melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Япония: как вырастить дизайнера

На государственном японском телеканале есть детская передача Design Ah! - слегка безумная, с парадоксальным и анти-банальным набором визуальных образов и идей. Вообще, стоит сказать, что другие программы на этом канале более чем попсовые - любимые детьми персонажи, два притопа-три прихлопа и все такое. По сравнению с ними этот коротенький взрыв дизайна в голове делает так, что просто не можешь пройти мимо телевизора и не залипнуть вместе с ребенком )) Ну в общем наверное неблагодарное дело это - пытаться пересказать телепрограмму. Некоторые сюжеты можно посмотреть тут у них в архиве на сайте. Это как кратковременное облучение идеями - тебе не дают никаких конкретных инструкций, но подкидывают веселую кучку взаимосвязанных образов, которые одной ногой в абстрактном, а другой - в нашем повседневном мире обыденных вещей. И все это на довольно простом детском уровне, но без сюсюканья.
И вот к нам в город приехала эта программа в виде интерактивной экспозиции в музее современного искусства. В Токио эта экспозиция будет представлена с 19 июля по 18 октября в музее развития науки и технологий Miraikan на Одайбе, и если вы планируете поездку, я прямо очень рекомендую посетить ее - это будет интереснее, чем весь Мираикан вместе взятый.

IMG_3403

Тут все желающие рисуют чудика, расположенного в центре, тут же рядом его можно отсканировать, и он мгновенно отображается проектором на стене. Все, любые, от каракулей 4-летних малышей до чудесных экспресс-набросков явно талантливых людей. Особый восторг у детей вызывает, когда именно их рисунок, подписанный именем или никнеймом, мгновенно становится частью экспозиции, которую видят все.

IMG_3427

IMG_3429

IMG_3432

IMG_3478

Деревянные части, из которых можно сконструировать любую посудину.

IMG_3398

IMG_3400

Иероглифы и шрифты

IMG_3406

IMG_3407

IMG_3446

Ah - это имеется в виду кана あ、с которой начинается японский язык, как русский начинается с буквы А. Эта кана обыгрывается миллионы раз, например в последнем зале все желающие могут на листе бумаги, где она расположена в центре, изобразить что угодно и сдать, а потом организаторы выберут самые концептуальные и повесят на стену. Некоторые, правда, явно были домашней работой.

IMG_3453

В левой части под рисунком - имя, а в правой - возраст авторов.

IMG_3454

IMG_3455

IMG_3456

IMG_3457

Вот это мне понравилось очень

IMG_3458

IMG_3459

IMG_3460

И вот это, автору 16 лет

IMG_3461

Заглянула через плечо - напомню, изначально предлагается чистый лист с рамкой и буквой あ в середине!

IMG_3462

IMG_3463

IMG_3464

IMG_3470

IMG_3471

А это темная-темная комната )) я бы там еще на несколько сеансов осталась!









И уже на выходе - еще одно предложение стать частью дизайна, принять участие в создании общей картины, изобразить палочку в кане あ :)

IMG_3477

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments