melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Подарки из вежливости - японский вариант

Недавно мне перепал в подарок подарочный каталог - впервые в жизни, раньше я только видела отделы в магазинах с этими каталогами. И вот, думаю, покажу вам его, заодно расскажу, как японцы хитренько решают проблему одаривания, которая встает перед каждой семьей и довольно часто, учитывая все эти традиции этикета, которые лучше не пытаться нарушать. Ведь, учитывая, что голова у всех вечно занята делами, а талантом к выбору подарков вообще помазаны единицы, жизнь с таким этикетом грозила бы превратиться в ад керамических гусятниц, хрустальных ваз и пен для бритья. Но нет!

Снимок экрана 2018-08-17 в 13.53.58

Если абсолютно не знаешь, что подарить, включается схема: покупаешь каталог, даришь, а одариваемый самостоятельно на свой вкус выбирает из него себе один подарок, отправляет открытку с номером подарка или заполняет онлайн форму, и получает его. Таким образом, денежная сумма не оглашается, сами деньги в процессе не участвуют, все получается ненавязчиво и элегантно. И у одариваемого есть определенная свобода, ну а стоимость подарка можно прикинуть примерно.

IMG_6801

В зависимости от каталога, выбор подарков может быть больше или меньше, мне например очень импонирует, что можно даже выбрать вещь, которая окажется нужнее кому-то из членов семьи. Мой каталог оказался на 10 тысяч иен, это примерно 100 долларов. В нем несколько сотен подарков: от посуды и украшений до сумок, садового инвентаря и дневного онсена с обедом в ресторане. Хочешь - палатку тебе, хочешь - керамическую кошечку.Ни в одном магазине подарков офлайн не соберёшь такой ассортимент, а ведь все эти вещи действительно могут весьма пригодиться тому, для кого предназначен каталог - причем и бабушка, и мужчина средних лет, и молодая хозяйка себе смогут что-то в нем найти.

IMG_6802

Тут даже есть тревожный набор на случай землетрясения или еще какого катаклизма

IMG_6803

Хочешь - нитку речного жемчуга, а хочешь - баскетбольное кольцо.

IMG_6804

Ужин на двоих в ресторане хорошего отеля

IMG_6805

IMG_6806

Кастрюльки для варки риса традиционным способом

IMG_6807

IMG_6811

IMG_6812

IMG_6813

Необычная чайная пара

IMG_6818

IMG_6819

IMG_6820

IMG_6821

Будь у меня приличная кухня, я бы наверное взяла вот этот кофейный сифон - покупать и готовить таким способом кофе неохота, но смотрится классно.

IMG_6816

IMG_6815

Даже кисти есть

IMG_6814

Еще одна подарочная технология - сервисы, где можно купить сувениры со всего мира. Вот едешь, допустим, с командировку или отдыхать, все близкие, как галчата, ждут сувениров. И ты, вместо того чтобы потеть по местным лавкам, в темной прохладе бара, попивая мартини, просто заказываешь им все, что привез бы и так, причем даже без особой накрутки в цене. А то может и вообще не едешь никуда - автозагаром пшикнулся, гавайскую рубашку в Юникло прикупил, неделю дома на диване полежал, пожирая лапшу из стаканчика в свое удовольствие. И потом - ннате, завистники, кушайте гавайскую макадамию в шоколаде.

Сувениры распределены по странам, вот Греция например

Снимок экрана 2018-08-17 в 14.00.34

Россия!

Снимок экрана 2018-08-17 в 14.01.22

Шампанское, черная икра, шоколадные конфеты и вот какой-то очень странный на вид чай.

Снимок экрана 2018-08-17 в 14.02.13

Снимок экрана 2018-08-17 в 14.03.55

Вот набором - 5 кг "России" за 300 долларов. Заодно можете посмотреть, какие сувениры подходят для японцев. Что-то хрустящее, сладкое, порционное преимущественно. Во всех туристических местах внутри Японии тоже самый популярный товар - коробки печенья, мелкие сладости, чипсы с местными вкусами.

Снимок экрана 2018-08-17 в 14.04.32


Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →