?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что я читаю и слушаю

Вокруг меня никто не читает книг, поэтому о своих впечатлениях напишу сюда.
Кадзуо Исигуро - англичанин японского происхождения. Пишет прекрасные печальные романы. Красивый слог, приятно монотонный и обволакивающий, погружает в нужное настроение и затягивает в необычный сюжет. "Не отпускай  меня" - футуристическая книга о тяжелой доле разумных клонов, которых выращивают на органы. "Остаток дня" - про будни и мироощущение британского до мозга костей дворецкого. Сейчас маленькими порциями читаю "Безутешные", эта книга по-хорошему взрывает мне мозг: сомнамбулическое повествование от лица человека, которого все достают личными просьбами об одолжении и назойливыми монологами, а он никому не может отказать и слоняется между ними, бросая каждое дело на половине и выслушивая от них вновь и вновь...Все написано прекрасным реалистичным языком, в лучших традициях Кафки, неимоверно раздражает, каждую страницу с надеждой жду момента, когда уже главный герой пошлет всех нах и встрепенется....чем закончится - совершенно неясно.

Параллельно с "Безутешными" проглотила Сакё Комацу "Гибель дракона", после чего стала с опаской смотреть на наш великолепный горный пейзаж. Книга старая, но я как слепой неуч нашла ее только сейчас, и то по наводке из ru_japan. Научная фантастика на тему того, как в результате тектонических изменений Японский архипелаг разворотит взрывами и извержениями вулканов, землетрясениями, цунами, и в итоге все утонет. Описание катастрофы очень захватывает, но еще более интересны рассуждения автора о менталитете японцев...он тут смоделировал особо страшную для японцев ситуацию - когда их обожаемая родина исчезнет с лица земли, и они будут обречены скитаться по миру, и быть у всех в долгу. Философская сторона меня привлекла в этой книге. А еще, оказывается, в 30-х годах на Хоккайдо одна гора в результате процессов в земной коре поднялась на 300 метров, причем в некоторые моменты росла по 1,5 метра в сутки!! 

Джонатан Коу - британский писатель. Прочитала "Какое надувательство!" - в процессе было очень интересно, но сейчас спустя несколько месяцев уже както подзабыла фабулу, осталось только чувство уважения к профессионализму автора и яркие картинки образов и ситуаций. "Дом сна" запомнился больше, такая настроенческая книга. Необычный неожиданный сюжет и ирония, вот что мне у него нравится. 

А для утешения и бегства от будничных тревог я читаю Макс Фрай (не могу имя склонять, потому что это тетя с косичками, язык не поворачивается :) ) и Гарри Поттера! Неоднократно! 

И чтоб два раза не вставать, впишу сюда же последние музыкальные впечатления. 
Уже несколько месяцев меня не отпускает Lamb - просто удивительно. Это такой меланхоличный трип-хоп, который в аранжировке превращается в drum`n`bass, ну и плюс великая странная лирическая песня Gabriel. Я ею заболела 6 лет назад, даже помню при каких обстоятельствах, и вот она опять со мной. Я слушаю практически только альбом Cotton Wool и всякие ремиксы, они меня радуют и освежают. Еще одно время слушала сольный альбом певицы из Lamb Лу Родс, называется Bloom - песни приятные, но энергетика совсем не та, и быстро бросила. 

Еще сейчас актуален у меня саундтрек фильма Красавчик (Keinohrhasen) Тиля Швайгера, легкая электронная музыка для бодрого дня. Там есть классная песня на немецком, ее поют дети, похоже это из какого-то мюзикла. Очень круто поют! 

Еще пытаюсь понять сольный альбом солиста Radiohead Тома Йорка, но пока с трудом, а вот старые альбомы Ok Computer и The Bends часто слушаю. 
А самую постоянную прописку у меня в машине имеет товарищ ColdPlay со всеми своими альбомами. 
А вот новый альбом U2 No line on the horizon мне не понравился совсем. 



 

  

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
arvinaty
Sep. 21st, 2009 11:08 am (UTC)
Я очень люблю Исигуро! Не отпускай меня - пока фаворит)
melon_panda
Sep. 22nd, 2009 07:36 am (UTC)
приятно найти единомышленника! :) автор не такой уж распространенный.
emmanuel618
Sep. 16th, 2011 02:39 pm (UTC)
Bolee dvadcati let nazad prochla "Svet bez teni" Dziunjiti Vatanabe. Mozhet i est knigi pointeresnej no atmosfera etoj knigi ne otpuskaet menia do sih por. A chto dumaete ob "Almaznoj kolesnice" Akunina - wed on po obrazowaniju japonist. Posle etoj knigi iskala wezde LIUBUJU informaciju ob iskusstwe NINSO, no jejo ne to chto by -dazhe w pautine- prestupno malo, jejo prosto NETU.
melon_panda
Sep. 16th, 2011 02:41 pm (UTC)
Акунина читала, интересно, но про японию как таковую там ведь не очень много хотя порадовало то, что хотя бы информация не искажена, как это часто бывает, когда перевирают детали быта, названия предметов и тп )
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono