melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Уличная еда в Японии: гурмэ или антисанитария

В субботу мы с ребенком прогулялись по вечернему фестивалю в центре города - свой традиционный праздник ежегодно проводит крупный храм Хиэ. Независимо от повода - будь то благословение урожая, надежда на хороший улов рыбы или еще какие нюансы взаимоотношений с силами природы - такие праздники сопровождаются уличными гуляньями и совершенно особой, специальной уличной едой. Я сразу там выложила видео в инстаграм, как молодой повар увлеченно жарит на листе огромную порцию якисобы, пост неожиданно набрал много просмотров - больше 70 тысяч, причем многие с возмущением отметили, что жарит он ее без перчаток и шапочки, посыпая между делом эпителием, бактериями и еще бог знает чем :D

Копия 2C3A8501

Как всегда, при контакте с большой аудиторией, я открываю для себя что-то новое - мне бы даже в голову не пришло, если честно! При том, что, живя в Японии, невозможно не привыкнуть к традициям стерильной чистоты везде, включая какой-нибудь лесной туалет на обочине горного серпантина.

Копия 2C3A8514

Копия 2C3A8495

На такие фестивали приходит огромное количество людей - тех же, кто в другое время ходит в чопорные рестораны, у нас вон в мишленовский за полгода надо записываться, не пустует. Не знаю, как воспринимают уличную еду японцы, ведь она в их жизни с самого детства, вместе с волшебными воспоминаниями об особых фестивальных играх: вылавливать рыбок из бассейна, оттирать игрушки из глыбы льда...Для меня эти лотки в темноте - как сцена, на которой разворачивается увеселительное действие, с одной стороны, никто от него многого не ждет, с другой - оно объединяет людей единым желанием погулять, поесть, посмеяться, отвлечься от домашних дел.

Копия 2C3A8547

Копия 2C3A8485

Копия 2C3A8539

Копия 2C3A8491

Копия 2C3A8550

Малосольные огурцы

Копия 2C3A8558

Копия 2C3A8557

Острые - с корейской пастой

Копия 2C3A8559

В этот раз праздник проходил в самом центре, лотки примыкали к нашему единственному универмагу с люксовой одеждой и сумками ))

Копия 2C3A8506

Копия 2C3A8552

У меня ни разу не было на мацури ощущения грязи от лотков со снедью - хотя это парадокс, да, ведь на самом деле фартуки заляпаны, люди без перчаток, и мимо часами идет и идет толпа, и просходит все это на жаре. При этом никаких постоянных запахов нет, хотя готовят сырое мясо, рыбу, морепродукты на огне - ни малейшего душка, только огонь, кипящее масло и соусы.

Копия 2C3A8553

Копия 2C3A8515

Копия 2C3A8525

Копия 2C3A8526

Копия 2C3A8524


Копия 2C3A8533

Важный момент - еду готовят и продают не просто какие-то неизвестные дельцы, а организации: рестораны, поставщики обедов, мясники. Например, один из лотков с якисобой - все так же в живописных грязьках - это мясники из Кагосимы, больше 1000 км от нас, и компания работает аж с 1926 года, то есть люди поколениями занимаются своим делом, ну и по приглашению ездят вот на такие уличные фестивали жарить лапшу. Ни один из нас никогда ничем на улице не травился, в отличие, кстати, от посещения обычного ресторана. Если постараться, можно найти где отравиться в Японии, и даже насмерть - около 10 лет назад в нашем городе закрыли мясной ресторан, где по недосмотру вовремя не срезали край с куска, который шел в блюдо в сыром виде, и это закончилось летальным исходом для нескольких человек.

Копия 2C3A8551

Копия 2C3A8561

Купить с лотка лапшу или окономияки на палочке и заточить стоя спиной к спине - да, это мацури, это лето, это кайф )

Копия 2C3A8549

Копия 2C3A8487

А тут дают потрясающую разварную картошку с Хоккайдо, масло, майонез и соль накладываешь сам, причем вы посмотрите, из какой кастрюльки и как по-хозяйски они кладут это масло, минимум столовую ложку )) Картошка со сливочным маслом - северный японский специалитет.

Копия 2C3A8509

Копия 2C3A8511

Копия 2C3A8510

Копия 2C3A8538

Мистические бананы в глазури. Вкусовые качества оставляют желать много лучшего, но как они нравятся детям! Дочка еще выиграла в "камень-ножницы-бумага" второй банан с возможностью самостоятельно украсить его, и что-то мне подсказывает, что по впечатлениям он перебьет все мамины изысканные блины, чизкейки и морковные торты :D

Копия 2C3A8540

Копия 2C3A8555

Копия 2C3A8548

Копия 2C3A8532

Большая очередь стояла к лотку, где жарили корейские пышечки с медом - так написано было. Видимо, очень вкусно, кто-нибудь знает что это?

Копия 2C3A8544

Турецкое мороженое, французские блинчики, старинные японские кушанья - всему есть место.

Копия 2C3A8523

Копия 2C3A8483


Копия 2C3A8484

И конечно все как везде - правда, наутро уже этой кучи не будет.

Копия 2C3A8545

Любимый герой всех японских малышей - колобок-супергерой Анпанман. Даже при том, что наша лялечка не смотрела японские мультики, через период любви к анпанману, который длится примерно с 1 до 3 лет, она как и все прошла )))

Копия 2C3A8521

Интернационально!

Копия 2C3A8520

Копия 2C3A8527

Копия 2C3A8517

Растипопа и берегись поджелудочная - жирная часть курицы, обжаренная в тесте во фритюре. Да, с кожей!

Копия 2C3A8518

Копия 2C3A8513

Копия 2C3A8493

Истинные пластмассовые сокровища по 500 иен за коробочку - трамбуй, сколько сможешь

Копия 2C3A8519

Копия 2C3A8496

Копия 2C3A8504

Окономияки: капуста, жидкое тесто и добавки по желанию: кукуруза, маринованный имбирь, лук

Копия 2C3A8503

Ну как впечатления, вы бы побрезговали поесть в таком месте? )

Tags: жизнь в Японии, о еде, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →