?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу мы с ребенком прогулялись по вечернему фестивалю в центре города - свой традиционный праздник ежегодно проводит крупный храм Хиэ. Независимо от повода - будь то благословение урожая, надежда на хороший улов рыбы или еще какие нюансы взаимоотношений с силами природы - такие праздники сопровождаются уличными гуляньями и совершенно особой, специальной уличной едой. Я сразу там выложила видео в инстаграм, как молодой повар увлеченно жарит на листе огромную порцию якисобы, пост неожиданно набрал много просмотров - больше 70 тысяч, причем многие с возмущением отметили, что жарит он ее без перчаток и шапочки, посыпая между делом эпителием, бактериями и еще бог знает чем :D

Копия 2C3A8501

Как всегда, при контакте с большой аудиторией, я открываю для себя что-то новое - мне бы даже в голову не пришло, если честно! При том, что, живя в Японии, невозможно не привыкнуть к традициям стерильной чистоты везде, включая какой-нибудь лесной туалет на обочине горного серпантина.

Копия 2C3A8514

Копия 2C3A8495

На такие фестивали приходит огромное количество людей - тех же, кто в другое время ходит в чопорные рестораны, у нас вон в мишленовский за полгода надо записываться, не пустует. Не знаю, как воспринимают уличную еду японцы, ведь она в их жизни с самого детства, вместе с волшебными воспоминаниями об особых фестивальных играх: вылавливать рыбок из бассейна, оттирать игрушки из глыбы льда...Для меня эти лотки в темноте - как сцена, на которой разворачивается увеселительное действие, с одной стороны, никто от него многого не ждет, с другой - оно объединяет людей единым желанием погулять, поесть, посмеяться, отвлечься от домашних дел.

Копия 2C3A8547

Копия 2C3A8485

Копия 2C3A8539

Копия 2C3A8491

Копия 2C3A8550

Малосольные огурцы

Копия 2C3A8558

Копия 2C3A8557

Острые - с корейской пастой

Копия 2C3A8559

В этот раз праздник проходил в самом центре, лотки примыкали к нашему единственному универмагу с люксовой одеждой и сумками ))

Копия 2C3A8506

Копия 2C3A8552

У меня ни разу не было на мацури ощущения грязи от лотков со снедью - хотя это парадокс, да, ведь на самом деле фартуки заляпаны, люди без перчаток, и мимо часами идет и идет толпа, и просходит все это на жаре. При этом никаких постоянных запахов нет, хотя готовят сырое мясо, рыбу, морепродукты на огне - ни малейшего душка, только огонь, кипящее масло и соусы.

Копия 2C3A8553

Копия 2C3A8515

Копия 2C3A8525

Копия 2C3A8526

Копия 2C3A8524


Копия 2C3A8533

Важный момент - еду готовят и продают не просто какие-то неизвестные дельцы, а организации: рестораны, поставщики обедов, мясники. Например, один из лотков с якисобой - все так же в живописных грязьках - это мясники из Кагосимы, больше 1000 км от нас, и компания работает аж с 1926 года, то есть люди поколениями занимаются своим делом, ну и по приглашению ездят вот на такие уличные фестивали жарить лапшу. Ни один из нас никогда ничем на улице не травился, в отличие, кстати, от посещения обычного ресторана. Если постараться, можно найти где отравиться в Японии, и даже насмерть - около 10 лет назад в нашем городе закрыли мясной ресторан, где по недосмотру вовремя не срезали край с куска, который шел в блюдо в сыром виде, и это закончилось летальным исходом для нескольких человек.

Копия 2C3A8551

Копия 2C3A8561

Купить с лотка лапшу или окономияки на палочке и заточить стоя спиной к спине - да, это мацури, это лето, это кайф )

Копия 2C3A8549

Копия 2C3A8487

А тут дают потрясающую разварную картошку с Хоккайдо, масло, майонез и соль накладываешь сам, причем вы посмотрите, из какой кастрюльки и как по-хозяйски они кладут это масло, минимум столовую ложку )) Картошка со сливочным маслом - северный японский специалитет.

Копия 2C3A8509

Копия 2C3A8511

Копия 2C3A8510

Копия 2C3A8538

Мистические бананы в глазури. Вкусовые качества оставляют желать много лучшего, но как они нравятся детям! Дочка еще выиграла в "камень-ножницы-бумага" второй банан с возможностью самостоятельно украсить его, и что-то мне подсказывает, что по впечатлениям он перебьет все мамины изысканные блины, чизкейки и морковные торты :D

Копия 2C3A8540

Копия 2C3A8555

Копия 2C3A8548

Копия 2C3A8532

Большая очередь стояла к лотку, где жарили корейские пышечки с медом - так написано было. Видимо, очень вкусно, кто-нибудь знает что это?

Копия 2C3A8544

Турецкое мороженое, французские блинчики, старинные японские кушанья - всему есть место.

Копия 2C3A8523

Копия 2C3A8483


Копия 2C3A8484

И конечно все как везде - правда, наутро уже этой кучи не будет.

Копия 2C3A8545

Любимый герой всех японских малышей - колобок-супергерой Анпанман. Даже при том, что наша лялечка не смотрела японские мультики, через период любви к анпанману, который длится примерно с 1 до 3 лет, она как и все прошла )))

Копия 2C3A8521

Интернационально!

Копия 2C3A8520

Копия 2C3A8527

Копия 2C3A8517

Растипопа и берегись поджелудочная - жирная часть курицы, обжаренная в тесте во фритюре. Да, с кожей!

Копия 2C3A8518

Копия 2C3A8513

Копия 2C3A8493

Истинные пластмассовые сокровища по 500 иен за коробочку - трамбуй, сколько сможешь

Копия 2C3A8519

Копия 2C3A8496

Копия 2C3A8504

Окономияки: капуста, жидкое тесто и добавки по желанию: кукуруза, маринованный имбирь, лук

Копия 2C3A8503

Ну как впечатления, вы бы побрезговали поесть в таком месте? )

Recent Posts from This Journal

  • Мир японского карри

    Вот вы говорите - рыба, суши, тунцом объедаются...На самом деле, простая ежедневная еда японцев - это лапша, рис с вареными овощами и карри, большая…

  • Время меланхоликов

    Пока планировала этот пост сегодня утром, пришли новости о серьезном землетрясении в регионе Кансай - русскоязычные жители Осаки и Кобе показали в…

  • Женские радости, летние хиты

    Что-то давно мы с вами не листали макияжных журналов, а ведь не помешает для вдохновения! Летом японки любят короткие яркие стрелочки, матовую кожу,…

Comments

( 192 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
elena_reznor
Jun. 4th, 2018 06:28 am (UTC)
Красиво!
Я настоящий параноик в плане свежести и чистоты пищи, но в принципе ничего особо страшного не увидела. Если готовят прямо на моих глазах плюс термическая обработка, то и немного "эпителия" - не страшно, я думаю)
Пышечки с медом запали мне в душу.
А вот лапшу, морепродукты или какую-нибудь курицу/яичницу я бы наверно не стала есть.
Кстати, такая крутая идея с малосольными огурцами на палочке! Почему у нас так не сделают, интересно))
parazitologyst
Jun. 4th, 2018 05:29 pm (UTC)
Позабавила оригинальная японская стритеда - картошка со сливочным маслом ;). а извращенно чисто у япошек даже в туалете
(no subject) - drakensong - Jun. 4th, 2018 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_reznor - Jun. 5th, 2018 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 5th, 2018 03:35 am (UTC) - Expand
vasilisatur
Jun. 4th, 2018 06:47 am (UTC)
Люблю такое :) В Ханое не рискнула бы так есть, а вот в Таиланде и в Сингапуре запросто :)
pascendi
Jun. 4th, 2018 01:17 pm (UTC)
В Джакарте и Куала-Лумпуре тоже можно.

Вообще уличная еда в ЮВА вполне безопасна, по моим впечатлениям -- разумеется, при минимальном внимании к тому, у кого и где покупаешь.

В Джакарте ее продают с тележек с колесом и двумя подпорками. Прибавляем к этому две ноги продавца, он же повар -- получаем местное название "пять ног" (уже не вспомню, как это по-индонезийски). В городе-миллионнике есть знаменитые продавцы, к которым приезжают из других районов -- и даже на "Мерседесах".

А жареную лапшу обожаю!

Edited at 2018-06-04 01:18 pm (UTC)
(no subject) - nataly_the_luck - Jun. 4th, 2018 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boxer97 - Jun. 5th, 2018 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - maren_nareiel - Jun. 7th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
Dina Melikhov
Jun. 4th, 2018 06:50 am (UTC)
Класс!
Хочу!!! Всё хочу попробовать!
olga_mukhortova
Jun. 4th, 2018 06:55 am (UTC)
если б здесь было можно, поставила бы под каждой фотографией 10 лайков)))
спасибо, оч интересный репортаж
melon_panda
Jun. 5th, 2018 03:38 am (UTC)
спасибо :)
cedarusdeodora
Jun. 4th, 2018 06:57 am (UTC)

Сразу зажаренное на мангале можно есть в любом месте - огонь сжигает бактерии и эпителий повара) с листа тоже не траванешься, но многократно гретое масло весма канцерогенно.
А вот холодные или не при мне жаренные, непонятно на чем, а подогретые закуски, не стала бы есть.

roxyoksa
Jun. 4th, 2018 06:59 am (UTC)
Как аппетитно! Повар в перчатках, как то очень уж казенно выглядит. И думаю, это не гарантия чистоты.
la_befana_2010
Jun. 4th, 2018 07:42 am (UTC)
перчатки гарантируют, что если повар после посещения туалета плохо помыл или совсем не помыл руки, чем грешит огромное количество мужчин, то этими руками он не трогает вашу еду.
(no subject) - dimmoff - Jun. 4th, 2018 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_befana_2010 - Jun. 5th, 2018 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Юлия Казьмина - Jun. 4th, 2018 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Юля Эдуардова - Jun. 4th, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kungaa - Jun. 5th, 2018 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_befana_2010 - Jun. 5th, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlatar62 - Jun. 4th, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dinbel - Jun. 4th, 2018 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_befana_2010 - Jun. 5th, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kungaa - Jun. 5th, 2018 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2018 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kungaa - Jun. 5th, 2018 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 5th, 2018 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_befana_2010 - Jun. 5th, 2018 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kungaa - Jun. 5th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_befana_2010 - Jun. 6th, 2018 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kungaa - Jun. 6th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_befana_2010 - Jun. 8th, 2018 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kungaa - Jun. 8th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elk01 - Jun. 5th, 2018 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_befana_2010 - Jun. 5th, 2018 08:51 am (UTC) - Expand
safishka
Jun. 4th, 2018 07:04 am (UTC)
самый вкусный шашлык жарили на базаре))) а моя мама обожала покупать биляши на оптовом рынке в Ташкенте. Они и правда были вкуснючие))))
vlatar62
Jun. 4th, 2018 07:00 pm (UTC)
А на Алайском рынке знаменитый плов? От этого потного узбека? А!
(no subject) - wendeline_fog - Jun. 4th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vrubel888 - Jun. 4th, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlatar62 - Jun. 5th, 2018 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherry_heering - Jun. 5th, 2018 05:40 am (UTC) - Expand
skifenok
Jun. 4th, 2018 07:05 am (UTC)
когда гуляли по Японии старались на этих уличных фестивалях хоть что-то, но попробовать. совершенно не вижу анти-санитарии :)
правда объяснялись на пальцах и часто нас местные фотографировали, мы там были единственными не-японцами, но это не мешало вместе есть и друг другу жестами советовать чем дополнить для вкуса :)
kristina777
Jun. 4th, 2018 07:24 am (UTC)
Нет, конечно. В смысле, не побрезговала бы, хотя в целом я довольно брезгливая.
В Японии не бывала, но бывала в Южной Корее, там тоже дофига всего с лотков продают. Вкуснооо - мммм!

...и, блин, можно подумать, в России в каждой шаурмятне повара в шапочках, перчатках и тапочках. Щас! ))

Отличный пост, спасибо. Сижу слюнями истекают.
nataly_the_luck
Jun. 4th, 2018 02:07 pm (UTC)
Я тоже в корее любила все вот эти вот уличные шашлычки. Вот только личинок жареных так и не попробовала))
(no subject) - kristina777 - Jun. 4th, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_the_luck - Jun. 4th, 2018 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kristina777 - Jun. 4th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_the_luck - Jun. 4th, 2018 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kristina777 - Jun. 4th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_the_luck - Jun. 4th, 2018 02:27 pm (UTC) - Expand
parmezansha
Jun. 4th, 2018 07:33 am (UTC)
Травятся несвежей едой, а не приготовленной на улице. Я всегда и с удовольствием покупаю еду на ярмарках, самую разную, - ни разу желудочных проблем не было. Все готовится из свежих продуктов, а не из кадаверина.
На такой ярмарке я бы с удовольствием все попробовала, несмотря на то что я работаю в госпитале и постоянное мытье и обеззараживание стали второй натурой.
pahmutova
Jun. 4th, 2018 07:39 am (UTC)
В Венесуэле уличной жареной едой не травилась ни разу. Травилась в ресторанах:)
Всё выглядит очень аппетитно.
Помню, в Италии на озере Гарда застала сельский рынок выходного дня. Турецкие халаты, тапки, лопаты, заколки со стразами и итальянская еда.
Мне там насыпали большой бумажный кулёк жареных рыбок размером с муху. Как же это было прекрасно.
mangussta
Jun. 4th, 2018 07:44 am (UTC)
Я вот готовлю для гостей без перчаток и шапочек, наверное, они тоже должны бы меня с кухни вытолкать ))) А ведь у поваров (профессиональных, как ты пишешь) наверняка есть всякие медицинские книжки и обязательные осмотры на предмет заболеваний - в то время как у среднестатистической подруги, к которой мы приходим на обед/ужин, их нет и не было. Не там люди ищут угрозу, кмк.
melon_panda
Jun. 4th, 2018 07:45 am (UTC)
Наверное, от друга и эпителий не страшен 😄
pitfalll
Jun. 4th, 2018 07:52 am (UTC)
А что это похожее на мыльные пузыри на палочках? Или это они и есть?)
oryx_and_crake
Jun. 4th, 2018 05:05 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу
(no subject) - sasa - Jun. 4th, 2018 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 4th, 2018 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oryx_and_crake - Jun. 4th, 2018 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 4th, 2018 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pitfalll - Jun. 5th, 2018 09:16 am (UTC) - Expand
la_befana_2010
Jun. 4th, 2018 07:54 am (UTC)
Попробовать хочется все, но вот рискнула бы? Не уверена. Смотрела бы по ходу дела.С возрастом, когда уже не думаешь, что ты абсолютно здоров и это навсегда, начинаешь очень осторожничать.
ekaterini2018
Jun. 4th, 2018 07:55 am (UTC)
(Тянет руку): Я, я отравилась в Японии! Гамбургером в Макдональдсе в Токио. Прямо сама удивилась. Но японцам в плане еды всё равно доверяю. Макдональдсу - нет. Ем там теперь только картошку и мороженое.
sheric_ru
Jun. 4th, 2018 01:32 pm (UTC)
Раз отравился картошкой по деревенски в Маке. Долго потом не мог ее есть.
(no subject) - melon_panda - Jun. 4th, 2018 10:29 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 192 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono