melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Напитки с японским пудровым чаем: готовим дома

Не могу поддержать заявления о том, что чай маття заменяет кофе, бодрит сильнее эспрессо и все такое! Имхо, кофе может заменить только кофе, ну может быть в другой чашке )) В повседневной жизни японцы чаще пьют не пудровый чай, а тот, который больше похож на заварку - сортов и форм выпуска очень много. Но маття плотно присутствует в японской кухне - встретить гостей, порадовать бабушку, в порции мороженого, в шоколадке, в пирожном, в порции риса или лапши, даже есть такая специя - соль вперемешку с маття, хорошо сочетается с темпурой.

IMG_5788


Снимок экрана 2018-07-16 в 10.31.04

В кулинарном журнале встретила подробные инструкции по приготовлению зеленых напитков в модном кафешном стиле. В нашем магазине пудровый чай продается очень давно, знатокам он всегда нужен для питья, выпечки и десертов. Но иногда я получаю вопросы новичков насчет того, как его готовить и пить. Если честно, сама я маття не готовлю, если начну, наверное у меня получится хуже, чем у ребенка в детском саду, их ведь там чайной церемонии обучали настоящие японские бабушки )) Более того, совсем не факт, что вам понравится канонический вариант напитка - в том виде, как его принято пить. Но вот у нас есть несколько вкусненьких современных и чисто японских вариантов, давайте разберемся.

Горячий латте и айс-латте

IMG_5789

Горячий:
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 130 мл
Сгущенка - 1 столовая ложка
Немного чая для украшения

Способ приготовления:
Просеять зеленый чай через ситечко. Взять немного кипятка, остудить в чашке в течение 2 минут, затем 2 столовые ложки влить в чайный порошок. Маленьким венчиком немного взбить чай до образования пенки.
Прогреть чашку кипятком. В сотейнике подогреть молоко, добавить сгущенку и взбить маленьким миксером - как это называется, капучинатор? ))) В Японии такие продаются в том числе в магазинах где все по 100 иен. Если есть кофемашина, можно приготовить пену в ней.
В прогретую чашку вылить зеленый чай, сверху вспененное молоко, украсить сверху щепоткой чая. Готово!

Холодный:
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 70 мл
Ванильное мороженое - сколько влезет!

Способ приготовления:
Готовим зеленый чай, как в первом рецепте.
В высокий бокал кладем мороженое, наливаем холодное молоко. Затем медленно тонкой струйкой вливаем чай (он еще теплый), при желании оформляем сверху мороженым. Готово!

Зеленое латте с бананом и замороженным йогуртом и Маття сода латте

IMG_5790

Зеленое латте с бананом и замороженным йогуртом:
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 120 мл
Банан - половина, около 75 г
Йогурт без добавок - 60 мл
Белый шоколад - 10 г
Сгущенка - 1 столовая ложка
Взбитые сливки и ломтики банана для украшения

Способ приготовления:
Порезать тонкими ломтиками ту часть банана, которая для украшения, заморозить. Все 6 компонентов (исключая сливки и банан для украшения) взбить миксером. Вылить в бокал, украсить.

Маття сода латте:
Пудровый чай маття - 2 чайные ложки
Молоко - 60 мл
Сгущенка - 1 столовая ложка
Вода с газом - по вкусу

Способ приготовления:
Просеять зеленый чай через ситечко. Взять немного кипятка, остудить в чашке в течение 2 минут, затем 2 столовые ложки влить в чайный порошок. Маленьким венчиком немного взбить чай до образования пенки. Охладить в холодильнике.
Смешать молоко и сгущенку, добавить лед на дно бокала. Сверху налить слегка взбитый зеленый чай из холодильника, долить газировкой. Готово!

Латте маття мока и зеленое латте с кинако и черной патокой

IMG_5791

Латте маття мока
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 1 чашка
Молочный шоколад - 20 г
Растворимый кофе - 1 чайная ложка

Способ приготовления:
Приготовить зеленый чай базовым способом: как в предыдущих рецептах. То есть просеять зеленый чай через ситечко. Взять немного кипятка, остудить в чашке в течение 2 минут, затем 2 столовые ложки влить в чайный порошок. Маленьким венчиком немного взбить чай до образования пенки.
Измельчить шоколад, в сотейнике прогреть вместе с ним все остальные компоненты, исключая зеленый чай. Выключить огонь, взбить пенку маленьким миксером или капучинатором. Вылить зеленый чай в прогретую чашку, после этого тонкой струйкой влить молочно-кофейную смесь. Можно попробовать и наоборот, получится немного другой вид, можно поиграть с цветом посуды. Готово!

Зеленое латте с кинако и черной патокой
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 130 мл
Соевая пудра кинако - половина чайной ложки
Сахар (желательно тростниковый) - 1,5 чайные ложки
Патока, кинако для украшения

Способ приготовления:
Приготовить зеленый чай базовым способом: как в предыдущих рецептах. То есть просеять зеленый чай через ситечко. Взять немного кипятка, остудить в чашке в течение 2 минут, затем 2 столовые ложки влить в чайный порошок. Маленьким венчиком немного взбить чай до образования пенки.
Прогреть в сотейнике молоко с сахаром и кинако, взбить капучинатором. В прогретую чашку влить зеленый чай, затем взбитое молоко. Украсить сверху патокой и кинако. Готово!

Tags: вырезки из журналов, жизнь в Японии, лето 2018, о еде, понятная японская кухня, страницы японских журналов, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “о еде” Tag