?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только мы с вами привыкли к "подружке риса" приправе фурикаке, как новое потрясение - очадзуке. Представьте, что вы, будучи сильно не в духе, приходите на кухню и находите из съестного только остывший рис в кастрюльке на плите. Вы его чем-то там японским посыпаете, наливаете себе в кружку зеленый чай, а потом оп - неловкое движение рукой, и чай опрокидывается в рис! Подождите, не беситесь - ведь вы только что повторили путь кухарок периода Хэйан, которые изобрели очадзуке. Попробуйте рис с чаем, возможно вам понравится.

2C3A8817

Подобные блюда, точнее, принципы приготовления пищи как бы намекают, что на протяжении всей истории, за исключением последней пары десятилетий, японцы не страдали ни изобилием продуктов питания, ни горячим желанием вообще что-либо из них готовить. Варить суп? Не, не слышали. Вот вчерашний рис, вот чай или даже вода, заливай, ешь и будь доволен. Ну, можешь еще соленую сливу пожевать или водоросли. Вот он где, дзен!

Снимок экрана 2018-07-29 в 14.16.45

В качестве топинга на рис кладут чаще всего кусочки рыбы, водорослей, малюсенькие шарики соленого рисового печенья, которые называются забавным словом "бубу арарэ". Понятно, что это не от великого изобилия, хотя например в Нагое есть местный специалитет - чадзуке с большим количеством совсем не дешевого жареного угря, порезанного ломтиками.

Снимок экрана 2018-07-29 в 12.34.49

Снимок экрана 2018-07-29 в 12.35.03

Снимок экрана 2018-07-29 в 14.17.03

Снимок экрана 2018-07-29 в 12.30.06

В стиле чадзуке можно подать много чего, в том числе сырую рыбу, икру. У нас в торговых центрах Ion есть сеть ресторанов, где подают очень вкусное блюдо - большая порция риса с топингом из свежих морепродуктов. Когда надоест есть просто так, можно посыпать остатки еды водорослями нори, арарэ, добавить васаби и залить все зеленым чаем, это разнообразит трапезу, насыщает, а еще такое очень любят дети.

Снимок экрана 2018-07-30 в 11.35.45

Снимок экрана 2018-07-30 в 11.34.46

Снимок экрана 2018-07-30 в 10.32.02

Снимок экрана 2018-07-30 в 11.29.43

Снимок экрана 2018-07-30 в 11.29.54

Почему именно чай? В принципе, освежающий вкус сенча сам по себе хорошо сочетается со всей морской темой. Кроме того, сенча содержит аминокислоты, которые составляют знаменитый японский "пятый вкус" умами, придающий завершенность блюдам. Тот самый глютамат натрия )) Кстати, если говорить о нем, как о синтезируемом веществе Ajinomoto, в Японии глютамат делают из сахарного тростника вот таким нехитрым способом.

Снимок экрана 2018-07-29 в 16.13.21

Я в чистом виде отдельно его не покупаю, хотя он продается как соль, просто не вижу необходимости - нам и так все вкусно, учитывая, что в небольших количествах он и так содержится во всем, особенно в помидорах ))
А вот чадзуке с маринованной сливой умэ - японское средство от похмелья

Снимок экрана 2018-07-30 в 17.24.57

C 50-х годов, когда Япония стала приходить в себя от послевоенного хаоса, начинают свою историю многие продукты и предметы быта, которыми привычно пользуются уже 3 поколения. И чадзуке в сухом виде в пакетиках - один из них. Старейший производитель - компания Nagatanien, их чадзуке можно найти в любом уголке Японии в такой ретро-упаковке.

2C3A8813

Вот так в сухом виде

2C3A8794

Эта смесь уже содержит зеленый чай в гранулах - когда заливаешь кипятком, все воссоединяется.

2C3A8823

Рекомендуется брать именно остывший рис, а съедать сразу же, потому что рис от кипятка очень быстро набухает и получается уже не то.

2C3A8804

Recent Posts from This Journal

  • Гаджет Elepo - бьюти и немного физики

    Ну что же, число вопросов по новому аппарату с микротоками, который появился на нашей витрине, заставляет меня максимально сконцентрироваться и…

  • Подарки из вежливости - японский вариант

    Недавно мне перепал в подарок подарочный каталог - впервые в жизни, раньше я только видела отделы в магазинах с этими каталогами. И вот, думаю,…

  • Взгляд в осень

    Стоило только "похолодать" с 39 до 33 градусов, как мне стало казаться, что уже вот она осень. Впрочем, я этим летом мало выхожу из дома,…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
familyfoo
Jul. 30th, 2018 08:48 am (UTC)
О, возьму при следующем заказе. Звучит как очень вкусный и интересный способ съесть вчерашний рис.
Ковалёв Владимир
Jul. 30th, 2018 09:00 am (UTC)
Вероятно всё иначе.
Традиционно чай с крупой и прочими съестными добавками использовался на севере Китая и в Тибете, довольно давно. Этот способ употребления распространился очень широко - Монголия, Бурятия, Калмыкия и пр.
Тсампа, Цампа, Цзампа, Джамба...
https://samosoverhenstvovanie.ru/tibetskaya-campa-polza-vred-i-recepty/
Варят чай, добавляют крупу, жир, молоко, простоквашу, мясо - кто во что горазд.
Японцы тут не исключение.
А так как чай в Японии появился из Китая вместе с письменностью, то будет верным полагать, что и употребление чая со съестными добавками тоже прибыло из Китая.
Хотя, может быть, что японцы переизобрели этот способ употребления чая.
duduka100
Jul. 30th, 2018 12:53 pm (UTC)
Это как в жаркое кинуть щепотку чайных листьев, каша из топора. Кипяток не с лаврушкой, а с пряностью под названием чай.
sunnika
Jul. 30th, 2018 09:33 am (UTC)
Очень удобный способ употребления остывшего риса. А то уже споткнулась о то, что варить простой рис на одну порцию, кроху, не очень удобно. А сварить сразу на несколько раз, например, по вашему рецепту - удобно и хорошо получается. Горячий рис хорошо уплетается с фурикаке, а вот с остывшим и постоявшим в холодильнике - как-то уже не так уж очень весело. Идея залить чаем или бульоном горячим, ну и насыпать добавок - проста и гениальна.
А еще стало интересно, почему "очадзуке" и "чадзуке" в тексте то тут, то там, это одно и то же?
Ну и тут в тексте сенча упоминается, в магазинчике в составе одной из смесей сухих для очадзуке - матча. Т.е. любой чай можно, получается?
melon_panda
Jul. 31st, 2018 02:56 am (UTC)
О - это такая уважительная приставка, произвольно применяется (обенто, онигири, можно сказать и бенто, хотя просто "нигири" вроде не говорят).
Да, чай видимо разный допускается.
livejournal
Jul. 30th, 2018 09:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agatalana
Jul. 30th, 2018 10:12 am (UTC)
Обалдеть. Ну душераздирающее же зрелище - на картинке в миске поверх риса лежит красная икра, и из носика чайника льется кипяток %-)
Надо будет попробовать, конечно, но какой-то вариант, как бы это сказать, который мужу не покажется сразу же бредом сумасшедшего ;-))))
melon_panda
Jul. 30th, 2018 10:44 am (UTC)
там не совсем кипяток.
Я, когда что-то рискованное готовлю, обычно демонстративно говорю, что делаю это для себя, никому не предлагаю и вообще есть запасной ужин! Муж обычно проявляет интерес после этого и более лояльно воспринимает эксперименты )
agatalana
Jul. 31st, 2018 12:57 pm (UTC)
С моим мужем надо очень аккуратно предлагать ;-) Он, конечно, знает и привык к "моим экспериментам", но чтобы он захотел попробовать, да еще с учетом времени суток, что годится на завтрак, а что на обед, а ужин вообще отдайте врагу... %-) В общем, логистика сложная ;-))) Но запасные варианты это явно прекрасно, да...
gelena_s
Jul. 30th, 2018 10:39 am (UTC)
Надо же! А я думала соединение риса и чая только в гейманче есть. Кстати, подсели мы на него всерьез. Очень приятный чай. Надо будут потом и эту смесь заказать.

Edited at 2018-07-30 10:39 am (UTC)
melon_panda
Jul. 30th, 2018 10:41 am (UTC)
Генмайча - да, с жареными зернышками ) Еще бывает не только с рисовыми, но и всякими другими зернами и бобами.
gelena_s
Jul. 30th, 2018 12:26 pm (UTC)
Вот с другими не пробовала- было бы интересно узнать.
melon_panda
Jul. 31st, 2018 02:54 am (UTC)
вот такой бывает вроде как с попкорном и еще с черными соевыми бобами https://www.ochanosato.jp/chieinfo/ochanituite/post-286/
azesh_78
Jul. 30th, 2018 12:07 pm (UTC)
вкусная у японцев еда, и красивая. Но странная бывает. Рис в чае...мдаа..
duduka100
Jul. 30th, 2018 12:56 pm (UTC)
Сладкая ржаная вода с кусками сырых овощей, для японцев не менее странна.
azesh_78
Jul. 30th, 2018 12:57 pm (UTC)
ну, так-то да.
antiteron
Jul. 30th, 2018 01:00 pm (UTC)
Да вкусно выглядит, вкусно...и слог хороший - прям захотелось поесть.)))
Olga Karayon
Jul. 30th, 2018 01:10 pm (UTC)
Инга, а можно за неимением присыпки очадзуке использовать присыпку для фурикаке и также заливать зеленым чаем?
melon_panda
Jul. 31st, 2018 02:49 am (UTC)
По идее можно попробовать, хотя в фурикаке частички более мелкие, не уверена что получится то что надо. Еще можно взять отдельно покрошить сухие нори, кусочки какой-нибудь рыбы, кунжутные семечки, и чуть подсоленным чаем залить.
dart_vitmort
Aug. 1st, 2018 10:18 am (UTC)
Глутамат натрия химическим путём не синтезируют. Его получают с помощью бактерий.
melon_panda
Aug. 1st, 2018 10:38 am (UTC)
Причем тут синтезируют химическим путем? Написано же, что добывают из сахарного тростника https://www.ajinomoto.co.jp/aji/umami/
dart_vitmort
Aug. 1st, 2018 10:56 am (UTC)
Я об этом: "Кстати, если говорить о нем, как о синтезируемом веществе Ajinomoto, в Японии глютамат делают из сахарного тростника вот таким нехитрым способом".

Я к тому, что нигде в мире его не синтезируют.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono