?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир японского карри

Вот вы говорите - рыба, суши, тунцом объедаются...На самом деле, простая ежедневная еда японцев - это лапша, рис с вареными овощами и карри, большая семейная кастрюля карри. Карри для японской хозяйки - это statement, это как борщ на неделю. Карри можно приготовить с нуля или купить практически готовое,добавить совершенно любые овощи, самое дешевое мясо, курятину, и все равно получится хорошо, а главное - все дома поедят, никто голодным не останется. Карри в Японии любят все, так повелось. Называется оно у них "kare-raisu".

IMG_4396

Те, кто до Японии особо в карри не вникал, так и говорят про него - "карэ". Для меня до Японии карри означало смесь приправ, я представляла, что можно добавить ее, когда жаришь курицу, или в рис, но особого энтузиазма у меня это дело не вызывало.
Чтобы понять карри так, как его любят и едят в Японии, стоит упомянуть, что японцы переняли карри у англичан. У них сложился свой тип блюда, и оно у них практически национализировалось, полностью укоренилось и получило местный паспорт. При этом все виды и способы употребления карри, которые отклоняются от принятого японского стандарта, уже относятся к этническим. К ним тоже огромный интерес - множество ресторанов, рецептов, красочное разнообразие смесей в магазинах. Но это считается "иностранной едой", а вот свое "карерайсу" - своим, родным японским. Такой забавный нюанс.

Еще один момент, который надо знать, если вы хотите познакомиться с японским карри - это ру. Ру (Roux) - это заготовка для соуса, смесь жира, муки и специй, и ру чрезвычайно прижилось в японской кулинарии полуфабрикатов. В этой форме - как жирные брикеты шоколада - продается масса заготовок для соусов, подлив, тушеных блюд, всего чего угодно, начиная от белого соуса и бефстроганова и заканчивая тем самым карри. Ру бывает еще в виде влажных хлопьев. Это не смесь специй, но и не готовый продукт - это то, что придает блюду нужную текстуру, плотность и вкус, но к нему еще требуется питательная, так сказать, начинка - овощи, мясо - и вода. Использование ру позволяет всегда получить блюдо с гарантированным результатом, даже если (ох и ах) вы не умеете загущать соус мукой (я вот например не умею) или делать бешамель. Сварил ты себе густую похлебку из овощей, навалил туда брикетик, размешал - и пожалуйста, густое, кремовое, ароматное карри, которое можно есть долго и со многими вариациями.

IMG_4376


IMG_4602

IMG_4603

IMG_4604

Еще в Японии продается огромное количество уже готового карри с мясом, овощами и чем угодно - в металлизированной упаковке, это полностью готовая к употреблению консерва, которую можно разогреть в горячей воде или выложить на рис и погреть все вместе (на фото выше и ниже это именно оно). Такое карри подходит даже в качестве сувенира, так как выпускается часто локально для туристических мест или по случаю какого-то события, или с использованием местных гастрономических специалитетов. И конечно с нюансами всех азиатских регионов. В магазинах витрины с такими коробочками часто оформляют как библиотечные полки, и там можно вечно стоять и выбирать )))

IMG_4599

Вот витрина с карри из разных городов Японии

IMG_4600

Приготовление карри с нуля, безусловно, обогащает блюдо. Но когда надо думать не о хобби и кулинарном творчестве, а о том, как быстро и практично накормить семью, заготовка в виде ру выручает как никто! Вариант готового карри в коробочке - это скорее питание для одиночки, или вот для ребенка еще хорошо. Карри на основе ру и любых куро-мясо-овощей, которые есть в холодильнике - это простой домашний и очень вкусный вариант маневра в кухонном сражении. Покажу, как я это делаю.

IMG_4367

Беру овощи - японская классика это репчатый лук, морковь, картошка. Можно добавить болгарский перец, бэби-кукурузу, баклажаны, кабачки, но не знаю, имеет ли смысл смешивать много овощей...Возможно, стоит остановиться на каких-нибудь трех, которые хорошо сочетаются друг с другом. Карри - нажористая еда, поэтому традиционно в нем выступает картофель. Овощи режутся крупными, но приятными для одного укуса кусочками, слегка обжариваются, как и кусочки мяса.

IMG_4371

Можно обойтись вообще без мяса, можно положить совсем чуть-чуть, можно использовать свинину, говядину, курицу, что больше хочется. Рыбу и морепродукты кладут в этнические варианты - желтое, зеленое карри, и это немного другая история. Проще всего конечно с курицей, так как она быстрее тушится.

IMG_4373

IMG_4375

Мясо с овощами заливаем водой или бульоном и тушим на медленном огне практически до готовности. В скороварке под давлением карри готовится вообще 0 минут! Но при этом оно получается таким - кусочки отдельно, соус отдельно, мне кажется это не очень хорошо.
В конце добавляем ру в брикете или в хлопьях. Тут я на хорошую кастрюлю использовала весь пакет. По японским меркам это 6-8 порций, по нашим - максимум 5 )) И мяса на весь пакет они предлагают положить всего 300 г. Экономично!

IMG_4370

На этапе добавления карри я обычно откладываю для ребенка в отдельную кастрюльку и кладу ей совсем не острое карри с мягким вкусом. Существует еще карри для детей от 1 года. Мы любим острое.

IMG_4378

IMG_4380

IMG_4382

Среди продуктов из Японии, которые продаются в мире, популярны в основном самые дешевые брикеты ру. Но они не такие ароматные и там больше жира, результат сильно отличается от ресторанного или от того, какой можно приготовить с нуля. Мы много лет пробовали разные варианты, от самых дешевых и простых ушли очень быстро, и нам из всех понравилась вот эта марка - Yokohama Hakuratei. Она использует богатую смесь индийских специй: чатни (манго, чеснок, лимон, изюм, имбирь, мускатный орех, гвоздика), турмерик, кардамон, кориандр, фенугрек, в общем все как положено, и не в следовых количествах. У этого карри есть 2 версии - обычная и острая, более темного цвета за счет высокотемпературного прокаливания смеси в печи, она еще приобретает такие шоколадно-кофейные нотки. Вот ее-то, черную острую версию, я и готовила на этих фото.

IMG_4382

После добавления ру тушим еще минут 8-10 на слабом огне, если не рассчитали количество и получается слишком густо, можно добавить немного кипятка. Готовое карри подают с рисом - жасмин тут подходит пожалуй лучше даже, чем японский. Слышала, что очень вкусно карри с гречкой, а остатки, бывает, мажут на ломоть хлеба, посыпают сыром и запекают под грилем, как горячий бутерброд.
Тут у меня японский рис с добавлением злаков. Часто к карри подают маленькую кучку сладко-острых маринованных овощей и корешков, специально их готовят для этого блюда, продаются обычно расфасованными.

IMG_4388

publicdomainq-0003409flq

Наше любимое карри у нас в магазине тут.

Posts from This Journal by “понятная японская кухня” Tag

  • Осенняя еда: одэн в западном стиле

    С наступлением осени в Японии начинают готовить одэн. Это блюдо интересно своей "разобранностью" - в нем много компонентов, но каждый по…

  • Цую - база японской кухни

    Если вы уже вовсю намешиваете даси и мисо для домашних японских блюд, самое время освоить новую базовую жидкость - цую. Разобраться во всех этих…

  • Сямодзи: рисовая лопатка как стиль и дизайн

    На любой японской кухне есть такая вещь - сямодзи. Если вам где-то попалась невзрачная плоская лопатка с пупырышками, не думайте что это очередной…

Comments

( 118 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kiraheat
Jun. 19th, 2018 06:23 am (UTC)

А вы не могли бы поделится? Или сказать где искать способ/рецепт приготовления карри с нуля? И того самого ру?

melon_panda
Jun. 19th, 2018 07:28 am (UTC)
рецептов карри с нуля полно у всех поваров, хотя бы Рамзи - недавно делала грибное, безумно вкусно. Ру - это кулинарная заготовка для длительного хранения, я не знаю как, а главное зачем ее делать в домашних условиях....
(no subject) - mashashnaider - Jun. 19th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiraheat - Jun. 19th, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 19th, 2018 06:49 am (UTC)
Буквально вчера ради эксперимента приготовила карри с гречкой, вышло интересно. Приготовила гречу и карри в разных кастрюлях, потом соединила все вместе и оставила томиться на еле теплящемся огоньке минут 7. Сначала подумала что это уже изврат какой-то, кто ж так измывается над кулинарными традициями, но народ быстро все умял и добавки не осталось
melon_panda
Jun. 19th, 2018 07:29 am (UTC)
Вообще, если подумать, вкусы-то сочетаются! Просто если бы индийцы знали о существовании гречки, наверное они бы ее освоили )
creamy_mood
Jun. 19th, 2018 07:01 am (UTC)
"Японцы переняли карри у англичан" А англичане в свою очередь карри переняли у индийцев. У англичан можно перенять только фиш энд чипс, всякую вредную еду из паба и йоркширский пудинг, если в их кухне встречается что-то с более выраженным вкусом, то это не их. :)))
melon_panda
Jun. 19th, 2018 07:19 am (UTC)
Понятно про индийцев, эту банальность я не стала уточнять.

А как же чай с молоком и сконы? (((
(no subject) - creamy_mood - Jun. 19th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - creamy_mood - Jun. 19th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - creamy_mood - Jun. 19th, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - creamy_mood - Jun. 19th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - pushpandjaly - Jun. 19th, 2018 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peterpro - Jun. 19th, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - creamy_mood - Jun. 19th, 2018 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - virgin_brunet - Jun. 19th, 2018 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - creamy_mood - Jun. 20th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
Vinny P.
Jun. 19th, 2018 08:02 am (UTC)
Если японцы переняли карри у англичан, чем ни питались до наглосаксов?
melon_panda
Jun. 19th, 2018 08:28 am (UTC)
Ну не карри единым )
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 19th, 2018 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 19th, 2018 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 19th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 19th, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 19th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - allegra_shein - Jun. 19th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirna15 - Jun. 22nd, 2018 12:53 am (UTC) - Expand
innaklimenko
Jun. 19th, 2018 08:41 am (UTC)
Вот, интересно, почему японцы едят рис? Традиция? Привычка? Или всё-таки для них важно потребление таких углеводов, бесполезных? Нам говорят, что лучше отказаться от риса, он только калории добавляет, пользы нет в нём вообще. Ну если они мучного столько не едят, как мы, то наверное, рис на пользу пойдёт...
melon_panda
Jun. 19th, 2018 08:42 am (UTC)
А почему в России едят хлеб?
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 19th, 2018 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - student_udem_2 - Jun. 19th, 2018 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - student_udem_2 - Jun. 19th, 2018 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladahapov - Jun. 19th, 2018 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - student_udem_2 - Jun. 19th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladahapov - Jun. 19th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - student_udem_2 - Jun. 19th, 2018 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m1uccia - Jun. 19th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - red_cat1 - Jun. 19th, 2018 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innaklimenko - Jun. 19th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m1uccia - Jun. 19th, 2018 01:54 pm (UTC) - Expand
poprygush
Jun. 19th, 2018 08:45 am (UTC)
Ох, это мое любимое )
phd_paul_lector
Jun. 19th, 2018 08:50 am (UTC)
Я бы ещё упомянул "пиросики". Ага, купил как-то в конбини "русия-но пиросики". С начинкой из карри. А чо, почему японцам можно, а русским нет... хотя бы в японском представлении. Хлеб, соль, каша, щи и кари-пиросики. ピロシキ.

...помню "Curry Lab" при старой телебашне, и карри-ресторан в бейсменте станции Синдзюку. Вот эта вот витрина гигантская с хрентильоном пластиковых копий разных видов карри, в том числе с сосисками или даже с самыми натуральными котлетами по-киевски, даже с косточкой! :)

Edited at 2018-06-19 08:50 am (UTC)
melon_panda
Jun. 20th, 2018 06:01 am (UTC)
дада, еще бывают пиросики с начинкой из лапши :D
anaxymenes.dreamwidth.org
Jun. 19th, 2018 09:12 am (UTC)
Карри для японской хозяйки - это statement.
Have you ever heard about malapropism?

Скажите, а что вы хотели показать вот этим "statement"?
melon_panda
Jun. 19th, 2018 09:16 am (UTC)
Re: Карри для японской хозяйки - это statement.
Вы кушайте, кушайте.
ahapen
Jun. 19th, 2018 09:14 am (UTC)
Японское карри это отличная вещь) Мы тоже им очень увлекались, когда жили в Китае нам раз в пару месяцев японские друзья высылали посылку с ру (ну и прочими японскими продуктами, но ру пачек как минимум 10 в каждой посылке). Потом как переехали в Европу, пришлось с этим завязать, т.к. по морю как в Китай не отправить, а по воздуху слишком дорогое удовольствие получается. Приходится варить тайское карри из тайской пасты что имеется в магазинах..
melon_panda
Jun. 19th, 2018 09:32 am (UTC)
А в Китае не распространено, да?
(no subject) - ahapen - Jun. 19th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlapandr - Jun. 19th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 20th, 2018 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlapandr - Jun. 20th, 2018 07:11 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 19th, 2018 09:39 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Саша Куликов
Jun. 19th, 2018 09:46 am (UTC)
Картофель во всём этом действе явно не к месту.
melon_panda
Jun. 19th, 2018 09:49 am (UTC)
Почему так думаете?
(no subject) - Саша Куликов - Jun. 19th, 2018 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Саша Куликов - Jun. 19th, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 20th, 2018 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - science_power - Jun. 19th, 2018 02:35 pm (UTC) - Expand
vlapandr
Jun. 19th, 2018 10:57 am (UTC)
А что особенно важно, так это медицинский эффект карри. Пишут, что в тех районах Индии, где активно употребляют эту приправу, число страдающих слабоумием в несколько раз ниже, чем в тех, где ею пренебрегают. Ещё карри обладает антиканцерогенными свойствами, восстанавливает печень и повышает мужскую потенцию.
melon_panda
Jun. 20th, 2018 05:57 am (UTC)
как интересно, неужели правда )
(no subject) - vlapandr - Jun. 20th, 2018 07:12 am (UTC) - Expand
ivan312
Jun. 19th, 2018 11:04 am (UTC)
Читал,читал. Долго читал. А что такое кари так нихрена и не понял. Это приправа к еде? Или еда?
Или типа французских соусов? Может что то вроде аджики-ткемали как у грузин? А если туда добавляется картошка и курица,так может это оливье?
melon_panda
Jun. 19th, 2018 11:07 am (UTC)
Это и набор специй, и общий род блюда. Довольно обширное понятие. Об этом можно много где почитать на русском языке, при желании.
hotmysl
Jun. 19th, 2018 12:12 pm (UTC)
Карри это Индия и Западная Африка. У Джеральда Даррелла в какой-то книге смешно описано как английский полковник, служивший в тех местах и пристрастившийся к этому блюду его готовил. Типа на кухне раздавался грохот, как будто столкнулись два локомотива с посудой. А после ужина, когда Даррелл возвращался от них, ему казалось что за ним тянется огненный след.
allegra_shein
Jun. 19th, 2018 01:41 pm (UTC)
Британцы карри из Индии и растащили по половине планеты)
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana6 - Jun. 19th, 2018 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 20th, 2018 05:54 am (UTC) - Expand
al_strelnikova
Jun. 19th, 2018 01:11 pm (UTC)
Скажите, пож, а в Беларусь есть доставка?
melon_panda
Jun. 19th, 2018 01:12 pm (UTC)
конечно, почему нет?
(no subject) - al_strelnikova - Jun. 19th, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 19th, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_strelnikova - Jun. 19th, 2018 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 20th, 2018 05:51 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 118 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono