?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я стараюсь не поощрять долгие разговоры о том, что японки все очень худенькие - потому что во-первых, далеко не все, а во-вторых, уж точно не благодаря "японской диете" или какие там методы мы пытаемся к себе применить. В прошлых поколениях питание японцев действительно как небо и земля отличалось, скажем, от российского, но сейчас они с удовольствием наворачивают те же пончики со сливками, правда, с разными последствиями: жир на японках откладывается немного по-другому, распределяясь по всей поверхности их астеничного тельца, поэтому в глаза не бросается. Прибавьте к этому любовь к аэробным нагрузкам и подвижным видам спорта и относительно слабую посещаемость качалки - японки не качают попы, кажется что у них вообще нет мышц, при этом они спокойно носят на себе по 3 ребенка, копают снег, меняют колеса и тд.

IMG_4234

Но некоторые вещи, возможно, и стоит взять на заметку. Например, подход к набору веса во время вынашивания ребенка. Здесь, как никогда, бросается в глаза, что японки вообще практически не увеличиваются в размерах, и сразу после родов их фигура мгновенно восстанавливается. Чаще всего они не выглядят отекшими, у них нет толстых рук, ног и спин, хотя особо спортивными их тоже не назовешь - японки очень любят подчеркнуть свое положение и уже на микроскопическом сроке передвигаться еле-еле, переваливаясь и держась за живот. Состояние тела в этот тяжелый период вообще не считается проблемой у них, главное - вернуть на место таз, поэтому они фанатично преданы специальным поясам и утяжкам. А вот лишний вес, горы жира на животе - нет, не слышали.
И во многом именно благодаря питанию. В Японии отсутствует убеждение, что при беременности надо употреблять побольше калорий, а также потакать пищевым капризам. Наоборот, везде можно встретить напоминания о контроле веса - не переедайте, следите за сахаром, следите за солью! Для беременных рекомендуют диету с пониженной жирностью, не больше одного кусочка жареного, жирного мяса за раз, а десерт брать только тогда, когда его есть с кем разделить. Идеалом в таком режиме становится традиционная японская кухня - правда, она не проходит по соли, но в последнее время есть и мисо, и соевый соус со значительно пониженным содержанием натрия, все остальное как доктор прописал: множество волокнистых овощей и минимум жира.
Японцы выделяют три опасных с точки зрения набора веса периода в течение беременности. Первый - когда отступает токсикоз, и женщина радостно начинает хомячить все то, что не могла раньше.

IMG_4216

Второй - в районе 7 месяца, когда пользуется любой возможностью прилечь отдохнуть. И лежать как можно дольше.

IMG_4217

Третий - перед родами, когда приезжает в родительское гнездо и падает на диван, а счастливая будущая бабушка нарезает вокруг круги с тарелочками.

IMG_4218

Во время ведения беременности врачи зорко следят за весом и не рекомендуют набирать больше 12 кг, тем самым часто вызывают чувство горькой обиды у иностранок. Я даже думала рассказать им, сколько можем набрать мы - и 20, и 30 не предел, но подумала, что все равно никто не поверит :D Лишний жир при беременности считается злом априори, так как он увеличивает нагрузку на организм - в первую очередь, давление, которое может значительно утяжелить роды. А ни о каких "запасах" для ребенка тут речи не идет. В принципе, при сбалансированном питании матери ему вообще ничего не требуется, и если анализы в порядке, то врачи не выписывают и не настаивают на приеме никаких добавок и витаминов. Если спросить - нужно ли принимать фолиевую, железо, кальций - любой японский гинеколог с 90% вероятностью ответит: "Если очень хочется, пейте", и за этим легко читается продолжение "но смысла в этом я не вижу".
Календарь набора веса, в общем-то, у них наверное не отличается от общемировых норм, которые отталкиваются от BMI - индекса массы тела. Хотя цифры выглядят ну очень маленькими. К концу срока нормой для женщины с изначально повышенным BMI считается набор всего лишь 5 кг! Для обычного телосложения - 7, а для женщин с низким индексом массы тела - до 12 кг. В неделю рекомендуют набирать не больше 300-500 г. Интерес в этой табличке представляют данные о том, сколько весит ребенок и весь его багаж - легко можно представить, сколько из остального приобретенного веса приходится на наетое мамой, а также на пресловутую "жидкость". Кстати, на отеки врач и медсестры всегда проверяют щиколотку одним легким прикосновением - не знаю, что они успевают ощутить при этом.

IMG_4219

Как видите, у японок к концу первого триместра вес обычно только падает, судя по всему, тошнота и рвота очень распространенные явления токсикоза. Кстати, в хит-параде спасительных продуктов, которые помогают при этом деле - газировка, картошка фри, помидоры, мороженое, леденцы, онигири.

IMG_4222

Половину всего веса, по японским нормам, полагается набирать к 23 неделе, к этому времени плод и все то, что к нему прилагается, весит около 1330 г. Готовый младенец к концу срока весит у них от 2000 до 3000 г, по российским меркам, это мало, но тут тема спорная, мое субъективное мнение - наших рожают толстоватенькими из-за перекорма витаминами, жизненной необходимости в которых нет.

Тематические журналы постоянно выкладывают досье "до и после", от которых зачастую мне охота просто биться головой об стену, а также истерически хохотать, когда клиенты потом спрашивают "что-нибудь эффективное японское для похудения". Вот посмотрите - возраст 32 года, рост 159, изначальный вес 43 кг, набор веса - 6,2 кг, родился акачан 2600 г. Внизу она на фото со старшим ребенком.

IMG_4220

Второй пример - 168 см, изначально 51 кг, набор веса - 10 кг. И обратите внимание, как она выглядит на 5 месяце (крайнее правое фото) и сразу после родов (крайнее левое).

IMG_4221

В общем, есть к чему стремиться. Почитав все это и понаблюдав за японками, я прихожу к выводу, что все-таки весу неоткуда взяться, если не перебирать калории, а беременность - не повод их перебирать, а даже может и шанс немножко всхуднуть...

Posts from This Journal by “жизнь в Японии” Tag

  • Сумка в роддом по-японски

    Есть такие люди, которые умеют собирать багаж и делают это не просто умело, а со страстью. Но, наверное, независимо от навыков есть такая сумка,…

  • Время меланхоликов

    Пока планировала этот пост сегодня утром, пришли новости о серьезном землетрясении в регионе Кансай - русскоязычные жители Осаки и Кобе показали в…

  • Крабы, икра и вареная капуста: школьное питание в Японии

    В прошлую пятницу в нашей школе был "открытый обед" - записавшись заранее и заплатив около 2 долларов, можно было посмотреть, как кормят…

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
amelia_kamille
May. 29th, 2018 06:17 am (UTC)
168 cм и 51 кг? Насколько я знаю, у нас это слишком малым весом считается. Как там правило, -110? Просто это как раз мой рост, и я не представляю, как можно весить настолько мало, не приближаясь к анорексичному виду...
uniala
May. 29th, 2018 06:20 am (UTC)
Так у них и дети маловесные поэтому.
У нас бы кто родил 2 кило, отчитывался бы перед акушерами о росте и весе всех предков до седьмого колена, а они бы размышляли, это конституциональное или это ЗВУР.
(no subject) - yachtweek - May. 29th, 2018 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 29th, 2018 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugelida - May. 29th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ursula Largus - May. 29th, 2018 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - roditelnitsya - May. 29th, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - roditelnitsya - May. 29th, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - teohin - May. 29th, 2018 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weikha - Jun. 8th, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
uniala
May. 29th, 2018 06:18 am (UTC)
Приезжать в родительское гнездо перед родами - это великий плюс. Как я завидую японкам.
melon_panda
May. 29th, 2018 06:21 am (UTC)
И так делает больше 80 процентов женщин, представляете! Какой кайф. Правда потом у них проблема - как вернуться с месячным ребенком ко взрослой жизни.
(no subject) - eugelida - May. 29th, 2018 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 29th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugelida - May. 29th, 2018 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - uniala - May. 29th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 29th, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugelida - May. 29th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
skay_mi
May. 29th, 2018 06:27 am (UTC)
В общем-то, у нас тоже больше 12 не рекомендуют набирать. У меня "накопилось" 18, врач очень ругалась)

Edited at 2018-05-29 06:28 am (UTC)
aicangel
May. 29th, 2018 07:29 am (UTC)

А как у них с кормлением грудью? Распространено? Ведь при этом вес очень хорошо уходит.
А с растяжками борются или и это зло их миновало?)
Мне сейчас осталось месяц ходить, я набрала 10 кг и не  прелставляю как можно жить и передвигаться, набрав более 12. Но, правда, у меня до беременности был лишний вес - при росте 166, я весила 64 кг. Сбросить никак не получалось, очень расчитываю на кормление и правильно питание в этот период :))



Edited at 2018-05-29 07:30 am (UTC)
melon_panda
May. 29th, 2018 07:30 am (UTC)
ГВ на 1 месте, но распространено и докармливание. От растяжек какие-то несерьезные кремульки есть ))
(no subject) - hlodvir2 - May. 29th, 2018 03:07 pm (UTC) - Expand
ladytekki
May. 29th, 2018 07:31 am (UTC)
О, я укладываюсь в японские нормы :). С первой беременностью, которую я начинала со, скажем честно, лишним весом изначально, я набрала от исходного 3кг и после родов быстро оказалась с -7 от добеременного, со второй, в которую вступала нормальком, было где-то +7. Дети относительно мелкие - по 2.5кг (но недоноски оба, доходи я до конца, так, поди и по три были бы). Вполне согласна насчёт отсутствия необходимости "есть за двоих" (чего там эта мелочь может реально "съесть" от материнского рациона, чтобы удваивать порции?), хотя всё же за отслеживание баланса витаминов и поддержку организма теми веществами, которые он тратит "на новостройку".

Edited at 2018-05-29 07:35 am (UTC)
daily_madness
May. 29th, 2018 02:26 pm (UTC)
Да там в среднем за всю беременность 100ккал дополнительная потребность.
livejournal
May. 29th, 2018 07:40 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kationchic
May. 29th, 2018 08:11 am (UTC)
"Во время ведения беременности врачи зорко следят за весом и не рекомендуют набирать больше 12 кг, тем самым часто вызывают чувство горькой обиды у иностранок. Я даже думала рассказать им, сколько можем набрать мы - и 20, и 30 не предел"

это может раньше так было, сейчас мне гинекологи ели мозг за каждые лишние 100 грамм, даже если за прошлую неделю была прибавка в весе - 0.

Edited at 2018-05-29 08:13 am (UTC)
melon_panda
May. 29th, 2018 08:15 am (UTC)
Выедать мозг пожалуйста, но в итоге-то что они могут сделать, не липосакцию же :D У меня 3 подруги, все много набирали и потом много сбрасывали.
(no subject) - kationchic - May. 29th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - marionnellita - May. 29th, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - May. 29th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uniala - May. 29th, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kationchic - May. 29th, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - elinelisky - May. 29th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - artreidess - May. 29th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
frezzi_grant
May. 29th, 2018 08:25 am (UTC)
по тем параметрам, что приведены в посте, у японок изначально недостаток веса.
marionnellita
May. 29th, 2018 08:29 am (UTC)
У нас, в Узбекистане, те же рекомендации - 300-400 гр в неделю, и не больше 12 кг.
Меня поразило то, что считается у Японок нормальным весом. Я при росте 158 и весе 47 кг выглядела болезненно худой, безгрудой - мешочки пустые висели, как вспомню, так вздрогну.

И вес младенца. Мне казалось, что ниже 2500 - это недовес.

И так же мой врач говорит, что по её наблюдениям, женщины с тяжелым токсикозом на ранних сроках начинают есть, даже жрать, и набирают больше, чем нужно.

И ругает меня. Я вот сильно поправляюсь. Так же после токсикоза, в начале второго триместра - 2,5 кг в месяц; и сейчас, в отпуске, в начале третьего, когда можешь полежать, я прибавила почти 4 кг.
Это конечно нагрузка большая на сосуды, и ходить тяжело, и как не есть не знаешь.

Осталось ещё два месяца, а я уже набрала 12 кг.
С другой стороны, вокруг женщины, которые рассказывают о 20, 30 набранных за беременность кг.
melon_panda
May. 29th, 2018 08:33 am (UTC)
Я в 20 лет весила 47 при росте 163, шикарно выглядела, не болезненно - попа круглая, эхххх....
(no subject) - marionnellita - May. 29th, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - artreidess - May. 29th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - artreidess - May. 29th, 2018 10:40 am (UTC) - Expand
enery
May. 29th, 2018 08:53 am (UTC)
Они, все же, другая раса с другими физ.показателями. Наши чаще выше, тяжелее кость, отсюда больше вес. А не от того, что лишний.
melon_panda
May. 29th, 2018 09:46 am (UTC)
Тяжелая кость - это весьма спорное понятие.
(no subject) - sketchschool - May. 29th, 2018 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - broosnika - May. 29th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - May. 29th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
poluyan
May. 29th, 2018 09:16 am (UTC)
минибеременность
irenadwbh
May. 29th, 2018 09:33 am (UTC)

Интересно на счёт фолиевой кислоты, она то ведь не просто витаминчик, а предупреждает серьезные дела

melon_panda
May. 29th, 2018 09:36 am (UTC)
При обычном образе жизни и питании ее дефицит в организме - чрезвычааайно редкое явление.
(no subject) - broosnika - May. 29th, 2018 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 29th, 2018 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 30th, 2018 02:25 am (UTC) - Expand
de_charlotte
May. 29th, 2018 09:38 am (UTC)
Я 168 , весила 52 кг в начале , рожала 58, когда кормила похудела быстро. Сейчас я 56 кг.
Но у меня спорт, и конечно все что хочу я не ем, иначе буду 80 кг.. 🤪
svinzovaja
May. 29th, 2018 09:46 am (UTC)
это еще и азиатская генетика.
Мне повезло, у меня она, всегда в своем весе, после родов как и не было ничего
marilyn75
May. 29th, 2018 10:15 am (UTC)
Истина стара как мир- меньше нужно жрать. Я вообще поражаюсь нашим женщинам- метут все, оправдывая беременностью, гормонами, широкой костью и прочим . Но только не собственной ленью и расхлябанностью.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono