melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Baby-бюджет в Японии

Придется вам, друзья, немного потерпеть этот новый тренд в темах моего журнала - младенцы тоже хотят, чтобы их темы освещались ) Хотя, учитывая, что мы с вами за годы общения в этом журнале уже меняли и мужей, и страны, и состав семей, и неоднократно, наверняка кому-то эта инфа будет любопытна! Итак, во сколько японским семьям обходится рождение ребенка.

IMG_5972

Раньше я думала, что краеугольный камень этой темы - компенсация за роды, которую государство платит всем, кто платит стандартную медицинскую страховку, и чей доход не превышает определенный уровень (в эквиваленте около $5000 в месяц). Компенсация составляет около $3700, и в нее вписывается обычный случай обычных родов без всяких отклонений, продлений срока в больнице, платных палат, анестезий, дополнительных лекарств и анализов. Но оказывается, не меньшими суммами приходится оперировать молодым родителям, когда они вынуждены... принимать подарки и организовывать отдарки. Подчиняясь сложному этикету, родственники и близкие дарят деньги или подарки (коляски и другие дорогие вещи на последних местах среди желаемого, большинство хотели бы в качестве презента деньги), а в ответ в течение месяца получают более или менее дорогие, сопоставимые отдарки, причем иногда отдарки равносильны или даже немного дороже подарков.Учитывая, сколько забот появляется в этот период и без составления сметы и списков, от всего этого круговорота денег и вещей выигрывает, вероятно, только экономика торговых точек. Ну и еще те божества, чье благополучие зиждется на непоколебимых правилах этикета в японском обществе.

А вот, к слову, антирейтинг самых плохих отдарков. Да-да, мало того что их отдаривают, они же еще и недовольны...

Снимок экрана 2018-07-15 в 9.05.05

Учитывая глубокую практичность японцев, и особенно женщин, можно себе представить, насколько точно они просчитывают бюджет мероприятия. Ведь даже само рождение детей планируют с учетом времени года и начала учебного года. Вот наглядные примеры того, как распределяются расходы. Конечно, они зависят напрямую от возможностей семьи - есть масса возможностей купить подержанную коляску, а также чуточку заработать на родах, буквально сотня-другая долларов может "прилипнуть к карману", если больница выставит скромный счет.

Меня удивило, что все упоминают о том, как появление ребенка отразилось на счетах за коммунальные услуги. Но тут, признаюсь, я совсем лунтик - своих счетов я не вижу и предпочитаю не думать о них :D В моем представлении, коммуналка должна быть относительно незначительным расходом - иначе мне думать нельзя, так как в нашей семье воду часто льют просто ради удовольствия, и чего там к этим бурным потокам может прибавить 3-килограммовый член семьи... Ну в общем

IMG_5977

Крупные расходы: коляска около $800, фотосессия около $400, отдарки около $2000 (!!!)
Одежда и игрушки - $50 в месяц (а и правильно, неча баловать, вырастет - поживится отдарками)
Молочная смесь и подгузники - $100 в месяц
Коммунальные услуги - выросли на $50-100 в месяц
А вот интересная статья расходов - дорогое питание для кормящей мамы, дополнительно около $400 в месяц. Мотивировано тем, что маме нужны более качественные и безопасные, а следовательно и более дорогие продукты. Тут два варианта - либо искусная лапша на уши для мужа, либо до ребенка питание было на уровне чипсов и доширака из соседнего комбини...

Вот полная смета одной семьи. Расход почти 1 млн 117 тысяч иен, но это включая роды за почти 600 тысяч, а также медосмотры и дополнительные платные прививки. На отдарки потрачена дикая сумма - 300 тысяч иен, это половина родов, это около $3000 (хорошо быть сиротой и социофобом). Приход, включая компенсацию и подарки, превысил расходы и составил почти 1 млн 750 тысяч иен.

IMG_5978

А вот другой пример. Расходы значительно превысили доходы, чуть ли не вдвое. Как так получилось? Люди явно живут на широкую ногу.
Почти $2000 на детские прибамбасики,
еще $600 на фотосессии,
почти $10000 на роды (были осложнения, а также фуагра на ужин)
и те же злополучные $3000 на отдарки.
Потратили около $20000, а получили около $12800.
В таком масштабе конечно немного странно подсчитывать, что затраты на газ возросли на $35 в месяц )))

IMG_5979

Что касается меня, на старости лет я решила себя побаловать и просто покупать самое дорогое из имеющихся вариантов :D Ну шутка, шутка. На самом деле, с первым ребенком, мне кажется, у меня ничего не было - я знала, что мне нужна коляска, кроватка и автокресло, на этом все. Сейчас я готова поддаться любым маркетинговым манипуляциям, лишь бы облегчить себе жизнь - ну кроме, пожалуй, устройства для вакуумного засасывания использованных памперсов. Мой список запланированных относительно крупных покупок пока такой:

1. Коляска Aprica Smoove Smart Break - около $700
2. Гнездо Cocoonababy - около $300
3. Гнездо Dockatot на тот момент, когда Cocoonababy станет мало - около $300
4. Баунсер Nuna Leaf - около $300
5. Кровать Joie Illusion - около $160
6. Молокоотсос Pigeon Digital First Class - $100
7. Слинг Better Carry me - $70
8. Рюкзак Aprica Colan - $200

Итого $2130... ой все, надо прекращать считать :D Хорошо, что есть хотя бы галерея автокресел дочки, это капиталовложение было еще как минимум около $1200.

Tags: дети, детство в Японии, жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →