проглотить, очень люблю такие приправы )). Спасибо Инга, что можно попробовать настоящий японский вкус.
tandem_bike
May. 15th, 2018 11:02 pm (UTC)
а вот замочив, выливаем воду или нет? и сколько мочить?

я получила посылочку, спасибо за подарки кроме заказа!!!
melon_panda
May. 16th, 2018 01:01 am (UTC)
Сколько мочить - написано

Японцы всегда замачивают, я ленюсь. Более того, летом замачивают на 20-30 минут, зимой - до полутора часов (актуально там, где температура в помещении напрямую зависит от температуры за окном, хаха, надеюсь у вас не так). Замачивание делает рис более пухленьким и воздушным.

Я воду, в которой замачивала, сливаю и свежую наливаю.
tandem_bike
May. 16th, 2018 02:08 am (UTC)
ooo. slit'. i got it, will do...
ol_alice
May. 20th, 2018 11:49 am (UTC)
"Вода закипела, на сильном огне - 2 минуты, затем убавляем - 3 минуты и еще убавляем - 5-7 минут. Далее выключаем, крышку не открываем, ждем 10 минут, а потом лопаткой аккуратно перемешиваем. Все!"
А в какой момент крышкой накрываем? Или все это действо изначально под крышкой?

Edited at 2018-05-20 11:50 am (UTC)
melon_panda
May. 20th, 2018 01:39 pm (UTC)
Изначально, крышку открываем первый и единственный раз спустя 15 мин после выключения
ol_alice
May. 20th, 2018 02:41 pm (UTC)
Спасибо! Попробую и так сварить рис. Меня учили корейцы варить рис немного по другому, так привыкла, что уже сварить рис рассыпчатый как гарнир в "русских столовых" не получается. "Корейский" вариант такой: засыпаем рис (промытый, естественно) и наливаем воды на два пальчика выше риса (где-то полтора-два сантиметра). Ставим на сильный огонь без крышки и доводим до кипения, далее чуть уменьшаем огонь и ждем, когда вода выпарится почти до начала риса, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до самого маленького. Когда вода в "котелке" совсем выпарится и рис чуть станет прихватываться с дном кастрюльки (это минут 10 где-то по моим ощущениям), выключаем. Рис получается чуть клейковатый, но не "каша" и его удобно есть палочками.
ladariy
Jun. 3rd, 2018 07:33 pm (UTC)
рис могу есть без соли и масла)
melon_panda
Jun. 3rd, 2018 09:38 pm (UTC)
:)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono