?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу поддержать заявления о том, что чай маття заменяет кофе, бодрит сильнее эспрессо и все такое! Имхо, кофе может заменить только кофе, ну может быть в другой чашке )) В повседневной жизни японцы чаще пьют не пудровый чай, а тот, который больше похож на заварку - сортов и форм выпуска очень много. Но маття плотно присутствует в японской кухне - встретить гостей, порадовать бабушку, в порции мороженого, в шоколадке, в пирожном, в порции риса или лапши, даже есть такая специя - соль вперемешку с маття, хорошо сочетается с темпурой.

IMG_5788


Снимок экрана 2018-07-16 в 10.31.04

В кулинарном журнале встретила подробные инструкции по приготовлению зеленых напитков в модном кафешном стиле. В нашем магазине пудровый чай продается очень давно, знатокам он всегда нужен для питья, выпечки и десертов. Но иногда я получаю вопросы новичков насчет того, как его готовить и пить. Если честно, сама я маття не готовлю, если начну, наверное у меня получится хуже, чем у ребенка в детском саду, их ведь там чайной церемонии обучали настоящие японские бабушки )) Более того, совсем не факт, что вам понравится канонический вариант напитка - в том виде, как его принято пить. Но вот у нас есть несколько вкусненьких современных и чисто японских вариантов, давайте разберемся.

Горячий латте и айс-латте

IMG_5789

Горячий:
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 130 мл
Сгущенка - 1 столовая ложка
Немного чая для украшения

Способ приготовления:
Просеять зеленый чай через ситечко. Взять немного кипятка, остудить в чашке в течение 2 минут, затем 2 столовые ложки влить в чайный порошок. Маленьким венчиком немного взбить чай до образования пенки.
Прогреть чашку кипятком. В сотейнике подогреть молоко, добавить сгущенку и взбить маленьким миксером - как это называется, капучинатор? ))) В Японии такие продаются в том числе в магазинах где все по 100 иен. Если есть кофемашина, можно приготовить пену в ней.
В прогретую чашку вылить зеленый чай, сверху вспененное молоко, украсить сверху щепоткой чая. Готово!

Холодный:
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 70 мл
Ванильное мороженое - сколько влезет!

Способ приготовления:
Готовим зеленый чай, как в первом рецепте.
В высокий бокал кладем мороженое, наливаем холодное молоко. Затем медленно тонкой струйкой вливаем чай (он еще теплый), при желании оформляем сверху мороженым. Готово!

Зеленое латте с бананом и замороженным йогуртом и Маття сода латте

IMG_5790

Зеленое латте с бананом и замороженным йогуртом:
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 120 мл
Банан - половина, около 75 г
Йогурт без добавок - 60 мл
Белый шоколад - 10 г
Сгущенка - 1 столовая ложка
Взбитые сливки и ломтики банана для украшения

Способ приготовления:
Порезать тонкими ломтиками ту часть банана, которая для украшения, заморозить. Все 6 компонентов (исключая сливки и банан для украшения) взбить миксером. Вылить в бокал, украсить.

Маття сода латте:
Пудровый чай маття - 2 чайные ложки
Молоко - 60 мл
Сгущенка - 1 столовая ложка
Вода с газом - по вкусу

Способ приготовления:
Просеять зеленый чай через ситечко. Взять немного кипятка, остудить в чашке в течение 2 минут, затем 2 столовые ложки влить в чайный порошок. Маленьким венчиком немного взбить чай до образования пенки. Охладить в холодильнике.
Смешать молоко и сгущенку, добавить лед на дно бокала. Сверху налить слегка взбитый зеленый чай из холодильника, долить газировкой. Готово!

Латте маття мока и зеленое латте с кинако и черной патокой

IMG_5791

Латте маття мока
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 1 чашка
Молочный шоколад - 20 г
Растворимый кофе - 1 чайная ложка

Способ приготовления:
Приготовить зеленый чай базовым способом: как в предыдущих рецептах. То есть просеять зеленый чай через ситечко. Взять немного кипятка, остудить в чашке в течение 2 минут, затем 2 столовые ложки влить в чайный порошок. Маленьким венчиком немного взбить чай до образования пенки.
Измельчить шоколад, в сотейнике прогреть вместе с ним все остальные компоненты, исключая зеленый чай. Выключить огонь, взбить пенку маленьким миксером или капучинатором. Вылить зеленый чай в прогретую чашку, после этого тонкой струйкой влить молочно-кофейную смесь. Можно попробовать и наоборот, получится немного другой вид, можно поиграть с цветом посуды. Готово!

Зеленое латте с кинако и черной патокой
Пудровый чай маття - 1,5 чайные ложки
Молоко - 130 мл
Соевая пудра кинако - половина чайной ложки
Сахар (желательно тростниковый) - 1,5 чайные ложки
Патока, кинако для украшения

Способ приготовления:
Приготовить зеленый чай базовым способом: как в предыдущих рецептах. То есть просеять зеленый чай через ситечко. Взять немного кипятка, остудить в чашке в течение 2 минут, затем 2 столовые ложки влить в чайный порошок. Маленьким венчиком немного взбить чай до образования пенки.
Прогреть в сотейнике молоко с сахаром и кинако, взбить капучинатором. В прогретую чашку влить зеленый чай, затем взбитое молоко. Украсить сверху патокой и кинако. Готово!

Posts from This Journal by “о еде” Tag

Comments

ionifie
Jul. 18th, 2018 12:18 pm (UTC)
я люблю просто маття пить, но семья моя этого не понимает))

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono