melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Плюс-минус ноль: сколько японки набирают за беременность

Я стараюсь не поощрять долгие разговоры о том, что японки все очень худенькие - потому что во-первых, далеко не все, а во-вторых, уж точно не благодаря "японской диете" или какие там методы мы пытаемся к себе применить. В прошлых поколениях питание японцев действительно как небо и земля отличалось, скажем, от российского, но сейчас они с удовольствием наворачивают те же пончики со сливками, правда, с разными последствиями: жир на японках откладывается немного по-другому, распределяясь по всей поверхности их астеничного тельца, поэтому в глаза не бросается. Прибавьте к этому любовь к аэробным нагрузкам и подвижным видам спорта и относительно слабую посещаемость качалки - японки не качают попы, кажется что у них вообще нет мышц, при этом они спокойно носят на себе по 3 ребенка, копают снег, меняют колеса и тд.

IMG_4234

Но некоторые вещи, возможно, и стоит взять на заметку. Например, подход к набору веса во время вынашивания ребенка. Здесь, как никогда, бросается в глаза, что японки вообще практически не увеличиваются в размерах, и сразу после родов их фигура мгновенно восстанавливается. Чаще всего они не выглядят отекшими, у них нет толстых рук, ног и спин, хотя особо спортивными их тоже не назовешь - японки очень любят подчеркнуть свое положение и уже на микроскопическом сроке передвигаться еле-еле, переваливаясь и держась за живот. Состояние тела в этот тяжелый период вообще не считается проблемой у них, главное - вернуть на место таз, поэтому они фанатично преданы специальным поясам и утяжкам. А вот лишний вес, горы жира на животе - нет, не слышали.
И во многом именно благодаря питанию. В Японии отсутствует убеждение, что при беременности надо употреблять побольше калорий, а также потакать пищевым капризам. Наоборот, везде можно встретить напоминания о контроле веса - не переедайте, следите за сахаром, следите за солью! Для беременных рекомендуют диету с пониженной жирностью, не больше одного кусочка жареного, жирного мяса за раз, а десерт брать только тогда, когда его есть с кем разделить. Идеалом в таком режиме становится традиционная японская кухня - правда, она не проходит по соли, но в последнее время есть и мисо, и соевый соус со значительно пониженным содержанием натрия, все остальное как доктор прописал: множество волокнистых овощей и минимум жира.
Японцы выделяют три опасных с точки зрения набора веса периода в течение беременности. Первый - когда отступает токсикоз, и женщина радостно начинает хомячить все то, что не могла раньше.

IMG_4216

Второй - в районе 7 месяца, когда пользуется любой возможностью прилечь отдохнуть. И лежать как можно дольше.

IMG_4217

Третий - перед родами, когда приезжает в родительское гнездо и падает на диван, а счастливая будущая бабушка нарезает вокруг круги с тарелочками.

IMG_4218

Во время ведения беременности врачи зорко следят за весом и не рекомендуют набирать больше 12 кг, тем самым часто вызывают чувство горькой обиды у иностранок. Я даже думала рассказать им, сколько можем набрать мы - и 20, и 30 не предел, но подумала, что все равно никто не поверит :D Лишний жир при беременности считается злом априори, так как он увеличивает нагрузку на организм - в первую очередь, давление, которое может значительно утяжелить роды. А ни о каких "запасах" для ребенка тут речи не идет. В принципе, при сбалансированном питании матери ему вообще ничего не требуется, и если анализы в порядке, то врачи не выписывают и не настаивают на приеме никаких добавок и витаминов. Если спросить - нужно ли принимать фолиевую, железо, кальций - любой японский гинеколог с 90% вероятностью ответит: "Если очень хочется, пейте", и за этим легко читается продолжение "но смысла в этом я не вижу".
Календарь набора веса, в общем-то, у них наверное не отличается от общемировых норм, которые отталкиваются от BMI - индекса массы тела. Хотя цифры выглядят ну очень маленькими. К концу срока нормой для женщины с изначально повышенным BMI считается набор всего лишь 5 кг! Для обычного телосложения - 7, а для женщин с низким индексом массы тела - до 12 кг. В неделю рекомендуют набирать не больше 300-500 г. Интерес в этой табличке представляют данные о том, сколько весит ребенок и весь его багаж - легко можно представить, сколько из остального приобретенного веса приходится на наетое мамой, а также на пресловутую "жидкость". Кстати, на отеки врач и медсестры всегда проверяют щиколотку одним легким прикосновением - не знаю, что они успевают ощутить при этом.

IMG_4219

Как видите, у японок к концу первого триместра вес обычно только падает, судя по всему, тошнота и рвота очень распространенные явления токсикоза. Кстати, в хит-параде спасительных продуктов, которые помогают при этом деле - газировка, картошка фри, помидоры, мороженое, леденцы, онигири.

IMG_4222

Половину всего веса, по японским нормам, полагается набирать к 23 неделе, к этому времени плод и все то, что к нему прилагается, весит около 1330 г. Готовый младенец к концу срока весит у них от 2000 до 3000 г, по российским меркам, это мало, но тут тема спорная, мое субъективное мнение - наших рожают толстоватенькими из-за перекорма витаминами, жизненной необходимости в которых нет.

Тематические журналы постоянно выкладывают досье "до и после", от которых зачастую мне охота просто биться головой об стену, а также истерически хохотать, когда клиенты потом спрашивают "что-нибудь эффективное японское для похудения". Вот посмотрите - возраст 32 года, рост 159, изначальный вес 43 кг, набор веса - 6,2 кг, родился акачан 2600 г. Внизу она на фото со старшим ребенком.

IMG_4220

Второй пример - 168 см, изначально 51 кг, набор веса - 10 кг. И обратите внимание, как она выглядит на 5 месяце (крайнее правое фото) и сразу после родов (крайнее левое).

IMG_4221

В общем, есть к чему стремиться. Почитав все это и понаблюдав за японками, я прихожу к выводу, что все-таки весу неоткуда взяться, если не перебирать калории, а беременность - не повод их перебирать, а даже может и шанс немножко всхуднуть...

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →