?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рис как концепция

А вот слабо вам мисо-суп с круассаном? В Японии - запросто. Вкусы японцев становятся взыскательными, и в этой стране людям, как везде, хочется, чтобы еда была еще и развлечением. И если вы в меру любознательны, сейчас уже нет смысла цепляться за консервативную японскую кухню - она трансформируется, становится более свободной, приобретает легкие иностранные акценты. В конце концов, многие японцы, я уже молчу про современных детей, наотрез откажутся от классического японского завтрака в пользу булочки, сосиски и йогурта. Хотя, кажется, разве можно от такого отказаться?

2C3A8408

Простая японская еда - не та парадная, которую подают в течение двух часов в ресторане - вызывает у меня приятные эмоции радости и спокойствия, особенно если это завтрак дома или обед где-нибудь в придорожном ресторане. Такой прием пищи строится вокруг риса - все должно сочетаться именно с ним, при этом количество этого "всего" не должно быть большим.Для меня лично сложность ребуса в том, что я не могу рассчитать сочетаемость и количество "аккомпанемента" к рису так, как этого требует японская гармония. Тут пока выход один - подключать готовые формулы, которых полно в журналах и кулинарных книгах. Вот взять к примеру жареный кусок свинины в панировке - его ведь подадут с большой горкой свежей капусты, а рядом уже примостится плошка риса. Капуста сделает блюдо более легким и с точки зрения внешнего вида, и с точки зрения гликемического индекса, и если подать вместо нее салат с заправкой или маринованные, соленые или тушеные овощи - гармонии не видать. Впрочем, можно не думать об этом и просто выбирать то, что любишь - конечно после того, как познакомишься с основами и поймешь их логику.

2C3A8400

Наши иностранные дети, которые с рождения или младенческого возраста знают японский вкус и часто едят рис, очень тонко чувствуют все нюансы. Казалось бы, что может быть примитивнее вареного без соли и масла риса? Кусок серого хлеба - шедевр технологии по сравнению с этим. А вот 5-летние дети понимают вкус, плотность, пышность - словами они конечно не объяснят, но выразят свою оценку так, что вы точно поймете. Когда-то в России я варила полупрозрачный пропаренный рис, и еще умею варить жасмин, но вообще с рисом я на вы и без помощи рисоварки никогда не рисковала, поэтому мой ребенок по сути знает только стандартный рис из этой самой рисоварки, ну если не считать ресторанов. Каждая трапеза у друзей, которые готовят рис как гарнир по-русски, вызывает у моей блондинки такой культурный шок, перебить который может лишь рассказ о рисовой каше на молоке (тут к шокированным присоединяется и муж, который делает вид, что этого блюда не существует). Между тем, такой рис в Японии варят, только он называется на иностранный манер - ライス、то есть так, как японец прочитает английское слово rice (грубо говоря, "райсу"). Его подают как гарнир к стейку или котлете, к чему-нибудь западному... но не к японской кухне, конечно.

2C3A8386

Как японцы варят рис? Подавляющее большинство - в рисоварках, которые по форме похожи на популярные в России мультиварки. В них по мере возрастания цены могут быть разные функции: режим с поджаристой корочкой, с особым температурным режимом для высвобождения максимального количества полезной для мозга ГАМК, в рисоварках японские хозяйки готовят всякое тушенье и иногда пекут пироги. Однако, на самой простой деревенской кухне, а также в самом хорошем японском ресторане рис будет сварен в кастрюле на плите. Такой вот парадокс!

Снимок экрана 2018-05-11 в 13.57.45

Снимок экрана 2018-05-11 в 13.57.50

Рисоварка стоит от 50 долларов, а самая простая кастрюлька для риса - 15. Что интересно, у них двойная крышка, не знаю почему. Задумав этот пост, я решилась сварить рис в чугунной кастрюльке, по самой простой японской формуле. Первый раз было многовато воды - налила по верхней границе нормы, и консистенция получилась не такой, как мы привыкли. Второй раз строгая мелкая судья сказала, что рис отличается от того, что из рисоварки и.... он вкуснее! Вот тут была моя очередь удивиться. Изобрела, что называется, велосипед.
Во время долгого церемониального ужина в онсене вам могут принести такой персональный котелок с бульоном и сырым рисом - пока горит газовая таблетка, он сварится.

Снимок экрана 2018-05-11 в 13.44.24

А вот так выглядит одна из самых изысканных рисоварок. Около 600 долларов! Просто за то, чтобы вот таким макаром сварить рис!

Снимок экрана 2018-05-11 в 13.48.05

В любой рисоварке на внутренней стороне чаши есть мерки для крупы и риса. А вот удобная таблица, которая прилагается к обычной, не электрической кастрюльке. Сколько риса, сколько воды. Ниже - сколько минут варить, затем общее правило - 15 мин на выключенной плите и перемешать. Но я давала более "тонкую" схему с последовательным уменьшением огня, думаю стоит потренироваться с ней.

Снимок экрана 2018-05-11 в 13.57.23


2C3A8404

2C3A8410

Рис может быть даже полуготовым, в любом супермаркете, комбини и драгсторе можно найти замороженный или вот такой в вакуумной упаковке. Не шедевр конечно, но если надо срочно, а варить некогда - вполне. А как он идеален для фаршированных перцев и других наших блюд, где требуется полуготовый рис для дальнейшей термической обработки!

Снимок экрана 2018-05-18 в 22.53.30

Ну а это главный компаньон чашки свежего риса - легкий мисо-суп. Тоже слегка загадочный, но его обсудим в следующий раз :)

2C3A8330

Posts from This Journal by “японская кухня” Tag

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wlad_1978
May. 18th, 2018 03:32 pm (UTC)

Я и помидоры могу заедать сладким йогуртом, а мисо суп с круазаном, так это всего слоеное тесто, почему  бв и нет

livejournal
May. 18th, 2018 03:41 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kitaika
May. 18th, 2018 04:17 pm (UTC)
Прочитала, навела себе мисо-супа и съела его с черным хлебушком!))
lanasochi
May. 18th, 2018 04:18 pm (UTC)
Н да уж.... Все таки Кавказ и Франция это лучшие кухни мира. Тут все есть и в изобилии, фрукты свежие, травы свежие, овощи, мясо, рыба. Чёт Японская еда как то лично меня пугает. Рис в Итальянском Ризотто как то побогаче выглядит по ингредиентам.
melon_panda
May. 18th, 2018 09:33 pm (UTC)
В японии тоже в изобилии фрукты, овощи мясо и рыба. Вы по 1 фото чашки риса столь глубокий вывод сделали?
(no subject) - golos_s_kuhni - May. 21st, 2018 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanasochi - May. 21st, 2018 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golos_s_kuhni - May. 22nd, 2018 10:46 pm (UTC) - Expand
joann
May. 18th, 2018 05:29 pm (UTC)

А чем рис как русский гарнир кардинально отличается от японского?)

melon_panda
May. 18th, 2018 09:32 pm (UTC)
Эх, зря я значит распиналась .... целый абзац так-то про это ) масло, соль!!!!
(no subject) - golos_s_kuhni - May. 21st, 2018 09:32 pm (UTC) - Expand
yosemite_ca
May. 18th, 2018 05:38 pm (UTC)
Несколько лет назад купила рисоварку Zojirushi за бешеные деньги - около $200, и сейчас не мыслю жизни без нее.
Пользуюсь каждый день, не только для риса, но и любой крупы. Оправдывает каждый цент. И еще музыку играет)))
После кухонного ножа это самый используемый на кухне прибор.
menggan
May. 18th, 2018 06:56 pm (UTC)
а где взять такого котика из нори?)
genntal
May. 18th, 2018 07:45 pm (UTC)
Простите за интерес - зачем тут котик вообще? У кого-то слюнки на котиков только текут? А на нори в виде нори это - фу?
(no subject) - menggan - May. 18th, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genntal - May. 18th, 2018 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menggan - May. 18th, 2018 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genntal - May. 18th, 2018 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menggan - May. 18th, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genntal - May. 18th, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gboldirev - May. 19th, 2018 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - genntal - May. 19th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 18th, 2018 09:31 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 18th, 2018 07:30 pm (UTC)
Не могу с круассаном. (((( Я худею.
(Anonymous)
May. 18th, 2018 08:04 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, судя по таблице, вода выпарится, правильно? И потом перемешать? То есть 180 грамм риса варить в 210 граммах воды полчаса не сливать и перемешать? На самом минимальном огне? Или до кипения довести и потом на минимум? Запуталась....
melon_panda
May. 18th, 2018 09:29 pm (UTC)
Ненене! 13 мин на огне (желательно регулировать от сильного до слабого), потом выключить и после того как постоит , первый раз открыть и перемешать.
(no subject) - (Anonymous) - May. 19th, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - golos_s_kuhni - May. 21st, 2018 09:43 pm (UTC) - Expand
e1anna
May. 18th, 2018 10:20 pm (UTC)
Забавная реакция дочери и мужа на рисовую кашу с молоком)) Я ее, кстати, в детстве любила есть сильно сладкую, но вприкуску с копченой колбасой (юный извращенец)).
Очень интересный пост, спасибо. А у японцев в чести только белый рис (и его сорта типа жасмина или басмати) или типа девзиры они тоже используют? Черный рис, насколько я знаю - это и не совсем рис вроде бы. А его используют? Я пробовала его покупать-готовить, когда он только у нас появился в продаже - вообще не впечатлил. Может не умею готовить, а может не мой продукт.
melon_panda
May. 18th, 2018 10:23 pm (UTC)
Жасмин и басмати используют в этнических блюдах (как и рис для ризотто). Помимо этого в рис добавляют большое количество разных круп и зёрнышек: ячмень, перловку, бобы, амарант, получается такая пестрая смесь. Я про это ещё хочу отдельно написать. Сейчас модно рис пополам с перловкой, такой более здоровый вариант получается.
(no subject) - yosemite_ca - May. 19th, 2018 01:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - e1anna - May. 19th, 2018 05:45 am (UTC) - Expand
arlekinazc
May. 19th, 2018 05:36 am (UTC)
А я вот рисоварку хочу. Или уже не очень. Обидно, что из нее рис не очень.
melon_panda
May. 19th, 2018 05:36 am (UTC)
Почему не очень? Хороший рис.
(no subject) - arlekinazc - May. 21st, 2018 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - yosemite_ca - May. 19th, 2018 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arlekinazc - May. 21st, 2018 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - golos_s_kuhni - May. 21st, 2018 09:51 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 19th, 2018 05:21 pm (UTC)
Инга, а как насчет "слипнется"? Врачи не рекомендуют рис при некоторых заболеваниях. В Японии есть такие врачи? Если да, тогда что едят японцы вместо риса?
marya_70
May. 19th, 2018 09:07 pm (UTC)
Ранее, у Екатерины Имаи прочитала, что в Японии рис, после того как сварили и , предположим, не все съели, в холодильник не кладут. Де, после этого, вкус становится хуже. Правильно, по её словам, нужно замораживать в контейнере. Вы об этом ничего не слышали?

Edited at 2018-05-19 10:11 pm (UTC)
golos_s_kuhni
May. 21st, 2018 09:47 pm (UTC)
При хранении охлажденного риса в холодильнике происходит преобразование крахмала. Вот и весь секрет. Вкус ухудшается, да.
slav_girl
May. 20th, 2018 02:36 pm (UTC)

У нас сотня блюд из картошки, у японцев (да и в Юго-Восточной Азии, думаю) сотня блюд из риса))

(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono