?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда мне кажется, что тема правильного питания всех так достала, что только заикнись про какой-нибудь продукт - и в тебя им, метафорически выражаясь, незамедлительно пульнут. То ли дело японцы - уплетают и не парятся. Не имея завышенных ожиданий насчет того, что продукт, витамин или нутриент решит проблему, они и не чувствуют себя обманутыми.

Возможно, по этой причине практически не слышно драматичных разоблачений, при том что в Японии просто море всевозможных добавок и продуктов "для чего-то". Мода на них приходит и уходит - вот недавно я смотрела грустную передачу по ТВ, в которой девушка-предприниматель плакала над непроданной партией кокосового масла, а передача была о том, как плохо не иметь мозгов. Но есть одна вещь среди странных японских продуктов, репутацию которой ничто не испортит - ни сто лет назад, ни сейчас, ни еще через сто лет, когда мы все перейдем на био-топливо ) Это конняку, жуткий холодец, очень полезный в хозяйстве: и на кухне, и в косметичке, и в ванной комнате.

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.05.59

Когда есть было особо нечего, конняку использовали для увеличения объема блюда. В наши дни, когда общество страдает от противоположной проблемы, оно с успехом выступает в той же роли. В Японии не используют отруби, хлебцы - вместо них в качестве безопасного наполнителя и голодоутолителя идет именно конняку. Оно подходит для коррекции питания тех, кто страдает ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, ну и для тех, кто хочет контролировать вес.

Причем парадокс - конняку как элемент сугубо традиционной, классической японской кухни сейчас мало кого интересует - нет, он конечно есть везде, и в супермаркете, и в ресторанах, и из рецептов никуда не уходит. Но если взять какое-нибудь современное кафе или полистать журналы, то этих ностальгических блюд вы там не встретите. Зато обязательно встретите стейк, гамбургер, спагетти, плов, тортик и желе. И все это из конняку.

Снимок экрана 2018-08-06 в 12.36.52

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.10.44

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.11.13

Конняку как ингредиент делается путем измельчения в пудру и сушки клубней растения. После этого пудру или используют как наполнитель для желейных текстур, или смешивают с водой, прессуют и формируют что надо - брикеты, комочки, шарики, лапшу. Такая лапша называется сиратаки (ширатаки), раньше в основном она была в виде маленьких симпатичных вязанок, а теперь стали выпускать в виде спагетти, продается она в брикетах вместе с водой или в высушенном виде.
Может выглядеть вот так

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.35.59

Сиратаки напоминает "стеклянную" лапшу для азиатских салатов и супов, только та стеклянная из крахмала и довольно калорийная, а конняку совсем пустая - 7 ккал на 100 г. Ее можно класть в мисо-суп, салат, хорошо идет с легкими кислыми дрессингами и овощами. Но изобразить из нее настоящую тарелку макарон невозможно - текстура не та и вкуса нет, обмануть себя не удастся. Наесться досыта тоже не получится, но если есть вместе с чем-нибудь, то получается объемное и легкое блюдо.

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.38.56

Относительно недавно в японских магазинах появились спагетти с пониженным содержанием углеводов - часть муки в них заменена на пудру конняку, это позволяет на 25-30 % снизить углеводную составляющую и калорийность. При этом спагетти обогащаются клетчаткой, которая снижает холестерин и улучшает перистальтику. Особенно ценно то, что такие спагетти совершенно не теряют во вкусе, конняку полностью подстраивается и бесследно исчезает в тесте. В популярных ресторанах вместе со стандартными спагетти за небольшую доплату предлагают альтернативные низкоуглеводные - соус и подача те же самые, но спагетти с конняку. В отличие от лапши, которая полностью делается из этого чудо-материала, спагетти не полностью диетические, да японцы к этому и не стремятся, уплетают со сливочным соусом или болоньезе - без фанатизма. Если есть возможность сделать трапезу немного здоровее - они этим воспользуются, но жертвовать удовольствием от тарелки хорошей пасты современные гедонисты не готовы.

Снимок экрана 2018-08-06 в 12.04.27

Мы теперь дома тоже едим в основном такие спагетти - они без всякого компромисса ничуть не хуже приличных итальянских, и это очень воодушевляет. Только я варю их меньше рекомендованных 12 мин. В пачке спагетти разделены на порции по 80 г - это меньше стандартных 100 г на человека, и не из хитрости - при варке конняку увеличивается в объеме, и на вид пасты получается больше ))
Это вот я готовила вчера бедняцкий обед на скорую руку из консервы тунца



Еще один интересный способ оздоровительной маскировки - поддельный рис из конняку. Существует несколько вариантов такого производства - одни хуже, другие лучше. Искать такой рис в Японии и за ее пределами надо по словам mannan rice, マンナンライス, マンナンご飯. Он не на сто процентов состоит из конняку, в состав входит крахмал, полисахариды и пищевые волокна. В плохих версиях конняку на рис не похоже, скорее как маленькие обломки.
Как всегда, лучшее стоит немного дороже, и больше всего в продаже распространился Mannan Hikari вот такой.

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.22.25

Его смешивают с сырым рисом в определенной пропорции, и в сваренном виде он практически неразличим - если придираться, можно определить небольшую разницу в плотности текстуры. Моя привередливая дочка, которая в свои 7 нешуточно разбирается в рисе, и плохой ей лучше не подсовывать, одобрила и проголосовала пустой тарелкой, предназначенной для фото, хотя я вообще не сторонник давать ребенку низкокалорийное питание.

IMG_5927

Слева обычный рис, справа - из конняку

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.23.13

А вот так он выглядит до и после варки! До - картинка слева, более крупное зерно - настоящий рис. На правой картинке видно, что размер у них выравнивается.

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.22.55

Низкоуглеводные спагетти уже разместились в нашем магазине, в описании есть полная раскладка состава по КБЖУ.

Posts from This Journal by “понятная японская кухня” Tag

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gorrar
Aug. 6th, 2018 06:43 am (UTC)
Надо же как любопытно!
valermon
Aug. 6th, 2018 06:54 am (UTC)
В современном мире и особенно в России две проблемы. Первая, что-бы приготовить и вторая, как-бы похудеть.)
shurikk77
Aug. 6th, 2018 01:49 pm (UTC)
В России у худеющих одна проблема – что бы такое съесть чтобы похудеть ;)
(no subject) - valermon - Aug. 6th, 2018 03:22 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 6th, 2018 07:08 am (UTC)
Инга, добрый день! А заменитель риса в магазине появится?
melon_panda
Aug. 6th, 2018 07:13 am (UTC)
Думаю да, сейчас думаю какую лучше упаковку - есть в стиках маленькая упаковка, но дорого, а есть полкило и дешевле.
(no subject) - shurikk77 - Aug. 6th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yosemite_ca - Aug. 6th, 2018 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 6th, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
anutkaf
Aug. 6th, 2018 07:12 am (UTC)
как интересно,спасибо Инга!
Практически чтобы такого съесть чтобы похудеть)
turzvuk
Aug. 6th, 2018 08:22 am (UTC)
6$ за макароны - дороговато :(
acubabiza
Aug. 8th, 2018 07:09 am (UTC)
В Москве уже давно вовсю продается ширатаки в чистом виде. От 1.5 до 2 долларов за упаковку.
2.5 за "деликате" - вязанки, готовые для приготовления суши.
низкоуглеводных макаронов с добавлением муки из коньяку пока не видел, но было бы интересно попробовать.

(no subject) - melon_panda - Aug. 8th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acubabiza - Aug. 8th, 2018 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 8th, 2018 12:35 pm (UTC) - Expand
alfo_6in
Aug. 6th, 2018 10:31 am (UTC)
и живут долго
leokand
Aug. 6th, 2018 12:36 pm (UTC)
За предложение варить спагетти 12 минут любой итальянец вспомнит мафиозное прошлое своей семьи, откопает дедовскую лупару и шмальнёт в предложившего из обоих стволов.
melon_panda
Aug. 8th, 2018 12:33 pm (UTC)
Я тоже так подумала...
art_f
Aug. 6th, 2018 12:46 pm (UTC)
Пипец какой идиотизм - человеки жрут нечто бесполезное только заради того чтобы жевать
livejournal
Aug. 6th, 2018 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
azsxcddcx
Aug. 6th, 2018 02:19 pm (UTC)
— А это точно поможет? — спросила Царевна Несмеяна, осторожно
затягиваясь...
ipostasb
Aug. 6th, 2018 02:29 pm (UTC)
Главный секрет всех диет - если жрать. пока никто не видит - в любом продукте ноль калорий!
parmezansha
Aug. 6th, 2018 07:17 pm (UTC)
Я его пока только в виде желе пробовала, теперь буду смотреть спагетти. Спасибо вам, Инга, за интересные рассказы!
e1anna
Aug. 7th, 2018 03:16 am (UTC)
Какая интересная штука, очень интересно было читать.
Я думала это какая-то косметическая прибамбасина, а она вон какая разносторонняя: хошь мойся, хошь ешь))
Интересно, это чисто японский продукт или у китайцев тоже используется? У нас в городе есть китайские магазинчики. Овощи и неведомая хрень в упаковках. Причем спрашивать у китайцев что это - бесполезно, по-русски этому названия нет (за редким исключением), а объяснить для чего и из чего это - словарного запаса не хватает)) Может там и конняку у них лежит, а я и не знаю?))
old_surehand
Aug. 7th, 2018 07:25 am (UTC)
Он всеми используется, мука коняку - это глюкоманнан, пищевая добавка Е425.
(no subject) - melon_panda - Aug. 8th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
old_surehand
Aug. 7th, 2018 07:23 am (UTC)
Как по названию отличить пасту (и рис) из чистого коняку от смеси с мукой? И то, и то сиратаке?
melon_panda
Aug. 7th, 2018 10:23 pm (UTC)
нет, сиратаки - это именно прозрачная лапшичка. С добавлением муки будет как обычные спагетти, будет стоять пометка о содержании глюкоманнана.
(no subject) - old_surehand - Aug. 8th, 2018 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 8th, 2018 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Aug. 8th, 2018 04:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono