melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис

Иногда мне кажется, что тема правильного питания всех так достала, что только заикнись про какой-нибудь продукт - и в тебя им, метафорически выражаясь, незамедлительно пульнут. То ли дело японцы - уплетают и не парятся. Не имея завышенных ожиданий насчет того, что продукт, витамин или нутриент решит проблему, они и не чувствуют себя обманутыми.

Возможно, по этой причине практически не слышно драматичных разоблачений, при том что в Японии просто море всевозможных добавок и продуктов "для чего-то". Мода на них приходит и уходит - вот недавно я смотрела грустную передачу по ТВ, в которой девушка-предприниматель плакала над непроданной партией кокосового масла, а передача была о том, как плохо не иметь мозгов. Но есть одна вещь среди странных японских продуктов, репутацию которой ничто не испортит - ни сто лет назад, ни сейчас, ни еще через сто лет, когда мы все перейдем на био-топливо ) Это конняку, жуткий холодец, очень полезный в хозяйстве: и на кухне, и в косметичке, и в ванной комнате.

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.05.59

Когда есть было особо нечего, конняку использовали для увеличения объема блюда. В наши дни, когда общество страдает от противоположной проблемы, оно с успехом выступает в той же роли. В Японии не используют отруби, хлебцы - вместо них в качестве безопасного наполнителя и голодоутолителя идет именно конняку. Оно подходит для коррекции питания тех, кто страдает ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, ну и для тех, кто хочет контролировать вес.

Причем парадокс - конняку как элемент сугубо традиционной, классической японской кухни сейчас мало кого интересует - нет, он конечно есть везде, и в супермаркете, и в ресторанах, и из рецептов никуда не уходит. Но если взять какое-нибудь современное кафе или полистать журналы, то этих ностальгических блюд вы там не встретите. Зато обязательно встретите стейк, гамбургер, спагетти, плов, тортик и желе. И все это из конняку.

Снимок экрана 2018-08-06 в 12.36.52

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.10.44

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.11.13

Конняку как ингредиент делается путем измельчения в пудру и сушки клубней растения. После этого пудру или используют как наполнитель для желейных текстур, или смешивают с водой, прессуют и формируют что надо - брикеты, комочки, шарики, лапшу. Такая лапша называется сиратаки (ширатаки), раньше в основном она была в виде маленьких симпатичных вязанок, а теперь стали выпускать в виде спагетти, продается она в брикетах вместе с водой или в высушенном виде.
Может выглядеть вот так

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.35.59

Сиратаки напоминает "стеклянную" лапшу для азиатских салатов и супов, только та стеклянная из крахмала и довольно калорийная, а конняку совсем пустая - 7 ккал на 100 г. Ее можно класть в мисо-суп, салат, хорошо идет с легкими кислыми дрессингами и овощами. Но изобразить из нее настоящую тарелку макарон невозможно - текстура не та и вкуса нет, обмануть себя не удастся. Наесться досыта тоже не получится, но если есть вместе с чем-нибудь, то получается объемное и легкое блюдо.

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.38.56

Относительно недавно в японских магазинах появились спагетти с пониженным содержанием углеводов - часть муки в них заменена на пудру конняку, это позволяет на 25-30 % снизить углеводную составляющую и калорийность. При этом спагетти обогащаются клетчаткой, которая снижает холестерин и улучшает перистальтику. Особенно ценно то, что такие спагетти совершенно не теряют во вкусе, конняку полностью подстраивается и бесследно исчезает в тесте. В популярных ресторанах вместе со стандартными спагетти за небольшую доплату предлагают альтернативные низкоуглеводные - соус и подача те же самые, но спагетти с конняку. В отличие от лапши, которая полностью делается из этого чудо-материала, спагетти не полностью диетические, да японцы к этому и не стремятся, уплетают со сливочным соусом или болоньезе - без фанатизма. Если есть возможность сделать трапезу немного здоровее - они этим воспользуются, но жертвовать удовольствием от тарелки хорошей пасты современные гедонисты не готовы.

Снимок экрана 2018-08-06 в 12.04.27

Мы теперь дома тоже едим в основном такие спагетти - они без всякого компромисса ничуть не хуже приличных итальянских, и это очень воодушевляет. Только я варю их меньше рекомендованных 12 мин. В пачке спагетти разделены на порции по 80 г - это меньше стандартных 100 г на человека, и не из хитрости - при варке конняку увеличивается в объеме, и на вид пасты получается больше ))
Это вот я готовила вчера бедняцкий обед на скорую руку из консервы тунца



Еще один интересный способ оздоровительной маскировки - поддельный рис из конняку. Существует несколько вариантов такого производства - одни хуже, другие лучше. Искать такой рис в Японии и за ее пределами надо по словам mannan rice, マンナンライス, マンナンご飯. Он не на сто процентов состоит из конняку, в состав входит крахмал, полисахариды и пищевые волокна. В плохих версиях конняку на рис не похоже, скорее как маленькие обломки.
Как всегда, лучшее стоит немного дороже, и больше всего в продаже распространился Mannan Hikari вот такой.

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.22.25

Его смешивают с сырым рисом в определенной пропорции, и в сваренном виде он практически неразличим - если придираться, можно определить небольшую разницу в плотности текстуры. Моя привередливая дочка, которая в свои 7 нешуточно разбирается в рисе, и плохой ей лучше не подсовывать, одобрила и проголосовала пустой тарелкой, предназначенной для фото, хотя я вообще не сторонник давать ребенку низкокалорийное питание.

IMG_5927

Слева обычный рис, справа - из конняку

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.23.13

А вот так он выглядит до и после варки! До - картинка слева, более крупное зерно - настоящий рис. На правой картинке видно, что размер у них выравнивается.

Снимок экрана 2018-08-05 в 21.22.55

Низкоуглеводные спагетти уже разместились в нашем магазине, в описании есть полная раскладка состава по КБЖУ.
Tags: жизнь в Японии, о еде, понятная японская кухня, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “понятная японская кухня” Tag

  • Японцы на кухне: куриная магия

    В Японии недавно неожиданно начался бум на куриную грудку. Начался он с комбини, где всегда есть выбор готовых блюд, не требующих разогрева, чтобы…

  • Рисовая дуэль. Годится ли российский рис для японской кухни?

    Весенние каникулы мы провели в России. Обычно, когда из Японии едут с детьми, к ним комплектом идет рис. Когда Катя была маленькой, мы не ездили, и…

  • В - значит васаби

    Сегодня, с легким намеком на новогодний стол, пару слов о васаби. А то мало ли, может у вас хрен был, горчица была, а васаби не было. Они хоть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →