melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Нужны ли детям витамины?

Периодически я получаю вопросы, а может даже настойчивые просьбы и недоуменные комментарии насчет того, что у нас в магазине недостаточно витаминов и всевозможных добавок для детей и даже младенцев. Как же так, спрашиваете вы, где же чудесные препараты для самых маленьких, чтобы младенчик сразу становился улучшенной версией себя )) Сами ведь все время что-то пьем, а детям самое лучшее, значит и они пусть пьют! Однако, японцы воспринимают маленького ребенка как саморегулирующуюся систему, для которой не нужны никакие вмешательства, и если он нормально развивается, не имеет никаких диагнозов, от японского педиатра не дождешься ни рецепта, ни рекомендаций по приему каких-либо добавок и витаминов. Что уж там говорить, у японских детей не существует также ни колик, ни спецэффектов при прорезывании зубов. Орут? Так они ляльки, им положено :) на этом все.

Копия 2C3A8200

Поэтому меня ставят в тупик просьбы найти витамины для самых маленьких. Для дошкольников и старше выбор есть, но тут у производителей все очень размыто, прямо чувствуется, что им, с одной стороны, хочется продать добавку, с другой стороны, не хочется бросаться громкими словами. Считается, что при нормальном питании ребенок получает все необходимое, а у хорошей японской мамы питание ребенка всегда в порядке: детский обед не просто разноцветный, он включает большое количество овощей, водорослей, кунжута, крошечных рыбок с косточками и креветок с панцирем, которые содержат весь спектр витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
С другой стороны, не все дети разнообразно питаются, скорее даже большинство едят ограниченное количество продуктов, и не самых здоровых - понятное дело, они все равно вырастут и скорее всего без проблем, но родителям хочется компенсировать недостаток нутриентов у своих капризуль, которые годами сидят на макаронах с сыром или рисе с сосисками.

Снимок экрана 2018-05-15 в 13.49.36

Именно для таких случаев и показан прием витаминов - у японцев нет убеждения, что они обязательны и являются неотъемлемой частью выращивания ребенка, но разумно применять безопасную "подкормку" никто не запретит. При этом производители, подчеркивая необязательный характер приема витаминов, не дают конкретных рекомендаций по возрасту или срокам.

Детские комплексы мультивитаминов в Японии чаще встречаются импортные, и я не знаю, кто их покупает - мне кажется, импортные витамины вообще не пользуются авторитетом у японцев. Между тем, на добавки есть некоторый тренд - сейчас например выделяются три основных направления: ум, рост и пищеварение. Собственно, что еще надо для спокойствия родителей!

Копия 2C3A8173

Компания UHA, которая известна своими необычными конфетами, витаминами и конфето-витаминами, невзначай предложила поделить детей на умных и спортивных. Собственно, большинство родителей наверное и так понимают, где у ребенка сильное, а где слабое место )) Узко направленные комплексы Study и Sports у них не то что бы помогут подвижному ребенку стать усидчивее, двоечнику пробиться на олимпиаду, а заморышу стать быстрее, выше, сильнее. Скорее, они концентрируют внимание на поддержке. Железо и кальций для жизненной энергии и укрепления костей в комплексе Sports для детей, которые активно двигаются, занимаются спортом или танцами. Омега-кислоты и лютеин для работы мозга и поддержки зрения для тех, кто испытывает интеллектуальные нагрузки.

Копия 2C3A8197

Копия 2C3A8187

Оба комплекса еще содержат вещество alpha-GPC - глиатилин, который эффективно улучшает когнитивную функцию. Это вещество встречается в дорогих японских витаминах, в высокой дозировке - в комплексах для пожилых людей для профилактики деменции. Недостаток этого соединения является спутником всех когнитивных расстройств и Альцгеймера, ну а в крошечной дозе его добавляют в детские комплексы для того, чтобы было легче грызть гранит науки, и чтобы голова, ежедневно загружаемая знаниями, работала максимально хорошо.

Копия 2C3A8193

Раньше у нас уже были детские комплексы UHA, мне кажется, у этих вкус улучшился, и они стали мельче - предназначены для детей с 2 лет, и они их точно легко осилят. А вот верхнего возрастного предела не указано...
В составе у них есть сахар, конфетную структуру делает концентрированное фруктовое пюре и желатин. Что хорошо - в каждой пачке конфетки двух вкусов, чтобы ребенку было интереснее их поедать! Причем вкус соответствует составу - если это манго, то и в составе пюре из манго, апельсин - так апельсин. Не имеют ни малейшего привкуса рыбьего жира, как зачастую бывает даже у приличных детских пастилок с омега-кислотами, жевать и глотать их очень легко.
Взамен предыдущей линии детских витаминов UHA мы разместили в магазинчике эти: Sports и Study. Обратите внимание, что каждая упаковка имеет 2 варианта дизайна, медвежонок Рилакума там занят разными делами )))
Кроме того, из детского ассортимента у нас есть вот что:
Коктейль с разными вкусами для поддержки роста - Senobic , и его версия с протеином для тех, кому актуальна мышечная масса.
Линия Morikawa Kenkodo: омега для мозга, прополис для профилактики простуд, черника для профилактики близорукости. Все три этих вида витаминов не похожи на конфеты - это сладкие таблетки, и я бы рекомендовала давать их как порошок, раздавив ложкой.

Tags: витамины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments