melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Охота на светлячков

"Мы еще успеем на светлячков", - сказал муж, просматривая школьные бумаги о разных интересных событиях для детей. Светлячков обещали показать в городском зоопарке после заката, и только пару дней. И конечно мы поехали.

Людей было немало, и те, кто приехал засветло, в ожидании вечернего приключения ходили между вольерами с животными. А кое-кто уже занял позиции на уходящей в лес аллее перед ограждением, вдоль которого стоял персонал зоопарка - около 5 человек в жилетах - и охранял полчища зевак и светлячков друг от друга. Похихикав над теми, кто собрался стоять и ждать еще почти час, мы пошли сфотографировались в позе ждунов, поглазели на сувениры, дали ребенку перекусить...А вернувшись, обнаружили себя посередине очереди, в которой не было видно ни начала, ни конца. Очередь медленно продвигалась вперед - во тьму и вонь зоопарка, но там таилась и надежда на волшебных светлячков, поэтому мы и не думали отступать.

IMG_5439

По бокам аллеи у земли тускло горели фонарики, на руках и ногах детей ярко сияли световые браслеты... светлячков пока не было. В почти полной темноте люди с детьми шли неуверенно и медленно, а когда асфальт закончился, стали еще и пошатываться, нащупывая дорогу без камешков. Нескончаемая очередь стала напоминать вереницу зомби, в толпе подвывали малыши. Светлячков не было.Подождите, вот в листве медленно пролетел один... Десятки голосов радостно загудели. Через сто метров правая сторона очереди увидела в глубине среди деревьев еще два огонька, там же стояла колонка усилителя и рассказывала о повадках светлячков в это время года. С другой стороны инструктор из темноты бодро сообщала, что пик сезона миновал, и жуков уже не так много. Я топталась и думала о том, что же с ними произошло за неделю - кончилось топливо для подсветки, или может они вышли из светлячкового возраста, или умерли? Как бы то ни было, их не было. Этим вечером в спящем зоопарке было только семейное паломничество. Как бы слегка извиняясь, над головами туда и обратно пролетел, видно, упитанный яркий светлячок - живописно, с выражением, так чтобы все успели на него посмотреть. Так качественно он летел, как будто был назначен специальным представителем, исполняющим обязанности всех удалившихся светлячков. Мы все тщательно осмотрели огонек и продолжили медленно двигаться в темноте - а что еще оставалось?

Метров через сто мы увидели то, что дочка сразу назвала "светлячки-party" и пообещала завтра нарисовать - они и правда были, не много, но определенно и по-честному они сидели в траве. Человек 50 их было. С облегчением от того, что заявленное в программе все увидели, мы с оптимизмом двинули дальше, понимая - это максимум, что способен выдать этот вечер. Еще метров через 200 стало понятно, что наша темная тропа не закольцована, а ведет насквозь через весь зоопарк. А и правда, почему бы и нет! Что может быть лучше летним вечером, когда ты уже пересчитал всех светлячков, чем пройтись по тропе зоопарка, куда наносит густые ароматы, поочередно, то ночных цветов, то козлов! Вдали мерцали огни города, навевая легкий транс и грезы о том, что вот сейчас выйдешь из леса - а на опушке родной дом...Даже маленькие дети притихли, понимая, что нытьем делу не поможешь - не ныть надо, а выживать в лесу. Еще шаг, еще... А вот и он, выход из гостеприимного городского зоопарка, который приоткрыл двери для всех любознательных любителей живой природы.
Фото, учитывая обстоятельства, конечно же не мое!

Снимок экрана 2018-06-30 в 22.19.27

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Утепляемся! Японская зимняя мода

    Объемный свитер хорошего качества - абсолютный мастхев этой зимой в Японии. Климат Токио, пожалуй, позволит проходить таким шерстяным катышком и без…

  • Футон за миллион. В чем и на чем спят японцы

    Обдумывая план отселения младшей дочки из младенческой кроватки в свою комнату, я пришла к выводу, что японский стиль удобнее всего. Спать на полу на…

  • Отчаяние хозяйки

    Даже если вы, как и я, выросли во дворце, и вас никто не научил закономерностям жизни вещей в доме, японская система вам поможет. Не просто расставит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments