melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Мир японского младенца

Обычно я вас удивляю всякими вестями о Японии, но недавно японское ТВ удивило меня: в программе про иностранцев показали, что в Финляндии новорожденному государство вручает комплект из 50 предметов, включая зимний комбинезон, а коробка, в которой все это добро поставляется, может служить и кроваткой. Если это правда, я потрясена! Поэтому мой рассказ о том, что вынуждены за деньги покупать новоиспеченные родители в Японии, будет приправлен небольшим количеством зависти :)

Снимок экрана 2018-07-08 в 21.25.59

Материальная жизнь японских малышей не сказать что сильно отличается от российских, хотя есть нюансы. Например, выписка из роддома здесь не является чем-то торжественным, поводом нести цветы и как-то особо наряжать маму и нового человека. При этом на протяжении родов и 5 дней пребывания в госпитале мама окружена семьей, могут приходить кто хочет и в любое время (правда, ребенка дают только папе), то есть все наоборот. Хотя, я видела сцены торжественной выписки из РД с толпой родственников и фотографом только в кино, может сейчас в России этого и нет?

Еще один момент, который лично мне кажется важным - японцы не так часто покупают детские кроватки и уж точно не стремятся, если нет лишних доходов и претензий на "западность", искать модные, дизайнерские или декорированные модели кроватей. Традиционно ведь спят на полу, и культура сна намного проще, в ней меньше заморочек. Часто и до достаточно большого возраста родители спят вместе с детьми, никто не делает из этого проблемы - собственно, лет 30 назад вообще вся семья спала вповалку на футонах в одной комнате, поэтому мысль о том, что дитя должно во что бы то ни стало спать автономно, еще не скоро прокрадется к ним в сознание.

Снимок экрана 2018-07-08 в 19.45.18

Снимок экрана 2018-07-08 в 19.45.08

Снимок экрана 2018-07-08 в 19.44.23

Кроватки в Японии безусловно есть, но их относительно мало - например, на 15 моделей колясок в магазине будет 2-3 кроватки. И они будут очень простые.

Еще одна деталь - младенческая одежда. Насколько я понимаю, в мире людей с большими ха-ха глазами самая распространенная одежда для новорожденных - это костюмчик а-ля купальник с рукавами и комбинезон с закрытыми штанинами. В Японии эти самые закрытые штанины можно искать до потери сознания, и потом все равно придется покупать онлайн за границей, потому что японцам они неведомы. Если честно, попользовавшись японскими распашонками, я тоже отрекаюсь от ползунков и закрытых штанин, они кажутся очень нелепыми. С рождения японского младенчика одевают, независимо от сезона, в 2 слоя: вначале короткая распашонка на завязках, сверху - длинный комбидрес, тоже на завязках, и нижняя часть у него на копках, может застегиваться двумя способами - как кокон или как условные штанишки. Это очень удобно - оба слоя заранее раскладываются на кровати или столике, ляльку бросаем поверх, молниеносно завязываем оба слоя, застегиваем, хоп - и готово, и покрывало сверху.

IMG_4445

Снимок экрана 2018-07-08 в 17.25.58

Снимок экрана 2018-07-08 в 17.30.54

Снимок экрана 2018-07-08 в 17.25.42

В таком наряде еще и очень удобно менять подгузники, расстегнуть кнопочки можно одним движением снизу, практически не беспокоя ребенка.

Снимок экрана 2018-07-08 в 17.26.36

Снимок экрана 2018-07-08 в 17.31.30

Никто не напяливает на малышей носочки, с рождения они босиком, это не считается проблемой. Да, в дальнейшем ноги так и будут торчать, иногда на них надевают хорошенькие гетры, носки в продаже тоже существуют. Однако синие младенческие ноги, торчащие из рюкзака мамы, укутанной в пуховик, шапку, шарф и угги - это неотъемлемый элемент японской культуры. И с этим невозможно ничего поделать.

Снимок экрана 2018-07-08 в 17.29.06

Зато вот японки не прочь заморочиться на таком девайсе, как измельчитель лапши, его всем советуют брать с собой, когда прогулка пролегает через пункты общепита, где тодлер может приобщиться к удону, например. В принципе, мягкую лапшу и вообще все, что может съесть 2-4 летний ребенок, можно без проблем измельчить вилкой! Но мне кажется, причина в том, что вилки может не оказаться, но точно будут палочки, а вот ими кромсать уже не так удобно.

Снимок экрана 2018-07-08 в 17.36.24

С Катей я совсем этого не замечала, а оказывается есть много разных видов воды от 0 месяцев и чая от 1 месяца. Самый первый детский чай - мугича, ячменный. Кроме того, есть физиологические жидкости для регидратации.

IMG_4475

IMG_4460

А это желе с минералами против обезвоживания, с небольшим количеством фруктового сока, с 1 года

IMG_4456

Бутылочки и прочее - наверное как везде

IMG_4454

В Японии приоритетно грудное вскармливание, и в роддоме при составлении плана родов обязательно спросят, можно ли при необходимости докармливать новорожденного смесью. Установлению лактации уделяют внимание, приходят делать массаж, консультируют и тд. Тем не менее, многие женщины докармливают смесью - в тематических журналах постоянно печатают для примера подробные почасовые распорядки дня с младенцами, и там очень часто проскакивает, например, однократная смесь на ночь посреди стабильного кормления грудью каждые 2 часа в течение суток. Я не заметила какой-то выраженной идеологической борьбы смеси и грудного молока, смесь просто используют для удобства или по необходимости, без надрыва. Самой лучшей считается смесь Hohoemi ("Улыбка"), причем ее вариант в брикетах.

IMG_4534

Снимок экрана 2018-07-08 в 20.28.06

С 2 лет японцы начинают учиться пользоваться палочками для еды, к 4-5 обычно уже все умеют, а при поступлении в школу в 6 это одно из базовых требований, наряду с самостоятельным пользованием туалета. Для тренировки существуют умильные палочки с фиксаторами и такие тренажеры с фасолинкой на резиночке. Считается, что это дело еще и очень хорошо развивает мелкую моторику и мозг

IMG_4452

IMG_4450

IMG_4451

IMG_4449

Вот такая вещь у меня тоже была, неведомая младенчикам с Запада - стаканчик для рисовой размазни окаю, который вставляется в рисоварку, чтобы можно было одновременно варить рис и для взрослых, и для лялечки. Дело в том, что окаю невозможно сварить немножко - даже из 70 г риса получается поллитра каши, и варить ее надо не меньше 40-60 минут. Если сварить ложечку риса в большом количестве воды в таком стакане, пока готовится взрослый рис, а потом еще размять, то получится примерно то, что нужно.

IMG_4453

Это у японцев вместо наших многочисленных каш для малышей. Существует в сублимированном виде, очень неплохого качества. Мы в свое время много съели вот такой - тут с кальцием ,а еще была с овощами и водорослями. В те времена мне еще привозили каши из России, но если честно, сейчас я бы уже не стала с этим заморачиваться. Японский рис и овощи полностью удовлетворяют потребности растущего организма.

IMG_4455

С 5 месяцев жизнь японского младенца становится интересной благодаря появлению еды! Попозже я вам покажу японские трактаты насчет того, что и в каком возрасте можно давать в качестве прикорма, там много разной интересной и возможно неожиданной информации. Пока так, вскользь посмотрим полки магазинов. Вот младенческий вариант бульона даси с 5 месяцев

IMG_4462

Помню, с 6-месячной дочкой мы лежали в больнице 3 дня по причине риска бронхита, и как же она уплетала рисовый клейстер с вот таким бульоном. Казалось бы, совсем не похоже на еду, но ей очень нравилось. С тех про мы все очень уважаем простейшую японскую еду, и в при болезни первой предпочитаем именно ее.

Лапша сомэн с 5 месяцев. Во взрослую такую лапшу добавлена соль, здесь она без соли, поломана на кусочки, и возможно еще более мягкая.

IMG_4464

Лапша удон с 7 месяцев - с очень полезными водорослями хидзики, шпинатом и другими овощами. У хидзики приятный вкус, но очень жуткий вид - такие короткие черные хвоинки. Тоже наш пупсик обожал их, смотреть, как она их ест, было еще то удовольствие. Но честное слово, я не сделала ни одного фото с черной размазней на лице и руках ))

IMG_4463

Спагетти с 9 месяцев

IMG_4465

Всякие кексики, которые смешиваются в кружке с молоком и пекутся моментально в микроволновке

IMG_4458

Вот это отличная вещь с точки зрения кальция и железа, а также развития интереса у ребенка к разным вкусам - фурикаке, посыпка на рис. Эта с 9, вкусы разные: водоросли, рыба, овощи, а рядом стоит очень хорошая Tanaka, одинаково вкусная и для детей, и для взрослых, у нас в магазинчике она тоже есть.

IMG_4470

Еще кальция и омега-кислот: лялечные кацуобуси и то, что я заметила только сейчас, а надо было обязательно купить - консервированные хлопья красной рыбы. Их очень вкусно добавлять к рису - сверху или перемешивать, но обычно они адски соленые, а эти для малышей должны быть менее солеными, к тому же к ним добавлены крошечные мальки chirimen, богатейший источник кальция, которые почему-то у нас в пище вообще никогда не водятся, не приживаются.

IMG_4471

Мое любимое детское карри - вертикальная коробка справа, это ру в брикетах. А еще, оказывается, у этой марки есть ру для тушеного блюда из овощей со сливками, и для мясного тушения. Детское карри сладкое и совсем не острое, еще у этой марки есть вариант для всей семьи - капельку остроты в нем есть. Мы обычно едим очень острое, поэтому ребенку готовлю отдельно. Все это - от 1 года.

IMG_4469

Если честно, когда Катя была в таком возрасте, я не знала, а может не продавали еще такие заготовки для карри. Я знала только готовое детское карри в вакууме, вот такое

IMG_4468

Неплохое, и дети отлично едят, и достаточно просто разогреть. Но все-таки то, что выше, которое надо готовить, предварительно самому потушив овощи, вкуснее получается.
Вынуждена признать, за последние 7 лет ассортимент лялечной еды стал намного шире, намного!

IMG_4467

Производители детской еды в Японии плавно приобщают детей к взрослому столу - на многих упаковках написано, что для общего стола блюдо тоже годится, а кое-где даже есть отдельно пакетик с перцем, который можно добавить, отложив детскую порцию. Как например вот это - основа для китайского блюда мабодофу - готовится на сковороде из фарша и кубиков тофу в густом сладко-солено-остром соусе с имбирем. Без сильно насыщенного вкуса и остроты это очень любят дети

IMG_4474

Это все немного снижает стресс от раздельной готовки. Я не знаю, как так получилось, но даже для 7-летнего ребенка я практически всегда готовлю отдельно, и это мой большой просчет! Есть блюда, которые мы едим все, но их так мало! То ли мы, взрослые, слишком сложно питаемся, то ли я просто не могу соскочить с этой колеи, пока нет ответа. На автомате просто готовлю ребенку отдельное меню и все тут, при том что у нее даже нет аллергии ни на один продукт, и она не сказать что капризная в еде.

Детские версии соуса для якисобы и кетчупа от 1 годика, а также майонез без яиц )

IMG_4473

IMG_4448

И конечно японцам желательно, чтобы все, что они покупают для малышей, было со значком "Сделано в Японии". так им спокойнее ))

IMG_4447

IMG_4446


Tags: дети, детство в Японии, жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag