?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлую пятницу в нашей школе был "открытый обед" - записавшись заранее и заплатив около 2 долларов, можно было посмотреть, как кормят твоего ребенка, и самому отведать то же самое. В принципе, я и так хорошо представляю, чем кормят детей, от нашего детского сада практически никаких отличий, но шла я туда с намерением вам потом рассказать, если будет что-то интересное! Дома на подстраховке меня ждал муж с кастрюлей спагетти, хотя он и слегка недоумевал, зачем мне это, ведь я иду обедать в школу. Наивный человек.

IMG_4655

В разных школах в Японии система питания устроена по-разному - где-то есть кухня, где-то нет, и обеды привозят по договору с компаниями-производителями бенто, их в стране огромное количество. Кое-где нужно давать детям с собой рис, а остальное дает школа. Но, помимо установленного обеда, купить что-то дополнительно в младшей школе невозможно - никаких соблазнов не продают, автоматов с напитками поблизости тоже нет. Кроме того, запрещено приносить с собой из дома что угодно, будь то яблоко, сухарик или леденец в кармане. Сумма на обеды в месяц составляет около 70 долларов, и независимо от региона и школы они плюс-минус одинаковые. Хотя кое-где бывают особенности - настолько заметные, что попадают в выпуски новостей. Например, на Хоккайдо в определенное время (не всегда!) дают рис с икрой

img_0

А у нас в соседнем городке в пик сезона дают каждому ребенку по крабу на обед. Чистить чур самим!

26-2

Где-то вот унаги дают

P1030439

А вот так выглядит средний японский обед, для сравнения приведен образец 1950 года. Еще со времен садика я заметила, что когда порцию риса заменяют куском белого хлеба, ребенок прибегает голодный как волк и, бедняжка, потом до вечера никак не может наесться, ну это и логично - вообще не понимаю, зачем делать такую явно не равноценную по калориям и ГИ замену.

16a7fc1a

c80f95d81fdbbd347f0e0cd6e56d7ad3

Еще меня смущает молоко - на обед выдают коробочку 200 мл, и ее нужно тут же выпить. Мы все хорошо относимся к молоку и пьем его с удовольствием, но не на обед и не вместе с другой едой. Учитывая, что завтракает ребенок в 7 утра, а обед - в 12, было бы здорово выдавать им это молоко часов в 10 в качестве второго завтрака... В анкете, которую раздавали на этом познавательном мероприятии, я это написала, но сомневаюсь, что глас вопиющего в пустыне будет услышан.

IMG_4620

IMG_4614

Дети в школе обедают прямо в классе. Раздачей и уборкой занимаются тоже сами, дежурят по очереди. Учитель участвует в процессе и обедает тем же самым вместе с детьми, за отдельным столом. Когда получаешь еду, можно сразу попросить побольше или поменьше. Риса потом можно взять добавку, а особенные вкусняшки, если они еще есть, но мало, разыгрывают в камень-ножницы-бумага )))

IMG_4633

IMG_4636

IMG_4624

Особая тема - нелюбовь детей к определенной еде или полный отказ от определенных продуктов. В детском коллективе принято съедать все и не капризничать, учителя говорят: если тебе не нравится блюдо, то надо вначале все-таки постараться и поесть его, а если уж совсем никак, то можно отказаться. Среди иностранцев, живущих в Японии, ходят разговоры о том, что у детей бывают проблемы и конфликты из-за этого, думаю, здесь, как и везде, вмешивается человеческий фактор. Так или иначе, ультиматумов никто не ставит, можно и нужно искать компромиссы даже при том, что порядки в Японии строгие.

IMG_4629

IMG_4631

Скажу сразу, еда хоть и страшная, но вполне вкусная. Все приятно пахнет, имеет нормальную консистенцию, правильно приготовлено. Это был тондзиру - овощной супчик со свининой, рис, хитаси из овощей - это когда травянистые овощи или капусту совсем недолго бланшируют, охлаждают и отжимают, получается почти сырое, но уже не совсем. Протеины - кусочек chikuwa, это такая штучка из термически обработанной рыбной пасты сурими (родственник крабовых палочек). Часто дают жареную и вареную рыбу, мясо реже.

IMG_4637

IMG_4638

IMG_4639

Мама напротив меня охала: как же мне съесть столько риса!

Молоко я сразу прибрала в сумку, и правильно сделала - когда все поели, ведущая встречи попросила всех сплющить свои пакетики от молока, и непросто пришлось тем, кто только чуть-чуть отпил, пришлось залпом выдуть свои 200 мл )) А не подчиниться коллективной воле порядочные японские мамаши, сами понимаете, не могли )))
После обеда нам рассказали, как соблюдаются гигиенические и всякие противовирусные меры при приготовлении пищи в школе - в частности, при какой температуре готовят овощи и мясо-рыбу. Напомнили, что дневная норма соли для младших школьников - всего 2 грамма, а жареное в большом количестве масла (во фритюре, в тесте, в панировке и тд) - 1, максимум 2 раза в неделю. На этом месте мамы удивленно-раскаянно замычали, потому что в повседневной домашней кухне в Японии все такое жареное как раз очень популярно - и быстро, и вкусно, и нажористо (и дешево).

А вообще идеалы питания отсылают нас к бабушкам - вот например акроним про бабушку и внучку, про самые полезные продукты: бобы, кунжут, водоросли, овощи, рыба, грибы шиитаке, батат.

IMG_4648

Это на веранде они выращивают вьюнки

IMG_4617

Воду и чай приносят с собой из дома, а в мешочках - зубные щетки и стаканчики

IMG_4623

Книжки на стене

IMG_4622

В общем, если честно, после школы я еще навернула спагетти, мороженое и кофе. Хотя, если без баловства, то можно было попить водички и потерпеть еще пару часов до перекуса )) Набрать лишнего, если питаться так постоянно, точно невозможно, но за пределами казенных учреждений в таком стиле питаются, пожалуй, сейчас только пожилые японцы. Судя по тому, что люди уплетают в ресторанах, современные японцы очень любят вкусненькое, а дома, если даже основой питания являются рис, травянистые овощи и легкие белки (тофу, бобы, рыба), то все равно потом добирают сладостями и чипсами. На полдник после школы подружка моей дочери ест чипсы! Это было для нас сюрпризом :D Теперь мой ребенок знает, что они оказывается вкусные, а подружка знает, как называется кремчиз с палочками печенья, а может даже ей повезет попасть на блинчики :D Так сказать, культурный обмен.

Ну а это так, для полноты картины - разные варианты детского ланча, этот ресторанный

20150401_1367879

А эти - из конкурса школьных обедов

2ae49fff2b8acb19b7ee047f55ba1698-800x533

170104_03

Posts from This Journal by “японская кухня” Tag

  • Картошка с маслом и мясной суп (японская кухня зимой)

    Что едят японцы в холода, надев свои USB-тапочки, теплые манжеты и флисовый костюм медведя? Расскажу вам об этом именно сегодня, в день аномального…

  • Тоторо, торо и тороро

    Мало ли вот захотите поиграть в "Что?Где?Когда?" и уделаете соперников этой изящной группой слов ) И ведь все они имеют смысл, да еще какой…

  • Сиратама - белые шарики

    Катя у меня увлеклась книжками, особенно кулинарными рассказами - есть такой жанр, художественная книжка, смысловым центром которой является еда, и…

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vappu
Jun. 13th, 2018 06:20 am (UTC)
А варианты на выбор есть? Для вегетарианцев, например, или по религиозным требованиям?
melon_panda
Jun. 13th, 2018 08:05 am (UTC)
По религиозным точно есть, а вегетарианство в Японии ну очень слабо развито (несмотря на буддизм, который, видимо, уже рассеялся), думаю, это вряд ли признают уважительной причиной, проще уж сочинить про аллергию.
(no subject) - peterpro - Jun. 13th, 2018 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dart_vitmort - Jun. 14th, 2018 03:20 am (UTC) - Expand
kintosha
Jun. 13th, 2018 06:46 am (UTC)
А почему молоко "тоже нужно выпить"? Это означает, что остальное тоже нужно съесть? Как-то заставляют?
melon_panda
Jun. 13th, 2018 07:56 am (UTC)
Особая тема - нелюбовь детей к определенной еде или полный отказ от определенных продуктов. В детском коллективе принято съедать все и не капризничать, учителя говорят: если тебе не нравится блюдо, то надо вначале все-таки постараться и поесть его, а если уж совсем никак, то можно отказаться. Среди иностранцев, живущих в Японии, ходят разговоры о том, что у детей бывают проблемы и конфликты из-за этого, думаю, здесь, как и везде, вмешивается человеческий фактор. Так или иначе, ультиматумов никто не ставит, можно и нужно искать компромиссы даже при том, что порядки в Японии строгие.
(no subject) - kintosha - Jun. 13th, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kintosha - Jun. 13th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kintosha - Jun. 13th, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kintosha - Jun. 13th, 2018 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
allegra_shein
Jun. 13th, 2018 07:12 am (UTC)
Сравнивая с тем, что готовили в моей школьной столовой в первой половине 90-х... Это не "страшная еда", это пища богов просто)
nexti22rus
Jun. 14th, 2018 03:43 am (UTC)
+++
у меня всегда ощущение было, что разливают из одной кастрюли
livejournal
Jun. 13th, 2018 07:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kshanar
Jun. 13th, 2018 07:41 am (UTC)
Капризничать не разрешается, это понятно. А с аллергиками и прочими безлактозниками как?
melon_panda
Jun. 13th, 2018 08:04 am (UTC)
Вперед со справкой - и они получают отдельное питание.
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 13th, 2018 09:57 am (UTC) - Expand
gorrar
Jun. 13th, 2018 07:51 am (UTC)
Как интересно и познавательно! Мне понравилось, что дети здоровую еду получают. И в ресторане тоже.
В отличии от Израиля)
melon_panda
Jun. 13th, 2018 07:57 am (UTC)
А что у вас дают? Мне недавно писали, что в Израиле культ детей (хотя наверное про любую страну можно так сказать )
(no subject) - gorrar - Jun. 13th, 2018 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina5 - Jun. 13th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 13th, 2018 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gorrar - Jun. 14th, 2018 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina5 - Jun. 14th, 2018 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorrar - Jun. 14th, 2018 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina5 - Jun. 14th, 2018 10:06 am (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Jun. 13th, 2018 08:02 am (UTC)
Грамотно!

...у нас в школе кормили не невкусно, и даже порой неплохо, но однообразно и менее физиологично (1970-е). Сардельки, сосиски, котлеты, пюре, вермишель, суп с рыбой или курицей, щи... булочки всякие, конечно. Хитом у школьников были, конечно, сардельки...
nexti22rus
Jun. 14th, 2018 03:44 am (UTC)
сосики, булочки, компот, чай сладкий...угу(((
(no subject) - marina5 - Jun. 14th, 2018 05:52 am (UTC) - Expand
aynama
Jun. 13th, 2018 08:17 am (UTC)
На юге Италии у детей серьезная проблема - ожирение...
Японским детям, кажется, это не грозит. Не устаю восхищаться, как красиво все оформлено!
phd_paul_lector
Jun. 13th, 2018 09:43 am (UTC)
я в Японии пару раз видел толстых детей. Как-то в купальне в Фукурода-онсен сидел в ротембуро (бассейн на воздухе) - пришёл пацан лет десяти, похожий на колбасу - толстая такая колбаса с перетяжечками. Пацан был странноватый, сел на корточки у крана, откуда вода в бассейн течёт, и с ним разговаривал... а я всё думал, как ему, бедняге, в школе приходится, дети жестоки, а японские дети всех "непохожих" цукают...
(no subject) - aynama - Jun. 13th, 2018 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 13th, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - aynama - Jun. 13th, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - science_power - Jun. 13th, 2018 01:05 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
phd_paul_lector
Jun. 13th, 2018 09:41 am (UTC)
это он в о-фуро. Ванну принимает! Все японцы постоянно принимают горячие ванны. Душ - нещитово без ванны...
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
vitaliyan
Jun. 13th, 2018 08:34 am (UTC)
Читал что в некоторых школах детям дают пчелиное маточное молочко,оно очень полезное и дорогое.
melon_panda
Jun. 13th, 2018 10:42 am (UTC)
сомнительно, это ведь сильный аллерген.
blaandinka1
Jun. 13th, 2018 09:09 am (UTC)
почему все в масках?
melon_panda
Jun. 13th, 2018 09:10 am (UTC)
Ну... гигиена.
(no subject) - blaandinka1 - Jun. 13th, 2018 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 13th, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
zima_76
Jun. 13th, 2018 10:27 am (UTC)
что там насчет ежедневных перепелиных яиц в рацион учеников?
байка?
melon_panda
Jun. 13th, 2018 10:27 am (UTC)
А? Впервые слышу.
(no subject) - zima_76 - Jun. 13th, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zima_76 - Jun. 13th, 2018 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 14th, 2018 02:03 am (UTC) - Expand
annadevi_8
Jun. 13th, 2018 10:29 am (UTC)
отличное питание)
Я живу в Москве.. мне не нравится некоторые позиции в школьном меню моего сына.
Есть и сосиски и пельмени, какой-то колбасный суп.
melon_panda
Jun. 13th, 2018 10:40 am (UTC)
Колбасный суп, звучит многообещающе!
Geokon
Jun. 13th, 2018 10:51 am (UTC)
Фига себе, школьный классик! Даже японцы, в своих муравейниках не экономят на площади! А мы до сих пор ютимся в каких-то курятниках (по площади), утверждённых довоенными циркулярами ВЦСПС, не дай бог лишний квадратный метр будет, охренеть, перерасход государственных средств.
melon_panda
Jun. 13th, 2018 10:52 am (UTC)
у вас немного однобокое представление о японских муравейниках наверное... у нас бескрайние поля, горы, огромные парковки перед каждым магазином. Никакой тесноты.
(no subject) - Geokon - Jun. 13th, 2018 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 13th, 2018 10:59 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono