?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в ожидании беды

Недавно в инстаграме я рассказывала историю о том, как мою дочку "забрали на белой машине", в то время как я шла ее встречать из школы, и чего мне стоили эти 2-3 минуты выяснения обстоятельств, пока не показалась та самая белая машина, на которой мама нашей подружки подсадила тех, кому было по пути.
Несмотря на атмосферу спокойствия и полного умиротворения, которая царит тут у нас, я никак не могу избавиться от тревоги и совсем не чувствую, что ходить ребенку из школы или гулять в одиночку например безопасно. После того случая с машиной я подумала, что все-таки надо бросить ребенку в ранец детский телефон - если не воспользуется, то по крайней мере у меня будет маячок местонахождения. А еще мы пошли купить сирену - маленький гламурный брелок, который издает резкий и очень громкий звук, когда надо - от 80 до 90 децибел.

IMG_5464

Мы купили сердечко, но, правда, оказалось, что надо было брать что-то понадежнее. Срабатывает не с первого раза, а если ребенок как следует дернет за брелок, висящий на лямке ранца, то велика вероятность, что он просто оторвется без всякой сирены - не качественно сделана цепочка. Как всегда, тут срабатывает принцип "дороже=лучше", и я уже много раз убеждалась, что в Японии стоит приобретать вещи поскромнее на вид и подороже, они обычно намного опережают по качеству.

На прошлой неделе в нашем спокойнейшем городке произошла до абсурда жуткая история: 21-летний работник KFC вначале подрался на рабочем месте с начальником, потом помчался в полицейский участок, отнял оружие у полицейского и зарезал его насмерть, а также еще одного попавшегося на пути охранника дорожных работ, при этом целью его была вообще начальная школа! Он пытался прорваться туда, но там уже всех предупредили, дети сидели в спортзале под охраной учителей со швабрами. Школа до сих пор закрыта, у всех стресс. Наверное, в первый раз в городской истории пригодились навыки, которые японцы методично из года в год отрабатывают на учениях - в садах и школах, на случай любого происшествия. Относительно редко, но землетрясения случаются, люди нападают - и у японцев один ответ на неизбежные горести этого мира - хорошенько отрепетировать.


IMG_5466

IMG_5465


Снимок экрана 2018-06-30 в 17.48.37

На днях в нашей школе проводились регулярные учения по экстренному вызову родителей. Надо было приехать в определенное время, предварительно проверив, пришло ли тревожное письмо от школы, и смысл был в том, чтобы в порядке очереди без паники разобрать детей из спортзала, причем у ребенка спрашивали, его ли это родитель пришел за ним :) Помимо этого, с детьми постоянно проводят беседы насчет незнакомцев на улице, ну а учения на случай стихийного бедствия есть даже у тех, кто еще предпочитает ползать, а не ходить. Уже к 4 годам дети твердо знают, что нужно делать. Подопечные беспрекословно слушаются старших, старшие не отступая следуют своим инструкциям, другое дело, остается ли при таком раскладе место для импровизации...Так или иначе, все всегда знают, что делать.

Снимок экрана 2018-06-30 в 17.48.08

Снимок экрана 2018-06-30 в 17.44.51

Ну и еще на тему профилактики - перед тем, как выкинуть, покажу вам секретное письмо, которое выдала школа - это бланк для ребенка, где он может написать о проблеме издевательства в школе или дома, тут же все заклеить и отправить, адрес соответствующей инстанции уже заполнен. Кроме того, иногда школа выдает анкеты с наводящими вопросами, чтобы прозондировать обстановку дома. Все это выглядит очень деликатно, никто не говорит об угрозах со стороны органов опеки и о каких-либо наказаниях за преследование, но я надеюсь, что хотя бы кому-то хоть немного это может помочь.

IMG_5422

IMG_5421

Posts from This Journal by “жизнь в Японии” Tag

Comments

melon_panda
Jul. 2nd, 2018 10:52 am (UTC)
Нет квалификации, нормальная работа и зп не получается, а на более низкую квалификацию но с полной занятостью не идут, так как не хотят платить налоги и страховку - набирают определённый максимум часов , зп позволяет балансировать на грани, без лишних обязательств перед обществом (около 1000 долларов в месяц). В свободное время точат ножи видимо....
pahmutova
Jul. 2nd, 2018 12:10 pm (UTC)
Нет квалификации -- это что-то вроде врождённого уродства, за которое надо наказывать остракизмом и нищетой, я в курсе.
melon_panda
Jul. 2nd, 2018 12:41 pm (UTC)
Почему же? Каждому своё. Я уже упомянула уход от выплат, а еще есть большая категория людей, которым нет смысла работать - хозяйки, матери семейств, те кто ухаживает за больными родственниками.

Edited at 2018-07-02 01:04 pm (UTC)

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono